-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Resseg

 -Интересы

t.t.t. али апшерони бетховен григ гюрджиев джаз запах арсы калугин капли небес тенгри классика командущее я лес мир олсуфьев психиатрия сампрадая сейид идрис сердце сирдар али акбал шах суфи

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Виктор_Пелевин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 298




Живи как идущее дерево!

Вопрос в мужской журнал

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 22:32 + в цитатник
post-2-13336444599273 (604x391, 102Kb)

Характерные черты внимания и наблюдения

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 12:00 + в цитатник
В: Не могли бы вы определить характерные черты внимания и наблюдения, которые важны в суфийской учебе?



О: Изучайте взаимообмен вниманием, а также привлечение, проявление и получение внимания.

Одним из ключей к поведению человека является фактор внимания.

Любой может проверить, что во многих случаях то, что обычно считают важными или полезными человеческими делами на любом поприще (социальном, коммерческом и т. д.), в действительности является замаскированными ситуациями внимания.

Утверждается, что если человек не знает, что он делает (в данном случае, что он, по сути, требует, проявляет, или обменивается вниманием), и, как следствие, думает, что делает нечто иное (вносит вклад в человеческое знание, учится, покупает, продает, информирует и т. д.), то он будет: (а) еще более неэффективен, как в очевидной деятельности, так и в подспудной; (б) менее способен планировать свое поведение и будет совершать ошибки эмоционального и интеллектуального порядка потому, что считает внимание не тем, чем оно является.

А если это так, то индивидам крайне важно осознать следующее:

1. Этот фактор внимания действует практически во всех человеческих делах и взаимодействиях;

2. Побудительная причина взаимодействий может отличаться от кажущейся. Часто она порождается желанием или нуждой в деятельности внимания (давать, получать, обмениваться).

3. «Деятельность внимания» как любая другая потребность: в пище, тепле и т. д., будучи помещен­ной под волевой контроль, должна привести к расширению возможностей человека, который в этом случае не будет находиться во власти случайных источников внимания и даже не придет в чрезмерное замешательство, если дела пойдут не так, как ожидалось.



ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ МОГУТ БЫТЬ СФОРМУЛИРОВАНЫ. ОНИ ВКЛЮЧАЮТ:

1. Слишком много внимания может быть плохо (неэффективно).

2. Слишком мало внимания может быть плохо.

3. Внимание может быть ‘враждебным’ или ‘дружественным’ и все же утолять жажду внимания. Путаницу в данном случае вносит моральный аспект.

4. Когда люди нуждаются в большом количестве внимания, они становятся чересчур открытыми для послания, которое слишком часто сопровождает проявленное внимание. Например, индивид, желающий внимания, может быть в состоянии получить его только от некоего человека или органи­зации, которые впоследствии (в качестве платы за услугу) будут злоупотреблять своим влиянием на ум жаждущего внимания.

5. Современные верования часто насаждались в периоды и при обстоятельствах, когда человек крайне нуждался во внимании, и отнюдь не были обретены тем методом, который им приписывают.

6. Многие парадоксальные перемены во мнениях, смена партнеров или отказ от обязательств, как можно заметить, происходят в результате переключения на другие источники внимания.

7. Людей почти всегда приводит в возбуждение предложение внимания, поскольку они, в боль­шинстве своем, часто им обделены. Это одна из причин, почему, например, новые друзья или обстоятельства, могут быть предпочтительнее старых.

8. Если бы люди научились утолять жажду внимания, у них было бы больше возможностей, чем это позволяет им большинство современных культур, уделять внимание другим вещам. Они могли бы сделать более эффективной свою способность к учению.

9. Человек не страдающий от подобного голода (в смысле внимания) мог бы, среди прочего, ис­следовать, сравнительную привлекательность идей, индивидов и т. д., отдельно от их функции по обеспечению одним только вниманием.

10. Желание внимания возникает в раннем детстве. Конечно, в то время оно связано с питанием и защитой. Это не означает, что данное желание лишено каких-либо перспектив развития или некоторой ценности для нашего будущего. Все дело в том, чтобы приспособить его для служения чему-то большему, чем просто самоудовлетворению, что является сегодня наиболее распространенным применением в мире взрослых людей.

11. Даже беглый обзор человеческих сообществ показывает, что в то время, как с тенденцией к беспорядочному питанию, собственничеством и другими неразборчивыми позывами с очень раннего возраста работают или направляют в другое русло – отучают от них, то со вниманием, как с инстинктом, так не поступают. В результате, взрослый человек, лишенный каких-либо способов обращения с желанием внимания, продолжает из-за него обманываться и пребывать в замешательстве, так как обычно в течение жизни это желание остается примитивным.

12. Были проведены многочисленные частные наблюдения взаимодействия людей. Они показывают, что во взаимообмене между двумя людьми неизбежно присутствует фактор внимания.

13. Наблюдение показывает, что желание внимания имеет свои приливы и отливы. Во время прилива или отлива данного желания, человек, не осознавая, что таково его состояние, приписывает свои действия и чувства другим причинам, например, враждебности или любезности других людей. Он даже может сказать – ‘удачный день’ – когда потребности его внимания были быстро и адекватно удовлетворены. Перепроверка таких ситуаций показала, что подобные переживания наилучшим образом объясняются теорией внимания.

14. Возражения некоторых людей по поводу того, что предполагаемое удовольствие от внимания тем сильнее, чем случайнее оно достигается, при тщательном исследовании обнаруживают свою не состоятельность. Слова “Я предпочитаю быть удивленным вниманием” можно перефразировать так: “Я предпочитаю не знать, откуда возьмется моя следующая еда”. Это просто подчеркивает примитивную стадию чувствования и мышления в данной сфере.

15. Ситуации, которые кажутся различными, если их рассматривать в сверхупрощенной перспективе (что стало уже обычным подходом), с точки зрения теории внимания видятся одинаковыми. Например: последователи некоего авторитета, могут просто удовлетворять свое желание получать или давать внимание. Взаимоотношения между людьми и их лидером можно объяснить как поведение, основанное на взаимном обмене вниманием. Кто-то в подобной ситуации получает одно только внимание, другие – нечто большее.

16. Путаницу вызывает также и то, что объектом внимания может быть человек, культ, предмет, идея, интерес и т. д. Поскольку объекты внимания столь разнятся, люди все еще не выделили общий знаменатель многообразных ситуаций – желание внимания.

17. Одно из преимуществ этой теории состоит в том, что она позволяет уму человека увязать легко понимаемым способом многие вещи, которые, как его всегда (неправильно) учили, являются весьма различными, несравнимыми и т. д. Такое неправильное воспитание, разумеется, сильно понизило эффективность мозговой деятельности, но это скорее культурный дефект, а не роковое повреждение.

18. Неспособность почувствовать, когда внимание проявлено, а также простимулировать или остановить проявление внимания, делает человека необычайно уязвимым для влияний, особенно в тех случаях, когда уму пытаются навязать какие-то идеи или внушить веру во что-то.

19. Вызвать эмоциональный подъем – наиболее примитивный метод повысить внимание к тому что вызвало возбуждение. Это прелюдия или сопровождение почти каждой формы внушения.

20. В контексте философских и других учений людям предписывались особые упражнения по управлению и концентрации внимания. Однако ценность этих практик в значительной степени была утрачена, потому что упражнения, которые индивидуально назначались нуждавшимся, записывались и повторялись как истины, и их практиковали таким образом, в обществе таких людей, с такой частотой и при таких обстоятельствах, что уже сам факт случайного выбора перечисленных условий никак не способствовал каким либо изменениям посредством тренировки внимания. Подобный подход к делу, тем не менее, преуспел лишь в одном – он породил одержимость. Так оно и продолжается по сей день.

21. Тут и там пословицы и отрывки из литературных произведений указывают на то, что когда-то на основе очерченных здесь принципов было широко распространено знание о внимании. Однако, вырванные из контекста, эти указания продолжают существовать скорее как окаменевшие реликты, а не как полезное руководство для современного человека по упражнению внимания.



Внимание к себе или внимание к учителю без упражнения по освоению того, что предлагается из источника за пределами непосредственного окружения, является разновидностью короткого замыкания. Как сказал Руми: “Не смотри на меня – возьми то, что в моей руке.”

Сейид Идрис Шах

Без заголовка

Суббота, 31 Марта 2012 г. 08:36 + в цитатник

3049Ihk (604x388, 66Kb)

Happy Navaratri!

Суббота, 24 Марта 2012 г. 10:32 + в цитатник
Джай Маа Дурге!
533064_350697604966213_100000779293530_969330_713383675_n (625x469, 64Kb)

Комплекс утреннего пробуждения от Сергея Бадюка

Вторник, 20 Марта 2012 г. 23:40 + в цитатник


Jay Mahadev!

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:41 + в цитатник
431676_10150558044027791_709642790_9242938_2062264584_n (700x404, 111Kb)

Подношения божествам

Вторник, 06 Марта 2012 г. 05:45 + в цитатник


Разоблачение пирокинетика из Алма Аты

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 00:49 + в цитатник
Вот он жгет стаканы:


Собственно сабж:






Метки:  

Жизнь течет по руслу..

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:26 + в цитатник
В колонках играет - Тюрген Кам - хий Морин
Жизнь течет по руслу и утекает в большие моря.
На этом мои строки оканчиваются.
Счастливо Вам прожить день.
Чего-то мало..
А лучше всю жизнь прожить счастливо.


http://www.pismagrishi.ru/#/flipping_book/?lng=ru

Снимок1 (700x425, 26Kb)

Мне нынче, как и прежде снится осень.

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 05:19 + в цитатник
Хорошие стихи от ушедшего знакомого.

БЛУДНЫЙ СЫН

Ты помнишь день, когда к тебе, отец,
Я приволокся, обойдя весь мир?
Но есть всему начало и конец,
Как всё когда-нибудь, окончился твой пир.


Был пир что надо: так не ел давно.
Брательник с поля: "Что за шум и гам?"
Телёнок съеден, выпито вино,
Соседи разбрелися по домам.


А после пира, как это ни странно,
Продал я шмотки, перстень заложил,
Опять оброс, пропах марихуаной
И патлы круче прежних отпустил.


Есть жизнь, притом одна, и есть дорога,
Дорога дальняя, чтобы идти по ней...
Какая разница, скажи мне ради Бога,
Пасти всю жизнь овец или свиней?

С тобою и с примерным старшим братом,
Я понял, мне, отец, не по пути.
Всё кончено. Забудь, отец, меня ты.
Я ухожу. Прощай навек. Прости.


The snows are eternal above, above –
And their perfume smokes upward into the nostrils of the stars.
Aleister Crowley

Мне нынче, как и прежде снится осень.
Я выходил под небо поутру
И видел: клен-подранок бился оземь,
И листья трепетали на ветру.
В вечерний час я слышу вздох органа
В ночном бору, в чьих трубах деревянных
Аккорд ветров твердит одно: «умру».

Так все пройдет, пройдет, чтоб повториться,
И вновь душа обличье обретет,
В мир ниспадая с ангельских высот –
Так прошлогоднее гнездо находит птица, –
Чтоб вновь увидеть, как из звездных сот
На землю в полночь синий мед струится,
И старый клен ей веткою махнет,
И снова, снова осень будет сниться.

Metaxas

Когда-то я писал его стихи на стенах родного общежития. Но все проходит и стену ту тоже закрасили. Светлая память!

Без заголовка

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 06:53 + в цитатник
Если у тебя есть свобода ,которую ты не заслужил, зачем она тебе?

Без заголовка

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 02:02 + в цитатник
Я иду, ослепнув,
Мой прах освещен мерцающим светом.
Только ночь расточает
Надежду в золотой тишине,
Израненной луной, которая прочь уходит с песней.
Я иду одинокий
Вдали от неба и времени
Среди пустых останков
Без женщин и собак, которые взяли бы след,
Там, где остаются мечты.
Иногда я не знаю, кто я.
Мой свист летит как копье,
Тревожа воспоминания,
Распутывая пути.
В то время как мой смех падает в бездну.
Я иду, замкнувшись,
Оставляя позади судьбы.
Мне не в чем раскаиваться.
Добро и зло позабыты,
Они лишь воздушные оболочки, которые хранят жалость и
боль.
Я иду свободным
Без встреч и расставаний.
Душа рвется из меня,
Чтобы спеть праху, следующему странному курсу,
Который граничит со вкусом вечности.

Мануэль Кастилья

Камни

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 21:07 + в цитатник
Не советую вообще до определенного момента носить камни на пальцах. Можно совершить много ошибок и провести энергию, которая в общем-то Вам не нужна. Хотя кто знает. Я много лет по незнанию таким вот образом увеличиваалэнергии Шани в моем потоке.
Конечно можно и по науке так сказать. Посмотреть Ваш гороскоп и выбрать ослабленные планеты, подобрать камень и начать носить с определенного цикла этой планеты.
Если кратко, то так.

Камни Сатурна

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 14:28 + в цитатник
Камни Сатурна
Признаки слабого Сатурна

Главные симптомы слабости Сатурна - беспокойство, нервная дрожь, неспособность справляться со стрессами, бессонница и вообще отсутствие почвы под ногами. Такой человек с легкостью видит угрозу себе в других людях и в самых разнообразных ситуациях. Он недостаточно практичен, его восприятие реальности искажено. У него могут быть неприятности от властей или официальных учреждений; ему трудно зарабатывать деньги. Он недостаточно последователен в действиях, не обладает выносливостью и неспособен мужественно справляться с трудностями. Он легко сдается и отступает. Его побуждения быстро угасают, м выполнять долгосрочные планы ему не под силу.

На физическом уровне признаки слабости Сатурна - слабое или неправильное развитие костей, слабые нервы и общий недостаток жизнеспособности, грозящей ранней смертью. Характерны запоры, скопление шлаков в организме; возможны гнойные процессы и омертвение тканей тела. Выздоравливает такой человек медленно, а сопротивляемость инфекции у него невысока. В особо тяжелых случаях возможны такие заболевания, как эпилепсия, паралич или рак.
Астрологические показания.

Сатурн ослабляется в знаке своего падения (Овне), в знаках враждебных планет, при аспектах от вредителей (Солнца, Марса, Раху или Кету), а также в проблемных домах (восьмом и двенадцатом).

При восходящих Тельце, Весах, Козероге и Водолее Сатурн - благоприятная планета (особенно при восходящих Тельце или Весах). В этих случаях драгоценные камни Сатурна стимулируют его лучшие качества - объективность, беспристрастность, независимость и авторитетность. Камни будут действовать хорошо, даже если Сатурн в натальной карте силен. Однако их следует использовать с осторожностью и уравновешивать камнями дружественных Сатурну планет (Венеры или Меркурия).

Драгоценные камни Сатурна всегда требуют большой осторожности, поскольку Сатурн - главный вредитель. Даже если все факторы благоприятствуют, лучше всего устроить сатурнианскому камню "испытательный пробег" и понаблюдать за тем, как он влияет на вашу жизнь. Психологические противопоказания: эгоизм, инертность, собственнические инстинкты, холодность, расчетливость, а также гордыня и склонность манипулировать людьми.

Астрологические противопоказания: Сатурн управляет проблемными домами (как при восходящих Овне, Раке, Льве, Скорпионе, Стрельце или Рыбах) либо связан с благотворными планетами (Луной, Венерой, Юпитером или Меркурием), соединяясь с ними или образуя к ним сильный аспект. Сатурн негативно сказывается на делах благотворных (тригональных и угловых) домов, поэтому, если он находится в таком доме, носить его камни следует с осторожностью.


Главный драгоценный камень Сатурна - синий Сапфир. Он должен весить не менее двух карат. Его следует оправить в золото и носить на среднем пальце.

Заменители - лазурит, малахит или аметист - должны быть крупнее (от трех до пяти карат). Носить их можно и в кольце, и в кулоне, и в ожерелье.

В первый раз надеть камень следует в субботу. При этом транзитный Сатурн должен быть расположен благоприятно. (желателен аспект от Юпитера). Вместе с камнем Сатурна обычно рекомендуется носить дополнительный драгоценный камень, связанный с дражественной Сатурну планетой (Венерой, Юпитером или Меркурием).
Образ жизни

При слабом Сатурне необходимо развивать в себе душевное спокойствие, беспристрастность, хладнокровие и самообладание. Следует придерживаться строгого распорядка в жизни и следовать какому-либо авторитету или традиции. Рекомендуется по возможности воздерживаться от путешествий и от всего, что может излишне стимулировать нервы и органы чувств. Желательно избегать сильных эмоциональных всплесков, стрессовых и напряженных ситуаций. Нужно больше времени проводить на природе и в уединении. Полезно будет замедлить темп жизни, успокоиться и отдохнуть.

Метки:  

Поздравляю Всех с Ганеша-чатуртхи!

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 06:39 + в цитатник
Я восхваляю Повелителя Ганов Рудры, который является сыном Ишана(Шивы), кто появляется со звуком радостно звенящих колокольчиков на своём теле, чьи лотосные стопы непослушны, когда Он исполняет танец Тандава, и чей живот украшен сияющим поясом из змей.

072 (303x525, 36Kb)

Можно ли изменить свою карму?

Среда, 06 Июля 2011 г. 03:53 + в цитатник
Можно ли изменить свою карму?

Да, можно, т.е. если мы накапливаем недобродетельную карму, мы получаем плохие плоды. Но если до того, как созреет этот плод, убрать его причину, тогда этот плод не появится, т.е. мы должны исправлять свою причину. Если мы захотим изменить, исправить плод который уже созрел, ничего из этого не выйдет. В принципе, можно исправить эту недобродетель с помощью раскаяния. У недобродетели нет достоинств, кроме одного – оно может быть очищено раскаянием. Точно также и со счастьем, добродетелью – они уничтожаются гневом. Когда появляется сильный гнев, он уничтожает добродетель, также добродетель уничтожается извращенными или неправильными воззрениями. Вот таким образом можно изменить карму.

Тулку Еше Лодой Ринпоче (Долгих лет его жизни!)

Comments: Вот собственно так и думал, что изменить неизменяемое только можно с помощью раскаивания. У всех же такие ситуации бывали.

Читаю..

Среда, 06 Июля 2011 г. 03:49 + в цитатник
Читаю интервью Еше Лодоя Ринпоче:
"
Вопрос: Когда ожидать приход Будды Майтреи?
Ответ: А Будда Майтрея... Пройдет очень много, много сотен лет, и даже тысячи лет до того момента как придет Будда Майтрея.
"
Так что увы, мы живем в самое обычное время.)))

Дхарамсала

Суббота, 02 Июля 2011 г. 01:18 + в цитатник
x_f5206e16 (604x453, 147Kb)

Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2011 г. 18:45 + в цитатник
Закончился очень длинный период в моей жизни..
Хотя шани все идет. Оказывается нося определенные камни на разных пальцах рук можно усиливать/ослаблять энергии грах в нашем потоке сознания. Поэтому перстни с камнями лучше с дуру не носить.)))
Ом!

Природа одиночества

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 00:08 + в цитатник
И записок Юлия Айхенвальда о русских поэтах:

"По верной и страшной мысли Одоевского, в заточении... здесь, под сводами крепости, - вечность застывшая, психическое море, на всем своем громадном протяжении охваченное штилем, и мысль "в себе не отражает великих мира перемен". Узник - это остановившийся, остановленный; кругом - движение, перемена, "все течет", и от этого мирового потока насильственно оторван один, вырвана из общего пламени и погашена его индивидуальная искра, и вот, однообразный среди разнообразия, прежний среди нового, ничего не отражающий (ведь человек - живое зеркало, а здесь оно разбито), без чужого, без другого, узник терпит всю скорбь своей безмерной отрешенности, своего исключительного одиночества".

Метки:  

Поиск сообщений в Resseg
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь