-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rina_butterfly

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Purple_Life
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2011
Записей: 102
Комментариев: 8
Написано: 120


полезно

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 17:59 + в цитатник
Цитата сообщения Целебный_бальзам Изготавливаем травяные масла сами

oils-l (601x480, 53 Kb)

Существует множество масел, которые могут быть использованы для приготовления травяных инфузов. Для целебных целей мое любимое – оливковое. В качестве основы для масел для ванны, массажа или косметических масел я предпочитаю использовать персиковое,миндальное масло или масло виноградных косточек, поскольку эти масла легкие и легко впитываются в кожу.

read more 

Масло виноградных косточек – самое легкое из перечисленных. К тому же, ни одно из указанных масел не имеет резкого запаха, который перебивает аромат трав. Из кулинарных масел можно использовать кукурузное, оливковое масло или рапсовое. Мое самое любимое - оливковое масло холодного отжима экстра-виргин.

Вы можете использовать свежие или сушеные травы. После сбора свежие травы необходимо оставить в темном теплом месте на несколько часов или на ночь. Благодаря этому большая часть влаги испарится.

 

Если вы не сделаете этого, масло будет иметь молочный оттенок, в нем заведется плесень, и оно может даже скиснуть. Цветки зверобоя обыкновенного, розмарин, окопник лекарственный, календула, мокричник очень хорошо подходят для приготовления целебных масел и мазей. Масло с цветками зверобоя готовьте методом холодного настаивания. Не оставляйте цветки на ночь, добавьте их в масло сразу после сбора, а когда будете процеживать приготовленное таким образом масло, используйте марлю.

Розмариновое масло и бальзам готовьте методом горячего настаивания. Для начала отделите листья от стебля и оставьте на ночь подсушиться.

Стандартные пропорции для приготовления инфузных масел – 70-90 грамм сухих трав на 470 мл масла, но при желании можно использовать простой метод: наполните стеклянную емкость выбранными травами или смесью трав и залейте их маслом, чтобы оно покрывало травы на 2,5 см. Теперь можете выбрать, каким методом вы будете настаивать масло: горячим или холодным.

Метод холодного настаивания

Оставьте траву, которую вы хотите использовать для настаивания, на ночь для просушивания.
Заполните емкость таким количеством трав, какое вы хотите использовать для настаивания, так чтобы оставалось 7 см до краев.
Заполните емкость маслом так, чтобы оно покрывало травы на 5 см. Удостоверьтесь, что травы полностью покрыты маслом, в противном случае они могут покрыться плесенью на воздухе.
Оставьте настаиваться на солнце или в теплом месте (около батареи) в течение 6-8 недель.
Процедите в чистую, герметичную, не пропускающую свет емкость. Наклейте пометку с датой и поставьте в прохладное, темное место. Не удивляйтесь, если масло не будет пахнуть так же, как трава, на которой оно настаивается. Чаще всего именно так и бывает. Чтобы получить более насыщенное масло, повторите процедуру. Дважды настоенное масло в два раза насыщеннее, трижды настоенное масло в три раза насыщеннее и т.д.

Метод горячего настаивания

Оставьте траву, которую вы хотите использовать для настаивания, на ночь для просушивания.
Заполните емкость таким количеством трав, какое вы хотите использовать для настаивания. Используйте емкость, не вступающую в реакцию с содержимым. Лучше всего стеклянную. Также можете использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированную или чугунную. Не используйте алюминиевую или медную посуду!

Заполните емкость маслом так, чтобы оно покрывало травы на 5 см.
Наиболее удобна в приготовлении пароварка, но если у вас нет таковой, поставьте маленькую кастрюлю в большую с водой. Нагревайте масло медленно на малом огне в течение трех часов. Но не перегрейте, так как слишком сильный огонь может привести к разрушению эфирных масел. Можете использовать для приготовления глиняный горшок также на малом огне.

Процедите в чистую, герметичную емкость и положите в прохладное темное место.

 

а вот как моя бабуля готовила облепиховое масло:
толкла ягоды облепихи, заливала растительным маслом 1/1, кипятила несколько минут, после чего давала настояться несколько часов после чего масло считалось готовым.

 

 

Рубрики:  полезные ссылки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку