Livitalia обратиться по имени
Четверг, 20 Августа 2015 г. 01:26 (ссылка)
QUOTE]и]Исходное сообщение родич2007 /i]
Яблочный Спас - это один из самых важных праздников для крестьян.
море]
Поскольку Яблочный Спас идет после Медового – его иногда называют Вторым Спасом. У Яблочного Спаса есть и другие названия: Великий Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Осенины.
Яблочный Спас, как и христианский праздник Преображения Господня, всегда отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю).
Говорили, что 19 августа можно встречать осень – погода становится прохладной. «Пришел Спас – держи рукавички про запас», - именно так говорили в народе. Люди провожали закат 19 августа песнями – таким способом прощались с летними днями. Начинали посев озимых. Отмечали, что журавли уже летят в теплые края. Есть и приметы, которые отслеживали в день Спаса. К этому же времени созревают яблоки. Полагалось 19 августа взять яблоки и мед, а потом пойти в церковь для того чтобы их освятить. Не рекомендовалось есть яблоки и виноград до Яблочного Спаса. В былые времена крестьяне обязательно пекли пироги из первого урожая яблок, запекали яблоки, варили из них компоты и приглашали гостей. Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. Также люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали осень.
Достаточно интересна история Яблочного Спаса. Известно, что задолго до своей смерти и воскрешения Иисус стал подготавливать учеников к тем событиям, которые должны произойти, чтобы те правильно их поняли. Даже апостолы, которые тесно общались с Иисусом, верили в то, что Мессия – это царь Израилевый, а Христоса воспринимали исключительно как Библейского пророка. Однако Иисусу было важно разъяснить ученикам, что он не пророк, а сын Божий, который пришел на землю ради спасения человечества. Именно поэтому, сначала Иисус вместе с тремя учениками Иаковом, Петром и Иоанном взошел на священную гору Фавор, чтобы помолиться. Именно в это время апостолы задремали, а потому, не видели преображения Иисуса. Проснулись она от яркого света, который исходил от Иисуса. Рядом с ним ученики увидели пророков Моисея и Илью, которые беседовали с Христом о том, что произойдет с ним в будущем. После этого на гору спустилось облако, и апостолы услышали глас: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Тогда они пали ниц и лежали так до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не говорить об увиденном до тех пор, пока не свершатся те события, о которых было предсказано – казнь и воскрешение.
Само начало празднования Спаса относится к В веку – раннехристианским временам. На Руси праздник Спас, 19 августа, стал отмечаться достаточно широко. Он имел не только религиозную подоплеку, но также предполагал развлечения и общение, встречу осени и прощание с летом. В день Яблочного Спаса устраивались ярмарки, на которых продавали целые телеги, груженные яблоками. Те люди, у которых были свои сады, старались 19 августа угощать яблоками нищих и больных. Если они этого не делали, то в народе их считали непорядочными и жадными.
Народные приметы на 19 августа
Какой Яблочный Спас – таким и январь будет
Погода на Яблочный Спас определяет, по приметам, какой будет праздник Покрова Сухой день – осенью тоже будет мало осадков.
Ясная погода – зима будет холодной
Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.
Очень интересная примета говорит о неминуемом успехе в случае, если в этот день в вашу руку дважды сядет муха.
url]http://www.astromeridian.ru/magic//урл]
Открытки Цатхарина Клеин
С Праздником, Радости и всех благ в жизни.
Но о празднике много дребедени написано))) совсем запутывают народ ерундой))