Цитата сообщения Ведьмочка_Ока
Квашеная капуста
Хрустящая полезная закуска незаменима в зимний период
капусту квасить на растущую луну, на 5-6 день после новолуния и обязательно в "женский" день, т.е. - среда, пятница, суббота
Увеличить
Вам потребуется:
•1 кочан капусты весом 3 кг
•1 морковка
•1 полная ст. ложка соли
Способ приготовления:
1.Капусту очистите от поврежденных листьев, помойте и тонко нашинкуйте.
2.Посолите капусту, потом перемешайте ее, чтобы соль равномерно распределилась, затем слегка помните капусту, чтобы она немного пустила сок. Не мните капусту слишком долго или сильно, иначе она может стать чересчур мягкой.
3.Морковь очистите и натрите на терке для корейской морковки, добавьте к капусте.
4.Положите капусту в любую емкость, кроме алюминиевой, хорошенько утрамбуйте ее, накройте тарелкой или дубовым кружком и поставьте сверху груз. Через некоторое время капуста должна выделить достаточно сока, чтобы он полностью ее покрыл.
5.Держите капусту при комнатной температуре 3 дня. На второй и третий день либо перемешайте капусту и снова положите гнет, либо проколите весь слой капусты до дна в нескольких местах, чтобы выпустить скопившийся газ. Когда капустный сок перестанет пузырится (спустя 3 дня), поместите капусту в холодное место.
6.При отсутствии условий для хранения квашеной капусты ее можно сохранять консервированной в стеклянных банках.
Для этого заквашенную обычным способом капусту положить в дуршлаг, отделить рассол, разложить в банки или бутыли, а рассол ПРОФИЛЬТРОВАТЬ через 2-3 слоя марли, прокипятить 10 мин и снова профильтровать.
Залить подготовленным рассолом капусту в банках и пастеризовать при 90С пол-литровые банки - 8-10 мин., литровые - 10-12 мин., а трехлитровые - 15 мин.
Рецепт квашеной капусты на сайте Relax.UA
ВАРИАНТ 2 (капуста квашеная)
Капусту шинкуем тоненько, морковь на крупной терке трем. Все это руками в тазу чуть-чуть перетираем с солью. Не как на салат, а поменьше, чтобы капуста не сок дала, а стала такой влажной. Запихиваем все этов банку очень плотно утрамбовывая. Я изо всех сил прижимаю кулаком, но можно деревянной толкушкой для пюре. В банку кладем сверху ложку меда. Воды не наливаем, т.к. капуста сама потом очень много сока дает. Ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем крышкой (не закруивая). При комнатной температуре держим до тех пор, пока не законится брожение, т.е. сок из капусты не перестанет выделяться и стекать на блюдце. Периодически капусту протыкаем деревянной палочкой. Когда готово закрываем крышкой и в холодильник. Очень вкусно кушать с клюквой и растительным маслом.
Хранится полгода в очень вкусном виде (такая очень хрустящая). Потом становится мягче и не хрустит, но отлично подходит для тушения, в суп и т.д.
Правда, я это делаю только из поздних сортов капусты. Такие огромные, дубовые кочаны, которые начинают в октябре продавать.
Пропорции: на 5 кг капусты 100 гр. соли (крупной, мелкая не пойдет). Мед - столовая ложка на 3-х литрову банку. Морковь - сколько хочется. Можно еще яблоки добавлять, или клюкву, но это на любителя. Из 5 кг капусты выйдет примерно полторы 3-х литровых банки.
Цветная капуста фаршированная
В последнее время заметила, как начинаю нервничать и переживать - я начинаю готовить! Причем именно готовить, а не есть! Наверно любимое хобби отвлекает...
Предлагаю вашему внимаю абалденный рецепт " 2 в одном" - тоесть основное блюдо и гарнир вместе! Причем быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты
300-400 гр. мясного фарша
1 луковица
1 яйцо
майонез
соль, перец по вкусу
В кипящую подсоленную воду положить очищенный от листьев кочан цветной капусты, варить в течении 7-10 минут. Переложить на дуршлаг и дать остыть. Приготовить фарш - как на котлеты. Остывшую капусту переложить на доску, аккуратно заполнить фаршем все пустоты между соцветиями, стараясь не нарушить целостность кочана.

Затем капусту переложить в форму для запекания смазанную растительным маслом. Капусту обильно смазать майонезом.

Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. до золотистой корочки.
Очень вкусно подать к блюду сметану.
Приятного аппетита!