Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 19:32
+ в цитатник
Верный путь
Шли по лесу старец с учеником. Впереди препятствие: бурная речка, через которую переброшен мостик. А рядом – корявый ствол старого дерева.
– Учитель, – почтительно обратился к старцу молодой человек. — Какой мне путь выбрать: лёгкий или тяжёлый?
Старец важно ответствовал:
– Когда познаёшь ты Учение, лишь путь тяжёлый принесёт плоды…
Юноша тяжело вздохнул, и полез по склизкой коряге. Учитель с интересом наблюдал, как молодой человек перелезал через реку, обламывая гнилые ветки, рискуя сорваться каждую минуту. Когда юноша оказался на том берегу, старец спокойно прошествовал по мостику.
– Как же так?! – возмутился ученик. – А как же Учение?
– И лишь достигши мастерства, осознаёшь, что лишь лёгкий путь ведёт к истине, — лукаво усмехнулся старик.
И чему научил, какой пример подал? У меня, да и у многих из вас к учителю до сих пор трепетное отношение...И - на тебе... Как пустой фантик из под конфеты подсунуть...
Отличный пример подал... Не чего из рода - пустой фантик:) Я бы не обиделась.
ОН ПОКАЗАЛ КАК ВСЕ БЫВАЕТ В ЖИЗНИ только упростил.
Ведь в жизни мы так часто пятую точку рвем и на амбразуру бросаемся - несмотря на то что рядом мостик. И понимаем что надо было по нему сразу идти, только когда уже все силы и нервы по вымотаем.
МОЛОДЕЦ УЧИТЕЛЬ
он не сказал это прямо, его слова бы вряд ли запомнились ученику.
Он дал практику - а после практики подвел итог.
На фантик я бы тоже не обиделся, а призадумался о мудрости Учителя. На войне есть правило: "Делай, как я", спасшее многих новичков, и в жизни оно работает, коли уж назвался Учителем. А то подаёшь пример смирения, любви, трудолюбия, учишь постигать достигая, и вдруг, спотык...
..И снова читаю про правила на войне..Но ведь война-явление специфическое со своими законами-действительно ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМИ(без метафор)..
А среди гражданских-другое положение(отличное от военного)-где другое восприятие и немножко другие цели и ценности(не говорю метафорами-а о конкретных материальных вещах;к сожалению,основу нашего общества составляет материализм-и вряд ли кому из смертных под силу изменить мир и данное положение вещей);и ведь не все правила войны работают "на гражданке"..да и нельзя "на гражданке" применять правила войны..по крайней мере,-не все..
Те, о ком говорит Настя, не являются материалистами, я - тоже. На войне все твои задатки, полученные в учении, проявляются кристализованно. К тому же духовный бой со своими недостатками часто куда жёстче войны. И роль учителя тут безмерна.
Спасибо,что так поздно отвечаете мне..По поводу войны с недостатками-да;и,наверное,тем,кто не был на войне,действительно не понять мир тех,кто там был..
У Вас линейное мышление: своё понимание жизни я не только получал в миру, но ещё и повоевал за него. Просто оно, как и мой мир, много шире вашего. Отдохните и не напрягайтесь: я Настю очень уважаю.
Да как-то и не напрягаюсь..А ежели Вы знаете более и выше на ступеньке-я только с уважением..а от Вас пока только презрение..Разве мудрый будет презирать?
Вот и я иду..как и все..только никто не знает-правильно ли он идет..и каждому встречаются первые(как и вторые..и третьи..)встречные..и кто знает:может,в одном из встречных встречу-таки Учителя..
Вы таки можете быть учителем..а кто определяет степень готовности Учителя и Ученика? А может-встречаются два друг для друга-каждый у каждого на Пути для..чего?Научить или научиться?
Не всегда..В основном легкий путь приносит (мягко говоря) приключения на голову и еще одно место..А учение проходить нужно-чтобы распознать-таки этот самый легкий путь..и безопасный----а вдруг мостик был бы подпиляным?!
старец все-таки неправильно поступил.он же мудрый и должен был сказать,типа я тебе дам совет идти по мостику,но ты молод юноша,и должен сам свой путь выбрать,чтобы в этом никого не винить потом.
Радость и удовлетворение - неотъемлемая часть.
Если ты будешь стирать на своем пути ноги в кровь - но он быдет тебе в радость - ты и этого не заметишь.
А если душа противится... он будет тяжел даже если тебя будут нести по нему на руках.
Мудрый учитель учит учеников на чужих ошибках и для этого совсем не обязательно давать ученикам спички,чтобы они подожгли школу.Спросите у любого
преподователя:послал бы он первоклашек переползать по дереву над рекой?Так что разбитый об голову кирпич не по адресу,скорее наоборот.:-)
Во-первых,никогда чужие ошибки не цепляют за шкуру так,как свои;во-вторых,у тебя в жизни могут встречаться совсем не такая практика,как "у чужих";в третьих-именно первоклашки и играют со спичками;в-четвертых,судя по твоему высказыванию учителя у тебя не было(и сомневаюсь даже в школьном);в пятых-Мудрый Учитель никогда не учит на чужих ошибках;в шестых-чтобы судить,мудрый учитель или нет-поучись,как минимум у двоих;в-седьмых-попробуй уговори хотя бы одного,чтобы он все-же взял тебя в учебу..
miledi2012_/Учитель никогда не учит на чужих ошибках;в шестых-чтобы судить,мудрый учитель или нет-поучись,как минимум у двоих;/1)Так я и говорил,что надо поменять учителя.2)Следуя вашей логике/на своей шкуре/ - для того,чтобы понять как плохо в тюрьме,я должен там отсидеть?Извините,но мне не хочется.
Да,кстати,-по поводу смайлика..Вообще-то он обозначал,что большинство армейских и спецназовских школ,где встречаются люди,могущие чему-то научить,обучают,в основном,физическим наукам,и очень редко-духовным и умственным..но раз ты так истолковал..у кого чего болит,тот о том и говорит..(детская присказка..)
Вот именно так все в жизни бывает... нет бы просто стать к станку и начать точить детали, нет бы просто взять фотоаппарат и начать снимать, нет бы взять в руки кисти и начать писать картины... нет, будем долго искать учителей, сомневаться в себе, бояться делать делать, бояться выглядить идиотом... а ведь все так просто... берешь и делаешь...
Думаю, что парень всё же многому научился, пока переползАл по скользкому пути.
А заключительные слова мастера показали ему, что пока не прочувствуешь на своей шкуре трудности, не имеешь право "отдыхать" на ровном мостике.
А я ... полезла бы... но даже не из-за слов мудреца... а из за приключенческого момента. Хотя если я там не первый раз - не полезла бы, будние места и будние дня на приключения не подвигают.
Каждый должен думать своей головой. А совет надо спрашивать для того , чтобы соизмерить его со своим решением. И только тогда можно достичь ".. мастерства".
В этом моменте все соблюдено. Учитель - дает практику - он не просто вкладывает свои мысли в голову ученика.
Это между прочем хороший таки учитель.
Они отличаются тем что не встают в позу пророка с писанными правилами - они дают ощутить на своей шкуре и понять мир.
Притча есть притча, иногда всё таки необходимо свои мозги (интуицию) включать и если не просят не лезть поперёд батьки в пекло, а лёгкие пути они порой лишь на первый взгляд лёгкие, поэтому всё познаётся в сравнении...Иногда по глупости думаем, что всё так просто...