Эпизод первый. Приветствующе-разговорный.
На днях попросили меня подыграть
Народному оркестру (да, кроме баянов и домбр с гуслями, теперь виолончель, бас-гитару, синтезатор и скрипки причисляют к инструментам народным). По стечению обстоятельств я пришла как раз за минут 10 до выступления. Моя бывшая преподавательница по специальности, увидев меня, спросила "а что ты тут с виолончелью делаешь?" - "пришла подыграть народникам" спокойно ответила я.. "но ты же не репетировала!" продолжила она, в то время как ее глаза округлялись все больше - "так это не беда! выйду на сцену и сыграю" невозмутимо сказала я и расчехлила виолончель..
Эпизод второй. Концертный.
Читка с листа прошла удачно) ...Там оказалось соло для виолончели с фортепиано, о котором я узнала уже после того как его сыграла. ...Иногда, понимая что вторая виолончелистка, видимо, не представляет где находится ми бемоль, я думала сыграть какую-нибудь си, лишь бы не получалось секунды, но замечала я это уже поздно. ...На виолончели тоже можно играть как на барабанах, особенно если барабанщик не может простучать нужный ритм.) ...Сложно сидеть спокойно, когда играешь джаз, но надо, когда играешь в музыкальной школе.
Эпизод третий. Музыкальный.
Кажется, я только в прошлом году не была на Рождественском концерте, но многое изменилось. Теперь ансамбль гитаристов играет с бас-гитарой и электрухой, детские пьесы исполняются на рояле в джазовой обработке, а на домбре девочка лет двеннадцати "зажигает" ска-блюз, и детский хор поет на английском языке попсовую песенку про маму с Битловскими проходами. Вот так все меняется..
Эпизод четвертый. Показательный.
Дабы не удручать долгими пьесами, я кровожадно обрезала запись с концерта. Но слушать можно, главное до конца, там самое прикольное) Еще раз извиняюсь за такой "монтаж"...
если не видно видео, то оно
тут