Слишком здорОво - тоже не здОрово |
Казалось бы, здоровья много не бывает. Однако и врачи, и психологи в последнее время говорят о том, что в погоне за здоровым образом жизни многие серьезно перегибают палку.
Странное явление, о котором идет речь, имеет свое название - орторексия. Это одна из многочисленных зависимостей, под которые может попасть человек, от природы к ним склонный.
Изначально любое зависимое поведение - это способ улучшить свое состояние, настроение. Но по мере нарастания стадии возникает четкая связь между улучшением самочувствия и, например, занятиями фитнесом или тем, что человек ест. Других способов привести себя в желаемое состояние человек больше не видит, он теряет контроль, а зависимость встраивается в его жизнь, начинает доминировать. Человек с орторексией уже занимается, например, спортом не ради того, чтобы хорошо себя чувствовать, а живет, чтобы заниматься спортом. Он внимательно относится к питанию уже не для того, чтобы сохранить здоровье, а свою жизнь подчиняет тому, чтобы правильно питаться.
Это мешает отношениям в семье, мешает работе - все уходит на второй план, на первом оказывается то, что страдающий орторексией человек называет заботой о здоровье и что часто идет вразрез со здравым смыслом.
Официально психическим расстройством орторексия не признана, но скорее всего это лишь вопрос времени - врачи считают, что имеют дело с самой настоящей болезнью. И самостоятельно с этой болезнью не справится.
Кстати, исследования, касающиеся орторексии , показывают, что в основном этой болезнью страдают мужчины и женщины в возрасте 30 – 35 лет. Есть мнение, что в немалой степени в этом виноваты знаменитости, которые демонстрируют стройные фигуры, выдавая их за результат здорового питания и фитнеса и скромно умалчивая при этом о многочисленных пластических операциях и жесточайших диетах.
Портрет орторексика: уперт, внимателен, никому не верит; часами пропадает в спортклубе; считает, что есть нужно не то, что вкусно, а то, что полезно; не верит врачам; одержим идеей очищения организма; много времени уделяет выбору продуктов; редко питается вне дома, потому что в таком случае сложно проверить качество продуктов.
Рубрики: | Медицина и здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |