-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


Пережевывание - это важно!

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 17:00 + в цитатник
пережев (300x150, 144Kb)

 

Кто из нас в детстве не слушал нотаций родителей по поводу того, что пищу нужно не глотать, а тщательно пережевывать? В той или иной форме эта рекомендация повторяется старшими из поколения в поколение. Давайте разберемся, почему пережевыванию пищи уделяется такое пристальное внимание.

 

Пережевываение пищи необоходимо для того, чтобы максимально подготовить ее к процессу переваривания в желудке и дальнейшего усваивания ценных веществ в кишечнике.

 

В процессе пережевывания пищи можно выделить несколько ключевых моментов:

 

Во-первых, жевание это самое обычное механическое измельчение крупных или твердых частей пищи, без чего полноценное ее переваривание невозможно.

 

Во-вторых, жевание позволяет охладить или нагреть еду до температуры тела, что исключает возможность травмирования слизистой оболочки пищевода или желудка.

 

В-третьих, во время жевания выделяется слюна, которая смачивает пищу, растворяет ее и облегчает проход по пищеварительному тракту. Иными словами, переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости.

 

На слюне остановимся чуть подробнее.

 

Слюна, выделяемая при жевании, запускает сложный рефлекторный процесс переваривания. При этом начинает выделяться желудочный сок и вся пищеварительная система готовится к работе. Кстати, именно поэтому многие врачи не рекомендуют злоупотреблять жевательной резинкой. Ведь, при ее жевании вся пищеварительная система начинает работать вхолостую и, со временем, ее работа нарушается.

 

Также в человеческой слюне содержится большое количество лизоцима – антибактериального фермента, который является своеобразным защитным барьером от болезней.

 

Если оценивать процесс пищеварения с точки зрения затрат/получения энергии, то мы увидим следующую картину:

 

Само пищеварение является очень энергозатратным процессом, и энергия, получаемая с пищей, частично эти энергозатраты восполняет (косвенно).

 

Теперь предположим, что пища, которая плохо пережевана попадает в пищеварительный тракт. Какая-то ее часть будет ращеплена в желудке, переварена и усвоена, но те кусочки пищи, которые мы не разжевали и которые не ращепились в желудке, пройдут бесполезным грузом и усвоены не будут. То есть значительная часть энергозатрат пищеварительной системы будет потрачена зря. А вот если пища пережевана до состояния жидкой кашицы, а потом еще и ращеплена в желудке, то КПД пищеварительной системы будет максимальным, так как организм переварит и усвоит всю принятую пищу.

 

Вывод напрашивается сам собой: если научиться тщательно пережевывать пищу, то и самой пищи организму будет требоваться меньше (что весьма полезно для полных людей). Кроме того, улучшится состояние пищеварительной системы, так как она начнет работать без перегрузок. Различные гастриты, неврастении, колиты, и даже язвы – исчезнут сами собой.

 

Так что, садясь за стол, вспоминайте старую русскую поговорку «Сколько жуешь, столько и проживешь». Как видите, это утверждение имеет под собой вполне реальные основания.

 

Будьте здоровы!

Рубрики:  Медицина и здоровье
Метки:  

Wetch   обратиться по имени Вторник, 01 Ноября 2011 г. 17:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Ноября 2011 г. 02:32ссылка
Пожалуйста!:heart:
Madam_Irene   обратиться по имени Вторник, 01 Ноября 2011 г. 17:49 (ссылка)
Спасибо! Конечно это очень важно, есть не спеша, тщательно пережевывая пищу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Ноября 2011 г. 02:32ссылка
Пожалуйста! Да, торопиться не нужно;-)
Звездная_Леди   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 14:00 (ссылка)
Соглашусь ,что пережевывать пищу очень важно:"Ведь чем больше жуешь,тем дольше живешь."
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку