Правильный уход за обувью |
Всем известно, что обувь прослужит намного дольше, если ее аккуратно носить и правильно за ней ухаживать. Специалисты полагают, что нужно иметь 5-6 пар обуви на каждый сезон: в этом случае каждой из них хватит надолго (на 2-3 сезона минимум). Рекомендации знающих людей по уходу за обувью будут весьма кстати каждой хозяюшке. Консультировал меня Александр, мастер по пошиву и ремонту обуви из ближайшей мастерской, клиентом которой я являюсь уже много лет.
Уберите летнюю и другую открытую обувь, если вы этого еще не сделали. Предварительно очистите обувь мягкой щеткой и влажной тканью, обработайте кремом. Вставьте внутрь деревянные колодки-распорки или набейте бумагой – это позволяет обуви сохранять форму надолго.
Выбирайте крем на глицериновой, а не спиртовой основе – он питает кожу и не позволяет ей разрушаться.
Доставайте зимние сапоги и демисезонные сапоги. Проверьте работу молний, проверьте качество набоек. Имейте в виду, что металлические набойки ставить нельзя, они вредны для здоровья. Если подошва кожаная, надо поставить «профилактику», чтобы защитить сапоги от влаги, износа и скольжения. Поинтересуйтесь в своей мастерской, какой материал мастер будет использовать для этого. Если есть возможность выбрать, то лучше всего подходит для «профилактики» итальянский полиуретан или стеранит (это такая разновидность резины, которая хорошо зарекомендовала себя в наших морозных зимах).
В чем же заключается правильный уход?
Соблюдение этих правил помогает защитить наши туфли и сапожки от неблагоприятного воздействия внешней среды, продлить срок их эксплуатации и всегда носить чистую, ухоженную и привлекательную обувь.
Очистка
Обувь из гладкой кожи сначала чистят от грязи щеткой, протирают влажной, а затем сухой фланелевой тряпочкой. Ни в коем случае не мойте обувь горячей водой!
Обувь из нубука чистят в сухом состоянии с использованием специальной резиновой щетки.
Сушка обуви
должна проходить только при комнатной температуре, без использования отопительных нагревательных приборов. Для этого специалисты и рекомендуют иметь 5-6 пар, чтобы она успевала просохнуть и «отдохнуть» после эксплуатации. Прекрасно для целей сушки обуви подойдет инфракрасный коврик с подогревом недорого или специальный прибор, который вкладывается внутрь каждой пары.
Чистка
На обувь из гладкой кожи наносят при помощи щетки или губки специальное средство (кремообразное), равномерно распределяют и дают впитаться и просохнуть 5-30 минут.
Полировка
Для улучшения внешнего вида обуви существуют средства для придания блеска и яркости цвета (крема, воски, аэрозоли). Их наносят при помощи губок, щеток (желательно из натуральной щетины) или специальной ткани.
Кстати, для полировки обуви прекрасно подойдут старые колготки, советует мастер
Пропитка
Для этого используют в основном водоотталкивающие средства. Читайте внимательно инструкции по применению этих средств. Гладкая кожа, замша или нубук пропитываются разными средствами. Довольно часто воски и крема для полировки (чистки) уже включают вещества с водоотталкивающими свойствами.
Каждый день в процессе носки под воздействием воды, грязи, пыли, перепадов температур, механического воздействия обувь теряет свое качество и привлекательный внешний вид. Если не обеспечить ей правильный уход, то даже самая качественная обувь быстро приходит в негодность. Давайте будем устраивать правильный уход за обувью хотя бы 2 раза в неделю. А у вас есть свои секреты, как вести домашнее хозяйство легко и разумно?
Рубрики: | Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |