Масленица пришла! |
С завтрашнего дня по православному календарб начинается масленица. Сегодня последний день можно употреблять мясо,но в течении следующей недели можно печь блины, молоко, масло, творог и так далее. Я думаю, что в нашей стране логично будет отменить все праздничные мероприятия, но тем не менее считаю, что о масленице забывать не стоит и в гости на блины люди будут ходить. Поэтому решил напомнить некоторые обряды во время масленицы.
Каждый день Сырной недели имеет свое название:
Первый день Масленицы – Встреча
Первый блин, испеченный в Сырную неделю, хозяйки всегда отдавали нищим на поминание умерших.
Традиционно Масленицу начинали встречать дети и подростки. Начиналось все со сборки чучела Масленицы, символизирующего зиму. Его делали из соломы, мешковины, старой женской одежды, насаживали на шест, чтобы удобнее было носить. Затем чучело с песнями возили в санях по деревне, привозили в итоге на снежную гору, где после этого начиналось катание на санях и на всем, на чем с горы можно было съехать. Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.
В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, где решали когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
Второй день Масленицы – Заигрыш
Во вторник продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, забавы. В городах или больших деревнях в деревянных балаганах устраивались представления, непременными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед.
Во время Заигрыша проходили смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Третий день Масленицы – Лакомка
В третий день Масленицы главным развлечением становится выпекание и поедание блинов – от этого и название Лакомка. Считалось, что на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, рыбу молоко, сметану и масло.
В среду, на третий день Масленицы, тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Есть даже поговорка – к теще на блины. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды, а холостая молодежь присматривалась друг к другу.
Четвертый день Масленицы – Разгул
В четверг на гуляние собирались все – дети, молодежь и старики. Именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок. Люди крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика-балагура с вином и калачами, а вслед с песнями и плясками тянулся народ.
Пятый день Масленицы – Тещины вечерки
В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду для готовки. От тестя в свою очередь требовались передать мешок гречневой крупы и сливочное масло.
Шестой день Масленицы – Золовкины посиделки
В субботу молодая жена приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. В шестой день Масленицы дело наконец-то доходило до чучела. Его чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре.
Седьмой день Масленицы – Прощеное воскресенье
В воскресенье неуемное веселье подходило к концу. В этот день христиане просили друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и примирялись с врагами. Прощеное воскресенье – первый шаг на пути к Великому посту.
В основном люди просили друг у друга прощения так: "Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою". Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят "Бог простит", а если сердце совестливое, добавляют "ты меня прости".
В Прощеное воскресенье принято приходить на могилы к усопшим и приносить блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |