Таинственные озера Якутии. Озеро Хайыр. Часть III |
В категории 6 я уже рассмотрел два необычных озера Якутии, одно из которых - Лабынкыр, уже известно во всем мире тем, что там уже более 60 лет гоняются за каким-то непонятным подводным обитателем, которого периодически видят как местные, так и отдельные исследователи. Но, как всегда, никто не успевает сделать фото - на всех нападает такой ступор, что не могут поднять даже руки. Тем ценнее то, что я смог обнаружить изображение этого существа, которое сделали наши пращуры на берегу озера, создав вокруг него целое святилище. Самое главное из этого всего то, что действительно в озере жил или до сих пор живет какой-то необычный подводный обитатель, который внешне напоминает как доисторических ихтиозавров, так и чем-то близок к изображениям касаток или дельфинов. Это найденное изображение лабынкырского "черта", как его называют местные, подтвердило таинственный статус озера Лабынкыр. Надеюсь, что поиски этого существа продолжатся без нанесения ему повреждений.
Вторым озером является совсем небольшое безымянное озерцо Якутии, которое расположено на границе Усть-Алданского и Кобяйского улусов. Сейчас это озеро незаслуженно забыто. Дело всё в том, что это озеро было центром почитания "большой Белой рыбы", чей культ вошел в местный фольклор. Об этом нам свидетельствует огромное изображение белой рыбы, которое также стало центром святилища, созданного в этом месте. Нетрудно догадаться, что в этом небольшом озере жрецы содержали скорее всего несколько рыб нельм, которые были вещественным доказательством божественности этого места для паломников. Обнаруженное огромное изображение явственно показывает таинственный статус еще одного озера Якутии.
На территории Якутии есть еще несколько озер, в которых наблюдались таинственные и необычные существа, непривычные в повседневной жизни населения. Поэтому мы вправе ожидать то, что и в районе таких озер должны иметься большие изображения таких существ, которые созданы нашими пращурами. Проверим этот вывод на примере озера Хайыр, в котором якобы видели еще одного реликтового животного.
Озеро Хайыр. Очередное в нашем анализе озеро Хайыр (Песцовое) находится на берегу реки Омолой в Усть-Янском улусе Якутии примерно в 5 км южнее поселка Хайыр. Координаты озера: 70.77778°с.ш., 133.47278°в.д.
Это озеро получило известность после того, как якобы некоторые "ученые" наблюдали, как на их глазах из озера вылезло странное существо с длинной шеей и стало щипать траву. После такой публикации на озере побывали аквалангисты, которые, прочесав все озеро вдоль и поперек, установили, что в нем нет никаких реликтовых существ. Да и откуда им быть там, ведь озеро совсем небольшое - оно имеет круглый контур диаметром примерно 600м. После этого "ученые" публично признали, что это была всего лишь шутка. Но дыма без огня не бывает и с учетом дополнительных данных я проанализирую это озеро и его ближайшие окрестности.
Действительно, озеро очень небольшое. Берега озера достаточно крутые, только в северо-восточной части пологи, где имеются заросли осоки. В этом месте, как подсказывает нам верхнее фото, имеется протока, соединяющая озеро Хайыр с соседним озером. Вода озера мутная, сероватого цвета.
В районе берегов озера Хайыр я сразу вижу многочисленные изображения, созданные мастерами государства Русь ЯРа, абсолютно однотипные тем, что находятся у двух ранее изученных озер Якутии. Рассмотрим некоторые из них.
Севернее озера Хайыр находится каменная искусственная гряда, созданная из отдельных камней, которую я выделил стрелкой. Эта гряда стала своеобразной осью, вокруг которой слева и справа находятся многочисленные надписи и изображения, созданные мастерами, которые повествуют о том, кто создал эти сооружения в районе озера Хайыр. Вверху (для нас) созданы главным образом изображения, внизу - надписи и цифровые обозначения.
Обратите внимание на то, что эта гряда выводит не на озеро Хайыр, а на соседнее, гораздо более крупное.
На левом фото я выделил только некоторые изображения. Вверху слева направо выделены изображения коня, лик ЯРа (Рюрика), далее изображение морды быка, который был зооморфным символом бога ЯРа.
Внизу каменной гряды мы видим еще одно исполнение "цепи веры" - выполненные в один сплошной ряд номера Аркон, чьи мастера создали это небольшое сакральное место вместе с небольшими изображениями богов.
В этом месте присутствуют номера Аркон ЯРа номер 373, 75 и 31, рядом с каждой из них имеется ее имя в виде аЯРк (Аркона ЯРа), которые я выделять не стал из-за их небольшого размера.
В этом месте мы наблюдаем точно такие же надписи и изображения, которые были обнаружены в районе ранее исследованных таинственных озер Якутии.
Не достигая берегов озера, гряда под прямым углом поворачивает и идет вдоль берега. С одной стороны мастера и жрецы создали еще одно изображение быка, а с другой, на самом берегу, очень интересное изображение, которое опознается сразу, особенно теми, кто хоть раз рыбачил на озерах и реках России. Но о нем чуть ниже.
Тщательный осмотр этого места показал отсутствие изображений странных и необычных существ, подобное лабынкырскому "черту". Другими словами подтверждается большая ложь очередных свидетелей об обнаружении реликтовых животных в озере Хайыр. Конечно, некоторые из них признались в совершении этого неблаговидного дела, но сколько была шума из ничего!
Но что это за существо, чье изображение создано на берегу безымянного озера, которое находится рядом с озером Хайыр? Конечно же, это просто щука.
То, что это не прихотливая игра природы, а сооружение наших пращуров, показывает изображение надписи, созданное мастерами выкладками камней внутри изображения щуки - аЯRс 373. Фото было сделано при косом освещении и совсем не нуждается в прорисовке. Я выделил только знак Бога - U. Т.е. получается, что это изображение создано мастерами главной Арконы ЯРа - святой Арконой ЯРа номер 373. При создании этого изображения щуки мастера пошли на намыв небольшой косы, которая послужила изображением верхней челюсти щуки.
Обнаружение в этом месте больших изображений головы быка и тела щуки проясняет происхождение необычного существа в фольклоре местных жителей - "щука-бык". По их легендам в озере Хайыр и др. живет огромная щука-бык, способная проглотить человека с лодкой. Живая щука на такое не способна, но вот мифологическая вполне - размер созданного изображения такое позволяет. Другими словами в фольклоре местных жителей сохранились некоторые сведения из верований их далеких пращуров IX...XII веков.
Самое потрясающее состоит в том, что эта легенда родилась не на ровном месте. В озере Хайыр были обнаружены, и даже пойман уникальнейший экземпляр громадной по размерам щуки!
После появления сведений об обнаружении в озере Хайыр реликтовых животных (позднее оказавшиеся ложными) на него потянулись экспедиции неравнодушных людей, среди которых был и А.Потапов. И вот что он обнаружил: "... С самого начала бросилось в глаза, что на него редко садятся водоплавающие птицы: гуси, утки, гагары, которых в этих местах довольно много. В то утро я внимательно наблюдал за спокойной озерной гладью. На воду в 50 м от берега села утка и вдруг отчаянно закричала и, махая крыльями, скрылась в пучине озера. Видимо, кто-то схватил ее и увлек под воду. Все это произошло буквально в 2-3 секунды, но я успел отчетливо рассмотреть длинные полукруглые, похожие на клюв, челюсти животного. После этого случая я с большим трудом заставлял себя садиться в надувную лодку, когда ловил рыбу. Последующие одиннадцать дней все было спокойно.
Вторая встреча произошла в том же районе, но при других обстоятельствах. Я плыл на лодке и у самой поверхности воды, на глубине не более полуметра, увидел тень, по своим контурам напоминающую длинную гигантскую сигару. Она сопровождала меня в 10 м от левого борта, а затем медленно ушла в глубину. На глаз, длина животного была 2,5-3 метра, но рассмотреть его не удалось, потому что поверхность озера рябила. По всей вероятности, его что-то испугало, и потому оно быстро скрылось.
Последняя встреча в значительной степени меня разочаровала. Теперь для самозащиты я брал заряженное ружье и всегда держал его наготове, снятым с предохранителя. Вечером я плыл в своем утлом суденышке, осторожно работая веслами-лопатками, и у самого берега на небольшой глубине вновь заметил крупный предмет. Правда, он был меньше, чем в предыдущий раз. "Наверное, детеныш" - подумал я. Очень осторожно приблизившись к нему, я решился. Существо сохраняло полную неподвижность. Взяв ружье, я тщательно прицелился в предполагаемую голову и нажал на спуск.
Гарпун прочно застрял в теле. Это я ощутил по тому, с какой силой дернуло нейлоновый линь, и если бы бы он не был привязан к моему поясу, ружье вылетело бы из рук. Я лег на дно лодки, а она, буксируемая животным, скользила по поверхности, изменяя направление. Это продолжалось около получаса. Затем линь дал слабину, Подняв голову, я увидел, что нахожусь у самого берега. Подогнав лодку вплотную к нему, я стал осторожно выбирать толстый нейлоновый шнур.
Каково же было мой изумление, когда моим глазам предстало не неизвестное чудовище, а .... огромная щука. С большим трудом я выволок ее на берег. Весила она не меньше 35 кг! Гарпун пронзил ее костистую голову насквозь. Такого крупного экземпляра этого грозного пресноводного хищника мне никогда не приходилось видеть. Длина от от кончика носа до хвоста составила два метра и два сантиметра! (К сожалению, снимков этой громадины у меня нет. Я попал под проливной дождь и все пленки оказались испорченными водой).
Это событие сильно поколебала мою уверенность в том, что в озере живет "плезиозавр". Этот материал цитируется автором сайта по публикации А.Потапова в петербургской прессе.
До этого наибольшим экземпляром щуки считалась рыба, пойманная в реке Великая (Псковщина) в районе Камно длиной 182 см, которую выловили в IV...V веках нашей эры. И что дальше? А ничего, никому это не показалось интересным, и даже ихтиологи не пошевелили и плавником, чтобы разобраться в причинах существования таких огромных экземпляров в озерах Якутии.
Но совсем другими были люди 1000...1200 лет назад, во времена создания в районе озера Хайыр ведического места, коих множество сохранилось до сих пор на территории России. Обнаружив такое необычное место, где водились гигантские щуки, а они водятся до сих пор!, жрецы посчитали необходимым рядом с ликами богов и обожествленных правителей Руси ЯРа создать и изображение гигантской щуки, "щуки-быка" фольклора местных жителей. Одновременно надо обратить внимание на то, что созданная каменная гряда выводит нас не на озеро Хайыр, а на соседнее, гораздо большее по размеру. И именно на этом большем озере создано изображение огромной щуки. А вот какого размера там щуки даже страшно представить! Надо исследовать и озеро Хайыр и соседнее, но только без нанесения вреда таким уникальным рыбам. А может история этого места скрывает и что-то такое, что нам непонятно. Например, в этих озерах могли проводиться какие-то работы по селекции щук. Наши знания о возможностях людей той поры весьма убоги и нам разбираться и разбираться в возможностях специалистов Руси ЯРа.
Наибольшее изображение этого сакрального места находится совсем близко к озеру Хайыр, южнее и вверх по течению реки Омолой.
Это место я выделил овалом на левом фото.
Внутри овала видно изображение мужского сурового лица левого профиля.
Кто это показано на нижних фото.
Слева на левом фото я выделил лик ЯРа (Рюрика) белым. Эту атрибуцию подтверждает вписанная надпись ЯР в лицо изображения в районе уже знакомых нам цифр 373, номер главной Арконы ЯРа. На правом фото я показал, как мастера вписали в лик ЯРа изображение головы коня, которое уже встречалось выше. В этом месте имеются и другие изображения, которые я рассматривать не буду.
Подводим итоги. В районе озера Хайыр обнаружено ведическое место, созданное руками мастеров в IX...XII веках. В этом месте выкладками камней и изменением ландшафта созданы изображения ведических богов и надписи, рассказывающими о сотрудниках Аркон ЯРа, которые приняли участие в работах. Но это место отличается тем, что жрецы посчитали необходимым создать и огромное изображение щуки, что ранее в подобных местах не обнаруживалось. Этим они подчеркнули необычность такого места, связанную с обитанием в небольших озерах громадных по размерам щук - от 2 метров и более. Потрясает то, что подобные экземпляры живут в этих озерах и в наше время! Обнаружение громадного изображения щуки вместе с многочисленными изображениями быка, зооморфного символа бога ЯРа, подтвердило и объяснило наличие в фольклоре местных жителей образа "щуки-быка" исполинских размеров, что явно стало глухим отголоском верований пращуров местных жителей.
Вывод. Озеро Хайыр по праву входит в перечень таинственных и необычных озер Якутии, в котором водятся до сих пор громадные по размеру щуки. Таинственность этого места многократно повышается обнаружением ведических изображений и надписей, подобные тем, что окружают и другие таинственные озера Якутии. В этом месте впервые удалось обнаружить изображение "щуки-быка", созданное руками жрецов, чей образ вошел в верования тех времен и в современный фольклор местных жителей.
Серия сообщений "Категория 6":Таинственные озера ЯкутииЧасть 1 - Таинственные озера Якутии. Озеро Лабынкыр. Часть I
Часть 2 - ТАИНСТВЕННЫЕ ОЗЕРА ЯКУТИИ. Озеро Диринг. Большая Белая рыба. Часть II
Часть 3 - Таинственные озера Якутии. Озеро Лабынкыр. Часть I. Продолжение
Часть 4 - Таинственные озера Якутии. Озеро Хайыр. Часть III
Часть 5 - Таинственные озера Якутии. Озеро Ворота и Лабынкыр. Часть IV
Часть 6 - Таинственные озера Якутии и мира. Озеро Хяргас-Нуур. Часть VI
...
Часть 8 - Таинственные озера Якутии и мира. Ладожское озеро. Часть VIII
Часть 9 - Таинственные озера Якутии и мира. Обитатели этих мест. Часть IX
Часть 10 - Таинственные озера Якутии и мира. Исландия. Озеро Лагарфльоут. Часть X
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |