-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rc-pf

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 118


Выдающееся святилище России - гора Бештау. Продолжение.

Суббота, 10 Мая 2025 г. 17:08 + в цитатник


        Спускаться вниз я рекомендую по восточному ребру пирамиды. Это интересно даже просто потому, что турист не пройдет мимо ведического святилища, о котором я уже много рассказывал и показывал.

        Спускаясь вниз по восточному ребру слева обращают на себя внимание  развалины сооружения. Характерные формы плит развалин показывают нам, что это, скорее всего, остатки дольмена. 7290692_DSC06525_1 (700x257, 67Kb) На это указывают как формы плит развалин, так и сохранившиеся пазы для монтажа плит между собой. Конечно, необычно найти остатки дольмена на одинокой скале - Бештау все-таки находится вне основного массива горных цепей Кавказа, на высоте примерно 1200 метров.


    Возникает вопрос - для чего создавались такие сооружения нашими пращурами и кому они посвящались?   На данном этапе я придерживаюсь мнения, высказанными некоторыми исследователями, что это погребальные сооружения, созданными для упокоения усопших. Одновременно, наш выдающийся ученый В.А.Чудинов считал, что дольмены представляют собой храмы, посвященные богини потустороннего мира Маре, что совсем рядом с предположениями о погребальном предназначении этих сооружений. 7290692_Essentyki_2016g_373_1_1 (410x344, 71Kb)  Я смог на одной из плит выделить зооморфное изображение богини Мары - козочки, этот символ пришел к нам из глубины веков. Так что такие сооружения еще изучать и изучать.  Если это захоронение, то очень уважаемого и почитаемого лица, возможно жреца. Как параллель такому можно указать на захоронение известного исследователя Кавказа и альпиниста А.В.Пастухова около вершины г.Машук, соседки г.Бештау. 



 



 


 

      При спуске вниз по восточному ребру Бештау прямо перед туристом возникнет панорама ведического святилища, но только уже при виде сверху. 

7290692_28_04_25g__Beshtay_1 (610x450, 93Kb) На первый взгляд это место кажется только бесформенным награмождением природных камней. Но только за одним исключением - огромного камня, расположенного посреди площадки святилища, который имеет большое количество следов обработки.



 



     



 



 

    Изучать такие места непросто. Так я при спуске с вершины Бештау совершенно отчетливо увидел, что камни на святилище образуют  человеческое лицо. Но каково было мое разочарование в том, что на фото сделанного мной с этого ракурса, никакого лица не оказалось. 

7290692_15_05_18g__Beshtay_1_2_1 (700x265, 58Kb) Потом все стало понятным - у человека два глаза и он видит стереоизображение, а вот фотоаппарат делает плоскую картинку. Вот и изображение исчезает само собой и нет никакой мистики. Но все становится на свои места при взгляде на подобные места с высоты. На фото я привел скриншот святилища, на котором человеческое лицо видно вполне уверенно. 7290692_15_05_18g__Beshtay_1_1_1_1_ (460x403, 38Kb) Я прорисовал на всякий случай лицо ЯРа, которое выполнено на поверхности святилища.

    На фото мы видим лицо усатого человека с небольшой бородой. На правом усе мастера выполнили его имя - ЯР.
 

    Не обращайте внимание на надпись "Храм Солнца гора Бештау". Фото я взял со скриншота вместе с этим странным названием. Во всех справочниках и описаниях пишут, что на этом месте находится храм неведомых солнцепоклонников (?). Оказывается, это название дали странные исследователи XIX века, которые следуя сведениям местных жителей побывали в этом месте. Такое название появилось из-за того, что этим исследователям надо было писать отчет о проделанной работе, и так как святилище направлено на восток, так и появился неведомый храм Солнца с огнепоклонниками. Но проводившиеся в этом месте работы геодезистов показали, что храм не имеет ни единой привязки к астрономически значимым событиям, обязательным для храмов огнепоклонников, и, значит, это все прямая подтасовка. Я провел множество замеров с этого места и оказалось, что святилище действительно имеет точную привязку, но только под углом в 45° от севера к востоку. Солнечной ориентации нет совсем. 

     Если следовать логике всех, кто пишет про храм Солнца на Бештау, то и все христиане это тоже солнцепоклонники - ведь христианские храмы ориентированы строго на восток - на восходящее Солнце. Но сие таким неведомо. Как говаривал А.Энштейн :"Легче расщепить атом, чем предубеждение".

    Вверху камнями выложены и другие изображения. Но так как основную площадь святилища занимает лик ЯРа (Рюрика), то рядом должен находиться и лик его обожествленной супруги Аси. 7290692_3_03_25g__Beshtay_1_3 (610x476, 107Kb) Он находится в районе входа на святилище тропинки, выделен рамкой. 

7290692_3_03_25g__Beshtay_1_4 (90x80, 3Kb) Действительно, как видно со скриншота, в этом месте находится левый женский профиль, который подписан Ася. Я черным выделил букву С ее имени.   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

    Изучать такие места, как уже указывал выше, сложно - нужна подготовка. Только из-за этого люди не видят вполне очевидных вещей - наверху святилища изображения выложены сплошь освященными камнями, на которые нанесены ведические изображения и надписи с цифровыми обозначениями. 7290692_DSC06541_1 (700x256, 63Kb) А увидеть огромные изображения, которые я показал выше, просто невозможно - для их распознавания надо либо использовать квадракоптеры, либо самим подниматься вверх тем или иным образом или использовать в случае необходимости скриншоты.

     Центром, доминантой, столпом святилища является огромный камень, который расположен в его центре. Сразу бросается в глаза необычность этого камня - и размерами, и строением, и расположением он отличается от камней святилища. Одно время в Интернете разгорелась дискуссия об нем - это природный камень, либо природный привозной? 7290692_2_05_25g__Kamen_Roda_Beshtay (511x398, 78Kb) Но никто из спорящих не смог различить на этом камне ни изображений, ни надписей. 

    На мой взгляд ответ вполне очевиден - это явно искусственный камень, на приведенном слева фото с удачным расположением теней прекрасно видно изображение практически во всю величину камня - виден нос и глаза изображения. Скорее всего это морда пса ЯРа, чей аналог большего размера мы уже видели на северной стороне святилища.

    Я стрелкой выделил выполненное под камнем лаз (арка) через которую вполне может пролезть человек. Собственно для этого оно и было выполнено - отверстие имеет сглаженный характер и не цепляет за одежду. Это отверстие имело важное значение для паломников-ведистов. 

 

 

    Рассмотрение другой стороны этого огромного камня добавляет уверенности в том, что этот камень явно искусственный. 7290692_2_05_25g__Kamen_Roda_2_Beshtay (700x256, 67Kb)  Сзади в камне выполнена большая ниша, в которой вполне может расположиться человек.

    Обратите внимание на два больших обработанных выступа (см. по стрелке), которые значитально выступают за внешние обводы тела камня. Т.е. если допустить, что данный камень был просто обработан из куска скалы, то для этого нужны были большие затраты времени и плюс большое везение - из-за вырубки таких выступов из единого массива скалы камень вполне мог если не расколоться, то во всяком случае получить значительные трещины. Но камень прожил без малого 1200 лет и стоит перед нами во всей красе, оставаясь при этом не познанным. При этом надо иметь в виду для меня очевидные вещи - все эти особенности обработанного камня (лаз, выступы, ниша) образует единое целое, которые сводят вместе ведические верования и мифы. 7290692_3_05_25g__Magyj_Beshtay (459x337, 72Kb) Действительно, проникнув через лаз в нишу камня сверху паломник увидит над собой лик белой медведицы, зооморфный символ богини любви Магужи. Он вырублен как раз на одном из выступов и располагается как раз над проникающим в нишу. Это фото я сделал из самого лаза. Выделять цветом лик медведицы я не стал - по моему все видно предельно ясно.

    Сложное строение самого камня и тщательный осмотр заставляют предположить то, что это действительно искусственный камень, и даже не в смысле его обработки. Скорее всего сам камень это отливка, состоящей из каменной основы вместе с какой-то связкой. Этот камень отлили прямо в районе святилища и просто подвинули в нужное место - между прочим этот камень виден прямо с асфальтированной дороги при подходе к Бештау. На еще не застывшую поверхность камня нанесли нужные изображения, камень дообработали и вот он стоит на высоте 1200 метров на горе Бештау.

    Знания про верования наших пращуров и их мифологию позволяют реконструировать проведение ритуалов в этом святилище. . После проведения обязательных очистительных ритуалов - покаяния, постов и др., паломник допускался к проходу через арку ползком и выходу на другую сторону святого камня, уже очистившись от грехов. Затем он задерживался в нише камня на некоторое время. Камень не зря имеет форму яйца. По мифам ведистов наш тварный мир появился из яйца, который снесла божественная утка, которая плавала в Мировом океане. Нырнув на дно она набрала ила, которым оплодотворила  яйцо, которое лопнуло и из осколков которого родился весь наш мир. 7290692_3_05_25g__Magyj_Beshtay_1 (512x375, 78Kb) Т.е. паломник, который прошел через святой камень под наблюдением жрецов, выходил в нишу уже заново родившимся безгрешним человеком. Его встречала и провожала с любовью в грешный мир богиня любви Магужь. 

    

 

      

 

 

 

     Паломника, как и современного туриста, окончательно провожает богиня Магужь уже в виде статуи белой медведицы, которая расположена несколько ниже площадки святилища, совсем рядом с тропой, ведущей вниз к подножию Бештау. 7290692_4_05_25g__Magyj_Beshtay (510x375, 75Kb) Статуя сделана несколько необычно - только стороне камня, обращенной к тропе, придана форма медведицы (хорошо видно вымя). Другая не имеет характерных черт зверя и сплошь покрыта ведическими изображениями и надписями. Обращает внимание большая площадь поверхности сверху, возможно, что она предназначалась для подношений богине любви, деторождения и света в виде цветов и цветущих растений.

    

 

     Нетрудно догадаться, что не все были допущены к святыням святилища - об этом заботились жрецы храма Магужи, которые находились рядом. Не даром немного ниже по тропе расположена горизонтальная площадка, весьма удобная для расположения жрецов и рассмотрения святилища снизу. Фото слева сделана с этой площадки. 7290692_5_05_25g__beshtay (610x450, 89Kb) Компоновка этого святого места не проста, но знание верований  наших пращуров позволяют понять и прочитать всю заложенную в это место информацию.

    

    Одновременно надо обратить внимание на то, что с этой площадки даже невозможно предположить, что во всю величину этой стороны скалы выполнено огромное изображение ЯРа, которое видно только снизу с дороги. Отсюда же видны только небольшие изображения выполненные в этом месте. Это я пишу к тому, насколько важно найти нужную точку для выявления вырубленных ведических изображений, тем более если они имеют огромные размеры. Тем более важно вдумчиво их изучать, обозревая, если нужно, и часами, и тем более не ограничиваясь простым осмотром  из окна автобусов, рассекая пространство.

     До сих пор святилища на горе Бештау скрывают множество тайн. Оказывается, что они связаны между собой не только в сакральном, духовном смысле, но и просто расположены по определенному плану. Поднимаясь к вершине Бештау по северному ребру и находясь на площадке пригоризонтной обсерватории я обратил внимание на непонятную прямую, образованной линией из кустарников и деревьев, направленную в сторону Малого Тау. 7290692_5_05_25g__Beshtay_2 (510x375, 60Kb)  Меня заинтересовала эта прямая потому, что замеры ориентации этой прямой показали, что она направлена под 45° от севера к западу. Другая сторона этой прямой пересекает обсерваторию и уходит в сторону скалы со святилищем. 

   При ближайшем рассмотрении оказалось, что собственно линия образована невысокими насыпями, вокруг которых и выросли собственно деревья и кустарники. На этой насыпи, как на оси, были насыпаны и несколько изображений, также выполненных насыпями и канавами.

 

 

 

 

    Как я указывал выше, замеры показали, что ведический комплекс на скале ориентирован под 45° от севера к востоку. Прорисовка на карте полученных направлений показала интересную картину. 

7290692_Ygol_1_ (410x322, 45Kb) На обнаруженной прямой находятся два ведических сооружения - пригоризонтная обсерватория и ведический комплекс. При этом выявленные направления сооружений на местности образуют сакральные угловые соотношения.   Дело в том, что основными символами ведизма являлись равносторонний крест и свастика. Именно крест лежит в основе плана ведических сооружений на поверхности земли. Линию север - юг образуют камни Магужи на северном направлении, а на южном - камень Рода. Линию восток - запад образуют камни Мары на востоке, на западе - ЯРа. Т.е. эти линии образуют равноконечный ведический крест и угол при пересечении этих линий ровно 90°. В процессе развития ведического культа строение таких святилищ стало усложнятся, количество камней увеличилось до 8, при этом угол между соседними камнями уже составлял 45°. Такие же сакральные углы мы видим и в выявленной карте расположения сакральных сооружений этого места Бештау.

    На карте кружком выделен ведический комплекс на скале.    

     Спускаясь вниз по этой тропе к подножию Бештау слева и справа можно осмотривать великолепные виды этой стороны горы. Но при этом  внимательно присматриваясь к элементам ландшафта, вполне можно рассмотреть многочисленные составляющие элементы, носящие следы обработки, в том числе и камни с кавернами, но которые имеют правильный геометрические формы и массу надписей и изображений.  7290692_Essentyki_2016g_463_1_1 (700x525, 125Kb)                                                              А вот собственно один из камней с кавернами (фото внизу справа).7290692_6_05_25g__Beshtay_1_1 (510x375, 101Kb)                                                                     

     

      Даже после рассмотрения всех приведенных фото на сайте ясно, что такие артефакты в виде камней, геоглифов, дендроглифов, искусственных осыпей камней сплошь покрывают все горы Бештау. Т.е. любого, находящегося на горе Бештау, со всех сторон окружают такие обработанные   артефакты. Иными словами гора Бештау представляет собой рукотворный пейзаж и всё, окружающего любого из нас, носит во многом искусственный характер, созданный руками людей ведических времен. Это одна из причин, почему люди стремятся сюда. Пусть они не понимают смысла изображений, не умеют различать и читать надписи, но гармония таких артефактов, находящаяся в равновесии с природой горного места рождает чувство умиротворения, радости, восторга перед ликом Создателя, проявившего себя воочую в этом мире.  

 

     На этом сайте я вкратце рассказал об одном из самых выдающихся сакральных святилищ древних времен в России. К тому же эта гора является наивысшей насыпной четырехгранной пирамидой в России высотой 1400 метров. На горе имеется огромное количество артефактов и местных небольших святилищ, которые надо изучать и изучать. Но даже простое посещение этого места благодатно для любого, в этом месте можно увидеть и диких обитателей этих мест - лисиц, воронов, орлов и др. 

 

 

 

 

 

 

   

 

Серия сообщений "категория 5":
Грандиозные святилища России
Часть 1 - Грандиозные святилища на территории России. Часть I
Часть 2 - Грандиозные святилища на территории России. Часть II
...
Часть 6 - Грандиозные святилища на территории России. Гора Нинчурт. Часть VI
Часть 7 - Выдающееся святилище России - гора Бештау. Начало.
Часть 8 - Выдающееся святилище России - гора Бештау. Продолжение.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку