полтора монаха
20.
Неподалеку от моего дома расположилось несколько монастырей.
Один совсем рядом - метров двести до него. По вечерам я слушаю как монахи
на службе поют мантры. Сижу на веранде, пью чай и слушаю мантры из монастыря неподалеку.
В пальмовых ветках путает следы буддийская луна. Гекконы громко подражают монатырскому санскриту.
Иногда грызутся между собой из за еды приблудившиеся недавно щенки.
Другой монастырь стоит в китайской деревне, что за поворотом дороги.
Он старый и в нем есть статуя "водяного Будды".
Золотая чудотворная статуя, которая мироточит вот уже 500 лет - точнее будет сказать "водоточит".
Емкость под ней регулярно наполняется чистой холодной водой. Этой водой монахи кропят поломников.
Монастырь окружен стеной. НА стене сидят петухи. Точнее керамические фигурки петухов - пестро
раскрашенные и с длинными пышними хвостами. Все разных размеров.
ПЕТУШКИ НА СТЕНЕ

Еще один - совсем старый монастырь километрах в трех,
если ехать на северо-восток в сторону Бирмы. Рядом с ним растет тысячелетнее
дерево бодхи. Под деревом небольшая сколоченная из мелких досочек хижина на сваях.
В хижине живет местный святой. Правда святого я так ни разу и не застал. Видно гулял где-то
по своим делам. Зато видел аккуратно свернутую циновку внутри
и какие-то пустяки из реквизита отшельников - свечи, палочки-вонялочки, синие вьетнамки
и старую оранжевую рясу саниясина, которая аккуратно висела на веревочке,
протянутой между ветками.
ДЕРЕВО БОДХИ
А еще почти каждый день я езжу купаться на водопад.
До водопада три с половиной километра в горы. НА моем мотоцикле минут десять не спеша.
Как раз в середине пути стоит еще одна обитель, окруженная белой стеной.
Ворота в неё охраняют четыре свирепых с виду дэва раскрашенных в золото.
Не очень страшно. НО видимо каких то астральных демонов они действительно шугают.
Потому что атмосфера в этом месте тихая и гармоничная, как в Крыму поздней осенью.
В монастыре служит всего два монаха. Одному лет сорок, второй совсем ребенок
мальчик лет десяти. Я назвал их полтора монаха. Полтора монаха - друзья неразлей вода.
Мальчик шалит и насмешничает, а во время вечерних служб украдкой чешет там где чешется.
Ночами я заезжаю к ним и слушаю как они служат, заглядывая из темного ночного двора
в дверной проем викана. Они меня не видят. Зато днем, всякий раз возвращаясь после купания с водопадов,
я обязательно останвливаюсь у ворот обители, приваливаю мотоцикл в тень цветущего кустарника
и захожу внутрь. Прямо у ворот справа, неподалеку от гигантской золотой ступы - чеди,
висит большой гонг. В него после захода солнца можно быть круглой меховой колотушкой
- звук получается долгим и басовитым, а можно совсем по другому. Можно потирать гонг
ладонями. И тогда он начинает петь. Заставить гонг петь - непростое искусство.
У меня получается плохо. И тогда я говорю " Что-то ничего не получается". Маленький
монах передразнивает меня.
"Чо чо чо чо чо". Так он слышит мою русскую речь.
Теперь я знаю - мы русские чокаем, в отличие от хохлов, которые гекают.
Маленький монах смеется и корчит рожи, а старший улыбается и старается быть строгим.
Они по очереди показывают мне как надо держать руки. Я стараюсь.
Скоро у меня тоже получится. Иногда гонг поет как Шаляпин, иногда как Шолль.
НО пока не у меня. Особенно хорошо играет мальчик. Зато старший когда
трогает выпуклый теплый металл становится сосредоточен и от его музыки
трепещет и заходится в плаче душа.
"Чо чо чо чо чо". - опять дразнится полмонаха.
- Все равно получится, - Улыбаюсь я в ответ, мельтеша ладонями по гонгу.
Иногда я оставляю в монастыре какие-то деньги - 50 или 100 батов. Я даю их мальчику.
И тот относит деньги в помещение - викан - и кладет их в ящик для пожертвований.
Потом я возвращаюсь в свой дом. Я еду на мотоцикле без шлема и без прав. Без царя в голове.
Без волнения. Без малейших симптомов болезненности. Без тревог в душе.
Просто еду, подпевая шуму ветра в ушах и шелесту шин по асфальту.
Навстречу закату.
Вот тут ниже небольшая серия картинок из их жизни.....
ПОЛТОРА МОНАХА