ЧАК-ЧАК

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 10:39 + в цитатник

ЧАК-ЧАК


Я родилась в Башкирии и хоть уехала оттуда еще в подростковом возрасте, очень многое люблю до сих пор из национальной башкирской или татарской кухни. Особые воспоминания детства к такому лакомству, как ЧАК-ЧАК. С ним, конечно, нужно повозиться, но дети от него просто в восторге. А мы, помню, всегда принимали активное участие в катании шариков-заготовок, а потом таскали чак-чак по улице в пакетиках и ели (как правило без медового сиропа, нам и так нравилось!).
Вчера что-то взгрустнулось, навеялись воспоминания, вот и решила вспомнить былые годы и "вкус" детства, заодно и с вами поделиться, может кто не слышал о таком блюде, хотя мне кажется, ЧТО такое чак-чак знают все, просто не все знают, как его готовить. А это, в общем-то, просто...Ну, все по-порядку.



СОСТАВ:
Тесто.
4яйца
1 ст.ложка растопленного сливочного масла
4 стакана просеянной муки
щепотка соли
1/2 ч.ложки соды
100г кефира (или молока)

0.5 л раст. масла (если сковородка небольшого диаметра, хватит и стакана, жариться чак-чак должен во фритюре)

Сироп.
100 г сахара
60-100 г мёда (2-3 ст.л с горкой, если густой)
1 ст.ложка воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Муку просеять вместе с содой. Яйца взбить, постепенно добавляя соль, (можно добавить чайную ложку сахара - я не добавляю), кефир (молоко), растопленное сливочное масло, просеянную с содой муку. Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем (или марлей) и дать постоять примерно 1 час.

От теста отделить кусочки примерно по 100г и раскатать их в жгуты диаметром 0.5-1 см (толще не надо - при жарении чак-чак сильно увеличивается в объеме!). Каждый жгут нарезать на маленькие кусочки (если толщина жгута около сантиметра, то резать так же по 1 см и скатать шарик величиной с кедровый орешек; если жгут совсем тоненький - нарезать чуть длиннее чтобы получилась соломка, примерно1.5см).
Разогреть растительное масло в казане или в сковороде с высокими бортиками до пузырьков. Небольшими партиями опускать в масло наши "орешки", перемешивая их все время шумовкой, чтобы равномерно обжарились со всех сторон. Зажаривать не надо! Чуть пожелтели - вынимать шумовкой на сито или дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Готовые шарики переложить в глубокую посуду.
Дальше готовим сироп.
Растопить сахар с водой до полного растворения сахара. Как вскипит, добавляем мед.
Готовность сиропа можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю, и, если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности сиропа: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, сироп готов. Слишком долго кипятить сироп нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
Заливаем полученным сиропом наши шарики (или соломку) и быстро перемешиваем деревянной лопаткой. Долго не мешать, т.к.сироп быстро застывает.
После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье) или разноцветными драже.


Приятного аппетита !
Источник

Рубрики:  Рецепты/выпечка/десерт
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 1 пользователю

cicikore   обратиться по имени Четверг, 22 Сентября 2011 г. 10:48 (ссылка)
ia probovala no s saxarnoi pudroi tolko, bilo ochen vkusno
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 15:34ссылка
Ох, надо будет сварганить..!!!!
Zarrya   обратиться по имени Четверг, 22 Сентября 2011 г. 11:27 (ссылка)
Очень вкусная штука! Для меня это тоже вкус детства)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку