-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rgo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 21318


Решение проблемы истории №2

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 16:44 + в цитатник
Мнемотехника выглядит бесполезной. Для анатомии ЦНС может пригодится, а для истории... Меня колотит от истории, рождается желание кого-нибудь убить, и мнемотехника не в состоянии снизить мой уровень внутривидовой агрессии. Я отсидел две пары семинара по истории, тихонько отсидел, находясь где-то между агрессией и паникой, что каким-то образом мне придётся открыть рот и говорить, и что тогда-то мой язык покажет всем, что значит немотивированная агрессия. Ещё часа три после этого семинара я приходил в себя. Но зато когда пришёл... Меня осенила идея! Я договорился с двумя одногруппницами, и мы сделаем друг-другу хорошо. Я им сделаю каждой по зачёту по матану, а они меня протащат на истории.

И я просто чувствую, как меня отпускает предсессионная паника. Теперь единственный предмет, который может быть непросто сдать на 4 или выше -- это АЦНС. Но это я уж как-нибудь разрулю.
Метки:  

Ха_Эл   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 21:42 (ссылка)
а что плохого в истории?..
Ответить С цитатой В цитатник
rgo   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 18:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Ха_Эл

Я не выношу историю. Совершенно идиотский предмет, совершенно неясного предназначения. Вот какое мне дело до этногенеза славян? Какая мне разница, произошли ли славяне из индоевропейской группы, или из финно-угорской, или из негритянской? Зачем подобные знания могут быть полезны хоть кому-то?
Какая мне разница, был ли царь Фёдор Алексеевич умным и образованным реформатором, или уродом, тормозящим прогресс настолько, что затем понадобился Пётр I, чтобы хоть как-то изменить ситуацию? Опять же, почему меня должны интересовать эти половые трудности Фёдора с Петром?
Почему мне должно быть не насрать глубоко на Фёдора, Петра, на этногенез, на то, называть ли Древнюю Русь Древней или лучше всё же Киевской? Зачем все эти "знания"? Чем эти "знания" полезнее, допустим, знания о том, в каком платье Наташа Ростова была на балу?

Я не знаю ответов на все эти вопросы. Поэтому история для меня выглядит бесполезнейшим набором бесполезных фактов, которые я вынужден заучивать из-за дебилизма министерства образования, которое почему-то думает, что если бесполезных фактов безумно много, то они не бесполезны. А может быть историки лоббируют свои интересы, и проплачивают ключевым чиновникам министерства образования, чтобы министерство образования не упразднило бы историю в силу её очевидной бесполезности.

Бесполезность знаний делает их совершенно неопределёнными. То есть, как это называется, я смотрю в книгу и вижу фигу. Книга имеет очень нехилый объём. Я не могу заучить её дословно. Но я не знаю, что в этой книге важно и понадобится на экзамене, а что нет. Когда я готовлюсь к анатомии центральной нервной системы, я могу сообразить, что важно, а что не важно, потому что я знаю зачем нужен такой комплекс знаний как АЦНС. Я знаю зачем он нужен человечеству, я знаю зачем он может быть нужен мне, я знаю (ну или могу предположить) каким образом думал препод составлявший образовательную программу, я могу предположить, на чём экзаменатор будет акцентировать внимание на экзамене. То же самое относится ко всем другим предметам, которые я слушаю, и даже в большей степени относится, потому что остальные предметы посвящены психологии, которую я собственно и пришёл изучать. А вот зачем нужна история неясно, и, соответственно, неясно, что в истории важно, а что нет.

Впрочем, у меня есть одно правдоподобное предположение, зачем нужна история. История -- это способ манипуляции массовым сознанием в политических целях. И сам факт того, что мне рассказывают историю, говорит нам о том, что либо а) моим сознанием пытаются манипулировать в политических целях, либо б) из меня пытаются сделать манипулятора массовым сознанием в политических целях. Я категорически против первого варианта, второй же меня не прельщает нисколько -- я лучше пойду обратно на стройку работать, чем полезу в политику. И поэтому меня вся эта история гарантированно бесполезна, поэтому меня бесит тратить своё время на бесполезную интеллектуальную мастурбацию заучивания тысяч ненужных фактов и чисел. Не, ну реально, я бы лучше сидел бы и анатомию центральной нервной системы изучал бы. Или почитал бы за семестр больше книг по психологии. Или элементарно потратил бы это время на отдых.
Ответить С цитатой В цитатник
Ха_Эл   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 01:45 (ссылка)

Ответ на комментарий rgo

Ну, в этом есть, конечно, доля истины.
Но можно же на это посмотреть под несколько иным углом. Например, то, в каких условиях существует тот или иной народ, влияет на наиболее подходящий под эти условия психотип, соответственно и на формирование менталитета и т.д. Как раз это и важно в истории для психолога - нет?

Или, например (я не претендую здесь на объективность), закрытость Японии привела к бОльшей плотности населения, и это потом отразилось на "таланте" к микроэлектронике. Или вот: почему в английском метро дотронуться до другого человека - верх неприличия, а в российском все плотненько друг к другу прижаты? Наверное, дело как раз в пути, пройденном представителями народов сквозь века [=)]?
Ответить С цитатой В цитатник
rgo   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 13:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Ха_Эл

Да, корни всех этих вещей спрятаны в истории. И да, это может быть интересно. Но для того, чтобы изучать историю под таким углом: надо не столько обсуждать личность Петра I, доказывая что Пётр I -- лох, и всё что он делал по-сути было начато ещё Фёдором, а заниматься исследованием именно психологией данной выборки людей. То есть во главу угла ставить не наиболее заметных личностей, типа царей/императоров, а менее заметных людей, которые ближе к понятию "среднестатистический" человек. Может быть беря, при этом, "среднестатистических" представителей разных социальных групп. Заметные личности заведомо не среднестатистические, они серьёзно отклоняются от этой среднестатистичности, и поэтому они как раз интереса особого не представляют.
Но тут, как ни крути, всё вилами по воде писано будет: реально ведь лишь немногие оставляют след в письменных источниках, и пытаться по этим немногим представителям судить обо всех -- это методически неверный подход. Эти немногие представители скорее всего уже достаточно существенно отличаются от репрезентативного представителя группы, и именно эти отличия позволили им зафиксировать себя в исторических письменных источниках.

И отвлекаясь от моей нелюбви к истории... Этот способ получить четыре по истории тоже видимо не сработал. Видимо не видать мне стипендии в следующем семестре. Девочки оказались глубоко подвержены распиздяйству и ничего-то они сделать не смогли. И зачёты свои по матану они получат ни за что. Им хорошо, а мне обломно. Историчка, сука, грозится не поставить мне автоматом даже тройку, говорит, мол, на экзамен пойдёшь. Буду уникальным случаем, имеющим 100% посещаемость, не имеющим автомата и поэтому, регулярно ходящим на пересдачи экзамена по истории. Хотя, у меня есть подозрения, что она просто пугает: я помню что она говорила в начале года, я вижу что происходило потом, и что происходит сейчас, и складывается у меня впечатление, что у неё стратегия такая -- блефовать, преувеличивая угрозу со своей стороны, с тем чтобы студиозусы серьёзнее относились бы к её предмету. А если она не блефует, то хрен его знает что делать. Может не мучать себя и прямо сейчас забрать документы?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку