Ок. Я в принципе готова признать, что по большей части упёрлась. Я была готова принять песню через 2 прослуха после, но когда все вокруг начали бросать в воздух чепчики…. Ладно закрыли. Открыли другое)
Мне всегда был интересен механизм…как бы это по-русски сказать…становления песни любимой…. Помню, как-то пару месяцев назад мы с Файером набрасывали такую схемочку…щас я её не воспроизведу в том виде, и вряд ли найду. Посему пляшем по памяти.
Для начала я разделяю исполнителей на «априори любимых» и «индифферентных». С «индифферентными» всё понятно: тут либо цепляет «мотивчик-припевчик», либо не цепляет. С «любимыми» уже пошла жопа. Палитра реакций непомерно разнообразна. От «ещё не слышал, но уже люблю»…ага, ибо это Пла…ой, простите, само вырвалось))) До «хочу разочароваться…и буду». В промежутке между этими крайностями есть до фига вариантов «развития событий», которые могут быть доступны исключительно людям, неравнодушным к тому или иному исполнителю. Вот об этом подробнее.
У меня есть такая…теория: любая песня не может существовать в сознании слушателя только в форме музыки и текста. Песня должна создавать какой-то образ и с чем-то ассоциироваться. Но, сама по себе песня никакой образ и ассоциации в голову не всовывает. Слушатель должен сам подготовить своё сознание. Когда ты специально держишь в голове объективный вакуум и ждёшь, когда его сразят наповал…вот это и называется «хочу разочароваться…и буду», что я наглядно и продемонстрировала)))
Безусловно, есть песни, которые нравятся «просто так»…якобы. Но просто ли так? Я набросала такой списочек песен, которые понравились мне с первого прослушивания и якобы «просто так» (то бишь, музыкой и текстом): 20 years, Follow, Blind, Sleeping with ghosts, STSG, Bitter End, Nostalgia, Saw Something, A little lie, Spit it out, Freelove, Precious, Martyr, Lilian, Walking in my shoes, In your room (zephyr mix) [последние две до моего полного осознания «периода SOFAD»]. И вот смотрю я сейчас на всё это великолепие, попутно вспоминая, как сидела в ахуе, убитая на повал этим волшебным перебором 20 years, и думаю: является ли мгновение «просто-таковское» западание на песню результатом мгновенного перерабатывания какого-нибудь офигенного образа, или же песня, в самом деле, изначально нравилась просто так и лишь потом обросла какими-то наносными смыслами? Вот это самый сложный пункт, и в нём ещё нужно поковыряться, причём не просто так, а с учебником по психологии….
Со всем остальным проще.
Итак. Бывают такие моменты, когда песня не шибко нравицца (сказала Hel))), но потом….
Кароче….
Клипы. Вот уж воистину чудо маркетинга) Вас не подмывало 6 раз подряд, без продыха, пересмотреть клип на Wrong? Нет? Тогда мы идём к вам!)))) Замечая за собой, могу с уверенностью сказать: если клип меня поразил/понравился, то как бы мне не нравилась песня, когда-нибудь настанет такой момент, когда она войдёт в список моих симпатий. Для примера: из самых ярких: Taste in men – стоит ли объяснять, сладкий Брайчик))), хотя песенка не шедевр; Dirty Sticky Floor – аналогично, песня так себе, зато какой мужчина! Целых два))); Barrel of a gun – тут уже скорее намешано с моим отношением а-ля «post SOFAD», но тем не менее с песней я «воевала» долго, но клип…чуть ли ни мой самый любимый у ДМ. Из не самых ярких: Useless – пять минут крупных планов Дэйва и лысый Мартин, и песня вам уже нравится)); Because I want you - вот хоть убейте меня тапком, я не могу сказать, чем мне запал этот клип – полётом Брая…да, полётом Брая))); Suffer Well – тут перечислять можно долго)))
Едем дальше. Live. Он же gig, он же performance, он же концерт, он же выступление))) Хочешь от и до прочувствовать песню – послушай её живьём. Я дослушалась до того, что уже редко по-настоящему воспринимаю запись))) Взять хотя бы ту же Useless: запись и live, ну ведь НЕСРАВНИМО! Когда смотришь концерт, ты подсознательно ловишь какие-то моменты, которые, по сути, к песне не имеют никакого отношения, хотя они и могу являться элементами номера: ну, вспомните хотя бы Space Monkey и прилюдное изнасилование микрофонной стойки. One of a kind from Hurricane 2007. Follow from R’m’R’06 - Молка в лучах заката)) NEVER LET ME DOWN AGAIN как смотрится-то, а! Вы только вспомните. Дохуища человек народу, слившаяся в общем экстазе, самоотверженно машет руками. Особенно впечатляюще это выглядело на R’m’R. I feel you лично у меня ассоциируется исключительно с…йогой))) И я бы, наверное, вряд ли хоть когда-нибудь прониклась симпатией к A Questions of time, если бы не Les Paul (TTA).
Существуют так же некие расплывчатые «Другие причины» для восприятия. Когда ты уже начинаешь копаться в песне, анализировать текст!;) Вот тут возникают ассоциации, я бы даже сказала ассоциативные сеточки. Это не рефлекторное припоминание событий концерта, это уже свои мысли. Фишка в том, что «концертные параллели» могут разонравиться и надоесть, эти же собственные ассоциации прилипнут навсегда: «Because» - Don’t give up; «Wrong» - same here; «SOFAD» - heroin (уж извините) и так далее…. То есть – это выделение какой-то темы, основной для себя…иногда даже противоречащей смыслу. Вот, к примеру, новая песня Пла у меня теперь всегда будет ассоциироваться с некрологом, чтобы там не трындела Молка/Стёпка (нужное подчеркнуть) про свет, тьму, выбор жить и прочую эзотерику….