Как выбирать комнатные растения |
Любителей комнатных растений можно разделить на 2 типа. К первому типу относятся те, кто получает удовольствие от возни с компостом, торфом, горшками. Такой цветовод предпочтет вырастить кактусы из малюсеньких семян и самостоятельно привить их, а не покупать готовые привитые экземпляры в красивой кактуснице. Его радует и вдохновляет сам процесс выращивания, он наблюдает за развитием растения и суть цветоводства видит именно в такой самодеятельности и самостоятельности.
Если же у вас мало свободного времени, если удовольствие вам доставляет не процесс посадки, подкормки, перевалки, черенкования, а сам внешний вид растения, их размещение в интерьере, если вашу душу трогает и согревает прежде всего красота живых цветов, то вы относитесь ко второму типу, и вам лучше покупать растения “готовыми”, взрослыми в цветочных магазинах или питомниках, благо, выбор сейчас широк, как никогда.
Итак, вы в магазине - этаком филиале рая, полном разнообразных растений, глаза разбегаются, хочется купить и тот оригинальный цветок, и этот. Прежде чем раскошелиться задайте себе несколько вопросов. Прежде всего решите, хотите ли вы видеть растение в доме постоянно или удовлетворитесь несколькими неделями цветения. Имейте в виду, что горшечные красивоцветущие растения, такие как цикламен, цинерария, примула азалия, хризантема, гортензия, пуансеттия, бегония, которые продаются в цвету или бутонах, спустя какое-то время отцветут и потеряют свой нарядный вид. Если вы захотите, чтобы на следующий год они зацвели снова, вам придется повозиться - создать определенные условия и провести с растениями определенные операции, т.е. перейти в когорту цветоводов первого типа. Если вы на это не настроены, растения придется выбросить. В то же время декоративно-лиственные растения и суккуленты подобных проблем не создадут. Затем спросите себя, растение какой формы вы предпочитаете видеть дома - прямостоячее (фикус, драцена, кордилина, панданус, сансевиерия), густооблиственные (бегония, азалия, маранта, колеус), ампельное (традесканция, камнеломка, восковой плющ), плетущееся на опоре (циссус, филодендрон, пассифлора) .
Ваше внимание наверняка привлекут пестролистные формы, которые существуют у многих видов комнатных растений (традесканция, драцена, сансевиерия, плющ, фикус крохотный). Помните, однако, что они более прихотливы, чем их зеленолистные братья, и потребуют больше ухода. Как правило, они более светолюбивы. Экзотической пестрой листвой, с красивыми белыми, желтыми, красными пятнами, отличаются и такие растения, как маранта, колеус, бегония королевская, кордилина, циссус двухцветный, пилея.
Одни комнатные растения совсем неприхотливы, другие требуют чуткого ухода. Если вы новичок, начинающий цветовод и на предполагаете тратить время на уход за комнатными цветами, вам лучше предпочесть неприхотливые, легкие в уходе виды. К ним относятся почти все декоративно –лиственные, некоторые красивоцветущие комнатные (огонек, герани, колокольчик, гиппеаструм), красивоцветущие горшечные, если вы не планируете сохранять их годами, а также почти все кактусы и другие суккуленты. Продавец проконсультирует вас относительно особенностей ухода за выбранным растением. В больших солидных цветочных магазинах растения обычно маркируют специальными карточками, отражающими степень требуемого ухода.
И наконец, при покупке растений следует учитывать, в каких условиях они будут находиться у вас дома.
Если у вас прохладные, тенистые комнаты, вам подойдут аспидистра, дезиготека, хедера, папоротники, маранта, филодендрон лазящий.
В светлых, но не солнечных комнатах хорошо будут себя чувствовать циссус антарктический и другие виды циссусов, колумнея, монстера, сциндапсус, тетрастигма, толмия. Здесь прекрасно растут пестролистные разновидности комнатных растений, горшечные красивоцветущие культуры.
Если в течение дня в комнате какое-то время солнечно, поселите в ней комнатные растения и растения с декоративными листьями: хлорофитум, кордилину, сансевиерию, пеперонию.
На солнечной стороне у окна можно разместить белопероне, пеларгонию, дрок, кобею, колеус, пассифлору, кактусы и другие суккуленты.
Если в вашем доме зимой нежарко, покупайте аспидистру, бильбергию, камнеломку, хлорофитум, фуксию, хедеру, филодендрон, традесканцию, циссус.
Если в помещении имеется газовая плита или горелка (кухня, ванная), не стоит помещать там цветущие комнатные растения. Только импатиенс и бильбергия смогут цвести в этих условиях. Лучше других здесь будут развиваться растения с толстыми иясистыми листьями.
Очень важно учесть, в каких условиях растения будут находиться зимой. Дело в том, что некоторые виды комнатных растений нуждаются зимой в пониженной температуре. Это все хвойные культуры, фруктовые деревья, пальма хамеропс, бересклет японский, бирючина японская, камелия, кордилина и др. В то же время многим необходима высокая зимняя температура (ароидные, почти все пальмы, многие суккуленты, фикусы, гардения, пассифлора и т.д.)
Покупать комнатные растения можно в любое время года, но предпочтительно делать это весной или летом. Если вы покупаете растение зимой, позаботьтесь, чтобы оно не подмерзло в дороге.
Внимательно осмотрите выбранный вами экземпляр и убедитесь, что он здоров и не поражен вредителями. Тщательно упакуйте его в бумажный кулек. В течение недели после появления в доме растение нуждается в особой заботе: поберегите его от прямых солнечных лучей и сквозняков, не переусердствуйте с поливом, не размещайте его вблизи от батарей отопления и только потом поместите на постоянное место.
Рубрики: | Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |