-Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Битвы

У кого самые красивые глаза?

Я голосовал за LoraLarex


Dr_Mist
Голосовать
VS
LoraLarex
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rosa_Dossen

 -Интересы

кино книги может музыка (поп) обожаю купаться на море очень люблю песню "история любви" из фил пишу рефераты иногда! вроде бы всё прибавятся интересы в будущем?! увлекаюсь историей фотография

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей: 10839
Комментариев: 3582
Написано: 22697


Единственный удар в жизни рыцаря, который не считался оскорблением...

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 23:46 + в цитатник

Посвящение в рыцари - символическая церемония вступления в рыцарство. Посвящение в рыцари знаменовало переход к зрелости и самостоятельности и делало юношу членом военно-аристократической корпорации рыцарей. Церемония состояла из нескольких этапов.

Накануне  поступающий должен был выкупаться в ванне, затем он надевал белую рубашку, алое сюрко, коричневый шосс, золотые шпоры, и один из старейших рыцарей (или отец) опоясывал его мечом. На французском языке "опоясать мечом" и означало сделать рыцарем. Опоясывание оружием - главная часть церемонии. Затем посвящающий наносил  юноше удар ладонью по затылку (шее, щеке) с кратким наставлением: "Будь храбр". Подзатыльник назывался  "куле". Это был единственный в жизни рыцаря подзатыльник (пощёчина), который рыцарь мог получить, не возвращая. Ритуал посвящения заканчивался демонстрацией ловкости нового рыцаря: вскочив на коня, он должен был пронзить копьём установленную мишень, так называемое "чучело".

Вначале церемония посвящения носила мирской характер. Затем церковь включила её  в религиозные рамки, превратила в религиозную церемонию. Так установился обычай "ночного бодрствования": накануне посвящения, вечером, юноша должен был пойти в церковь  и провести в храме у алтаря всю ночь. Он должен был бодрствовать и молиться. На рассвете ночное бодрствование кончалось, и церковь наполнялась людьми. Юноша должен был выстоять мессу, исповедаться, причаститься, затем возложить своё оружие на алтарь и опуститься на колени перед священником, который  благословлял его меч и затем, с молитвой, вручал его. Благословляя оружие, церковь внушала мысль, что рыцарь должен быть христианским воином и защитником церкви.  Затем происходила светская  часть: опоясывание мечом, "подзатыльник", "чучело", иногда священник не только освящал меч, но и опоясывал, т.е. совершал основной обет посвящения. Иногда обряд опоясывания мечом и первый удар рыцарю  совершала девушка, которую он выбирал  "дамой сердца"  (или просто знатная   дама)

 Чаще всего псвящение в рыцари приурочивали к религиозным праздникам, либо совершали накануне  крупного сражения; ему предшествовал длительный  период обучения: будущий рыцарь в качестве дамуазо проходил обучение у опытного рыцаря либо отца.

 (386x500, 36Kb)



Процитировано 12 раз

Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 18:44 (ссылка)
Познавательный пост. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 22:27 (ссылка)
интересненько спасибо солнце!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Rosa_Dossen   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 19:03 (ссылка)
mapo_HoliMerodu, очень рада!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку