
Никто не знает своей собственной мимики, однако было бы полезно изучить перед зеркалом свое лицо при разговоре, смехе, гневе и т.п., поскольку излишняя мимика обусловливает возникновение так называемых мимических морщин. Во время разговора, гнева, смеха и т.д. в действии находятся одни и те же мышцы, не участвующие в движениях, постепенно ослабевают. В результате этого на лице возникают типичные мимические морщины, придающие лицу характерное выражение. Над ослабевшими мышцами увядает и кожа, поэтому морщины возникают, главным образом, вокруг рта, носа и глаз, а в некоторых случаях и в подбородочной области шеи.
Можно ли избежать появления мимических морщин или хотя бы замедлить их развитие? Гимнастика лица является, по мнению некоторых специалистов, надежным средством, помогающим бороться с мимическими морщинами. Но начинать ее делать нужно как можно раньше и заниматься ею нужно систематически. Первые 2 недели гимнастику нужно делать по 5 минут, затем в течение 5 – 6 недель продолжительность занятий повышается до 10 минут ежедневно. Посредством гимнастики укрепляются те мышцы лица, которые преждевременно ослабли и те, которые, по всей вероятности, вскоре ослабнут.
Перед гимнастикой лицо следует очистить и нанести на кожу крем, затем, удобно расположившись перед зеркалом, можно приступить к гимнастическим упражнениям лица.
Сначала нужно 10 раз произнести буквы А и О, затем нужно засмеяться. После этого надо 10 раз зевнуть. Потом идет надувание щек - сначала надо надуть обе щеки, потом поочередно надувать то одну то другую щеку. Отличной гимнастикой для лицевых мышц являются посвистывание и выдвижение нижней челюсти вперед и назад. Само собой разумеется, нельзя ожидать, что за короткое время исчезнут все возникшие морщины, однако при терпеливых и систематических занятиях гимнастикой со временем кожа лица частично разглаживается.