There's something wrong with me chemically
Something wrong with me inherently... (c)
Писать про Depeche Mode всегда сложно. Ведь Depeche Mode – это наше всё. Невозможно оставаться объективной, рассматривая явление подобного масштаба. Явление, которое уже давно вышло за границы времени и жанров. Возникшее 30 лет назад, как синти-поп группа, и с течением времени каким-то образом умудрившееся вписаться в легенды рока.
Рок – это больше, чем жанр. Это как рыцарский титул. Бирку «рок» может получить только то, что really true, будь оно хоть триста раз синти-попом. Но, в то же время, можно быть триста раз «номинально» роком, но если не «true», то найдётся множество жанровых определений (от брит-попа до альтернативы), отдаляющих «недостойных» от почётного звания. «Рок» нужно заслужить. DM заслужили.
Depeche Mode – это какая-то «высшая объективная сила», объединяющая поколения, примиряющая отцов и детей и опосредованно порождающая нечто новое. Оглянитесь на современную (ещё не доросшую называться «Роком»)) рок-сцену. Все или почти все выросли на DM.
Для меня DM были всегда. Посему я позволю себе субъективное заявление о том, что сложно найти зрелище более сильное, чем несколько тысяч рук, взмывших в небо под «Never let me down again»…
Однако при всей моей любви к Depeche Mode…
Чувство меры ещё никому не вредило. И уже давно не требует доказательств мысль о том, что лучше уйти в зените, чем медленно затухать. И, как ни прискорбно, свой идеальный момент для ухода DM упустили. «Touring the angel» был, пожалуй, лучшим концертным dvd группы. На его фоне «Tour of the Universe» смотрится жиденькой компиляцией уже давно выученных наизусть ужимок и прыжков. После просмотра остаётся такое состояние а-ля «перенедопил». И вроде тот же Дэйв, виляющий бёдрами и хватающий себя за всякие там «pleasure zones». И вроде по-прежнему сладко щемит сердце от вступления к «Enjoy the silence» и рифа «Never let me down». И вроде eye-lined мужики под 50 мне нравиться не перестали. И пидорестичный Мартин в чёрном маникюре и серьгах, обмазанный блёстками, ужасно доставляет. Но всё это уже кажется последним издыханием на финише стайерской дистанции. Весь гиг пропитан усталостью. Особенно уныло смотрится не знающий, чем себя занять Энди Флэтчер, за последние несколько лет окончательно превратившийся в какой-то атавизм, в старый, неподъёмный диван, который вроде и не нужен, а выбросить жалко.
Жалко. Вот именно, что жалко. Мне вообще всегда жалко людей на сцене. Но когда 48-летний чувак, в попытке доказать, что он ещё огурчик, скачет по сцене перед толпой в большинстве своём молодых людей – это уже не жалко, это уже грустно. Грустно от того, что седая щетина, жидкие волосы и морщинистые руки лично тебе уже не дают забыться в том, что это – «Ах, какой мущщина, Дэйв Гаан!». Ты сидишь и думаешь: «Твою же мать! Он старше моих родителей». И, наверное, с одной стороны стоит порадоваться за то, что в таком возрасте он ещё имеет возможность отжигать по мере сил. И на многотысячный зал этих сил ещё вроде как хватает, а вот камерам уже ничего не остаётся. Драйв с экрана не льётся. Хотя, это, быть может, косяк Антоши. У Корбайна тоже, очевидно, запас творческих сил не бездонен, посему картинка состоит из каких-то полу-camrip’овских, мутных, дальних планов, избитых и перебитых крупняков левой руки на грифе гитары, странного футфетиша, выражающегося в частных появлениях ботинок то Мартина, то Дэйва, и бесконечно раздражающих «заглядываний» в дисплеи фотокамер зрителей.
Enjoy…, как говорится, the silence.