-Резюме

Rhiminee Shadow

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7960


Настоящее

Среда, 05 Августа 2009 г. 01:45 + в цитатник
   
Давно здесь не был. Подозреваю, что за это время много кто успел меня позабыть, а вот я всех помню - но время-время... Ещё один форум, где я модератор, ещё люди, которые почему-то меня хотят...

      Пишутся всякие вещи. Не литературные - рассуждательные. Но думаю, и до литературных дойдет... Но это значит - времени на блоги совсем мало.

   Давняя идея - перетаскивать сюда посты с Беона... последнее время там ежедневно какие-то «умности» пишутся - один мой друг уже называет это «утренним ритуалом», чтение моих очень длинных словес...

   В общем, собственно пост: «Настоящее». Можно считать его буквой «Н» моего алфавита - хотя другие буквы я тут вроде и не выкладывал... вот такой неправильный алфавит.

   Люди, я вас всех люблю... )

   
   
   Ответственность.

   Или, может, лучше начать со слова «настоящий»?

   А может, это вообще отчасти синонимы?

   Ладно, поиграем в слова…

   Солнышко светит, небо голубое, поют птички… ну что мне не гуляется? Разве не здорово пройтись по рассветному тихому городу, ещё не загаженному смятыми пачками из-под сигарет, обрывками пакетов из-под чипсов, банками и выхлопными газами?

   Или написать сказку. Вообще-то я как бы писатель. И у меня висят уже пять недописанных сказок.

   А ещё - парочка-троечка в голове. Сказки писать - это здорово. Это свобода в выбранном мире… это только те люди и нелюди, которых ты хочешь там видеть. А нежеланных - убью. Нет, запытаю. Нет, много чести - я сделаю их жалкими. Я cделаю так, что над ними будут смеяться. Разве это - не самое страшное?

   Или я могу полезть на просторы интернета в поисках манги и арта. Или - пойти в свой другой дневник и отвечать там на комментарии приятных, милых людей, без которых я вообще-то скучаю, а ещё мне стыдно, потому что они наверняка не рассчитывали так вот «потерять» меня.

   А ещё я могу просто лечь спать. Пока тихо - заснуть, потому что засыпание у меня процесс трудный, и при шуме-гаме это проблематично.

   И могу… и хочу… а не делаю. Один человек как-то сказал по поводу моих сетевых трепыханий: «раз ты это делаешь - значит, этого хочешь».

   Маленькая поправочка: вовсе не обязательно я именно «этого хочу». Возможно, я просто не хочу быть тем, кто не оправдывает ожиданий и не выполняет обязательств.

   А «это», которое из-за этого приходится на себе тащить, мне и даром не надобно. Я хочу под небо, потом спать, а потом писать сказку.

   Ну так что - поиграем?

   Но слова мои сложные, длинные и неинтересные. «Ответственность». Ответ. Отклик. Вас окликнули - обязаны ли вы отвечать? Нет, думаю - нет. А если вас окликнул ваш знакомый?

   А если - друг? А если - тот, кто вам помог, или дал почитать книжку, или одолжил вам денег?

   Вот - большой и в общем-то чужой мир. А вот - вы, и любое ваше действие, слово, чих и шаг - это, намеренный или нет, ответ этому миру. Ваш способ пролагать в нём свой путь. Да это вы и есть - только ваши шаги, ваши слова, ваши рисунки, ваши улыбки… или гримасы и ненависть. Ваши ответы. А закройтесь от мира в изолированную комнату, обрубите все контакты - и если это и правда полная изоляция, ага, и компа с интернетом у вас нет тоже, и мобилы нет, - тогда очень, очень скоро вы сами зададитесь вопросом: а есть ли снаружи какой-то мир… а дальше - есть ли вы?

   Не о том. Хм. Ответ-ственность. Смахивает на «работу по даванию ответов», нэ? Да, такая вот забавная работа: постоянно отвечать этому миру. Не переть по нему с напором бульдозера и душевной тонкостью медузы, а - отвечать. Даже если вам за это ничего хорошего не будет, а очень запросто может быть по шее. Даже если вы не сможете провести летнее утро так, как вам хочется, потому что вам придётся проводить его, неведомо зачем и с каким результатом объясняя смысл слова «ответственность».

   Вообще это не «работа», конечно. Я же сказал - поиграем в слова? Ответственность - это свойство характера. Точнее сказать - проклятие, вроде врождённого заболевания. Проклятие, которое не даёт вам жить спокойно, если вы знаете, что от вас чего-то ждут. Вот кто-то - живёт себе. А у несчастных пр0клятых - свербит в одном месте… неловко им, нет на сердце покоя, а на душе - столь приятного и полезного в жизни пофигизма.

   Можно сказать, что пофигизм и ответственность - противоположности. Угу, глубокая мысль… ну а чего вы от меня ждали, я же предупредил, что просто играю в слова.

   От меня ждут - и я не могу не ответить… А с какой стати они, собственно, ждут-то? Ну, выше я уже сказал заветное слово: «обязательство».

   И давайте сразу оставим в покое школу, куда вас пригнали насильно, и работу, за которую вам деньги платят. Тут всё ясно - а как насчёт добровольных обязательств?

   Например, вы обещали приятелю, что завтра пойдёте с ним в магазин выбирать гитару. Потому что вы в гитарах разбираетесь, а он нет, а гитара вот понадобилась. Срочно. Ну мало ли зачем - подарить на Восьмое марта любимой бабушке. А у вас день свободен, чего ж не сходить.

   А потом вы понимаете, что ведь для этого придётся встать на час раньше. И пропустить показ любимого сериала. И час толкаться в битком набитом транспорте, потому что магазин у чёрта на куличках, а у вашего приятеля свободно именно то время, когда весь город едет на работу. И вообще жара (холод, дождь, снег, ветер, ураган, тайфун, магнитная буря, нашествие марсиан, просто дико лень, ненужное зачеркнуть). И на фоне всех этих мировых катаклизмов вы начинаете думать: а не послать ли вам этого приятеля вместе с его гитарой, и не сделать ли вид, что у вас срочные дела, грипп, внеплановый визит любимой тётушки или острый приступ склероза. Или, к примеру, кран потёк, и вам ну совсем, ну совершенно не до гитары.

   Это же так легко - отменить такое бездумно брошенное «сделаю». А если от вас этого хотят не завтра в десять, а «когда время будет» - так и ещё проще!!! Тут не надо ни крана, ни гриппа, ни тётушки - просто сегодня нет времени, и завтра нет, и через неделю тоже, такой вот вы адски загруженный важными делами человек.

   И всегда можно сказать: «Да я и не обещал!»

   Или - «А что - я обязан?! Кому должен, всем прощаю!»

   Или вообще: «А он что, мне за это платит? Да пошли вы! Это дело добровольное!»

   Вот так и жить. Делать только то, за что платят, общаться только с теми, кто выгоден, отвечать за свои слова только тогда, когда в ином случае вам конкретно поплохеет.

   А такая фигня, как чьи-то обманутые надежды - обманутые из-за вас, потому что вы сами на это подрядились, - ну, это ж совсем неважно. Подумаешь, кто-то вас ждал, а вы не пришли. А он мог и не ждать, сам дурак. И вообще это не работа (за которую деньги платят), а так, пустяк. Ждавшему теперь грустно и обидно? Подумаешь. А мне нет дела до чужих обид. У меня вообще, это, своих проблем хватает. Ну, обещал. Тогда обещал, а теперь не буду. Настроения нет. Расхотелось. И кстати, я про тётушку уже сказал?

   «Настоящий». Такая шикарная отмазка от всего, что вас в этом мире напрягает, - поместить это в список «ненастоящего». Вам не нравится чужое увлечение? Кто-то смотрит не ваши любимые фильмы, читает не ваши любимые книги, одевается не как вы, совсем «не туда» тратит своё время? Так зачем пытаться его понять. Вообще зачем думать и ломать свой драгоценный стереотип - куда проще обозвать непонятное «ненастоящим». И вам сразу легко, хорошо и комфортно. С вами поссорились? Это ненастоящий друг. Вы любите один мультик, а «они» - другой? Это ненастоящий мультик. Вы взялись за дело, которое вам делать страшно лень? Так это ненастоящее дело!

   Вы сказали слова, которые причинили кому-то боль? А это были ненастоящие слова, я так вовсе не думал. И вообще это я для смеху. А раз вам не смешно, то у вас неправильное чувство юмора. Да и вообще это был не я. И вы - это не вы. Это же интернет. Тут вообще всё ненастоящее!!!

   Просто, да?

   Ненастоящий - ведь пальцем-то не потыкать. Ненастоящее - ведь мне за это не заплатят. Ненастоящее… ведь это просто игра, это так, от нефиг делать, со скуки. Какая ответственность? Не смешите мои тапочки, я что хочу, то и делаю, ведь реальный и важный тут только я - а это всё ненастоящее.

   Да, конечно. Так можно тоже. Вам за это ничего не будет. За «ненастоящий» удар вам не дадут вполне реальной сдачи ни кулаком в фейсу, ни камелотом по рёбрам. За «ненастоящую» работу вам не видать ни зарплаты, ни пива, ни диска посмотреть, ни шоколадки. И за нарушение «ненастоящего» обязательства вам вообще ничего не будет. А если кто-то пишет гневные или обиженные слова - так это ж просто слова. Они тоже ненастоящие. Ведь это - не реал. Это - сеть.

   Только не стоит ли призадуматься о том, что меру вашей собственной «настоящести» в этом мире определяете вы сами? И много кто в принципе не способен заметить настоящей красоты, восхититься настоящей поэзией, постичь смысл настоящей книги, оценить настоящего друга, сохранить настоящую любовь. Этот ваш «реальный» (читай - доступный для тыканья пальцем) мир переполнен хомо-условно-сапиенс, которые с упорством носорога ломятся по пути ублажения себя-любимых, оставаясь слепыми и глухими ко всему непонятному и невыгодному, радостно и без тени сомнения объявляя всё это ненастоящим.

   Мера того, насколько вы Настоящий, - это ваше отношение к миру. Это - ваше отношение к принятым на себя обязательствам и к людям, которым вы позволили чего-то ждать от вас. И неважно, видите вы этих людей глазами, слышите ушами, тычете пальцем или читаете их слова посредством интернета.

   Для вас это - игра? Ну что ж, живите в кукольном доме вечно. Только вам решать, быть ли вам куклой - или всё-таки человеком.
   
   
Метки:  

Северный_принц   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2009 г. 12:51 (ссылка)
Добрый день. Рада что ты хоть немного появился здесь… А то жду-жду… а вас тю-тю…

Настоящий? А разве в этой жизни еще есть, что-то настоящее, боюсь в каждой вещи, есть и была фальшь. И Интернет, это лишь еще один способ для ненастоящего, хотя здесь человек, становиться чуточку более настоящим, потому, что здесь не так страшно приоткрыть свою маску, только самую малость. Да это игра, игра ставшая навязчивой мысль и возможно даже болезнь. Но в реальности куда больше Ненастоящего, чем здесь. Вряд ли кто-то с полной уверенностью может сказать, «вот с ним, я могу быть настоящим», как бы мы ни были открыты, кое-что держим за замком.
Я ни в коем случае не говорю, все несемся в Интернет, здесь легче, нет, потому что там в настоящем мире, реальном, после Интернета не сможешь выжить.
(кажется, меня не туда понесло, нэ? Хотя когда такого не было XD)
Ответственность – длинное, красивое слово, которое любят говорить наши родители, бабушки, дедушки. Чувство, которое растет с нами, но не всегда в правильном направлении. Конечно, легче, на что то забить, забыть…не обращать внимания, но, тем не менее, выполняя, что то мы получаем удовлетворение от сделанного, то есть встает выбор сделать что-то, обещанное, проявить ответственность, либо забыть (отвертеться).
И здесь появляется наше чувство вины перед другими, а оно, по моему мнению, напрямую зависит от ответственность… у кого оно больше, тот, кто смотрит чуть дальше, возможно и сама ответственность выше.
Т____Т прости, что так сумбурно >____<
Ответить С цитатой В цитатник
Dancing_Witch   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 21:14 (ссылка)
Я все тоже тебя жду - и книги продолжение!!! - а ты только дразнишься вот..Думала, может отдыхаешь летом, я сама тоже недавно вернулась, но пока еще в отпуске. Очень надеюсь читать тебя дальше..:) Так что ДА! - мы тоже тебя хотим!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку