Книга содержит полный текст Вульгаты (латинский перевод Библии, осуществлённый в 4ом веке западным богословом Иеронимом Стридонским), Etymologiae Исидора Севильского, латинский перевод "Иудейских древностей" Иосифа Флавия, "Чешскую хронику" Козьмы Пражского и другие тексты.
Физические параметры этого труда поистине впечатляют. Но отнюдь не размеры и содержание манускрипта привлекают к нему столь пристальное внимание исследователей и любителей древности. На 290-ой странице книги, содержащей священные для всех христиан тексты, изображён не кто иной, как дьявол. Примечательно также, что несколько страниц до и после этого "портрета" имеют более тёмный оттенок, а стиль письма отличается от того, которым написаны остальные тексты.
Согласно легенде, этот труд появился в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице в результате сговора одного из послушников с падшим ангелом. Монах, провинившийся перед настоятелями, чтобы избежать наказания, вызвался во славу монастыря не просто написать лучшую Библию всего за одну ночь, но и украсить её рисунками.
Ближе к ночи, осознав, что ему не справиться со взятыми на себя обязательствами, послушник и обратился к лукавому с просьбой о помощи. Взамен он пообещал отдать свою душу и изобразить дьявола на одной из страниц.
Что произошло в дальнейшем с ретивым послушником, легенда умалчивает. Уже действовавшая в первой половине 13го века инквизиция была в курсе произшедшего, но никаких активных действий не предприняла.
Труд этот не только не был уничтожен, как многие куда менее вызывающие с точки зрения средневековой Римско-католической церкви манускрипты, но и бережно хранился в течение нескольких веков в различных монастырских библиотеках .В 1594 году он осел в коллекции венгерского короля Рудольфа 2го.