-Рубрики

 -Цитатник

Пирог "ВУЛКАН" , который печется вместе с кремом - почти ТОРТ. - (0)

Пирог "ВУЛКАН" , который печется вместе с кремом - почти ТОРТ. Пирог "ВУЛКАН" , кото...

Торт без выпечки с киви - (1)

Торт без выпечки с киви зефир — 500 грамм желатин — 50 грамм творог — 350 грамм //img-fotk...

Пирожное "Персик-Маскарпоне" - (0)

Пирожное "Персик-Маскарпоне" Ингредиенты: Для печенья: - 400 г сливочного масла - 300 г...

Низкокалорийный торт мусс с черносливом – мечта сладкоежек, сидящих на диете - (0)

Низкокалорийный торт мусс с черносливом – мечта сладкоежек, сидящих на диете Само словосочетан...

Пляцек "Небо у роті" ("Небо во рту") - (0)

Пляцек "Небо у роті" ("Небо во рту")   Пляцек "Небо у роті" ("Небо во ...

 -Метки

*видео *опр* .творожное тесто 07.1_бродилки абрикосы айва апельсины бананы белковый крем бисквит блины бродилки булочки буше в кружке вареная сгущенка вареники видео вишня гост груши заварное пирожное заварной крем замена запеканки капуста кекс киви клубника корзиночки крем крем апельсиновый крем заварной крем из сливок крем маскарпоне крем сметанный крем со сгущенкой круассаны кулич лаваш лепешки лимон мак маковая начинка мандарины манка манник микроволновка миндаль морковь мультиварка мясо наполеон орешки пастила персики песочное пирожное печенье пирог пирог мандариновый пироги пирожки пирожное пицца пляцок помадка пончики профитроли пудинг ригатони рулет сгущенка сладкая выпечка слива сливки сливочный крем сливы сметана сыр сырники тарт творог тесто торт торт без выпечки торт мандариновый тыква умное пирожное хачапури хлеб чебуреки черная смородина чернослив чизкейк шарлотка шоколад шоколадный десерт эклеры яблоки ягоды

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Укорачиватель ссылок Укорачиватель ссылокУкорачиватель ссылок от сервиса Link.ac Наверняка вы задумывались - как сократить ссылку? Как поделиться с друзьями короткой ссылкой, чтобы им не пришлось все перепечатывать? Используя Link.ac вам
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в REI11

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей: 4553
Комментариев: 171
Написано: 4976


Яблочный пирог "Цветаевский"*

Четверг, 24 Октября 2013 г. 01:57 + в цитатник
Цитата сообщения Natali_Miledi

Яблочный пирог "Цветаевский". Мысли....
 

Рецепт этого пирога, гремит по Интернету.  И почему он "Цветаевский",  тоже не совсем ясно. Потому что разные источники, говорят по разному. Подробности названия, меня не особенно волновали, ведь должно же быть имя у пирога, и почему не такое? Конечно же, разве я могла пройти мимо, и не попробовать его приготовить? Конечно не могла. Решение приготовить его, пришло спонтанно.

Просматривая ленту друзей, увидела рецепт в очередной раз. Натыкалась я на этот пирог, раз 100. А приготовить решилась, только вчера.

Итак, в принципе, от рецепта практически не отступала. Но уже после, полезла в сеть и изучила ещё рецептов 30-ть. Этого мне хватило, чтоб понять свои ошибки. Вернее, эти нюансы, должен указывать автор. Но девчонки просто переписывают рецепт, и в подробности мало вдаются. А с таким пирогом, это чревато.
Я выложу сюда рецепт, который я взяла за основу. И опишу то, что считаю своей ошибкой. Вернее сказать, своей не внимательностью. Ведь никто не мешал мне порыть в инете и почитать рецепты до выпечки, а не после.

Но не буду вас томить. Я от  пирога, в полном восторге! Чего не скажешь, о моем муже. Он его конечно с удовольствием кушал, но изрек: Шарлоттка вкуснее! Из этого следует, что пирог на любителя.

Тесто:
150 гр. Сливочного масла
0,5 стакана сметаны,
1,2 стакана (200гр.) пшеничной муки
1, 5 ч.л. разрыхлителя

Что касается теста...Смутило меня отсутствие соли и сахара. Поэтому, посыпала и того и другого. Муку, измеряла в граммах, получилось

300 г. муки.

Сметаны- 120 г.

Сливочное масло, было предварительно выложено из холодильника. То есть, мягкое.

Всё остальное, осталось как в рецепте.  Такое тесто, делала впервые в жизни. Честно. Не думала, что это настолько просто. Буквально секундное дело. Понравилось. А как же, секунда и тесто готово.

Разложила я сие чудо в форму на фольгу, смазанную маслом. Сделала бортики.  Разложила Антоновку, порезанную тонкими ломтиками. Вот тут нюанс, мало я яблок положила. Факт. У меня ушло 2 яблока. Думаю, смело можно раскладывать 3. Но подробностей толщины слоя, нигде не описывалось. И я не рискнула накладывать много. Сверху посыпала сахаром с корицей.

Качество фото, оставляют желать лучшего. Вечер...


 

Сметанная заливка
1 стакан сметаны
3/4 стакана белого сахара (если яблоки кисловаты- возьмите больше сахара)
1  яйцо
1 ч.л. ванильного сахара (ванили)
2 ст.л. пшеничной муки
2-3 крупных яблока (лучше мягкие, типа Семеренко, Белый налив)

У меня опять всё было в граммах. Сметаны, я положила 150 г., сахара 125 (яблоки кислые у меня, Антоновка).

И вот тут, есть один нюанс, не указанный автором поста. Сметана должна быть ЖИРНАЯ. А я взяла 18%. Наверное поэтому, пирог после духовки осел. В инете в других рецептах, рекомендуется аж 30% сметана. Думаю, это важно ОЧЕНЬ. Так что имейте это ввиду.

Ещё нюанс, хорошо взбить. Сказано об этом не было, и я поленилась даже блендер достать. Просто взбила венчиком, как смогла. Не правильно, взбивать нужно хорошенько. Думаю и это могло быть причиной опадения серединки.

Вот такая она была:


 

А вот такая стала:

Приготовление:
1. Сливочное масло заблаговременно достать из  холодильника. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
2. В большой миске смешать сметану,  сливочное масло, мучную смесь. Всё тщательно перемешать.
3. Форму смазать сливочным маслом. Аккуратно распределить тесто по форме , делая небольшие бортики (Если есть желание, тесто можно раскатать скалкой).
4. Приготовить начинку:
Обработать яблоки (если яблоки домашние, то шкурку можно не снимать – пирог в разрезе будет выглядеть ярче), нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем будет вкуснее).  Просто нарежьте ножом как можно тоньше. Яблоки равномерно распределить по всей поверхности теста.

5. Приготовить сметанную заливку:
Сметану взбить с сахаром, ванильным сахаром . Яйцо слегка взбить венчиком/вилкой  и добавить в сметану с сахаром. Размешать. Добавит муку, ещё раз хорошенько размешать. Я всё смешивала миксером.  Вылить заливку на яблоки.
6. Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~45 минут.

Мой пирог, пёкся примерно час. Не меньше точно. Сразу из духовки не доставать. Говорят он разваливается, если сразу начать есть. Поэтому, мы ели лишь через пол часа, после выпечки. Вкус, потрясающий. На мой взгляд. Очень рекомендую пробовать. Пока не попробуешь, точно не поймешь, твоё или нет.

МЫСЛИ: А не заменить ли сметану сливками для взбивания? Интересно, что из этого получится? Хотя, там вся прелесть в этой сметанной заливке с яблоками. Именно она придает песочному тесту, ту нужную изюминку. Опять же, надо пробовать. Обязательно расскажу, если решусь на сей эксперимент.

Желаю удачи!

Серия сообщений "Пироги":
Часть 1 - Песочный яблочный пирог.*
Часть 2 - Яблочный пирог "Цветаевский"*
Часть 3 - Идеальный персиковый пирог**
Часть 4 - Закрытый пирог с яблоком и карамелью**
...
Часть 15 - Яблочный пирог на сметане...
Часть 16 - Кремовый пирог с яблоками, которому нет равных
Часть 17 - Секреты выпечки от Анны Олсон

Серия сообщений "Пироги с яблоками":
Часть 1 - Яблочный пирог "Цветаевский"*
Часть 2 - Корнуэльский яблочный пирог*
Часть 3 - Яблочный пирог - нежный, ароматный!
...
Часть 14 - Кремовый пирог с яблоками, которому нет равных
Часть 15 - ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПО-КЛИМЕНКОВСКИ
Часть 16 - Цветаевский яблочный пирог

Рубрики:  1.02.Тесто, основа/*ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
1.01.Изделия из теста/*Фруктовые пироги
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку