Правозащитникам и гражданским активистам посвящается
Последние события заставили меня написать эту статью. Постоянные разборки в правозащитных тусовках и среди активистов гей-движения несколько утомляют.
«Эта группа правозащитников, вроде бы хороша, но не слишком оппозиционна, а эти оппозиционны, но не слишком, так как спутались с СПС. А эти, которые не спутались, вроде и оппозиционны, и с виду хороши, а на самом деле слишком уж привязаны к своей гей-тематике, и не хотят бороться за все хорошее против всего плохого».
Все спорят, ругаются, враждуют, обвиняют друг друга во всех смертных грехах, затем мирятся, общаются до первого скандала, и все по новой…
Зачем? Для чего? И если повнимательней присмотреться – цель-то у всех одна: Свобода и Права Человека. Но мы так привыкли считать, что в способах достижения этой цели только наша группа, и никакая иная, является последней инстанцией истины, что просто терпеть не можем, когда другие предлагают хоть какие-то вариации на эту тему, отличные от наших. Такие люди тут же объявляются врагами Свободы и Прав Человека, и «анафемствуются». Почему-то каждый мнит, что к цели надо идти только одним им известным путем, и только на их условиях.
А результат? Раздоры, расколы и ослабление демократического и правозащитного движения. В своем безумии и честолюбии мы настолько ослепли, что просто не видим, как толкаем Россию в объятия того режима, с которым боремся...
Кто-то же должен, наконец, успокоиться, и вместо бесконечных разборок оглянуться вокруг, и трезво оценить ситуацию? Понять, что в плачевном сегодняшнем состоянии, как политической оппозиции, так и правозащитного движения есть вина каждого из нас.
И если мы говорим об изменении мира как о творческом процессе, то должны понимать, что творчество не предполагает моментальных ответов. А значит, стало быть, надо терпимее относится к инакомыслящим внутри своих кругов. Кто-то может ошибаться, выбирать не тех союзников, или не те методы. Но цель у нас остается одна.
Давайте помогать друг другу осознавать эти ошибки, а не становится в позу и презрительно отворачиваться от своих соратников и друзей только потому, что они имеют несколько иную точку зрения, отличающейся от нашей. Давайте помнить, что мы тоже люди, и не застрахованы от ошибок. А переосмысление и осознание ошибок приходит с жизненным опытом, иногда через годы...
Оппозиционное и правозащитное «сектантство» ни к чему хорошему не приведет. Почему бы не решать вопросы сразу, по мере их назревания? Понятно, что политической оппозиции это сделать труднее: тут вопрос власти и престижа. Но вот правозащитникам делить, как мне кажется, нечего. Поэтому необходимо приложить все силы к объединению. И при возникновении конфликтов гасить их как можно скорее, помня: чем дольше длится раскол, тем труднее преодолеть его последствия.
И даже если у нас кардинально разные подходы к проблеме и способы ее решения, почему бы не давать друг другу спокойно работать, вместо того, чтобы поливать друг друга грязью на глазах у наших общих противников? Зачем доставлять им такую радость? Зачем своими руками рыть себе могилу?
Я понимаю, в этой статье больше вопросов, чем ответов. И вопросы эти поднимались уже не раз. Поэтому выход я вижу только один: в первую очередь избавиться от гордыни. Перестать думать, что только мы лучшие, и только мы лучше всех все знаем. Потому что часто, на поверку, мы поступаем ни чуть не лучше тех, кого осуждаем. Давайте научимся слушать друг друга, и понимать.
Алексей Давыдов, LGBT Rights