Режим питания
19 ноября 2008 Написано в Новости, Принципы здорового питания
Режим питания основа здоровья. Пища, которую мы употребляем, строит наше тело, ткани и органы, придает энергию и жизнеспособность всей системе и поддерживает процесс эволюции. Аюрведа расценивает режим питания как фундаментальную основу здоровья и долголетия.
“Пусть пища будет твоим лекарством и твое лекарство будет пищей “.
Гиппократ
“Если у пациента нарушен режим дня питания, медикаменты бесполезны. Они помогают только тогда, когда режим сбалансирован и отрегулирован, ” - утверждает аюрведа.
Во время приёма пищи мы должны понимать эти принципы и учитывать их при составление своей диеты.
Чарака описал восемь важных факторов для правильного питания:
1) пракрити - природа продуктов;
2) карана – процесс приготовления;
3) самайога - пищевая совместимость;
4) раси - количество;
5) деша - место;
6) кала - время;
7) упайога самстха - рекомендации по правильному питанию;
8) упойокта - эффект, производимый пищей на человека.
ПРАКРИТИ - ПРИРОДА ПРОДУКТОВ
Каждая субстанция имеет свою собственную природу или пракрити, характеризующуюся четырьмя качествами и специфическим значением:
1) гуна - сатва, раджас и тамас, доминирующая в пракрити и предназначенная для стимуляции и укрепления человека;
2) доша - вата, питта, капха, оказывающая влияние, увеличивая или уменьшая количество дош в теле;
3) вкус, или раса, свойственный пракрити (сладкий, соленый, горький, острый, вяжущий, кислый).
4) качество - пракрити продукта может быть тяжелым, легким, жирным, сухим, холодным, горячим.
САТВА
Пища обладающая качеством сатвы обогащает жизнь и укрепляет мозг, делает человека счастливым, развивает все душевные качества, продлевает жизнь.
Продукты с качеством Сатвы- как коровье молоко, мед, гхи (очищенное масло), а также свежие фрукты, ласси - однородная смесь йогурта с водой, и вообще вся легкая и свежая пища.
РАДЖАС
Пища обладающая качеством раджаса вызывает гнев, раздражение и возбуждает.
Продукты с качеством раджаса - тяжёлая, острая, сухая, чрезмерно соленая пища. Такой пищей не следует злоупотреблять.
ТАМАС
Пища обладающая качеством тамаса отягощает ум и тело, стимулируют низменные инстинкты и ведёт к депрессии
Продукты с качеством тамаса - разлагающаяся пища, остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз. Кроме того, сюда относится лук, чеснок, мясо, рыба, спиртное.
ВАТА
Продукты, увеличивающие вату: холодные напитки, все сухие и легкие продукты горького, острого и вяжущего вкуса. Кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, сухофрукты, картошка, капуста, зеленые овощи, сырые овощи и фрукты, горох, фасоль, говядина.
Продукты, успокаивающие вату: тёплые напитки, жирная, кислая и соленая пища, мед, молочные продукты, масла, рис, зерновые, виноград, персики, дыни, авокадо, кокосовые орехи, морковь, спаржа, огурцы, черный перец, тмин, имбирь, орехи, лесные орехи, миндаль, кардамон, рыба.
ПИТТА
Продукты, увеличивающие питту: горячие напитки, горячая пища с острым, кислым, соленым вкусом; йогурт, сыр, мед, миндаль, кунжут, кукуруза, просо, рожь, рис, апельсины, грейпфруты, папайя, манго, маслины, бананы, помидоры, морковь, соль, перец, гвоздика, рыба, продукты моря, яйца.
Продукты, успокаивающие питту: холодная пища и напитки, продукты нежного, горького и вяжущего вкуса; молоко, масло, гхи, сахар, подсолнечное масло, хлеб, белый рис, овес, виноград, вишня, кокосовые орехи, апельсины, спаржа, огурцы, картофель, свежие овощи, соя, корица, кардамон (в небольших количествах).
КАПХА
Продукты, увеличивающие капху: обильная жирная калорийная пища с нежным, кислым, соленым вкусом; сливки, масло, цельное молоко (в небольшом количестве), сахар, растительные масла, рис, овес, авокадо, финики, бананы, дыни, фиги, кокосовые орехи, помидоры, картофель, огурцы, кабачки, соя, соль, орехи, фундук, миндаль, свинина, говядина, рыба и морские продукты.
Продукты, успокаивающие капху: легкая, сухая, теплая пища с горьким, вяжущим вкусом; мед, кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, гранаты, спаржа, баклажаны, спаржевая капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, горох, фасоль.
ШЕСТЬ ВКУСОВ (РАСА) И НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ
1) Сладкий: сахар, молоко, рис, масло, хлеб.
2) Кислый: йогурт, сметана, лимоны.
3) Соленый: соль.
4) Острый: черный перец, имбирь.
5) Горький: шпинат, свежие овощи.
6) Вяжущий: крахмалосодержащие, бобовые.
ШЕСТЬ КАЧЕСТВ (ГУНА) И НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ
1) Тяжелое: сыр, йогурт, хлеб.
2) Легкое: кукуруза, яблоки, шпинат.
3) Жирное: растительные масла, животные жиры, молочные продукты.
4) Сухое: кукуруза, картофель, ячмень.
5) Теплое: Чили (красный острый перец), теплые напитки и теплые продукты.
6) Холодное: холодные напитки, мороженное и холодные продукты
КАРАНА - ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Кухня - это самое главное место в доме. Здесь происходит приготовление пищи, отсюда берут начало сила, здоровье, жизнеспособность всех членов семьи. Идеальная кухня - это просторное, хорошо проветриваемое, достаточно освещенное, всегда чистое и удобное, хорошо оборудованное помещение. Домашняя утварь должна быть сделана из нержавеющей стали, стекла, дерева, глины. Хорошо заточенные ножи, чистые и красиво уложенные приборы. Это место, где царит тишина и хорошее настроение. Здесь не говорят о работе и не ссорятся. Лучше, если здесь играет тихая приятная музыка и звучат духовные песни.
Человек, готовящий пищу, должен быть спокойным, счастливым и здоровым, а продукты - свежими, качественными, желательно из той местности, где вы живете. Идеально иметь продукты, выращенные своими руками.
Полное меню включает в себя шесть вкусов. Пища должна быть хорошо приготовлена и приправлена специями, соответственно сезону. Она должна аппетитно смотреться, иметь приятный аромат и тонкий вкус.
САМАЙОГА - СОЧЕТАЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ
Аюрведа описывает основные принципы сочетаемости продуктов с тем, чтобы пища могла хорошо перевариваться и усваиваться. В то же время, предлагается детальный список сочетаний, которых следует избегать, принимая пищу, ибо существуют сочетания продуктов, представляющие опасность для нашего организма.
К примеру: нельзя пить молоко во время еды и смешивать его с фруктами, особенно с бананами. Это плохо-перевариваемое соединение, способствующее образованию в организме амы (токсинов). Молоко отлично сочетается с манго, так как делает его легким и нежным для усвоения. Это единственный фрукт, хорошо сочетающийся с молоком. То же касается хлеба и риса.
Молоко лучше пить теплым, натощак, утром или вечером. Стакан теплого молока с чайной ложкой гхи, ¼ ложкой куркумы, шафрана и одной или двумя ложками натурального сахара делают напиток очень питательным. Если его выпить перед сном, он успокоит питту, поможет заснуть и предотвратить запоры.
Можно привести и другие примеры: нельзя есть одновременно горячее и холодное, или одно за другим. Пить горячий кофе после мороженого не рекомендуется, т.к это осложняет работу тканей пищеварительных органов.
РАСИ - КОЛИЧЕСТВО
Есть следует умеренно, оставляя немного свободного места в желудке, чтобы переваривание пищи проходило легко. Треть для пищи, треть для воды и треть незаполненного пространства - таковы идеальные пропорции. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками во время еды, улучшает пищеварение, но не стоит этого делать до или сразу после окончания еды, так как в этом случае ослабляется агни (огонь пищеварения). Очень холодные напитки не рекомендуются вообще, особенно во время еды.
Переедание перегружает организм, накапливает аму (токсины) в пищеварительном канале и является причиной многочисленных нарушений. Нужно дождаться момента, когда процесс пищеварения полностью завершится, и только тогда начинать принимать пищу снова. Существует одно простое и очевидное правило: есть и пить надо только тогда, когда этого действительно хочешь. В случае плохой перевариваемости, рекомендуется голодание в течение двадцати четырех часов. Это значит, что следует пить только теплую воду или воду с имбирём, что позволит очистить систему, восстановить агни и избавиться от накопившихся токсинов.
ДЕША - МЕСТО
Место, где вы едите - это очень важное место. Оно должно быть чистым, проветриваемым и удобным, спокойным, приятным, хорошо оформленным, с цветами на столе. Старайтесь не принимать пищу в шумных, беспокойных местах, среди толпы или в присутствии неприятных вам людей. Лучше воздержаться от еды вообще, чем есть в таких условиях.
КАЛА - ВРЕМЯ
Для завтрака самое лучшее время - с семи до восьми утра, до того момента, как увеличится капха. Основная еда рекомендуется между одиннадцатью и двенадцатью дня, в этот период агни наиболее силен. Вечером желательно есть легкую пищу, причем до наступления темноты, перед временем капхи, до того, как агни уйдет на отдых.
Всегда учитывайте сезон, время и пракрити (природу) каждого продукта.
УПАЙОГА САМСТХА - КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ
Перед тем, как сесть за стол, желательно вымыть лицо и руки и на несколько минут расслабиться. “Сядьте как король”, - говорит Аюрведа. Не читайте, не смотрите телевизор во время еды. Ешьте в тишине, в приятной и расслабленной обстановке. Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками - отличное средство для хорошего переваривания пищи.
Вы должны следовать своим вкусам, есть то, что вам нравится, что вкусно пахнет, полезно для организма. Однако хорошо бы знать, что некоторые пристрастия в еде - результат вредных привычек, от которых нужно избавляться, развивая сознание.
УПАЙОКТА - ЭФФЕКТ ПИЩИ
Человек, знающий, что именно нужно есть в различные моменты дня и года, уверенный в том, что его агни силен, получает от приема пищи отличный эффект, хорошо себя чувствует, он легок, полон энергии, его здоровье в порядке, а жизнь приятна и радостна.
Знания Аюрведы позволяют нам прожить жизнь, согласуясь с Естественным Законом. Интуиция подсказывает, как питаться, не нарушая равновесия. Описанные выше советы продемонстрировали, насколько аюрведические знания полны и детальны.
Copyright 2010 © Ayurvedaru.ru
*
* Контакты
* Полезные ссылки
* Словарь
* Карта сайта
* Рейтинг@Mail.ru
Website was made by Fizzystud