-Видео

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ror-y

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2012
Записей: 2461
Комментариев: 9751
Написано: 21632


с новым весенним годом

Среда, 14 Марта 2012 г. 04:04 + в цитатник



Многие знают, что Новый год на в старину далеко не всегда отмечали 1 января. Тогда все было логичнее: начало календарного года совпадало с началом года природного и выпадало на первый день весны. 1 марта (14 марта по новому стилю) наши предки отмечали Овсень малый. Это считалось временем, когда природа просыпается, начинается новый период в жизни животных и растений, новый сельскохозяйственный цикл. С современным Новым Годом соотносятся и зимние праздники древних славян. Главный из них – это Коляда – праздник зимнего солнцеворота. Существует легенда, что Коляда и Овсень – братья близнецы. Но последний появился на свет чуть позже и считался вторым, младшим. Поэтому сначала праздновали Коляду, а с приходом весны и Нового года по деревням ходили «овсенщики», славившие Овсеня и певшие в его честь песни. Одна из особенностей исполнения таких песен – громкий крик. При обращении к хозяевам дома участники обхода обычно спрашивали разрешения и, получив таковое, пели. Наиболее значимые (призванные обеспечить благополучие дому и семье) овсени исполнялись хозяину и его старшим сыновьям. Содержание их во многом совпадает с традиционными мотивами русских колядок: «Три терема во дворе хозяина: в одном из них сам хозяин, как ясен месяц, во втором – хозяйка, как солнышко, в третьем – их детушки, как часты звездушки»... А еще Овсень почитался нашими предками как божество, возжигающее солнечное колесо и дарующее миру свет. Поэтому неудивительно, что он считался весенним богом, воплощением весны.

По некоторым поверьям, Овсень приезжал на огромном коне и вез с собой Новый Год. Встречали его кашей, которую хозяйки варили ночью. Существовал даже специальный обряд: сначала нужно было принести из амбара крупу и затопить печь. Крупы нельзя было касаться, пока печь не истопится. В процессе приготовления каши, следовало шептать заклинания на будущий урожай, после чего горшок с кашей с поклоном ставили на огонь. По этой каше гадали. Если она вылезла из горшка или сам горшок лопнул – дому грозила большая беда. Если каша удалась – значит, Овсень доволен хозяевами и пошлет им в новом году всяческие блага.

Так продолжалось с глубокой древности до 1348 года, когда православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. Перенос должен быть поставлен в связь с возрастающим значением христианской церкви в государственной жизни Древней Руси. Сентябрьский новый год утверждался церковью, следовавшей слову Священного Писания; установив и обосновав его библейской легендой, русская православная церковь сохранила эту новогоднюю дату вплоть до современности как церковную параллель гражданскому Новому году. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно, в ознаменование покоя от всех житейских забот.

Но, как известно, с традициями бороться очень непросто. А потому  народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке 1 марта – с началом весны. Отголоски обычаев того далекого праздника сохранились до сих пор в некоторых обрядах Масленицы. Одно время на Руси было даже два Новых года: один по старинке встречался в марте, а другой – через несколько месяцев, в сентябре

 

 

4761151_1029 (396x306, 53Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку