-Метки

3000 домашних рецептов авокадо баклажаны баранина блины и оладьи блюда в горшочке блюда из птицы блюда из субпродуктов блюда мучные блюда мясные блюда мясоовощные блюда овощные блюда с крупой блюда с рыбой и морепродуктами блюда с сыром творогом блюда с яйцами борщ брокколи бульоны и легкие супы вареники винегрет вставка галушки и ньокки говядина и телятина голубцы грибы дайкон десерт дичь закуски запеканка мясная запеканка овощная запеканка овощная с мясом запеканка творожная запеченное мясо и буженина зеленый горошек индейка кабачки капуста белокочанная капуста брюссельская капуста квашеная капуста краснокочанная капуста пекинская капуста цветная картофель кекс клубника колбасные изделия котлеты тефтели и зразы кукуруза курица лаваш макаронные изделия морковь мясо несладкие пироги несладкие пирожки огурцы паштет первые блюда перец печень пляцки помидоры постные блюда разная сладкая выпечка рассольник ревень редис рулет мясной рулетики мясные салат овощной салат с мясом салат с рыбой и морепродуктами салат слоеный салат фруктовый свекла свинина сладкая выпечка сладкие пироги сливы соусы суп овощной суп с грибами суп с крупой суп с рыбой и м/п супы с чечевицей или горохом сухофрукты торт тыква фарш фаршированные овощи фасоль фасоль лима фасоль стручковая чесночные стрелки шпинат щавель щи яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rambutan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12362


Мачанка по-крестьянски

Пятница, 01 Мая 2020 г. 12:58 + в цитатник

IMG_4474 (700x525, 246Kb)

Одно из традиционных белорусских блюд - мачанка или маканка. Название этого блюда произошло от слова «макать». Мачанка - это густой соус из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе, в который макают драники, картошку, блины, просто черный хлеб. Не редко блюдо дополняют луком и грибами. Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе свои секреты. Но чаще всего мачанку готовят из свиных ребер и домашней колбасы.

Что надо:

Превью IMG_5454 (700x525, 281Kb)

Свиные ребра – 650г

Колбаса домашняя – 200г

Сало топленое – 2 ст. ложки

Мясной бульон – 1 чашка

Лук – 1 средняя луковица

Масло растительное – 2 ст. ложки

Для соуса:

Превью IMG_5455 (700x525, 347Kb)

Мука – 1 ст. ложка

Бульон – 0,5 стакана

Сметана – 1 стакан

Масло сливочное – 1 ст. ложка

Приготовление

Превью IMG_5456 (700x525, 356Kb)

Ребра промыть, обсушить и порезать. В сковороде на топленом сале обжарить ребра до румяности.

Превью IMG_5457 (700x525, 293Kb)

Переложить ребра в толстостенную кастрюлю, влить бульон посолить и тушить под крышкой на небольшом огне около 40 минут.

Превью IMG_5458 (700x571, 341Kb)

Тем временем можно приготовить соус. Муку обжарить на сухой сковороде до легкого изменения цвета.

Превью IMG_5459 (700x525, 183Kb)

Развести горячим бульоном, все время мешая, чтобы не было комочков. Добавить сметану и готовить на слабом огне 5-7 минут. Посолить, добавить сливочное масло.

Превью IMG_5460 (700x525, 265Kb)

Измельчить лук.

Превью IMG_5460-1 (700x525, 376Kb)

На другой сковороде обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

Превью IMG_5460-2 (700x525, 282Kb)

Смешать лук со сметанным соусом.

Превью IMG_5461 (700x525, 297Kb)

Колбасу нарезать кружочками. Кружочки разрезать пополам.

Превью IMG_5465 (700x525, 259Kb)
 

Готовые ребра выложить в форму для запекания. Поверх ребрышек положить колбасу.

Превью IMG_5466 (700x525, 300Kb)

Поперчить и полить соусом.

Превью IMG_5468 (700x525, 299Kb)

Запекать 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Превью IMG_5473 (700x538, 295Kb)

Подают мачану с блинами, драниками.

Превью IMG_5475 (700x525, 248Kb)

Я подавала с картофелем.

Приятного аппетита!

Рубрики:  КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Белорусская
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку