-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


Волосы: приводим в порядок после лета

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 00:53 + в цитатник
volos (241x349, 18Kb)

 

К лету мы всегда готовимся. Делаем стрижку, красим и мелируем волосы, покупаем ободки и заколки. Но конец летнего сезона – это не повод забыть о волосах, которые можно спрятать под шапкой до следующей весны. Наоборот. Сейчас они как никогда требуют особого внимания и восстановительных процедур.

 

 Сильный ветер, песок, вода, знойное солнце – все это влияет на состояние волос: они секутся, истончаются, теряют блеск и силу. А если летом вы еще и кардинально экспериментировали с цветом, пробовали химическую завивку, активно использовали резинки (стягивали волосы в высокие хвосты и т.п.), заплетали африканские косички, то теперь ваша задача - вернуть волосам здоровый вид.

 

Правильное меню для волос

 

 Состояние нашего организма – это во многом наш рацион питания. Лето и ранняя осень одаривают нас естественным набором витаминов, поэтому не стоит пренебрегать свежей зеленью, ягодами, овощами и фруктами.

 

 Убирайте из меню сладкое и жирное, увеличивайте долю молочных и злаковых продуктов, а также растительного масла. Ваша задача - насытить организм необходимыми для здоровья волос элементами - цинком, магнием и кальцием.

 

 Когда закончатся дары дачи - натуральные источники витаминов, переходите на поливитаминные комплексы. Они не только укрепят организм, но и повысят сопротивляемость зимним инфекциям.

 

Грамотный уход за волосами: чистота

 

 Правильно ухаживать за волосами – значит делать это в соответствии с вашим типом волос. Если вы не уверены в своей способности правильно оценить тип и состояние волос, можно обратится к специалистам: парикмахеру или врачу-косметологу (трихологу).

 

 После этого можно подбирать средства для ухода: шампунь, бальзам, ополаскиватель, маску, крем. Наши прабабушки мыли голову дождевой водой, но с тех пор сильно изменилась экологическая обстановка.

 

 Те, кто хочет смягчить воду, кипятят ее долгое время и добавляют питьевую соду.

 

 Волосы можно мыть так часто, как вы считаете нужным, главное - чтобы шампунь был мягким и подходил для частого мытья волос. Такие шампуни не раздражают кожу и не пересушивают волосы.

 

Классификация средств для волос

 

 Шампуни: чистота и здоровый вид

 

Шампунь для жирных волос отличается тем, что содержит много моющих веществ, очищающих волосы и кожу от излишков жира. Если им пользоваться слишком часто, есть вероятность получить шелушение кожи и пересыхание волос. Популярны травяные шампуни для жирных волос.

 

Шампунь для нормальных волос – это оптимальный комплекс моющих веществ, которые хорошо очищают и не препятствуют естественному выделению жира.

 

Шампунь для сухих волос обязательно должен содержать увлажнитель, способный бороться с излишней сухостью кожи и волос. А вот моющих веществ в нем меньше, чем в нормальном, и значительно меньше, чем в шампуне для жирных волос. Обычно это яичные или медовые шампуни.

 

Специальные лечебные шампуни борются с определенными проблемами: выпадение, повреждение, перхоть.

 

Шампуни против перхоти содержат вещества, которые замедляют деление клеток кожи. Они обладают отшелушивающим эффектом: удаляют отмершие частички. Их рекомендуют чередовать с шампунем для нормальных волос, чтобы избежать эффекта тусклости и пересушивания.

 

Увлажнение и сила

 

 После использования шампуня современная женщина практически всегда возьмет в руки следующий флакон: бальзам или маску, ополаскиватель или кондиционер, а может, и два в одном.

 

 Задача этих средств - сделать волосы блестящими, шелковистыми, послушными и упругими. Они укрепляют волосы, «приглаживая» и подпитывая поверхностные чешуйки стержня волоса. Для достижения необходимого эффекта все эти средства тоже должны соответствовать типу волос и возложенной на них задаче.

 

 Специалисты часто советуют подбирать средства одной марки, они лучше взаимодействуют друг с другом. Если у вас есть возможность, лучше не использовать средства «два в одном», они экономят время и место в сумке командировочного или отпускника, но не дают такого эффекта, как ступенчатый уход.

 

 Бальзам наносят на влажные чистые волосы массирующими движениями от корней по всей длине на 5-15 минут. Он подходит тем, у кого волосы нормальные или сухие.

 

 Если вы заметили, что после использования бальзама волосы быстрее загрязняются и становятся жирными, значит, нужно переходить на кондиционер или ополаскиватель.

 

Кондиционер, как и бальзам, делает волосы более послушными и удобными для расчесывания. В состав кондиционеров включают специальные вещества, благодаря которым волосы сохнут быстрее, но сохраняют при этом влагу. Питательные вещества тоже включают в состав кондиционеров. Кондиционер наносят на сами волосы, а не на кожу головы, на 1-3 минуты - и смывают водой.

 

 Есть и такие кондиционеры для волос, которые предназначены для их защиты и не требуют смывания. Их идеально брать с собой на пляж, они предохранят ваши волосы от пересушивания под ярким солнцем.

 

Маски, в отличие от бальзамов и кондиционеров, применяют не каждый день, а два-четыре раза в месяц. Их наносят на 20-40 минут, а для достижения лучшего эффекта часто укутывают волосы. Основная задача маски – питание кожи и волос, усиление их роста, придание им здорового блеска.

 

 Маску можно не только купить, но и приготовить самостоятельно.

 

Простые рецепты масок

 

 - 1 яичный желток смешать с ложкой меда, ложкой своего обычного шампуня и ложкой хны, подходящей вам по цвету. Если волосы сухие, добавьте ложку оливкового масла.

 

 - 1 яичный желток, чайная ложка оливкового масла, 2 капли лимонного сока и капля уксуса. Смесь наносят на волосы и укутывают голову полотенцем. Время процедуры - 20-30 минут. Потом смывают теплой водой.

 

Ополаскиватели в чистом виде практически не производят, но их можно сделать самостоятельно.

 

 Прекрасный вариант – настой ромашки (2 столовые ложки ромашки залить литром кипяченой воды и настаивать 30 минут). Он обладает еще и легким осветляющим эффектом.

 

 Для темных волос больше подойдет настой чая (2 чайные ложки чая на 1 литр кипяченой воды, настаивать 30 минут).

 

 Если вы – поклонница старинных рецептов, то учтите, что они действуют мягко, редко вызывают аллергию, но дают эффект при постоянном и весьма длительном применении.

Рубрики:  Женский уголок
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку