В: Не могли бы вы определить характерные черты внимания и наблюдения, которые важны в суфийской учебе?
О: Изучайте взаимообмен вниманием, а также привлечение, проявление и получение внимания.
Одним из ключей к поведению человека является фактор внимания.
Любой может проверить, что во многих случаях то, что обычно считают важными или полезными человеческими делами на любом поприще (социальном, коммерческом и т. д.), в действительности является замаскированными ситуациями внимания.
Утверждается, что если человек не знает, что он делает (в данном случае, что он, по сути, требует, проявляет, или обменивается вниманием), и, как следствие, думает, что делает нечто иное (вносит вклад в человеческое знание, учится, покупает, продает, информирует и т. д.), то он будет: (а) еще более неэффективен, как в очевидной деятельности, так и в подспудной; (б) менее способен планировать свое поведение и будет совершать ошибки эмоционального и интеллектуального порядка потому, что считает внимание не тем, чем оно является.
А если это так, то индивидам крайне важно осознать следующее:
1. Этот фактор внимания действует практически во всех человеческих делах и взаимодействиях;
2. Побудительная причина взаимодействий может отличаться от кажущейся. Часто она порождается желанием или нуждой в деятельности внимания (давать, получать, обмениваться).
3. «Деятельность внимания» как любая другая потребность: в пище, тепле и т. д., будучи помещенной под волевой контроль, должна привести к расширению возможностей человека, который в этом случае не будет находиться во власти случайных источников внимания и даже не придет в чрезмерное замешательство, если дела пойдут не так, как ожидалось.
ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ МОГУТ БЫТЬ СФОРМУЛИРОВАНЫ. ОНИ ВКЛЮЧАЮТ:
1. Слишком много внимания может быть плохо (неэффективно).
2. Слишком мало внимания может быть плохо.
3. Внимание может быть ‘враждебным’ или ‘дружественным’ и все же утолять жажду внимания. Путаницу в данном случае вносит моральный аспект.
4. Когда люди нуждаются в большом количестве внимания, они становятся чересчур открытыми для послания, которое слишком часто сопровождает проявленное внимание. Например, индивид, желающий внимания, может быть в состоянии получить его только от некоего человека или организации, которые впоследствии (в качестве платы за услугу) будут злоупотреблять своим влиянием на ум жаждущего внимания.
5. Современные верования часто насаждались в периоды и при обстоятельствах, когда человек крайне нуждался во внимании, и отнюдь не были обретены тем методом, который им приписывают.
6. Многие парадоксальные перемены во мнениях, смена партнеров или отказ от обязательств, как можно заметить, происходят в результате переключения на другие источники внимания.
7. Людей почти всегда приводит в возбуждение предложение внимания, поскольку они, в большинстве своем, часто им обделены. Это одна из причин, почему, например, новые друзья или обстоятельства, могут быть предпочтительнее старых.
8. Если бы люди научились утолять жажду внимания, у них было бы больше возможностей, чем это позволяет им большинство современных культур, уделять внимание другим вещам. Они могли бы сделать более эффективной свою способность к учению.
9. Человек не страдающий от подобного голода (в смысле внимания) мог бы, среди прочего, исследовать, сравнительную привлекательность идей, индивидов и т. д., отдельно от их функции по обеспечению одним только вниманием.
10. Желание внимания возникает в раннем детстве. Конечно, в то время оно связано с питанием и защитой. Это не означает, что данное желание лишено каких-либо перспектив развития или некоторой ценности для нашего будущего. Все дело в том, чтобы приспособить его для служения чему-то большему, чем просто самоудовлетворению, что является сегодня наиболее распространенным применением в мире взрослых людей.
11. Даже беглый обзор человеческих сообществ показывает, что в то время, как с тенденцией к беспорядочному питанию, собственничеством и другими неразборчивыми позывами с очень раннего возраста работают или направляют в другое русло – отучают от них, то со вниманием, как с инстинктом, так не поступают. В результате, взрослый человек, лишенный каких-либо способов обращения с желанием внимания, продолжает из-за него обманываться и пребывать в замешательстве, так как обычно в течение жизни это желание остается примитивным.
12. Были проведены многочисленные частные наблюдения взаимодействия людей. Они показывают, что во взаимообмене между двумя людьми неизбежно присутствует фактор внимания.
13. Наблюдение показывает, что желание внимания имеет свои приливы и отливы. Во время прилива или отлива данного желания, человек, не осознавая, что таково его состояние, приписывает свои действия и чувства другим причинам, например, враждебности или любезности других людей. Он даже может сказать – ‘удачный день’ – когда потребности его внимания были быстро и адекватно удовлетворены. Перепроверка таких ситуаций показала, что подобные переживания наилучшим образом объясняются теорией внимания.
14. Возражения некоторых людей по поводу того, что предполагаемое удовольствие от внимания тем сильнее, чем случайнее оно достигается, при тщательном исследовании обнаруживают свою не состоятельность. Слова “Я предпочитаю быть удивленным вниманием” можно перефразировать так: “Я предпочитаю не знать, откуда возьмется моя следующая еда”. Это просто подчеркивает примитивную стадию чувствования и мышления в данной сфере.
15. Ситуации, которые кажутся различными, если их рассматривать в сверхупрощенной перспективе (что стало уже обычным подходом), с точки зрения теории внимания видятся одинаковыми. Например: последователи некоего авторитета, могут просто удовлетворять свое желание получать или давать внимание. Взаимоотношения между людьми и их лидером можно объяснить как поведение, основанное на взаимном обмене вниманием. Кто-то в подобной ситуации получает одно только внимание, другие – нечто большее.
16. Путаницу вызывает также и то, что объектом внимания может быть человек, культ, предмет, идея, интерес и т. д. Поскольку объекты внимания столь разнятся, люди все еще не выделили общий знаменатель многообразных ситуаций – желание внимания.
17. Одно из преимуществ этой теории состоит в том, что она позволяет уму человека увязать легко понимаемым способом многие вещи, которые, как его всегда (неправильно) учили, являются весьма различными, несравнимыми и т. д. Такое неправильное воспитание, разумеется, сильно понизило эффективность мозговой деятельности, но это скорее культурный дефект, а не роковое повреждение.
18. Неспособность почувствовать, когда внимание проявлено, а также простимулировать или остановить проявление внимания, делает человека необычайно уязвимым для влияний, особенно в тех случаях, когда уму пытаются навязать какие-то идеи или внушить веру во что-то.
19. Вызвать эмоциональный подъем – наиболее примитивный метод повысить внимание к тому что вызвало возбуждение. Это прелюдия или сопровождение почти каждой формы внушения.
20. В контексте философских и других учений людям предписывались особые упражнения по управлению и концентрации внимания. Однако ценность этих практик в значительной степени была утрачена, потому что упражнения, которые индивидуально назначались нуждавшимся, записывались и повторялись как истины, и их практиковали таким образом, в обществе таких людей, с такой частотой и при таких обстоятельствах, что уже сам факт случайного выбора перечисленных условий никак не способствовал каким либо изменениям посредством тренировки внимания. Подобный подход к делу, тем не менее, преуспел лишь в одном – он породил одержимость. Так оно и продолжается по сей день.
21. Тут и там пословицы и отрывки из литературных произведений указывают на то, что когда-то на основе очерченных здесь принципов было широко распространено знание о внимании. Однако, вырванные из контекста, эти указания продолжают существовать скорее как окаменевшие реликты, а не как полезное руководство для современного человека по упражнению внимания.
Внимание к себе или внимание к учителю без упражнения по освоению того, что предлагается из источника за пределами непосредственного окружения, является разновидностью короткого замыкания. Как сказал Руми: “Не смотри на меня – возьми то, что в моей руке.”
Сейид Идрис Шах