Перевод |
Уверен, что многие слышали про "Принцип Питера", дословно в одной из своих формулировок звучавший так: "Для каждой существующей в мире должности есть человек, не способный ей соответствовать. При достаточном числе продвижений по службе эту должность займет именно он". Всё очень логично и вполне соответствует реалиям, но... не российским. У нас человеку вовсе не обязательно полжизни двигаться по карьерной лестнице, чтобы потом застрять на пике своей некомпетентности. У нас человек сразу может занять это место. Вот такая веселая в целом страна.
К чему это я? Да вот, расскажу одну очень забавную историю.
Решил один человек переводиться с одного факультета на другой в рамках одного университета. На первый взгляд не особо сложная работенка.
1. Значит, приходит он в пятый корпус.
Тут сделаем одно замечание, даже два. Учится он в первом корпусе, а переводится в пятый. Их разделяет не меньше 15 минут быстрой езды по чистой дороге и не менее получаса по обычной... А про постоянные пробки скромно умолчим. Ну да ладно.
Приходит он, значит, в пятый корпус. Прорывается на прием к декану и невероятно успешно с ней говорит. Настолько, что узнает, что перевестись может на бюджет. Он в радости. Всего то ему говорят, что надо заполнить заявление и принести его на подпись своему декану, и вернуть обратно.
2. Он приезжает в первый корпус с составленным заявлением. Проходит в деканат. Тут ему говорят, что надо его переписать. Он переписывает, ему всё любезно подписывают и желают удачи.
3. Он возвращается в пятый корпус. Тут выясняется, что надо взять еще и АС - такую вот особу справку.
4. Первый корпус. Деканат закрыт. Проходит час или два. Наконец-то появляется декан. Принимает заявку на справку и говорит, что секретарь завтра, когда придет, ибо ушла, сделает.
5. Следующий день. Первый корпус. Деканат закрыт. Проходит часа два. Наконец-то появляется секретарь. Справка не готова, приходите завтра.
6. Завтра. Первый корпус. Деканат закрыт. Час или два спустя. Приходит секретарь. Тоже видит, что дверь закрыта. Час или два спустя. Она возвращается. Так как декана не было => некому подписать справку. Это пятница. Приходите в понедельник.
7. Понедельник. Первый корпус. Справка готова. Ждать на удивление почти не пришлось.
8. Пятый корпус. Составили план того, что надо сдать. Подписать о приеме не могут - ученый совет.
9. Вторник. Пришлось ждать. Подписали. Уря. Надо ехать в четвертый корпус (возле первого) для согласования.
10. 4ый корпус. Нужный кабинет, оказывается, начинается всегда работать после обеда. На дворе
11. 4 корпус. После обеда. Выясняется, что план того, что нужно сдать, записан не там, где надо. Нужно переписывать. И... в третьем корпусе необходимо отметиться в военкомате (идти минут 20, доехать нельзя). Идем в 3ий корпус на 4 этаж.
12. 3 корпус, 3 этаж. Одного необходимого документа нет. Так что адиос.
13. Еду в пятый корпус. А ну его, запарился... Отдохну.
14. Завтра. Иду в пятый с утра, мне делают всё как надо, потом в третий и после обеда в четвертый. Но вам ведь, как и мне, не кажется, что всё будет так просто?..
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |