Песни 70. Зарубежная эстрада. Рок 70-х. Ностальгия. Хорошие и добрые песни &nbs...
Белка ворует абрикосы - (0)Белка ворует абрикосы Белочка обосновалась у нас во дворе, сидит или в кроне сосны, или в туях...
Котлеты гречневые - (0)Кулинария>Котлеты гречневые ...
Mr. Redoff - По ту сторону берега ( видео ) - (0)Mr. Redoff - По ту сторону берега ( видео )
Mr. Redoff - "Уходящий год" (видео) - (0)Mr. Redoff - "Уходящий год" (видео) Это был чудесный год. Да, ты устал. Да, декабрь традиционн...
Пост из твиттера. |
|
А что делать с оставшимися 8 миллионами "русских ИЗГОЕВ" в Украине? |
А что делать с оставшимися 8 миллионами "русских ИЗГОЕВ" в Украине? Ю.Тимошенко - их расстреливать из атомного оружия.
ЭТА ТВАРЬ ПОЧЕМУ НЕ В ТЮРЬМЕ?
"Телефонный разговор между бывшим заместителем секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Шуфричем и бывшим премьер-министром Украины Тимошенко. 18 марта 2014 года в 23:17 по украинскому времени" В ситуациях, подобных той, что сложилась на Украине, сотрудникам СБУ, как и всем остальным гражданам, приходится выбирать между формальным следованием служебным инструкциям и верностью гражданскому долгу. Считаем, что позиция участников разговора -- лиц весьма влиятельных -- должна стать достоянием общественности. Украинский народ не обязан следовать за своими вождями вслепую и вправе делать выбор относительно собственного будущего. Нереализованные амбиции отдельных политиков не должны ставить человечество под угрозу ядерного уничтожения. Из записи удалены фрагменты, которые могут скомпрометировать третьих лиц.
Метки: Тимошенко Шуфрич расстреливать из атомного оружия |
Пост из твиттера. |
|
Пост из твиттера. |
|
Путин сделал гениальный Ход |
Путин сделал гениальный Ход
|
Финляндия хочет в состав России. Империя возрождается сама :) |
Метки: Финляндия Россия Империя |
Пост из твиттера. |
|
АМАРАНТ - ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО БОГА |
Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло ипророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.
Уважаемые посетители сайта, если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант.
Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.
Дело обстоит как раз совсем наоборот - Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.
История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.
Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков".
Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.
Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры.
В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.
В России выведены и районированы цветочно-декоративные, силосные и овощные сорта. Овощные выведены в ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР и насчитывают всего 3 сорта:
ВАЛЕНТИНА;
КРЕПЫШ;
ПАМЯТИ КОВАСА.
В галерее сайта представлено несколько любительских фото амаранта.
Амарант является однолетним растением из семейства амарантовых (щирицевых) - Amaranthaceae. Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.
За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали" зимним другом людей", а в переводе с греческого языка "амарантос" - означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.
Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до в -1...-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.
Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 - 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.
Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт).
Для выращивания рассады применяют горшечный способ. Рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков. В случае их наступления, растения обязательно укрывают. Замечено, что молодые растения легко переносят пересадку с поврежденными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек достаточно вырастить 7-10 растений.
Перед посевом вносят огородную минеральную смесь (30 г на 1 м кв.) или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией по их применению.
Предупреждение! Это растение интенсивно поглощает азотные соединения, которые в дальнейшем переходят во вредные для здоровья нитраты. Поэтому не следует злоупотреблять минеральными удобрениями.
Прежде, чем проводить посев, выравнивают поверхность почвы. Норма высева 15 грамм на сотку, т.е. 100 грамм семян хватит, чтобы засеять 6 соток (всхожесть семян составляет 85%.). Схема посева: на зелень - 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами; на семена - 50-60 см и 60-70 см соответственно. Глубина заделки 1-1,5 см.
Для более равномерного размещения семян перед посевом их смешивают с опилками или крупным речным песком. После посева почву лучше прикатать. Всходы появляются на 7-8 день.
Посеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (фантастика!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя. Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. По мере развития корни так глубоко уходят в почву, что полив ему практически не нужен.
Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон раствором коровяка (1:5) и золой (разводят 200 г на 10 л воды).
Агротехника выращивания амаранта на семена ни чем не отличается от агротехники выращивания на зелень. Для получения семян отбирают несколько самых крепких растений. Листья с них не срезают. Пора уборки определяется по покраснению, усыханию и опадению нижних листьев и изменению окраски стебля от зеленой до светлой и белесой. Созревание багряных видов характеризуется еще и кремовой окраской краев листьев. Уборку проводят в сухую погоду. Семена собирают, начиная с нижних метелок соцветия. Они легко высыпаются из соцветий, поэтому метелки срезают слегка не дозревшими и досушивают. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес одной метелки может достигать килограмма и более. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.
Употребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.
Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.
Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством "зажигать любовный огонь" и поверьем индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.
Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.
Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин - ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.
Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!
Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.
Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.
Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что "салат амарантом не испортишь". При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:
САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.
ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.
СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.
КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.
БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.
ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед - по вкусу.
Лично я ежедневно пью чай из амаранта и Иван-чая: на 800 мл кипятка (емкость термоса со стеклянной колбой) добавляю 2 ч.л. высушенных и измельченных листьев амаранта (сорт Валентина) и 1 ч.л. Копорского чая, изготовленного по технологии, описанной на странице Иван-чай - золотой запас России. Рекомендую добавлять не сахар, а немножко меда (0,5 ч.л. на 150 мл чая). Получается поистине вкусный напиток, обладающий к тому же целой "кучей" полезностей для здоровья.
НАПИТОК "БОДРОСТЬ": 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".
Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) - вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.
Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.
Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза - болезни, считающейся неизлечимой.
Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.
В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.
В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.
В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:
Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец - онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.
Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:
Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта - не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.
В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.
Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадодля усиления его косметических свойств.
В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.
ЛОСЬОНЫ
МАСКИ
КОМПРЕССЫ
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
http://www.trava-myrava.ru/nagradke/dekorativni/amarant.html
Метки: АМАРАНТ |
Киев: победители и побежденные |
08.03.2014 01:01
Корреспондент Znak.com отправилась на Украину, чтобы своими глазами посмотреть на происходящее в странe
|
Анекдот на злобу дня. |
Вступила Украина в ЕС. Сидят два кума, выпивают.
|
Бисмарк не говорил о подрыве могущества России. |
Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильгельм-Фердинанд фон Бисмарк-Шёнхаузен
Поинтересовался происхождением известной цитаты Бисмарка про Украину.
Начать тут, вероятно, надо с того, что хотя сама цитата стала неотъемлемой частью Походного Словаря Политолога, канонической ее версии не существует. Создается впечатление, что каждый уважающий себя политолог переводит ее наново с тайного немецкого оригинала.
"Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины". Бисмарк (Н. Ульянов, Е. Морозов "Украинский сепаратизм: идеологические истоки самостийности", 2004)
немецкий канцлер Отто фон Бисмарк: "Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины... необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное - дело времени" (Г. Крючков. "Украина перед судьбоносным выбором", 2010). Эта цитата наиболее распространена в сети. Привлекает внимание отточие после первого предложения, которое как бы предполагает существование полной версии слов Бисмарка. Увы, ни один из источников не раскрывает загадку отточия.
В своё время Бисмарк сказал, что для огромного тела Российской Империи смертельна лишь одна операция - ампутация Украины (И. Саввон. "Россия - Украина", 2001)
...слова Бисмарка, что "для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция - ампутация Украины"... (А.Шутов "Постсоветское пространство", 1999, та же цитата в А.Шутов "Россия в жерновах истории", 2008)
Еще Бисмарк говорил, чтобы погубить Россию, надо оторвать от нее Украину(Д.Рогозин, цит. по "Независимая газета" ,17.06.1997).
Совершим теперь скачок на сто с лишним лет назад и обратимся собственно к первоисточнику - мемуарам Бисмарка "Мысли и воспоминания" ("Gedanken und Erinnerungen", русский перевод приводится по советскому изданию 1940 г.)
В главе V мемуаров, рассказывая о немецкой политике времен крымской войны, Бисмарк упоминает о т.н. "Партии Еженедельника", возглавляемой Р. фон дер Гольцем и М. Бетманом-Гольвегом, которая
вела странную двойную игру. Я вспоминаю, какими обширными записками обменивались эти господа. Порой они знакомили с содержанием записок и меня, надеясь привлечь на свою сторону. В качестве цели, к которой надлежало стремиться Пруссии как передовому борцу Европы, там намечалось: расчленение России, отторжение ее остзейских губерний, которые, включая Петербург, должны были отойти к Пруссии и Швеции, отделение всей территории Польской республики в самых обширных ее пределах, раздробление остальной части на Великороссию и Малороссию, хотя и без того едва ли не большинство малороссов оказывалось в пределах максимально расширенной территории Польской республики. В оправдание этой программы ссылались преимущественно на теорию барона фон Гакстгаузена-Аббенбург («Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений в России»), который доказывал, что эти три области, взаимно дополняющие своей продукцией друг друга, обеспечат 100 миллионам русских, если они будут едины, преобладание над остальной Европой...
В то время как Гольц и его берлинские сподвижники довольно ловко обделывали свои дела... Бунзен, посланник в Лондоне, имел неосторожность послать в апреле 1854 г. министру Мантейфелю пространную записку, в которой выдвигались требования восстановления Польши, расширения Австрии вплоть до Крыма, возведения эрнестинской линии на саксонский королевский престол и т. п. и в которой рекомендовалось, чтобы Пруссия содействовала осуществлению этой программы. Одновременно Бунзен сообщил в Берлин, что английское правительство не возражает против присоединения приэльбских герцогств к Пруссии, если последняя примкнет к западным державам; в Лондоне же он дал понять, что прусское правительство согласно на это при условии означенной компенсации. Оба эти заявления были сделаны Бунзеном без всяких на то полномочий. Король, когда это дошло до него, нашел, при всей своей любви к Бунзену, что дело зашло уж слишком далеко, и через Мантейфеля приказал Бунзену уйти в долгосрочный отпуск, закончившийся отставкой.
Как нетрудно убедиться, автор ничуть не симпатизирует "Партии еженедельника", нет в приведенном отрывке и упомянутой цитаты.
В начале 1888 года немецкий философ Эдуард Гартман опубликовал статью "Россия в Европе" ("Rußland in Europa". In: "Die Gegenwart", Berlin, №1, 1888), в которой предложил таким образом решить русский вопрос:
"Финляндия была бы отдана Швеции, Бессарабия - Румынии, Эстляндия, Лифляндия и Курляндия вместе с Ковенской и Виленской губерниями преобразованы бы в самостоятельное Балтийское королевство, а речная область Днепра и Прута - в королевство Киевское. Швеция и Балтийское королевство получили бы гарантию их существования от Германии, а Румыния и королевство Киевское - от Австрии и вступили бы с этими государствами в военный союз, при котором их армии были бы в случае войны подчинены командованию стран-гарантов. В Польше снова вступили бы в силу права собственности раздела 1795 года с использованием стратегически целесообразных границ. На Балканском полуострове у Австрии были бы развязаны руки" (использован перевод из "Внешняя политика и дипломатия германского империализма в конце XIX века", 1948, который, однако, уточнен и дополнен)
Если сначала между Бисмарком и текстом Гартмана была установлена связь скорее спиритуального рода, см., к примеру, "Гартманъ принадлежитъ къ безусловнымъ поклонникамъ германскаго канцлера и давно уже старается въ своихъ философскихъ трактатахъ пропагандировать политику Бисмарка" (журнал "Наблюдатель", Спб, 1889), то через 25 лет, когда началась мировая война, все и всяческие маски были одновременно сорваны по разные стороны фронта:
In my ' Poland ' I mention how, in 1888, Bismarck, under the mask of Eduard Hartmann, put forth the idea of the separation of the Ukraine from Russia as a hint to his friend the Tsar of what might happen if Russia did not behave herself. (G.F.L. Raffalovich "The Land of Mazeppa". In "The Athenaeum" London, 1916)
Mit Bewunderung für seine Voraussicht grosser politischer Entwicklungen lesen wir von der durch Eduard v. Hartmann mitgeteilten politischen Idee Bismarcks, den alten Kiewer Staat wieder herzustellen. Diese Idee Bismarcks ist die Knochen der ukrainischen Soldaten wert!(W. Kuschnir "Die Ukraine und ihre Bedeutung im gegenwärtigen Kriege mit Russland", Wien, 1915)
В русской традиции тут, правда, случилась геополитически-клерикальная рокировка и место Украины внезапно заняло православие:
"Эдуардъ фонъ-Гартманъ, философъ болѣе откровенный, чѣмъ нужно быть дипломату, какъ-то выразился, что «для одолѣнія русскихъ необходимо ослабить ихъ духъ, тоесть православіе, а тогда путемъ колонизаціи и пропаганды завоевать». И Бисмаркъ понималъ это такъ же хорошо, какъ и Гартманъ. Имъ былъ организованъ фондъ въ милліонъ марокъ на «евангелистовъ» въ Россіи. Гамбургская баптистская семинарія, снабжающая Россію проповѣдниками штундо-баптизма съ особенной любовью всегда поддерживалась германскимъ правительствомъ"(А.Ренников "Золото Рейна: о нѣмцах в Россіи", Спб. 1915)
Вообще уже в ходе первой мировой войны идея стала достаточно общим местом, причем не последнюю роль тут играли проживавшие в Германии/Австро-Венгрии украинцы. Цитированный выше В.Кушнир, в частности, замечал, что лишь "оттеснение России от Черного моря восстановит политическое равновесие в нашей части света", а депутат рейхстага Л.Цегельский настаивал, что одно лишь отделение от России Финляндии, Курляндии, Литвы и Польши ничего не даст, так как экспансионистские планы России проходят по линиям Киев-Лемберг-Будапешт-Триест и Киев-Севастополь-Константинополь-Дардане ллы, а значит, отправной точкой для них является Украина.
Советские историки вопроса не смогли прийти к единому мнению. Хотя в 1943 г. в "Историческом журнале" Бисмарк упоминался лишь в качестве свидетеля:
Еще во время Крымской войны ( 1853-1856) среди господствующих кругов Пруссии группа М. Бетман-Гольвега, так называемая группа «Еженедельника», считала необходимым в числе других земель отторгнуть от России в Украину, как об этом свидетельствует О. Бисмарк, в 1948 г. академик Ф.А.Ронштейн настаивал, что
стоявший еще всецело на почве бисмарковских идей известный философ Эдуард Гартман, путавшийся и в политических вопросах, мечтал в 1889 г. о расчленении России ("Из истории Прусско-Германской империи, том I"), а в вышедшей в том же году книге "Внешняя политика и дипломатия германского империализма в конце XIX века" А.С.Ерусалимский (редактор перевода мемуаров Бисмарка) связи между Бисмарком и Гартманом напротив не усматривал.
Дальше удалось продвинуться восточногерманскому историку К.Ремеру, который пристегнул Бисмарка к Гартману таким образом:
Гартман, очевидно, верил, что Королевству Киевскому будут приданы и 3 миллиона украинцев (Восточной) Галиции, которые для Австро-Венгерской монархии представляют лишь опасность, так как провоцируют русские аннексионные стремления и атаки. Это совпадало со взглядами Бисмарка ("Мысли и воспоминания", стр. 584). ("Die Ukraine im Blickfeld deutscher Interessen", Frankfurt/M. u.a. 1997)
Однако, на указанной странице мемуаров Бисмарка мы обнаруживаем лишь такой пассаж:
Мы не можем требовать от Австрии, чтобы она отказалась от оружия против России, которым она владеет, поддерживая польский элемент в Галиции... Пока существовал тройственный союз восточных держав, Австрия могла выдвигать на первый план свои отношения с русинами; если же этот союз распадался, то на случай войны с Россией разумнее было иметь в распоряжении польское дворянство. Вообще Галиция менее прочно прилажена к австрийской монархии, чем Познань и Западная Пруссия к прусской. Эта австрийская провинция, открытая с востока, искусственно приклеена к Австрии с внешней стороны Карпат; Австрия могла бы прекрасно обойтись без нее, если бы вместо 5 или 6 миллионов поляков и русин могла получить возмещение в пределах Дунайского бассейна. Планы такого рода в форме обмена Галиции на [области] с румынским и юго-славянским населением при восстановлении Польши во главе с каким-либо эрцгерцогом, обсуждались во время Крымской кампании и в 1863 г. лицами, имеющими и не имеющими к этому отношения.
Натурально, теперь, когда мы пробежали уже около трех кругов вокруг злополучной цитаты, было бы несправедливо уйти без ответа на вопрос, откуда же взялась та самая ампутация, о которой так азартно толкуют современные политологи. Выскажу догадку. В 1971 году В.Добричев сообщил, что "Бывший немецкий дипломат в Петербурге, железный канцлер кн. Бисмарк, наиболее удачно оценив украинский вопрос, высказал мысль о необходимости создания независимой Украины для удержания равновесия и мира в Европе. Отторжение Украины было бы тяжелой ампутацией для России". ("В тени святого Юра", М., 1971) и даже дал ссылку на - несколько, признаем, экстравагантный для советского Политиздата - источник: I. Рудович, "Вступлення митр. Андрія Шептицького на митр. престол у Львові" ("Богословія", Львів, 1926, стр. 219)
К счастью, этот журнал оказался оцифрован и вот:
В качестве моральной компенсации я бы, конечно, предложил политологам в следующий раз, прежде чем хвататься за красивую цитату, подумать, не запустил ли ее малоизвестный униатский священник, но вряд ли они меня послушают.
|
Прежде чем орать, что Россия оккупант. Вспомните историю |
|
Пускай ВСЕ -ВСЕ бабушки УЛЫБНУТСЯ!!!! Сочинение третьеклассницы на тему "Кто такая бабушка |
Пускай ВСЕ -ВСЕ бабушки УЛЫБНУТСЯ!!!! Сочинение третьеклассницы на тему "Кто такая бабушка?" .
|
Пост из твиттера. |
|
Камни могут расти и даже размножаться! |
Метки: камни |
Если бы собаки писали SMS |
Всем нам иногда хочется, чтобы мы могли понимать своих домашних животных. Вряд ли они вдруг заговорят человечьим голосом, но можно представить, что они хотя бы умеют писать смски. Некто October Jones уже больше года ведет блог на tumblr, куда выкладывает скриншоты своей переписки с собакой. Октобер Джонс — гордый владелец бульдога с неизвестной общественности кличкой и своеобразным характером. Бульдог мнит себя Бэтдогом, хамит хозяину, всячески язвит, но в целом живет обычной собачьей жизнью. Если, конечно, не принимать во внимание тот факт, что он умеет писать смски. «Да, это странно», соглашается автор блога. AdMe.ru старательно перевел и адаптировал для своих читателей полсотни диалогов мистера Джонса и его великолепного пса. материал: http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/esli-by-sobaki-pisali-sms-533755/
|
АБРАКАДАБРА |
|
пчеловоды столкнулись с феноменом... |
|
Серафим Саровский. |
|
MR.REDOFF - "ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ" |
музыка для медитации и релаксации
Музыка - это один из инструментов, который дан нам для погружения в глубины себя.
Метки: MR.REDOFF ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ |
Пост из твиттера. |
|
Самые полезные экспериментальные функции браузера Google Chrome. |
|
MR.REDOFF - "СТАНЬ КАК ПТИЦА" |
Метки: MR.REDOFF СТАНЬ КАК ПТИЦА |
MR.REDOFF - "ЗАТЕРЯННЫЙ МИР" |
Метки: ЗАТЕРЯННЫЙ МИР MR.REDOFF |
Пост из твиттера. |
|
Кин-дза-дза (1986) - путешествие из царства СВОБОДЫ в дивный мир жёлтых штанов... |
Приспичило пересмотреть Кин-дза-дзу. И вот тут, через 25 уже лет, до меня дошло, о чем, собственно говоря, этот фильм. ... интересно смотреть эти предперестроечные фильмы. Тогда было непонятно, воспринималось как сатира на СССР. Хотя смысл в этом случае не вполне складывается, однако тогда была такая ситуация, что можно было разбрасывать уже чистые листочки бумаги - "и так всем все ясно", раз плохое, значит, про СССР.
А фильм на самом деле пророческий (если не сказать установочный) получился. Ключевая фраза там - фраза пацака Би: "Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели".
Метки: Кин-дза-дза |
FLASH ОТКРЫТКИ "С РОЖДЕСТВОМ" |
Метки: ОТКРЫТКИ ФЛЕШ FLASH |
Nikadim - "У края неба" (видео) |
Метки: Nikadim У края неба |
Как создать рай... |
|
Украшение Новогоднего стола - Новый 2014 год лошади! |
Украшение Новогоднего стола - Новый 2014 год лошади.
Обязательные атрибуты праздничного стола: гармонично подобранный цвет скатерти, свет свечей, сверкание столовых приборов и красиво сложенные салфетки. Для новогоднего стола характерны такие украшения, как еловые веточки, елочные игрушки, и, конечно же, мандарины. Что же касается самой комнаты, то замечательно, если одна из ее стен будет зеркальной. В ней будет отражаться все стоящее на столе, и это символически удваивает количество пищи, а значит, увеличивает благосостояние.
Но, обо всем по порядку.
Сервировать новогодний стол можно на полотняной однотонной скатерти (синего или зеленого цвета) или на скатерти с новогодним рисунком. Оттенок скатерти должен гармонировать с вашим интерьером и посудой. Эффектно смотрятся две скатерти контрастных цветов, постеленные одна на другую ромбом. Новогодний стол украсят полотняные салфетки, продетые в самодельные кольца из деревянных браслетов. Можно перевить их деревянными бусами.
Креативная идея для покрытия стола – использование искусственного снега. Распылите на стол искусственный снег из баллончика, а после новогодней ночи удалите это напыление. На искусственном снегу будут естественно смотреться еловые веточки. Хорошо если в ожидании наступающего года Лошади столовая будет наполнена аромат сандала и свежеиспеченного хлеба.
Лучше всего, если на тарелках будет изображение изящных лошадей. Чтобы украсить стол на Новый год и создать праздничное настроение, столовые приборы можно положить в тканевые мешочки с вышитыми на них лошадками, снежинками, елочками. Новогодним декором можно украсить бутылки шампанского.
Сначала снимите с бутылки этикетки и наклейки. Затем покройте ее белой акриловой краской, смажьте клеем ПВА и обваляйте в крупной соли. Закрепите слой соли акриловым лаком, дайте высохнуть и украсьте бутылку снежинками, бантами, сургучовыми печатями или любым изображением. Покройте лист четырьмя слоями акрилового лака, просушивая каждый слой. Переверните изображение и, смачивая пальцы, аккуратно скатайте бумажные слои до тоненькой пленки с рисунком. Осторожно приложите эту пленочку на окрашенный и промазанный клеем ПВА или лаком бутылочный бок, разгладьте кисточкой и покройте все лаком.
Теперь поговорим о расстановке посуды и оформлении новогоднего стола. Для каждого гостя необходимо поставить на стол мелкую столовую тарелку, на нее сверху – закусочная тарелка. Нож кладется справа, острой стороной к тарелке. Вилка, соответственно, слева, вогнутой стороной вверх. Стаканы и рюмки ставят перед тарелкой в таком порядке: бокал для минеральной воды, бокал для шампанского, бокал для вина, рюмочка для крепких напитков. Не забудьте о центральной композиции. Ею может стать главное блюдо или подсвечник со свечами. Новогодний стол с яствами будет смотреться загадочно в мерцающем свете свечей. Если нет красивого подсвечника, то можете сами сделать ледяной подсвечник.
У китайцев символ стихии дерева – вытянутые вверх прямоугольники. Поэтому на столе уместны поставленные прямоугольные подсвечники.
Возьмите пустую молочную коробку с отрезанным верхом, вставьте в нее свечу диаметром около 6 см так, чтобы она выступала над краем пакета. Уложите вокруг свечи хвойные веточки и бусины так, чтобы часть веток высилась над поверхностью. Заполните коробку водой и поставьте в морозильник. Когда вода в коробке превратится в крепкий лед, достаньте ее из морозильника и окуните в горячую воду – и коробка легко снимется. Поместите ледяную свечу снова в морозильник до самой подачи на стол. На столе поставьте ледяную свечу в стеклянную цилиндрическую вазу, чтобы тающий лед не замочил стол, – и приготовьтесь принимать комплименты гостей, пораженных такой красотой.
Существует множество вариантов украшения новогоднего стола, но все же главными на столе будут блюда, которые вы приготовите к этому празднеству. А потому составьте меню и беритесь за приготовление своих любимых блюд. Позаботьтесь об их праздничном оформлении.
Метки: Украшение Новогоднего стола |
Что приготовить на новый 2014 год! |
При составлении меню новогоднего стола многие придерживаются рекомендаций астрологов и стараются соблюсти их по мере возможностей. Так что же приготовить к встрече нового 2014 года Лошади? И в каком количестве?
Китайские астрологи говорят, что Лошадь никогда не съест лишнего, поэтому нельзя переедать. Об этом следует помнить, садясь за новогодний стол. Рекомендуется облегченный вариант новогоднего стола в год Лошади: 2–3 закуски, 1–2 салата, горячее блюдо, десерт, мороженое, шампанское и, по желанию, крепкие напитки. А без мандаринов и других фруктов новогодний стол и представить нельзя. Меню новогоднего стола в год Лошади должно отражать пристрастия этого животного к овсу, поэтому поставьте в центре стола символическое блюдо с овсянкой или пророщенным овсом либо приготовьте овсяный десерт. На худой конец, положите на каждую порционную тарелку кусочек черного хлеба с солью. В Китае в угоду Лошади на стол обязательно ставят два блюдца: одно с мелко нарезанным сеном, а другое – с водой. На сено обычно кладут красную тесьму – символические поводья для священной Лошади.
Для новогоднего стола в качестве закуски можно приготовить черный хлеб с шариком чесночного сливочного масла с пряностями, сырную тарелку, бутерброды, хрустящие конвертики из лаваша, корзиночки с икрой и нарезку из разных сортов мясных изделий.
Подробные рецепты закусок к Новому году здесь.
Горячее блюдо может быть представлено блюдами из конины, которыми славятся многие национальные кухни, например, киргизская, казахская, бурятская и… французская. Представляем вам рецепты горячих блюд на Новый год.
Как правило, к новогоднему столу подают хотя бы один вид мясного салата с майонезом, тем более что выбор салатов огромен. Только не вздумайте отказываться от «Оливье», иначе Новый год не наступит никогда! Подробные рецепты салатов на Новый год здесь.
Учитывая, что наступающий год – Синей Деревянной Лошади, десерты на Новый год желательно готовить с использованием овсяных хлопьев. Например, приготавливая домашний десерт, замените орешки поджаренными овсяными хлопьями. Смотрите несколько оригинальных рецептов десертов на Новый год.
Метки: рецепты/ Новый год год лошади 2014 Закуски Салаты Десерты Горячее блюдо |
"Абстиненция" Масяня. Эпизод 117 |
Постарайтесь смотреть на сюжет этой серии несколько шире, чем просто ситуация показанная в мульте. Приблизительно, конечно, можно описать посыл как в известном мотиваторе "Никогда не сдавайтесь", но далено не только это, далеко не только... Выпуск мульта спонсировался по системе краудфандинга.
Метки: Масяня Абстиненция Эпизод 117 |