Около горящего дома суетились с десяток мужчин, которые пытались затушить огонь, передавая друг другу ведра с водой. Возле них с воплями носилась какая-то женщина. Зеваки, которых с каждой минутой прибавлялось, замерли в ожидании белостокской добровольной пожарной команды, недавно образованной в городе по инициативе самих горожан. Она всегда прибывала на место пожара скорее городской. И справлялась с тушением лучше.
Добровольные пожарные общества, которые организовывали пожарные команды, начали возникать в городах России как одна из форм общественной взаимопомощи в борьбе с пожарами. В таких обществах «служили господа и мещане, и все бесплатно. За свою службу никто денег не брал, зато имели везение и уважение от всех людей». Жители Белостока, периферийного на то время города запада России, долгое время добивались создания такого общества. 1898 год считается годом его создания.
А это ровно на 55 лет позже после возникновения первой подобной команды.
Власти сами понимали, насколько выгодно иметь такие пожарные команды, которые находились на самообеспечении. К тому же, не всегда находились средства на содержание белостокской городской пожарной команды, которая в начале 1880-х гг. состояла из брандмейстеров, 2-х унтербрандмейстеров (старшего и младшего), 20 пожарных низших чинов.
В распоряжении команды было 12 лошадей, 3 пожарные трубы, 6 бочек. Содержание составляло около 5760 руб. В 1881 году по причине ограниченного состава городской пожарной команды жители Белостока выразили желание создать добровольное общество в своем городе, но снова получили отрицательный ответ со стороны властей, которые оправдывались недостатком средств.
Отсутствие надлежащей противопожарной защиты Белостока приводило к частым пожарам, которым не могла противостоять малочисленная и слабо обеспеченная техническими средствами пожарная команда. 20 сентября 1887 г. состоялся пожар, во время которого сгорела двухэтажная фабрика Бенциона Блоха и поврежден одноэтажный деревянный дом, а также соседние постройки фабриканта Рихтера. Пожар 24 января 1892 года, возникший от лампы, которая, разбившись, воспламенила шерсть, разрушил суконную фабрику купца Гельберта.
В общем, конец XIX века ознаменовался уничтожающими пожарами в крупных городах Гродненской губернии. В Гродно произошли страшные пожары 29 мая 1885 г., когда были сожжены 884 постройки, 12 июля 1896 г., когда сгорело около 60 домов по улицам Огородной и Прачечной, 22 июля 1899 г., когда сгорело столько же домов. В конце апреля и начале мая 1895 г. сгорели Ружаны, Волковыск, Брест и Кобрин.
Эти пожарные случаи заставили всерьез задуматься руководство о создании добровольных пожарных дружин для борьбы с огненной стихией. Губернские власти пошли навстречу горожанам, дав разрешение на создание пожарных обществ. Первым в Гродненской губернии было создано пожарное общество в Волковыске, в результате постановления Городской думы, в марте 1890 года.
Гродненское свободно-пожарное общество начало функционировать в 1898 г. Такие же общества начали возникать и в других городах и местечках губернии. Они действовали независимо от профессиональных городских дружин и подчинялись полицмейстеру в губернских городах и исправнику или приставу - в меньших. На губернском уровне общим делом руководил брандмайор, а непосредственное руководство дружинами на месте осуществляли брандмейстеры.
К концу века Белостокская городская пожарная команда, оказавшись в затруднительном положении, вызванном отсутствием финансов, состояла из 12 человек и имела 2 бочки. Это беспокоило горожан. После возникновения добровольного пожарного общества в губернском городе в среде жителей Белостока снова возникло желание организовать пожарную дружину из нескольких десятков человек и вооружить новейшей пожарной техникой. Однако дело снова упиралось в деньги.
Ужасный пожар на фабрике Розенталь помог убедиться, что с созданием общества тянуть дальше нельзя. Каждый пожарный случай приносил все больше материальных потерь, ложился пятном позора на репутации города. Возникла потребность создания пожарной команды.
Инициатором создания пожарного общества стал руководитель отдела «Института благородных девица» Александр Сатин. Для этого он пригласил на общую конференцию представителей городского руководства и интеллигенции, среди которых был мэр города Решетников. Нотариус Петр Клобуке взял на себя обязанности организации личного состава команды. Было принято решение собрать пожарную команду. Клобуке, бывший офицер, взял на себя роль первого инструктора команды.
Для набора желающих в пожарную команду был создан организационный комитет. Желающих вступить в команду было очень много. Однако комитет не мог принять всех. Для отбора в команду все должны были пройти медицинскую комиссию. Отбирали только лучших. На первом сборе, который прошел в Звежинецком парка, собрались все те, кто был зачислен в команду. Всего было принято 175 человек.
Инструктор команды - Клобуке - сразу создал в команде воинскую дисциплину. Свои лекции с первого дня он начал с обучения построению, маршу, обращению и командам. После окончания вступительного общего курса проводилось разделение команды на подразделения.