В развитии темы ПРО ПОЛЬЗУ ГОЛЫХ ЖЕНЩИН Проект ...
Приятно иногда встречать хороших девушек в лирушке ;-) - (0), Я могу круче! И считаю что в этом ничего такого нет, мол ежели ты молод иесть что показать! ...
О Берии. Рано или поздно - справедливость восторжествует. - (0)Благодаря ему нашу страну не постигла участь Югославии, Ливии, Ирака, Сирии 29 марта - день рожде...
Союзмультфильм и другие - (0)Золотая коллекция советских мультфильмов Эти мультфильмы любят не только дети, но и все без исклю...
Если бы авария случилась сейчас |
Дмитрий Заборин, политолог, историк, координатор проекта «Электронная Книга памяти Украины»
Наша мама поехала в Чернобыль вместо тети Сони. Тетя Соня все рвалась в начальники, но когда настал час Х и нужно было проявить повышенную начальственную ответственность, начала истерить и вопить, что у нее, мол, ребенок.
У мамы нас было уже двое, но раз надо – значит надо. Отработала по своему гидрогеологическому профилю, обеспечила людей гарантированно чистой водой и вернулась. Статуса ликвидатора ей не положено.
Таких, как мама, наверное, были тысячи. Включая тех строителей, которые съехались из разных республик, чтобы быстро поставить целые «чернобыльские улицы». Например, в Ровах Вышгородского района от николаевцев на память остался здоровенный якорь с меня ростом. Принесли люди с добрыми пожеланиями тем, кто потерял свой дом и обрел новый.
На ликвидацию отработала вся огромная страна. Кто по долгу службы, кто через «не хочу», кто-то добровольно. Так тогда воспитывали: чужой беды нет.
Не раз и не два мне приходила в голову эта мысль: а что было бы, случись авария сейчас? Не дай Бог, конечно.
Россия бы сказала: «мы страна-агрессор, нам все равно». Беларусь бы слаженно и качественно отработала по своей территории, а остальное, пожалуйста, сами. Лидеры стран СНГ и не СНГ выразили бы свои соболезнования. Европейцы прислали грант, который только по дороге усох бы вдвое, а посол США встретился бы с главой украинского правительства: выразить обеспокоенность.
Как поведет себя в критической ситуации обновленная армия – вообще сказать сложно. Во-первых, подчиняться приказам нынче не модно. Во-вторых, все заранее знают, что с льготами и доплатами потом обманут.
А тем временем из Жулян и Борисполя один за одним будут подниматься чартеры с представителями крупного и некрупного бизнеса, министерств и ведомств. Разбираться с последствиями аварии останутся одни грузины, которым просто некуда больше деваться.
Вывод будет такой. Ввиду того, что про строительство новых АЭС никто не помышляет, а проектные сроки эксплуатации действующих станций в основном выработаны, грузин надо заранее назначить в Чрезвычайную комиссию по ликвидации последствий возможной аварии. А пока не рвануло, честные патриоты спокойно могут позаниматься декоммунизацией.
Источник: Блог Дмитрия Заборина
Рубрики: | История/СССРО истории Союза Советских Социалистических Республик Наша Родина - СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |