Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Рулет с маком, карамелью и орехами

Опара
1 ч.л. сахара
3 ст.л. муки
1/2 стакана воды
15г сухих дрожжей САФ-момент (67г) свежих дрожжей
Для теста
1 стакан жидкости (вода, молоко или сыворотка)
1-1,5 ч.л. соли
1/4 стакана сахара
0,5 стакана растопленного сливочного масла или растительного масла
6-6,5 стаканов муки
2 яйца
Для начинки:
100 мл сливок (молока)
200г грецких орехов
20г сливочного масла
1/2 стакана сахара
Мак.
В отдельной посуде соединить муку, дрожжи и сахар. влить примерно 1/3 часть от 1/2 стакана тёплой воды. размешать, чтобы получилось однородное густое тесто. влить оставшуюся тёплую воду.Оставить тесто в тёплом месте до тех пор, как в опаре не появятся пузыри. В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости (молоко, кефир, вода, сметана и т.д.).вбить яйца и всыпать сахар и соль. Всё размешать. всыпать приблизительно 4 стакана муки. перемешать. Должно получиться липкое тесто.Продолжая перемешивать тесто, добавляйте по 1/2 стакана ь муки до тех пор, как тесто станет невозможно мешать ложкой. На стол насыпать пол стакана муки и выкладывать тесто. Вымешивайте его руками, добавляйте муку, пока тесто не станет гладким и мягким.
Желательно месить сдобное тесто ещё несколько минут Такое тесто станет от этого еще более вкусным.Тесто сформовать в шар, накрыть пленкой и оставить до тех пор, пока он не увеличится в полтора-два раза.Подошедшее тесто обминать, опять накрыть пленкой и оставить, чтобы оно еще раз поднялось.Приготовить начинку. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать сахар и держатьь на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не приобретет коричневый оттенок.Кастрюлю снимать с огня. Через минуту влить молоко Желательно предваритьльно молоко довести до кипения, в этом случае карамель не будет полностью застывать.Кастрюльку снова поставить на минимальный огонь и кипятить, пока масса не будет однородной.Чтобы карамель получилась более сладкой, добавить в нее 1/4 стакана сахарной пудры или сахара.Орехи измельчить в кофемолке. Крупные орехи могут порвать тесто.Орехи класть в карамельную массу, размешать и подержатьь посуду на огне еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Мак запарить на 10-15 минут. Лишнюю жидкость слить. Мак пропустить через мясорубку. добавить его в охлажденную начинку.Тесто раскатать в пласт толщиной около 1см. Ровным слоем распределить начинку, не затрагивая края. смазать края яйцом или водой.Тесто свернуть в рулет. переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если рулет не помещается на противне, согните его в виде подковы.смазать верх водой и оставить изделие в теплом месте, чтобы оно увеличилось как минимум в 1,5 раза.
Когда рулет с маком подойдет, еще раз смазать его сладкой водой (2 ст.л. воды и 1 ч ложка сахара) или яйцом.Поставить изделие в разогретую до температуры 250°C духовку на 10 минут. Затем температуру убавить200°C, а рулет прикрыть фольгой и выпекать до готовности (еще около 30 минут). Готовый рулет смазать водой и накрыть полотенцем.
http://kotletka.org/