-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ROOMIYA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Мир_моих_увлечений НАШ_САД Learning_English Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2011
Записей: 321
Комментариев: 56
Написано: 464





Закуска холодная из баклажанов

Четверг, 04 Августа 2011 г. 14:24 + в цитатник
Состав
баклажаны - 1 кг.,
лук репчатый - 400-500г.,
помидоры - 600г.,
соль, перец
Приготовление
Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, положить в дуршлаг и посыпать крупной солью, через 30 мин. промыть баклажаны водой и дать стечь воде.
Кубики баклажанов обжарить в подсолнечном масле до готовности, переложить их в утятницу.
Мелко порезать репчатый лук, обжарить. Затем мелко порезать красные помидоры, и тоже, обжарить.
Все овощи сложить в утятницу, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотый перец. Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам.
Стерилизовать пол-литровые банки 40-45 мин., литровые 50-60 мин. Банки закатать металлическими крышками.

аджика без варки

Четверг, 04 Августа 2011 г. 14:21 + в цитатник
Рубрики:  готовим вкусно/консервирование

Калейдоскоп

Четверг, 04 Августа 2011 г. 07:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Егорова_Таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Калейдоскоп

Слово "калейдоскоп" произошло от трех греческих слов:
kalоs - красивый, еidos - вид и skopеo - смотрю, наблюдаю.
И ста лет не хватит, чтобы пересмотреть все картинки складывающиеся в калейдоскопе.

Рассматривая узоры в калейдоскопе, мы возвращаемся добрый,волшебный мир детства. Оказывается цвета калейдоскопа оказывают лечебное действие:улучшают самочувствие,поднимают настроение и даже эффективность работы. Терапевтически доказано,что 15 минут рассматривания картинок в этой игрушке оказывают релаксирующее действие, сравнимое с 5 минутами здорового смеха.






Проводим курсором по экрану,внизу можно выбрать
разные узоры сменяющихся рисунков.



Спонсор поста-mtronic. ru
У вас сломался телевизор и встал вопрос- И ЧТО теперь делать? Опытный,квалифицированный мастер по ремонту телевизоров поможет вам разрешить этот вопрос!За умеренную плату,с использованием профессиональных инструментов специалист быстро исправит все неполадки,а также даст гарантию на несколько месяцев.
Рубрики:  интересное

Салат из кабачков.

Среда, 03 Августа 2011 г. 22:53 + в цитатник
liveinternet.ru/users/39139...175437494/




 


Кабачки - это овощ, который никогда не надоедает, я так думаю. Из него можно приготовить огромное количество различных блюд и солений. И вот одно из них.

Рецепт этого салата мне дала знакомая, вернее, прислала
Рубрики:  готовим вкусно/консервирование

Метки:  

Погреб в хозяйстве нужен

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 21:58 + в цитатник
Погреб в хозяйстве нужен

Погреб в хозяйстве, где имеется сад-огород, – сооружение первой необходимости. Именно погреб и для предков наших, и для нас – самый надежный и проверенный способ сохранить урожай.
Его желательно разместить под какой-либо хозяйственной постройкой, чтобы и зимой можно было легко доставать запасы.
Самым простым является земляной погреб, выкопанный на глубину 2-2,5 м. Размеры погреба делают разными, в зависимости от количества хранимых в нем продуктов. Размеры среднего погреба 2х2, 2х2,5 или 2,5х2,5 м. Погреб должен иметь лаз и две вентиляционные трубы (приточную и вытяжную) диаметром 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметре от пола, а вытяжной – непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным (по диагонали) углам погреба. Желательно, чтобы в погребе для контроля за температурой был термометр.
При копке погреба верхний слой земли убирают в одну сторону, а красную глину – в другую. Если на участке грунт глинистый, а грунтовые воды залегают глубже 4-5 м, то стенки погреба можно не обшивать и не принимать мер по защите его от подтопления. В таких погребах все стены делают несколько скошенными, расширенными кверху, чтобы предотвратить возможное осыпание почвы. Если же почвы песчаные, то погреб со всех сторон обшивают толстыми досками, желательно дубовыми, или же обкладывают кирпичом на растворе.
В каждом углу погреба ставят прочные дубовые столбы. Их высота должна быть на 30-40 см ниже уровня поверхности земли. Если погреб большой, такие же столбы ставят и посередине двух противоположных стенок. На эти столбы укладывают дубовые балки толщиной не менее 18-22 см, длиной по 0,5 м, перекрывающие ширину ямы погреба с обеих сторон. На эти балки, по возможности плотнее, кладут накат из толстых дубовых бревен, также на 50-60 см перекрывающих края погреба со всех четырех сторон. При укладке наката оставляют отверстия для вентиляционных труб. Изгибы, неровности бревен наката грубо стесывают топором.
Все деревянные элементы перед использованием желательно обмазать мочальной кистью и пропитать 5%-ным раствором медного купороса, затем просушить. Это способствует меньшему гниению и долговечности погреба. Щели наката обмазывают раствором красной глины с добавлением мелко измельченной соломы.
Иногда на накат настилают полиэтиленовую пленку или рубероид. Это грубая ошибка. На потолке такого погреба собирается конденсат, с него постоянно капает. Потолок погреба (накат, земляная насыпь) должен «дышать».
Перед насыпкой наката изготавливают и устанавливают каркас лаза. Наиболее удобные размеры лаза 65х70 см. Обычно лаз делают ближе к углу погреба, рядом с балкой. Коробку лаза изготавливают из дубовых досок толщиной не менее 4-5 см. В нижней части короба на все 4 стороны, ровно по одной плоскости забивают дубовые брусья для упора крышки лаза. Желательные размеры брусьев 5х8-10 см. Так как брусья находятся в самом сыром участке погреба, под потолком, где скапливаются водяные пары, их прибивают толстыми гвоздями, чтобы они не сгнили быстро. Бревна наката спиливают по размерам коробки лаза, а боковые стороны, если необходимо, стесывают. Чтобы боковые бревна не пришлось стесывать слишком сильно, ширину короба делают соразмерно ширине спиливаемых бревен наката – так, чтобы накат пришлось стесать всего на 2-8 см. С двух сторон короб гвоздями прибивают к бревнам наката, а две стороны – к балкам. После этого на накат сначала насыпают красную глину, потом глину, вынутую из верхнего горизонта. Слой насыпи должен быть не менее 50 см и полностью перекрывать края наката.
Для лаза из легких досок толщиной 2 см изготавливают плотно подогнанную крышку с ручкой. Для удобства пользования крышку можно сделать составную – из двух половинок.
Когда погреб готов, его оборудуют отсеками для хранения различных овощей и полками для банок с консервированными овощами и фруктами (по усмотрению хозяина).
Именно такой погреб я построил для себя, и он исправно служит уже более 20 лет.
Каждый год, за 20-30 дней до закладки продуктов на хранение, погреб нужно подготовить: вынести на солнце все доски полок и полностью (пол, потолок, стены) побелить известью – дезинфицировать погреб. Дезинфицировать можно также путем опрыскивания или обмазки мочальной кистью 3-5%-ным раствором медного купороса. Доски полок просушивают на солнце и тоже обмазывают кистью раствором медного купороса, затем еще раз просушивают.
Осенью, по мере уборки урожая и готовности к хранению припасы спускают и аккуратно размещают по запланированным местам. Окончательно на зиму лаз закрывают и утепляют, когда температура в погребе опустится до +2оС. Зимой, когда достают необходимые продукты, проверяют температуру по термометру и если она поднялась до +5…6оС, погреб остужают. Лаз оставляют открытым до тех пор, пока температура не опустится до 0…+1оС. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.
Весной, перед установлением теплых дней, снова снижают температуру до 0 градусов и плотно закрывают погреб так, чтобы получился эффект термоса и летнее тепло не попало в хранилище. Однако, несмотря на это, летом приходится остужать погреб искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника помещают 5-6 пластмассовых полутора-двухлитровых бутылок с водой. Когда вода замерзнет, бутылки выдерживают в морозильнике еще сутки, так как вода замерзает при температуре 0оС и только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12 или -18оС (в зависимости от типа морозилки). Затем бутылки ставят на пол погреба и также плотно закрывают лаз. Лед в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяют.
Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща
Рубрики:  интересное
огород

Забавная флешка "Золотая рыбка"

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 21:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Егорова_Таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Забавная флешка "Золотая рыбка"

Эта рыбка скажет Вам всё, что Вы захотите услышать.
Кликните на рыбку. Выберите язык в строчке Choose a language. Напишите свой небольшой текст.
Нажмите ОК. Приятных впечатлений!


Если не захочет говорить по-русски, вставьте написанный в другом месте русский текст.
Здесь код поста для Mail.ru
Рубрики:  интересное

Как готовиться к Рамадану? Как правильно встретить Рамадан?

Суббота, 30 Июля 2011 г. 06:16 + в цитатник
Настроение сейчас - Радостное

Как готовиться к Рамадану? Как правильно встретить Рамадан?

Священный месяц поста Рамадан – это событие, которое происходит в жизни как отдельного верующего, так и всей мусульманской общины, только раз в году. Он предназначен Аллахом для того, чтобы помочь нам получить духовный заряд, и подготовить нас таким образом к великой миссии исполнения Его воли на земле. Следовательно, для того, чтобы получить наибольшую пользу от Рамадана, нужно готовиться к нему, раскрывать ему навстречу свои сердца и умы. Можно предложить несколько советов:

1. Полезно узнать, насколько возможно, о точных правилах соблюдения поста, а также о получаемой от этого пользе.

2. Чтобы в полной мере извлечь пользу из обязательного поста, следует проникнуться духом священного месяца Рамадан. Для этого надо не только воздерживаться от еды, питья и половых отношений в светлое время суток, но и строго удерживать от всего запретного и предосудительного свой разум и сердце, а также глаза, уши, руки, язык и т.д.

3. Необходимо придерживаться традиции, дошедшей до нас в хадисах – быть сострадательными и помогать ближним по мере возможности.

4. Нужно укреплять свою связь со Священным Куръаном, ведь Рамадан – это месяц, когда был ниспослан Куръан.

5. Следует заниматься зикром (поминанием Аллаха), стремясь к тому, чтобы это вошло в привычку.

6. И, наконец, полезно укреплять отношения в общине посредством актов благотворительности, проявления сострадания, протягивать руку помощи тем кто в нужде.

Давайте молить Всевышнего о том, чтобы по завершении месяца Рамадана вера наша окрепла, духовные силы приумножились и стремление служить на пути Аллаха усилилось.

Ахмад Кути, старший преподаватель, научный сотрудник Исламского института Торонто, Канада

Серия сообщений "Ислам":
Часть 1 - Как готовиться к Рамадану? Как правильно встретить Рамадан?
Часть 2 - Польза фиников для беременных и кормящих


Пополняю закрома!

Суббота, 23 Июля 2011 г. 22:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Бусина_Бисерова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пополняю закрома!

 

Наступила весна, рыбка в речках и озерах заплескалась, а у рыбаков проснулся азарт добытчиков. Вот и мой добытчик наловил щуки, карасей, окуней. Уж мы жарили, тушили - наелись от пуза, а рыбы меньше не становится! Значит надо запасаться в прок, по баночкам-скляночкам заныкать. Закончится клев и лов, а мы-то с рыбкой! Перво-наперво, конечно, надо ее родимую перечистить и лишить всех выступающих конечностей. То бишь головы, хвоста и плавников.
 
Нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать. Оставить на 1-1,5ч.
 
Пока рыбка впитывает в себя дополнительные вкусности мы в это время подготовим баночки (приблизительно одинакового размера), помоем, немного обсушим и на дно побросаем лаврушечку и душистый перчик (у меня не оказалось...)!
 
Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, что бы было меньше пустот, придавливаем при необходимости (без фанатизма!).
 
В одну баночку помещается приблизительно одна щучка среднего размера! Всю эту красоту прикрываем фольгой (я пробовала сразу крышками - мне не понравилось, рыбка в процессе тушения прилипает к крышке, сок прикипает, короче лишняя заморочка. И в духовку! (На самый низ поставьте противень и налейте в него воды - сок будет выбегать из банок, а у вас броня!)
 
Температуру выставляем 150* и занимаемся другими неотложными делами, не забывая с периодичностью поглядывать на баночки. Как только сок пущенный рыбкой начнет в емкостях пускать бульки уменьшим градусы до 110-100 и спокойно забудем про все это на 5 часов. Ближе к часу Х нагреем (закипятим) в кастрюльке растительное масло (как для обтирания младенцев!)
 
 
Вытащим нашу щучку, аккуратно снимем фольгу
 
 
 
 
и потихоньку, помаленьку будем заливать в баночки кипящее масло. Оно, конечно, будет шипеть и пузыриться, но нас испугать сложно и мы отважно льем масло пока оно не покроет рыбку.
 
 
А вот теперь возьмем крышки и прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0,5 часа (заодно и крышки простерилизуем)!
 
 
Завершающим аккордом мы выключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашняя консерва готова.
 
 
Сколько всевозможных вкусностей можно приготовить с консервой не перечесть, а если это еще и домашние консервы, то... Попробуйте, головой отвечаю - не пожалеете! Причем рыба может быть любая!
Таким же образом консервировала окорочка для сына-студента, результат превосходный!

Viktoriya_L-спасибо огромное за рецепт!

 

Рубрики:  готовим вкусно

Зеленые помидоры маринованные

Суббота, 23 Июля 2011 г. 17:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Monica-_Bellucci [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зеленые помидоры маринованные

. (400x299, 21Kb)

на 3-х литровую банку помидоры среднего размера.можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг. чеснока 2 головки несколько горошин черного и душистого перца 1 сладкий перец небольшой кусочек острого перца 1 ст. ложка наструганного корня хрена 0.5 головки лука репчатого 1 лавровый лист 3 зонтика укропа по одному большому пучку зелени укропа и петрушки немного порезанного листа хрена для маринадной заливки вода слитая с помидоров 2 ст. ложки соли(на всю банку) 1.5 ст. ложки сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё). 80 миллилитров уксуса 9%(прямо в банку) Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть дать стечь воде,каждый помидор начинить аккуратно чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки.  (455x341, 37Kb)Сладкий перец помыть и порезать полосками.На дно стерильной банки укладываем лук.специи.1 зубок чеснока,горький перец,зонтик укропа,половину корня хрена,плотно укладываем помидоры в банку,стараясь забить как можно плотнее,по бокам распределить сладкий перец,сверху остальной корень хрена,листья хрена и зонтик укропа,заливаем кипящей водой,накрываем п/э крышкой на 10 минут,затем воду слить.снова закипятить,опять залить помидоры на 10 минут 
слив снова воду добавить в неё соль и сахар,дать покипеть 5 минут.прямо в банку влить уксус.залить рассолом до самого верха,сразу закупорить прокипячённой крышкой и перевернув вверх дном укутать на 24 часа.горячий маринад лейте в банку осторожно в середину чтобы ее стенки прогревались равномерно,стерелизовать банки удобно в пароварке,крышки нужно кипятить не больше чем 5 минут.

 

Рубрики:  готовим вкусно

Как сшить платье - фартук. Видео курс

Суббота, 23 Июля 2011 г. 12:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сшить платье - фартук. Видео курс.

платье - фартук вид сзади

http://kroikashitie.ru/wp-content/uploads/2011/07/17.jpg

Как вам платье?
Как минимум, такое простое платье можно сшить для дома.

Шьем вместе с Еленой Кучеровой
автором блога "Кройка и шитье для начинающих портных"
www.kroikashitie.ru

 

смотрим видео курс >>>

Изделия в стиле печворк. Идеи для вдохновения

Вторник, 19 Июля 2011 г. 08:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изделия в стиле печворк. Идеи для вдохновения.

смотрим далее...
Рубрики:  шитье

Немного о фартуках

Вторник, 19 Июля 2011 г. 08:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Немного о фартуках.

смотрим далее...
Рубрики:  шитье

Сумки и выкройки

Вторник, 19 Июля 2011 г. 08:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сумки и выкройки.

далее...
Рубрики:  шитье

Полезная мелочёвка из хлопка

Вторник, 19 Июля 2011 г. 07:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезная мелочёвка из хлопка

далее...
Рубрики:  шитье

Тротуарная плитка. Укладка в картинках

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 22:46 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тротуарная плитка. Укладка в картинках

Для начала подготовим площадку для укладки, для этого нужно снять дерн - верхний слой земли. Потом сделаем песчаную подушку, около 5см толщиной. Так же для этого можно использовать гранитный отсев.


Читать далее...
Рубрики:  интересное

500 самых популярных рецептов. Ссылки

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 22:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

500 самых популярных рецептов. Ссылки.

 

Вы не знаете как разнообразить ваше меню? Или у вас закончилась фантазия?

Подборка рецептов поможет выкрутиться из любой ситуации и подобрать меню на любой вкус!

Просто и доступно!

переходим к просмотру...
Рубрики:  готовим вкусно/салаты
готовим вкусно/супы
готовим вкусно/закуски

Отцу моих детей посвящается

Вторник, 05 Июля 2011 г. 23:01 + в цитатник
отцу моих детей посвящается...
отцу моих детей посвящается

Тому, кого Всевышний Аллах определил моим жизненным уделом (рызкъом) и в отношении которого приказал верность и покорность.

Тому, с чьей судьбой Создатель связал мою судьбу, поселил в наших
сердцах любовь, уважение и милосердие друг к другу и сделал нас
супругами по Своей воле.

Тому, кто не побоялся взять ответственность перед Аллахом за меня в Судный День.

Отцу моих детей посвящается…

Ты тот, кого Аллах сделал благом для меня в этой жизни, утешением моего сердца и спокойствием моей души.

Ты тот, кого Аллах сделал моим попечителем и защитником моей чести, достоинства и жизни.

Ты мой супруг, мой ключ к Джаннату, ИнШаАллах…

Твой дом – моя крепость, где я нахожу покой и умиротворение, где я
чувствую себя защищенной, где нет места ненависти, обидам и ссорам. Это
место, куда, где бы я ни была, мне хочется вернуться снова.



Каждое утро, просыпаясь рядом с тобой, я благодарю Аллаха за то, что он дал мне тебя.

Каждое утро, когда я провожаю тебя на поиски пропитания для меня и
моих детей, мое сердце сжимается при одной лишь мысли о том, что,
возможно, я провожаю тебя последний раз.

Каждое утро, как только за тобой закроется дверь, я уже скучаю по тебе и не могу дождаться вечера, чтобы снова тебя увидеть.

Ты моя опора в этой жизни, мой незаменимый путник на этом тернистом
пути. Если мне нездоровится, то неподдельная тревога в твоих глазах и
беспокойство в голосе говорят о том, что я тебе небезразлична. Если мне
нужна помощь или совет, я обращаюсь к тебе, ибо знаю, что ты не оставишь
без внимания мою проблему, потому что моя проблема – это твоя проблема.
Если я совершила ошибку или поступила с кем-то несправедливо, то ты
сурово, но с мягкостью можешь мне на нее указать и помочь ее исправить,
желая для меня прощения Господа.

Несмотря на катастрофическую нехватку времени, ты всегда находишь его
для своей семьи, стремясь выслушать, понять и помочь каждому. А это так
важно для меня!

А если я вдруг заслужу твое недовольство, и твои глаза мечут молнии,
нет мне покоя до тех пор, пока ты не простишь меня. И больше всего в эти
минуты я боюсь, наверное, смерти. И каждый раз ты находишь в себе силы
меня простить!

Каждый раз, когда ты берешь на руки своего маленького сына или
играешь с нашей манюней-доченькой, я невольно любуюсь твоими светящимися
от любви глазами и нежной, доброй улыбкой и воздаю хвалу Аллаху за то,
что он дал моим детям такого отца. И нет матери счастливее, чем я.

Каждый раз, когда ты, заглянув мне в глаза, говоришь: «Я люблю тебя
ради Аллаха!», я вспоминаю о том, что Аллах смотрит на нас с милостью.

Каждый раз, когда держишь меня за руки, я вспоминаю о том, что грехи стекают сквозь наши с тобой пальцы как вода.

Я твоя супруга, мать твоих детей, твоя половинка. И миллионы раз воздаю хвалу Аллаху за Его милость!!!
, (120x120, 5Kb)
news-H2ac9hkm4U (300x300, 13Kb)
Рубрики:  интересное
Женщина

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как вырастить цикламен из семян. Советы специалиста

Вторник, 05 Июля 2011 г. 21:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить цикламен из семян. Советы специалиста

 (700x679, 124Kb)

 http://www.lubludachu.ru/home-flowers/500-kak-vyrastit-ciklamen-iz-semjan-sovety-specialista.html

Есть растения, которые выращивают многие. Цветы дома есть почти в каждой семье.  Среди этих растений есть много красивоцветущих. Но я просто иной раз не решаюсь купить тот или иной цветок. Почитаю, сколько усилий и заботы нужно приложить, какие условия создать, и понимаю, что не мой это цветок.

Когда-то очень давно прочитала я  рекомендации по выращиванию цикламена.  Специалист из цветоводческого хозяйства рассказывал, как они выращивают цикламены для продажи москвичам. Я нашла тот текст, и решила просто предложить вам кусочки из того рассказа.  Вопросы мне встречались не раз о выращивании цикламена, особенно из семян. Но опыта у меня нет. А этот текст, я надеюсь, подскажет, как вырастить цикламен из семян.

К сожалению, на моем листке с текстом нет фамилии автора. Могу только сказать, что этот текст был напечатан в журнале "Цветоводство" за 1990 год. Добавлю, что описан процесс в большом тепличном хозяйстве. Но основные приемы годятся и для нас, только в меньших масштабах.

В качестве субстрата используем верховой  торф. Посев проводим в июле-августе. В ящики, заполненные хорошо утрамбованным торфом, раскладываем семена (примерно по 300 штук в каждый), сверху присыпаем песком, потом торфом и обильно поливаем. Ящики ставим в штабели по 5 штук и накрываем черной полиэтиленовой пленкой, создавая высокую влажность и тем самым стимулируя прорастание.

Как только семена проклюнутся (приблизительно через 40 дней), расставляем ящики на стеллажи. Ежедневно осматриваем всходы и увлажняем их из лейки с мелким ситом. В это время поддерживаем в оранжерее температуру 18—20 °С.

В середине октября, когда полностью сформируется первый лист, растения пикируем в ящики по 30 штук. При этом клубеньки лишь слегка присыпаем тонким слоем земли. В течение 3 недель, пока цикламен не укоренится, в теплице должно быть не менее 18—20°. Зимой при недостатке света температуру понижаем до 10—12°, чтобы не вызвать усиленный рост, вытягивание и скручивание черешков.

В феврале высаживаем цикламен в грунт на стеллажи на расстоянии 15х15 см, оставляя верхнюю часть клубенька на 0,5 см над поверхностью почвы. По мере удлинения светового дня температуру повышаем до 16—18°. В зависимости от погодных условий теплицу притеняем, а растения чаще опрыскиваем. Один раз в месяц подкармливаем полным минеральным удобрением (400 г на 100 л воды).

Для пикировки и посадки в грунт используем торф с добавлением 2 кг полного минерального удобрения на 1 м3, а при перевалке в 13-сантиметровые горшки — 3 кг на 1 м3. В мае хорошо укоренившиеся растения пересаживаем в горшки диаметром 13 см, оставляя верхнюю часть клубня на 1—1,5 см над землей. Горшки расставляем на стеллажах по 15 штук на 1 м2. Регулярно поливаем. Для создания высокой влажности воздуха два раза в день (утром и вечером) на 5 мин включаем туманообразующую установку.

Летом в период активного роста и закладки бутонов нельзя пересушивать земляной ком, так как недостаточный полив сказывается на количестве и качестве цветков. В это время проводим регулярные подкормки полным минеральным удобрением.

Осенью особенно важно поддерживать в оранжерее температуру не выше 12— 15°, чтобы не вызвать усиленный рост клубня.

Готовые к цветению растения размещаем на стеллажах свободно. Регулярно удаляем отмершие листья и бутоны, аккуратно поливаем, теплицу проветриваем. В ноябре можно досвечивать лампами, удлиняя световой день до 16 часов. Оптимальная температура во время цветения: ночью 12°, днем 15°.

В процессе выращивания цикламен сильно страдает от личинок долгоносика бороздчатого, которые подгрызают корни и клубни растений.  Хорошие результаты в борьбе с этим вредителем дает применение 0,3 %-ного раствора карбофоса. Им регулярно обрабатываем посевы, пикировки, а также стеллажи и подстеллажные пространства. Кроме того, карбофосом проливаем почву в горшках.

И еще несколько советов.

Если вы купили цикламен

Зимой держите его в самом прохладном месте квартиры (температура должна быть не выше 15 °С). Около горшка поставьте электрический увлажнитель воздуха или широкие открытые сосуды с водой. Батарею можно закрыть мокрой тканью. Когда нет цветов и бутонов, для повышения влажности опрыскивайте листья.

Весной (май) перевалите цикламен в свежую почвенную смесь (листовая, торфяная и компостная земля в равных частях). Через 3—4 недели после перевалки начинайте подкармливать растения полным минеральным удобрением (интервал 10—14 дней).

Если вы можете создать похожие условия для цикламенов, то пробуйте выращивать эти прекрасные цветы. Добавлю, что дома можно использовать растения  для борьбы с вредителями.

Рубрики:  цветы/комнатные цветы

Для начинающих. Всё о спицах.

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 14:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для начинающих. Всё о спицах.

Спицы _
Это самый основной инструмент вязальщицы. Их можно считать даже своеобразным продолжением ее рук. В результате опыта, приобретенного за долгие годы, каждая мастерица останавливается на спицах какого-то определенного вида и из определенного материала и предпочитает работать только на них.

Читать далее...
Рубрики:  вязание/вязание спицами

Торт "Наполеон"

Пятница, 01 Июля 2011 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Наполеон"

 
 
Для теста:
масло сливочное 200 гр
мука 3 стакана
вода 0,5 стакана
уксус 1 ст. ложка

Для крема:

молоко 4 стакана
сахар 2 ст. ложки
мука 2 ст. ложки 
 яйца куриные 2 шт. 
масло сливочное 300 гр
сахар 2 стакана
   
далее...
Рубрики:  выпечка


Поиск сообщений в ROOMIYA
Страницы: 16 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь