-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rebik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 7252
Комментариев: 83
Написано: 7354


Майонез на перепелиных яйцах с соком лайма

Вторник, 05 Марта 2013 г. 13:51 + в цитатник

О том, как я делаю майонез на куриных яйцах, я уже рассказывала тут:


http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43141239349/


В ответ многие написали, что боятся сальмонеллы. А вот в перепелиных яйцах, говорят, этот жуткий зверь не водится. Я сама о сальмонелле не думаю. Сальмонеллы бояться – значит и яйца всмятку не есть, и яичницу-глазунью с двух сторон обжаривать, а главное – отказаться от домашнего майонеза и переходить целиком и полностью на магазинный! Да ну ее, эту сальмонеллу, в конце концов! Но все же идея сделать майонез на перепелиных яйцах меня заинтриговала. Только всё не удавалось ее претворить в жизнь – яйца перепелиные мы любим, поэтому как куплю, так они сразу же и поедаются.


И вот свершилось! Специально купила 3 упаковки по 20 шт., что б и на майонез хватило!


Майонез решила готовить по своему проверенному десятилетиями уже рецепту. Для этого надо прикинуть, сколько перепелиных яиц в курином яйце. Получилось, что отборное куриное яйцо весит 65 г, а 6 перепелиных яичек – 68 г.




В результате состав у меня получился такой:


Масло растительное рафинированное – 250 мл


Желтки вареные перепелиные – 12 шт.


Яйца перепелиные сырые целиком – 5 шт.


Горчица готовая острая – 1 ч.л. (с горкой)


Сахар – 1 ч.л. (с горкой)


Соль – 1 ч.л. (без горки)


Сок из половины лайма.


Перепелиные яйца варятся 5 минут. Что б не переварить, я кладу их в кипящую соленую воду и засекаю время.


Все продукты надо предварительно охладить до температуры 12-15° - при такой температуре масло лучше всего эмульгируется.


Растираем в миске вареные желтки, горчицу, сахар, соль до однородной массы.


 


Теперь надо добавить сырые желтки. Вычитала, что в курином яйце 12% веса составляет скорлупа, 56% - белок и 32% желток. Вот такая вот арифметика! Отделять желтки от белков мне стало лень, а уж высчитывать, сколько надо целых перепелиных яиц вместо 2-х куриных желтков – тем более лень. Поэтому положила 5 перепелиных яичек целиком. И не просчиталась – в итоге майонез получился отличной консистенции.


 


А теперь еще одно новшество для меня. Всю жизнь делаю майонез миксером. Вот решила попробовать блендером. Заодно и похвастаюсь своим призом за победу на конкурсе «Кухни мира на праздничном столе».


Перекладываю получившуюся массу в стакан и начинаю взбивать, постепенно, сначала по чайной ложке, добавляя растительное масло. Майонез хорошо и довольно быстро взбился. Резюме – блендером тоже хорошо делать, но небольшую порцию, на стакан масла. А когда на литр – тут уж быстрее будет миксером.


 


Теперь надо добавить лимонный сок. Ага! Лимон есть, но… протух! Видно, подмороженный купила. А уксус я в майонез добавлять не люблю. Зато лайм нашелся! Вот так и родился у меня майонез с соком лайма!


Лимонный сок всегда кладу по вкусу – выжму немного и попробую, если надо, еще добавлю. Но вот тут ушел весь сок из половинки лайма.


 


В результате получилось 400 мл наивкуснейшего майонеза!!! Намного больше мне понравился, чем на куриных яйцах. Сама себя похвалила – какая я молодец! И что я раньше такой майонез не делала?

Рубрики:  у плиты/закуски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку