Ergo Proxy, часть 14 |
Вербальные цитаты
Здесь: Cogito ergo sum, Raison d'être, Turing Application Program
COGITO ERGO SUM
Вирус «Cogito» и название «Ergo Proxy» отсылают к известному изречению Декарта «Мыслю, следовательно, существую» .
«Cogito ergo sum» является переводом с французского оригинального утверждения Декарта «Je pense, donc je suis» («Я мыслю, значит, я есть»), которое появляется в его «Рассуждении о методе» (1637).
Это изречение было высказано Рене Декартом в качестве первого аргумента в процессе обоснования достижимости достоверного знания. Это единственное положение, выдержавшее испытание методическим сомнением.
Декарт считает это положение несомненным, поскольку даже если всесильный демон попытался бы обмануть его мышление относительно его существования, он (Декарт) должен был бы существовать, чтобы быть обманутым. Таким образом, всякий раз, когда он мыслит, он существует.
Кроме того, Декарт считает, что утверждение «Я есть» («sum») выражает непосредственную очевидность, а не результат рассуждения, и поэтому является несомненным.
Декартовское "Cogito ergo sum"
Хотя идея, нашедшая отражение в выражении «cogito ergo sum», приписывается Декарту, многие его предшественники предлагали аналогичную аргументацию; среди них Августин Блаженный в «De Civitate Dei« («О Граде Божьем») (книга XI, 26), предвидевший современные опровержения этой концепции: «Ac proinde haec cognitio, ego cogito, ergo sum, est omnium prima et certissima etc»).
В историко-философской русскоязычной литературе закрепился перевод cogito ergo sum – «я мыслю, следовательно, я существую». Надо, однако, учесть, что буквально «sum» значит: «я есть» или «я есмь».
Это важно в XX веке, когда термины «существование», «существую», приобрели специфические оттенки, не вполне тождественные простому обозначению бытия, наличия Я («я есть»).
Cogito ergo sum рождается из огня отрицающего сомнениями в то же время становится одним из позитивных первооснований, первопринципов Декартовой философии.
Вокруг cogito, его толкования, осмысления и опровержения с 40-х годов XVII в. и до наших дней вращается философия, в особенности, конечно, философия европейская.
Сам Декарт объяснял этот непростой принцип следующим образом:
Из подобных формулировок (а их у Декарта немало) отчетливо видно, что имеет место двуединый и поистине диалектический процесс: с одной стороны, чувство у Декарта подчас обособляется от мысли, но, с другой стороны, становясь подвидом мышления, чувственное познание в противовес одностороннему эмпиризму интеллектуализируется, рационализируется. В противовес же крайнему рационализму само мышление сенсуализируется, превращаясь в подвид восприятия.
Объяснение принципа
Декарт, не без оснований относимый историками философии именно к рационалистическому лагерю, в то же время одним из первых пытался сгладить крайности рационализма и эмпиризма в центральном пункте – в понимании мышления и чувства, стремился объединить их в нерасторжимую целостность человеческого духа.
Вот почему cogito ergo sum, согласно Декарту, можно было бы выразить в разных формах: не только в собственной и исходной «я мыслю, следовательно, я есть, существую», но также, например, «я сомневаюсь, следовательно, я есть, существую .
У Декарта широко трактуемое «мышление» (pensee) пока лишь имплицитно включает в себя также и то, что в дальнейшем будет обозначено как сознание. Но темы будущей теории сознания уже появляются на философском горизонте. Осознаваемость действий — важнейший, в свете Декартовых разъяснений, отличительный признак мышления, мыслительных актов.
Того, что человек наделен телом, Декарт и не думает отрицать. Как ученый-физиолог он специально исследует человеческое тело. Но как метафизик он решительно утверждает, что сущность человека состоит отнюдь не в том, что он наделен физическим, материальным телом и способен, подобно автомату, совершать чисто телесные действия и движения.
И хотя (природное) существование человеческого тела – предпосылка, без которой не может состояться никакое мышление, – существование, бытийствование «Я» удостоверяется и, следовательно, приобретает смысл для человека не иначе, чем благодаря мышлению, т.е. осознаваемому «действию»мысли.
Отсюда и следующий строго предопределенный шаг Декартова анализа – переход от cogito к уточнению сущности «Я», т.е. сущности человека.
Биография
Рене Декарт (фр. René Descartes; лат. Renatus Cartesius – Картезий) – французский математик, физик, физиолог и философ, создатель знаменитого метода координат, сторонник аналитического метода в математике, метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.
Декарт родился 31 марта 1596 года в городе Лаэ (La Haye en Touraine), ныне Декарт (Descartes), департамент Эндр и Луара, Франция. Происходил из старинного дворянского рода. Его мать умерла от туберкулёза, когда ему был 1 год. Его отец был судьёй.
В возрасте 10 лет он поступил в иезуитскую школу Collège Royal Henry-Le-Grand в Ла Флеш, Анжу. После окончания школы Декарт учился в Университете Пуатье, получив звание бакалавра и лицензию юриста в 1616 году, выполнив желание своего отца, видевшего его юристом.
Однако Декарт никогда не занимался юридической практикой. В 1618 году он поступает на службу к принцу Морицу Нассаускому, лидеру Объединённых провинций Нидерландов. Его намерение состоит в том, чтобы видеть мир и открывать истину.
В начале Тридцатилетней войны служил в армии, которую оставил в 1621; после нескольких лет путешествий переселился в Нидерланды (1629), где провёл двадцать лет в уединённых научных занятиях. Здесь вышли его главные сочинения:
В 1649 по приглашению шведской королевы Кристины Декарт переселился в Стокгольм, где вскоре умер.
Открытия Декарта
Именно Декарт сыграл решающую роль в становлении современной алгебры тем, что
Понятия числа и величины, ранее существовавшие раздельно, тем самым были объединены.
Историческое значение Декартовой «геометрии» состоит также в том, что здесь была открыта связь величины и функции, что преобразовало математику. Применение алгебраических методов к геометрическим объектам, введение системы прямолинейных координат означало создание аналитической геометрии, объединяющей геометрические и арифметические величины, которые со времен древнегреческой математики существовали в раздельности.
Физические исследования Декарта относятся главным образом к механике, оптике и строению Вселенной.
Декарт ввёл понятие «силы» (меры) движения (количества движения), подразумевая под ним произведение «величины» тела (массы) на абсолютное значение его скорости, сформулировал закон сохранения движения (количества движения), однако толковал его неправильно, не учитывая, что количество движения является векторной величиной (1664).
Исследовал законы удара, впервые четко сформулировал закон инерции (1644).
Высказал предположение, что атмосферное давление с увеличением высоты уменьшается.
В 1637 году выходом в свет «Диоптрики», где содержались законы распространения света, отражения и преломления, идея эфира как переносчика света, объяснение радуги, положил начало оптике как науке.
Первый математически вывел закон преломления света (независимо от В. Снеллиуса) на границе двух различных сред. Точная формулировка этого закона позволила усовершенствовать оптические приборы, которые тогда стали играть огромную роль в астрономии и навигации (а вскоре и в микроскопии).
В философии и психологии:
Вместе с конкретным научным открытием им было совершено ещё одно, методологическое открытие. Обнаружилась необходимость и возможность постоянной (как это формулируется в Новое время-рефлективной) работы над собственным умом, необходимость и возможность постоянного обращения мысли на мысль, постоянного развития самой способности мыслить, открывать, изобретать. Рене Декарт также создал свою психологическую теорию, ориентируясь на объяснение принципов Галилея, новой механики Ньютона и открытие Гарвеем системы кровообращения.
Крупнейшим открытием Декарта, ставшим фундаментальным для последующей психологии, можно считать понятие о рефлексе и принцип рефлекторной деятельности. Схема рефлекса сводилась к следующему. Декарт представил модель организма как работающий механизм. При таком понимании живое тело не требует более вмешательства души; функции «машины тела», к которым относятся «восприятие, запечатление идей, удержание идей в памяти, внутренние стремления... совершаются в этой машине как движения часов».
Наряду с учениями о механизмах тела разрабатывалась проблема аффектов (страстей) как телесных состояний, являющихся регуляторами психической жизни. Термин «страсть», или «аффект», в современной психологии указывает на определенные эмоциональные состояния.
Raison d'être
Принцип, определяющий цель и причину существования роботов-автолейвов: служение человеку.
Вирус Cogito делает автолейвов бесполезными, а подчас опасными, поскольку лишает их прежнего raison d'être – и принуждает искать новый.
raison d'être (фр.)
Turing Application Program
У роботов-Автолейвов (АвтоРейвов) есть особая программа, так называемое Приложение Тьюринга, которое делает общение автолейва и человека более нормальным и «человеческим».
Когда «Приложение Тьюринга» включено, автолейв разговаривает как человек, т.е. включается его «программа личности». Когда приложение выключено – автолейв реагирует как робот.
Эта программа названа в честь Алана Тьюринга и его «теста Тьюринга», который позволяет определить разницу между человеком и машиной
ПРИЛОЖЕНИЕ ТЬЮРИНГА
Тест Тьюринга
Тест Тьюринга – тест, предложенный Аланом Тьюрингом в 1950 г. в статье «Вычислительные машины и разум» (Computing machinery and intelligence) для проверки, является ли компьютер разумным в человеческом смысле слова. Тьюринг предложил тест, чтобы заменить бессмысленный, по его мнению, вопрос «может ли машина мыслить?» на более определенный.
Тест должен проводиться следующим образом. Судья (человек) переписывается на естественном языке с двумя собеседниками, один из которых – человек, другой – компьютер. Если судья не может надежно определить, кто есть кто, считается, что компьютер прошел тест. Предполагается, что каждый из собеседников стремится, чтобы человеком признали его. Чтобы сделать тест простым и универсальным, переписка сводится к обмену текстовыми сообщениями.
Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения исходя из скорости ответов. (Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.)
Тест был инспирирован салонной игрой, в ходе которой гости пытались угадать пол человека, находящегося в другой комнате, путем написания вопросов и чтения ответов. В оригинальной формулировке Тьюринга человек должен был притворяться человеком противоположного пола, а тест длился 5 минут. Сейчас эти правила не считаются необходимыми и не входят в спецификацию теста.
Тьюринг предсказал, что компьютеры в конечном счете пройдут его тест. Он считал, что к 2000 году компьютер с памятью 1 миллиард бит (около 119 МБ) в ходе 5-минутного теста сможет обмануть судей в 30 % случаев. Это предсказание не сбылось. Тьюринг также предсказал, что сочетание «мыслящая машина» не будет считаться оксюмороном, а обучение компьютеров будет играть важную роль в создании мощных компьютеров (с чем большинство современных исследователей согласны).
Разговаривающие программы
Пока что ни одна программа и близко не подошла к прохождению теста. Такие программы, как «Элиза» (ELIZA), иногда заставляли людей верить, что они говорят с человеком, как, например, в неформальном эксперименте, названном «AOLiza». Но такие «успехи» не являются прохождением теста Тьюринга.
Во-первых, человек в таких беседах не имел никаких оснований считать, что он говорит с программой, в то время как в настоящем тесте Тьюринга человек активно пытается определить, с кем он беседует.
Во-вторых, документированные случаи обычно относятся к таким чатам, как IRC, где многие беседы отрывочны и бессмысленны.
В-третьих, многие пользователи IRC используют английский как второй или третий язык, и бессмысленный ответ программы, вероятно, спишется ими на языковый барьер.
В-четвертых, многие пользователи ничего не знают об «Элизе» и ей подобных программах и не могут распознать совершенно нечеловеческие ошибки, которые эти программы допускают.
Ежегодно производится соревнование между разговаривающими программами и наиболее человекоподобной, по мнению судей, присуждается приз Лёбнера. Есть также дополнительный приз для программы, которая, по мнению судей, пройдет тест Тьюринга. Этот приз еще не присуждался. Самый лучший результат показала программа A.L.I.C.E. выиграв тест 3 раза (в 2000, 2001 и 2004).
ДОПОЛНЕНИЕ:
Подобные программы использовали методы поддержания разговора, позволяющие не вникать в смысл, но создавать иллюзию человеческого общения: игра словами, ответы вопросом на вопрос, перефразировка предложений и т.д.
Следует отметить, что тест с «Элизой» проводился не специалистом. Дело было так: программист «Элизы» подключил ее к своему телетайпу, а сам отошел. В это время с ним связался начальник подразделения. Ну а дальше как в анекдоте «мне домой позвонила жена, а модем трубку снял. Болтали полтора часа...»
И вообще, такие программы были призваны доказать несостоятельность теста.
САРТСНА
CAPTCHA – от англ. «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart» — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей, торговая марка Университет Карнеги – Меллона, компьютерный тест, используемый для того чтобы определить, человек ли использует систему.
Термин появился в 2000 году. Основная мысль теста: предложить пользователю такую задачу, которую легко решает человек, но которую невозможно (или крайне трудно) научить решать компьютер. В основном это задачи на узнавание образов.
ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ:
В наиболее распространённом варианте CAPTCHA от пользователя требуется ввести символы, изображённые, как правило, в искажённом виде на предлагаемом ему рисунке, иногда с добавлением шума или полупрозрачности. Реже применяются CAPTCHA, основанные на распознавании речи (в основном как альтернатива для людей с нарушениями зрения), либо на других вариантах задач искусственного интеллекта.
CAPTCHA чаще всего используется при необходимости предотвратить использование интернет-сервисов ботами, в частности, для предотвращения автоматической регистрации, скачивания файлов, массовых рассылок и т. п.
Методы противодействия САРТСНА
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ:
Существуют программы, распознающие конкретные реализации CAPTCHA, к примеру, PWNtcha. Кроме того, существует возможность подключать модули из программ распознавания текста общего назначения (например Fine Reader) в программы сторонних разработчиков для распознавания картинок CAPTCHA.
РУЧНОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ:
Есть способ «распознавания», использующий человеческих ресурс и ресурс высокопосещаемых сайтов, например, сайтов порно-тематики. Робот скачивает CAPTCHA с интернет-сервиса и показывает его пользователю порносайта, с просьбой ввести код, который он видит на картинке. Взамен пользователь получает доступ к ресурсу, а робот узнает код, изображенный на картинке («метод леммингов»).
Вариантом этого метода является сервис Captcha Exchange Server, запущенный в марте 2007 и направленный на обход картинок CAPTCHA, используемых файлообменниками.
Принцип работы сервиса основан на системе баллов, которые пользователь может заработать, распознав картинки для других пользователей, и позже потратить, запустив программу автоматического скачивания с файлообменников, при этом картинки будут распознаны другими пользователями сервиса.
Таким образом пользователь может оптимизировать затраты своего времени и денег, набирая баллы, когда он все равно находится у компьютера, и тратя их, когда ему более удобно скачивать (например в случае, если ночью доступ в интернет обходится дешевле).
Несмотря на уязвимости, это не означает, что любая CAPTCHA-защита априори бессмысленна. Тут наблюдается извечный принцип соревнования оружия и защиты (снаряда и брони).
Расселл Д.Джонс
Рубрики: | АНИМЕ, МАНГА/Ergo Proxy |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |