-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


Если у Вас гастрит: общие правила питания

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 04:08 + в цитатник
гастрит (320x256, 28Kb)

 

• Соблюдение режима питания

 

 Человеческий желудок требует трех- или четырехразового полноценного питания. Если соблюдать такой режим и отказаться от перекусов на ходу, желудок всегда будет вырабатывать необходимый для хорошего пищеварения желудочный сок, причем ровно столько, сколько требуется для полноценной обработки пищи.

 

• Ритуал принятия пищи

 

 Как это ни странно, но для желудка очень важны церемония подачи блюд, беседа, мимика, жесты, столовый этикет – процесс принятия пищи и ее переваривания не терпит спешки, негативных эмоций, несобранности и неорганизованности. Недопустимо завтракать или обедать, уткнувшись носом в газету или в телевизор. Во время еды не стоит поднимать темы, которые могут нарушить аппетит. Лучше всего сосредоточиться на главном – на самом процессе, при этом не последнюю роль играет внешний антураж. Красиво сервированный стол, приятная глазу посуда, оформленные блюда возбуждают наш желудок и благотворно влияют на его деятельность.

 

• Чувство меры – в первую очередь

 

 Всем известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием – ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы.

 

• Тщательное пережевывание пищи

 

 Еще много веков тому назад Гиппократ говорил: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». И это действительно так – тщательное пережевывание пищи является залогом хорошего пищеварения. Каждый кусочек следует жевать в течение 25-30 секунд – так и насыщение быстрее приходит, и для желудка польза очевидна.

 

• Простая пища

 

 Лучше всего питаться просто, но разнообразно. При гастрите не стоит готовить сложных блюд с огромным количеством компонентов. Чем проще еда, тем она быстрее и легче переварится в желудке.

 

• Послеобеденный отдых

 

 15-20 минут послеобеденного отдыха поспособствуют лучшему усвоению пищи.

 

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит

 

 • Переедание: за это желудок точно «отомстит» изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.

 

 • Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и «перемолоть» ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.

 

 • Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.

 

 • Употребление жевательной резинки, особенно до еды.

 

 • Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.

 

 • Продукты, содержащие различные химические добавки и консерванты: популярные чипсы и сухарики, мясные субпродукты типа сосисок и пельменей, консервы – это наикратчайший путь к образованию язвы.

 

 • Продукты, содержащие большое количество клетчатки.

 

 • Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.

 

 • Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.

 

 • Консервированные овощи и фрукты, «зимние» салаты типа лечо.

 

 • Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.

 

 • Конфеты и шоколад.

 

 • Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.

 

 • Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой «радости», как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.

 

 • Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу «правильные» продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.

 

Что можно есть при гастрите

 

1. Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.

 

2. Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.

 

3. Свежие овощи и фрукты – они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).

 

4. Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба – лучший вариант.

 

5. Питье. Необходимо пить достаточное количество воды – просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.

 

Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.

 

 Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:

 

  • необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта
  • уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника
  • нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника
  • уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике

 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

 

 Основной упор диеты для тех, у кого стоит диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», должен быть направлен на снижение активности желудочного сока путем уменьшения его кислотности. Для этого необходимо выполнять три пункта:

 

1. Механический принцип «щажения»

 

 Убираем из меню пищу с грубой волокнистой клетчаткой – репа, редис, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли. Отказываемся от жарки на растительном масле.

 

2. Химический принцип «щажения»

 

 Избегаем употребления продуктов, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции. К таким продуктам относятся алкогольные напитки, цитрусовые фрукты и соки из них, кофе (любой: и с кофеином, и без него), белокочанная капуста, крепкие наваристые бульоны, черный хлеб.

 

3. Термический принцип «щажения»

 

 Недопустимо употребление очень горячей или очень холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов. Слишком горячая или слишком холодная пища раздражает пищевод, а холодная еще очень долго задерживается в желудке.

 

 В рацион человека, у которого гастрит с повышенной кислотностью, могут быть включены следующие продукты:

 

 - молоко с высоким процентом жирности (предпочтительнее козье);

 - яйца (только в виде белкового омлета);

 - речная рыба (содержит ненасыщенные жиры омега-3, омега-6, которые очень полезны для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта в целом);

 - морепродукты;

 - крупы: перловая и овсяная, рис и гречка;

 - нежирное мясо (говядина или кролик);

 - морепродукты;

 - некислые фрукты (особенно хорошо кушать ягоды сладких сортов – клубнику, землянику, малину, только не на голодный желудок);

 - овощи: кабачок, морковь, тыква, свекла, зеленый горошек, помидоры (без кожицы), петрушка, укроп.

 

Запрещается употребление продуктов:

 

 - нежирное или обезжиренное молоко;

 - любые кисломолочные продукты;

 - овощи в сыром виде, а также лук и чеснок;

 - продукты, содержащие углеводы, которые способствуют развитию воспалительных процессов и набору лишних килограмм: сахар, выпечка, пшеничная мука, шоколад;

 - жирное мясо (гусь, баранина, утка, свинина);

 - черный хлеб.

 

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

 

 Основной упор в этом случае на два момента: на стимуляцию секреции желудочного сока и на механическое «щажение». И здесь самое главное – ни в коем случае не игнорировать так называемую первую фазу секреции, когда начинается выделение желудочного сока. Обычно это происходит в моменты, когда человек видит что-нибудь вкусное или красиво сервированный стол – то, что возбуждает аппетит. Очень важно принимать пищу в спокойной обстановке, не на ходу, чтобы она поступала в желудок, где уже начал вырабатываться желудочный сок.

 

Основы питания для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью:

 

1. Обязательно тщательно пережевывать пищу. Это очень важно!

 

2. Из мяса можно употреблять кролика, индейку, говядину (в небольших количествах), курицу без кожицы.

 

3. Не рекомендуется включать в свой рацион молоко, но кисломолочные продукты – пожалуйста.

 

4. Фрукты должны употребляться сразу с основным приемом. Выбирать нужно негрубоволокнистые яблоки и груши, которые желательно запекать в духовке.

 

5. Из овощей лучше всего подходят морковь, цветная капуста, брокколи.

 

 При любом гастрите врачи рекомендуют составлять основной рацион из следующих блюд:

 

  • жидкие или хорошо протертые первые блюда
  • овощные пюре
  • жидкие каши
  • яйца всмятку
  • кисели
  • паровые котлеты
  • отварная или приготовленная на пару рыба
Рубрики:  Медицина и здоровье
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Звездная_Леди   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 11:56 (ссылка)
Спасибо за хорошие рекомендации!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 00:39ссылка
Пожалуйста!
Madam_Irene   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 13:11 (ссылка)
Ох уж этот гастрит, подкрадывается, как всегда не вовремя! Спасибо за полезные советы, будем придерживаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 00:39ссылка
Пожалуйста! Надеюсь пригодится!!
Wetch   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 17:20 (ссылка)
Спасибо, очень полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 00:39ссылка
Пожалуйста!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку