Доктор Айболит для орхидей
От случайностей не застрахован никто.
Однако, появление заболевания или вредителя обычно является следствием ошибок в агротехнике или нарушений условий содержания растений.
Если растение нормально выращено и закалено, если ткани его приростов нормально вызрели и окрепли, если хорошо развиты корни и выдержан правильный режим полива и минерального питания, ему нечего опасаться. Заболевание, даже если оно и возникнет, не причинит растению заметного вреда, да и бороться с инфекцией на мощном экземпляре не так уж и сложно. Даже если у орхидеи отомрет несколько корней или погибнет несколько листьев, растение быстро восстановит потерю.
Когда орхидея изнежена высокими температурами и чрезмерным питанием, ткани ее не вызревают, а корни едва цепляются за субстрат, переувлажненный избыточными поливами, вот тут жди беды.
Такое растение — легкая добыча для инфекции и вредителя.
Что ж попробуем вместе научиться определять симптомы заболеваний растения, разобраться в причинах их возникновения и освоить методы «скорой помощи» орхидеи.
Болезни растений, которые развиваются в результате нарушения агротехники или условий содержания, называются неинфекционными.
Нередко они приводят к гибели орхидей или ослабляют их, являясь хорошим фоном для развития большинства болезнетворных микроорганизмов.
Итак, приведем самые распространенные причины повреждений:
Такие повреждения связаны, в первую очередь, с нарушением нормальной терморегуляции орхидей: как только транспирация оказывается не в состоянии понизить температуру листа, возникает ожог.
Есть и другая опасность — запаривание растений.
Возникает оно только в небольших тепличках, расположенных на прямом солнечном свету.
При высокой влажности воздуха транспирация практически прекращается, так как воздух полностью насыщен парами воды.
В результате растение перегревается.
Запаривание гораздо опаснее ожога, так как перегреву подвергается не лист или его часть, а вся орхидея целиком, повреждаются и поверхностные, и более глубокие слои тканей. В наиболее тяжелых случаях в тканях листьев и бульб возникают различные по размерам области отмерших клеток, которые в дальнейшем становятся очагами развития различных инфекционных заболеваний.
В более легких случаях в результате запаривания повреждаются наиболее чувствительные к теплу органы растения — почки и бутоны.
Именно поэтому весной часто погибают не вышедшие из чехлов бутоны у каттлей.
Если растения находятся в сухом субстрате, непродолжительные понижения температуры до 0°С и ниже либо не оказывают особого влияния на орхидеи, либо влияют так же, как пониженные положительные температуры.
При более длительном воздействии отрицательных температур ткани растения разрушаются и после последующего повышения температуры расслизняются. Во всех случаях орхидеи от холодовых повреждений оправляются с трудом, но чаще всего погибают.
Недостаточное освещение приводит к вытягиванию растений.
Бульбы и листья приобретают удлиненную форму, а ткани — светло-зеленую окраску. Такие орхидеи очень тяжело переносят изменения условий культуры и легко поражаются болезнями и вредителями.
Они плохо цветут, а цветки быстро теряют свою декоративность и раньше увядают.
Как избыток, так и недостаток питательных веществ одинаково вредны для орхидей. При избыточном питании (особенно азотном) орхидеи приобретают темно-зеленую окраску, сильно вытягиваются, а на бульбах нередко появляются продольные трещины. Цветение таких растений бывает очень слабым, цветки держатся очень недолго.
При повреждении орхидей грибками или бактериями наиболее типичными симптомами являются возникающие на орхидее пятнистости и гнили различного рода (мокрые и сухие).
В домашних условиях точно определить возбудителя заболевания трудно. Это обычно и не нужно, так как для действенной защиты орхидеи достаточно знать, вызвано данное заболевание грибком или бактерией.
Вирусные заболевания орхидей проявляются в основном в виде неравномерных пятен или штрихов на листьях и цветках.
При сильном развитии заболевания они деформируются.
На родине, в тропических и субтропических странах, орхидеи поражаются множеством самых различных вредителей.
К счастью, в нашей стране большинство этих вредителей не обитает. В комнатной культуре орхидеи страдают от нескольких видов вредителей, которые широко специализированы и помимо орхидей повреждают целый ряд декоративных и сельскохозяйственных растений.
Наиболее опасны для орхидей в наших условиях различные виды моллюсков, например улитки и голые слизни.
Эти вредители всеядны и повреждают практически все сочные части орхидей — корни, бульбы, листья и цветоносы.
Особенно сильно страдают от них нежные части растений — почки, молодые ростки, цветки.
Большой вред слизни и улитки могут причинить и сеянцам, иногда полностью уничтожая их.
Кроме улиток и слизней чрезвычайно опасны мокрицы, подгрызающие молодые корни и основания бульб, на которых расположены почки.
Взрослым орхидеям мокрицы угрожают не так сильно, однако при очень высокой численности они наносят заметный ущерб их корням.
Кроме того, на орхидеях встречается ряд сосущих вредителей — червецов, щитовок и клещей, которые, питаясь соками растения, сильно ослабляют его и, что немаловажно, значительно ухудшают внешний вид орхидеи.
Все эти вредители заносятся в комнаты со вновь приобретенными растениями, поэтому каждый новый экземпляр тщательно осматривают и для страховки подвергают профилактической обработке.
-
Молодые корни отмирают, достигнув субстрата, или прекращают рост, едва углубившись в него.
Вероятные причины повреждения
Засоление субстрата избыточными дозами удобрений или чересчур высокая его кислотность. В результате полива жесткой водой поверхностные слои субстрата перенасыщены солями кальция (на поверхности субстрата могут быть заметны бурые корочки или чешуйки).
- орхидея плохо закреплена в субстрате и при его колебаниях травмируются кончики молодых корней.
- субстрат заражен вредителями — улитками, слизнями или мокрицами.
- Методы устранения проблемы
- пересадка орхидеи в новый субстрат.
- принять меры по смягчению воды (кипячение).
- закрепить орхидею в емкости.разложить приманки (ломтики картофеля) для отлова и идентификации вредителя.
Для борьбы со слизнями и улитками внести в субстрат метальдегид (10 – 15 гранул на горшок), против мокриц пролить субстрат инсектицидом (например, 0,1 – 0,2% раствором корбофоса).
-
Отмирают хорошо развитые корни, оплетающие комок субстрата.
Вероятные причины повреждения
Избыточное увлажнение субстрата.
Методы устранения проблемы
Увеличить интервалы между поливами.
-
Отмершие корни мокрые, темнеющие черными пятнами.
Вероятные причины повреждения
Инфекционное заболевание, вызываемое различными микроорганизмами (например, грибами Pythum).
Методы устранения проблемы
Полить субстрат раствором фунгицида (например, фундазола в концентрации 0,1 – 0,2%) и при первой возможности орхидею пересадить в новый менее влагоемкий субстрат, регулируя водный режим.
-
Отмершие корни нормального белого или светло-коричневого цвета.
Вероятные причины повреждения
Естественное отмирание корней.
Методы устранения проблемы
При пересадке удалить отмершие корни.
-
Повреждены молодые ростки. Почки чернеют и отмирают в самом начале своего развития.
Вероятные причины повреждения
Поражение грибной или бактериальной инфекцией.
Методы устранения проблемы
Обработать орхидею раствором хлорокиси меди (10г/л) или раствором фундазола (0,1 – 0,2%). Через 5 дней повторить обработку.
-
Молодые ростки чернеют у основания и отмирают.
Вероятные причины повреждения
Поражение грибной или бактериальной инфекцией.
Методы устранения проблемы
Удалить загнившие ростки, обработать орхидею хлорокисью меди.
Отрегулировать водный режим и при поливах следить за тем, чтобы вода не затекала внутрь молодых ростов.
-
Молодые ростки засыхают и прекращают свое развитие.
Вероятные причины повреждения
- недостаточная относительная влажность воздуха.
- ростки появляются на старых бульбах (например, при использовании слабых деленок).
- орхидея поражена орхидной тлей, которая, скопившись в пазухах кроющих чешуи, высасывает соки из едва начавших развитие почек.
Методы устранения проблемы
- повысить влажность (например, переставив орхидею в тепличку). Чаще опрыскивать растение.
- стимулировать рост молодых побегов некорневой подкормкой раствором мочевины (1 – 1,5г/л). Создать оптимальные условия для роста растений.
- обработать орхидею системным инфекцитидом.
-
Орхидея образует множество мелких ростков.
Вероятные причины повреждения
- избыточное азотное питание.
- орхидея повреждена пониженными температурами.
- ростки появляются на деленках, состоящих из старых бульб и побегов.
Методы устранения проблемы
- отрегулировать уровень азотного питания.
- создать условия максимально благоприятные для роста растения.
- обработать слабые деленки раствором мочевины (1 – 1,5г/л).
-
Ростки сильно деформированы: молодые листья как бы «закруглены» внутри кроющих чешуек.
Вероятные причины повреждения
Неблагоприятное сочетание экологических факторов (например, содержание орхидеи при высоких температурах и недостатке света), низкая относительная влажность воздуха.
Методы устранения проблемы
По возможности оптимизировать условия. Если отклонения невелики, орхидея со временем адаптируется, и последующие приросты будут нормальными.
-
Изменена форма или окраска листьев, а также когда листья вытянутые, светло-зеленые.
Вероятные причины повреждения
Недостаток света.
Методы устранения проблемы
Увеличить освещенность.
-
Изменена форма или окраска листьев.
- листья темно-зеленые, иногда деформированные.
- листья мелкие, светло-зеленые.
Вероятные причины повреждения
- избыток азота.
- недостаток азота.
Методы устранения проблемы
- прекратить азотные прикормки, полить орхидею раствором K2HP04 (1 – 2г/л).
- провести 1 – 2 внекорневые подкормки мочевиной (1 – 2г/л).
-
Листья имеют мраморную, мозаичную окраску из чередующихся светлых и темных участков (для многих орхидей таких, как некоторые башмачки или фаленопсисы мраморный окрас листьев — норма).
Вероятные причины повреждения
Недостаток микроэлементов.
Методы устранения проблемы
Внекорневая подкормка раствором микроэлементов.
Профилактическая временная изоляция орхидеи от других растений.
-
Листья имеют мраморную, мозаичную окраску из чередующихся ярко выраженных светлых и темных участков (для многих орхидей таких, как некоторые башмачки или фаленопсисы мраморный окрас листьев — норма).
Вероятные причины повреждения
Вирусное заболевание.
Методы устранения проблемы
Неизлечимо! Можно несколько снизить вредоносность, создав оптимальные условия для бедной орхидеи.
-
На листьях мраморная, беловато-блестящая пятнистость.
Вероятные причины повреждения
— поражение красным паучком (клещи подвижны, и легко обнаруживаются с помощью лупы на обеих сторонах листа).
— поражение трипсом. Продолговатые, подвижные личинки трипса обнаруживаются на нижней стороне листа.
Методы устранения проблемы
И в первом, и во втором случаях обработать орхидею системным инсектоакарицидом (актеллик, фосфамид и т.д.) в концентрации 0,1%. Через 7 – 10 дней повторить обработку.
-
Листья приобретают красноватую окраску.
Вероятные причины повреждения
Ранняя стадия солнечного ожога.
Методы устранения проблемы
Притенить орхидею, увеличить опрыскивания и усилить вентиляцию.
-
На листьях куполообразные восковые щитки (1 – 4 мм в поперечнике).
Вероятные причины повреждения
Повреждение одним из видов щитовок.
Методы устранения проблемы
2-3 раза в день обработать орхидею системным инсектицидом, интервал между обработками 10 – 15 дней. При небольшом количестве щитовок, возможно механическое уничтожение вредителя при помощи очищения поверхности листа мягкой щеткой или губкой (не пинцетом!).
-
На листьях колонии насекомых.
Вероятные причины повреждения
Листья поражены продолговатой подушечницей или др. видами тли.
Методы устранения проблемы
Обработать орхидею инсектицидами (карбофос, хлорофос в концентрации 0,1 – 0,2%) или дихлофосом.
-
На листьях пятна различной формы.
Вероятные причины повреждения
Недостаток калия.
Методы устранения проблемы
Подкормить орхидею двузамещенным фосфатом калия (К2НРО4) в концентрации 0,5 – 1,0 г/л.
-
На обеих сторонах листа продолговатые штрихи и пятна.
Вероятные причины повреждения
Вирусное заболевание.
Методы устранения проблемы
Поддерживать оптимальные условия для роста и развития орхидеи. Не допускать перегревов и перекорма азотными удобрениями. При сильном развитии заболевания пораженные растения уничтожать.
-
Пятна крупные, пораженная ткань темнеет и отмирает.
Вероятные причины повреждения
Солнечный ожог.
Методы устранения проблемы
Тщательно притенять орхидею, вентилировать и опрыскивать, чтобы не допустить повторных ожогов.
-
Пятна крупные, пораженная ткань темнее и отмирает.
Вероятные причины повреждения
Инфекционное (грибковое заболевание).
Методы устранения проблемы
Удалить пораженные части растения, обработать орхидею фунгицидом (например, фундазол в концентрации 0,1 – 0,2%).
-
Пятна крупные, пораженная ткань «расслизняется».
Вероятные причины повреждения
Повреждение отрицательными температурами.
Методы устранения проблемы
Удалить поврежденные участки орхидеи, оптимизировать условия культуры.
-
Пятна крупные, поврежденная ткань «расслизняется».
Вероятные причины повреждения
Инфекционное заболевание (грибковое).
Методы устранения проблемы
Удалить поврежденные части растения хлорокисью меди (10г/л), при необходимости повторить обработку через 5 – 7 дней.
-
Пятна мелкие, иногда темнеющие со светлым, хорошо заметным на просвет ободком.
Вероятные причины повреждения
Инфекционное заболевание (грибковое или бактериальное).
Методы устранения проблемы
Обработать растение хлорокисью меди (10г/л) или раствором антибиотика, действующего на грамотрицательные бактерии, например, тетрациклином в концентрации 500 тыс. ед./1 л.
-
Пятна мелкие, желтоватые или красноватые, постепенно превращаются в коричневые. С нижней стороны листья покрыты паутинкой.
Вероятные причины повреждения
Поражение паутинным клещем.
Методы устранения проблемы
Обработать орхидею системным инсектоакарицидом или парами дихлофоса.
-
На открытых, обращенных к свету частях бульб — темные пятна.
Вероятные причины повреждения
Солнечный ожог.
Методы устранения проблемы
Притенить орхидею, принять меры для предотвращению перегревов.
-
Темные пятна не только на открытых частях бульб, но и в местах, закрытых основаниями («влагалищами») листьев.
Вероятные причины повреждения
Инфекционное заболевание (грибковое или бактериальное).
Методы устранения проблемы
Обработать орхидею хлорокисью меди (10г/л) или фундазолом. Сильно пораженные бульбы удалить.
-
Отдельные побеги или всё растение подвядает. На поперечном срезе бульбы видны потемневшие сосуды.
Вероятные причины повреждения
Инфекционное заболевание (грибковое).
Методы устранения проблемы
При слабом поражении обработать фундазолом и отделить внешне здоровые части орхидеи. При сильном развитии болезни спасти орхидею почти невозможно.
-
Бульбы очень толстые, иногда растрескивающиеся вдоль, подвядающие при незначительном просушивании.
Вероятные причины повреждения
Избыток азотного питания.
Методы устранения проблемы
Подкормить орхидею фосфорными и калийными удобрениями (например, фосфат калия 1 – 1,5г/л), при одновременном снижении ночных температур.
-
Бутоны покрыты липкими, сиропообразными выделениями. Иногда доли цветка склеиваются так сильно, что при распускании деформируются или надламываются.
Вероятные причины повреждения
Вирусное заболевание.
Методы устранения проблемы
|