Всего один раз пообедав жирной едой быстрого приготовления, Вы можете нанести урон своему сердцу. Новое исследование показывает, что жирная еда увеличивает нездоровое влияние стресса на сердце, например, повышая кровяное давление.
«Шокирует то, что это может произойти всего от одного приема пищи, - говорит исследователь д-р Тавис Кэмпбелл из университета Калгари, в опубликованном им пресс-релизе. – Всем известно и научно подтверждено, что диета с высоким содержанием жиров ведет к атеросклерозу и высокому давлению и что длительные и неадекватные сердечно-сосудистые реакции на стресс связаны с повышенным кровяным давлением в будущем». «Поэтому когда
становится очевидным, что даже один прием пищи с высоким содержанием жиров может увеличить вашу чувствительность к стрессу, это вызывает обеспокоенность, потому что это еще один способ нанесения ущерба нашей сердечно-сосудистой системе со стороны диеты с высоким содержанием жиров».
В рамках данного исследования 30 здоровых взрослых не ели вечером, а утром съедали жирный завтрак в
МакДональдс, состоящий из сосисок, яйца и двух пирожков, либо нежирный завтрак, состоящий из корнфлекса с нежирным молоком, фруктового батончика, обезжиренного йогурта и стакана апельсинового сока. Оба завтрака содержали около 800 калорий, но в завтраке из МакДональдс было 42 г жира, в то время как во втором завтраке - всего 1 г.

Спустя 2 часа, у участников исследования проверили под нагрузкой их сердечно-сосудистые реакции, в том числе кровяное давление, сердцебиение и сопротивляемость кровеносных сосудов. Задания были разработаны с таким расчетом, чтобы вызвать умственный и/или физический стресс, например, упражнение на выступление перед аудиторией на эмоционально провокационную тему, или держание руки в ледяной воде.

Результаты показали, что независимо от задачи, скачок кровяного давления был больше у тех, кто ел жирную пищу.
Исследователи говорят, что пока не совсем ясно, как всего один прием пищи может вызвать стресовое состояние организма, но результаты свидетельствуют, что это еще один путь, когда жирные диеты способствуют сердечным болезням.
Автор: Дженнифер Уорнер
WebMD, апрель 2007 г.