-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Roman_Undisputed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 200


О самогипнозе

Суббота, 08 Января 2011 г. 11:12 + в цитатник

Дорогие друзья!

Нередко от практикующих самогипноз приходится слышать заявления типа: "Я к сожалению уснул, вместо того чтобы войти в транс".

По данному вопросу следует дать наконец профессиональное пояснение. 

Начнем немного издалека.

Что такое транс? Транс есть предельная концентрация внимания на каком-либо объекте. Чаще всего гипнозом называют глубокий внутренне ориентированный транс. Ориентация вовнутрь здесь подразумевает фокус внимания на внутренние образы. 

Каковы наиболее общие признаки транса, одинаковые для всех стадий:

1) Искажение субъективного восприятия времени

2) Отвлечение (вплоть до полного отключения) от внешних раздражителей, за исключением того, на котором собственно и сфокусировано внимание

3) Частичная или полная амнезия.

На примере просмотра захватывающего фильма, чтения интересной книги или прохождения компьютерной игры можно наблюдать все эти три признака транса. Это есть внешне ориентированный гипнотический транс.

Согласно исследованием ведущих мировых гипнологов, таких как Жан Беккио или Эрнест Росси, транс внешне ориентированный служит для усвоения внешнего опыта, а внутренне ориентированный транс позволяет упорядочить внутренний опыт. Очевидно, что это состояние чрезвычайно важно для любого эффективного обучения. Кстати, любой наблюдательный человек отметит, что дети лет до семи постоянно находятся в состоянии транса. Именно поэтому их нельзя загипнотизировать. Каждый здоровый человек естественным образом, множество раз на дню испытывает разные степени этого состояния. Каждые полтора часа мы входим в транс средней и легкой глубины. Каждый день два раза (при пробуждении и засыпании) мы проходим через глубокий гипнотический транс. Этим объясняются многие феномены, связанные с околосонным состоянием. Именно этим объясняется например возможность потрясающе точно заучивать информацию на сон грядущий (примерно за 20 минут до засыпания).

Все это легко понять на основе модели нашего великого соотечественника, ученого физиолога и психолога Ивана Петровича Павлова (1849-1936). Человек находится в состоянии гипноза, когда процессы торможения в коре его мозга превалируют над процессами возбуждения. Наиболее активна только одна зона - сторожевая зона мозга (зона раппорта).  Именно через эту зону в сеансе гетерогипноза проходят в подсознание команды гипнотизера. В самогипнозе же раппортом является остающееся в активной памяти самовнушение. А что такое естественный сон? Это предельное торможение процессов в коре мозга. Отсюда важное следствие:  в процессе засыпания (и пробуждения) неизбежно возникнет момент, когда останется лишь небольшая активная зона в нашем мозгу. Именно эта зона сформирует внушение, прежде чем мы окончательно уснём. Поэтому так часто проблема, которая мучила вас весь вечер, чудесным образом разрешается к утру. Работает бессознательное, сознание спит. 

Иными словами, околосонное состояние есть самый легкий и доступный инструмент для глубокого самогипноза. И этим кстати пользуются вовсю в той же аутогенной тренировке.

Если вы уснули в самогипнозе - радуйтесь. Ваша установка прямиком улетела в подсознание, и оно возможно даже более эффективно справится с поставленной задачей

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку