-Метки

hand made muzik афоризмы благиедела блог блоги.mail.ru будьтездоровы встречадрузей вышивка вяжемспицами гадания городдетства гороскоп грибы длядам закуски заработоквсети здоровье игра идеидлядома идеидлясада интерьеры иордания испания историялюбви казань комнатныерастения комп крючком лирушникам личное магия магиячисел майорка моифото моицветы моядочурка музейсувениров мясные блюда напитки народныеприметы народныйконтроль народныйрецепт нашилапыихвосты нужныештучки оаэ огородлядова орхидеи питер пластиковаябутылка подарки поздравления полезнознать полезные ссылки полезныепродукты прага простоеда птахи путешественникам райскийуголок рамки рецептыкофеманки рукоделие рыба садовыецветы садурад салончиккрасоты стройнеемправильно творчестводрузей тест улыбнуло универсиадаказань упражненияздоровья уютныйдом фильмы финансы фэн-шуй хозяйкеназаметку читальныйзал шитьё

 -Цитатник

нумерология - твой цветок - (1)

Свой цветок. Свой цветок можно узнать с помощью...

Проверьте номер телефона - (0)

Удачен ли ваш номер телефона? С точки зрения ну...

Зарегистрируйтесь и начинайте получать деньги - (0)

Заработок на файлообменниках. Заработок на DероsitFilеs. DepositFiles — самый луч...

Как сделать блог на WordPress - (0)

http://seobloginfo.ru/

Биржа рекламы в социальных сетях! - (0)

  Если у вас есть площадки на Facebook, ВКонтакте, Однокласниках,Twitter и Plus.goo...

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rajskij_sad

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд


Планировка кухонь

Пятница, 25 Мая 2012 г. 12:54 + в цитатник
Цитата сообщения Глебова_Елена Планировка кухни - удобно и практично. Идеи и рекомендации

Доброго времени суток!

На кухне мы проводим огромное количество времени и от того, насколько грамотно все там устроено, насколько комфортно и удобно все расположено напрямую зависит не только качество и внешний вид пищи, но и наше настроение. Разве женщина, которая находится в постоянном поиске того, что "не помню куда положила", сможет приготовить вкусно? Сложно! А если при этом что-то постоянно ломается, многое приходится делать вручную, да и внешний вид кухни не вызывает вдохновения - на выходе вряд ли получится шедевр, и женщина - загнанная лошадь - будет с ужасом думать о том, что опять придется готовить:) Я, конечно, уверена, что у нас с вами в этом плане все в порядке, но все равно будет не лишним узнать о том, что же такое грамотно и правильно организованная планировка кухни, в каком порядке лучше располагать рабочее место и мебель, и еще массу полезных советов от строительного портала Ibud.ua. Приятного просмотра!

Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки, а ее рабочая зона должна быть спланирована правильно и обустроена эргономически: с учетом пропорций и размеров человеческого тела.

Существует четыре основных вида планировки кухни:линейная, Г-образная, двухлинейная, G-образная, островная и П-образная. В каждой из планировок линии, соединяющие три центра активности — холодильник, раковину и плиту — составляют так называемый рабочий треугольник. При правильной планировке кухни и рабочем треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке беспрепятственно подойти к любой из нужных зон. Профессионалы советуют избегать такой планировки кухни, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Раковина — это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте раковина находится в центре рабочего треугольника кухни, примерно в 1200–1800 мм от плиты и 1200–2100 мм от холодильника.

Размещение кухонной плиты планируют ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.

В двадцатые годы в Германии было проведено своеобразное исследование. В нормально обустроенной и спланированой кухне домохозяйке предлагалось приготовить определенное блюдо. При этом измерялся проделанный ею путь и затраченное время. В результате анализа этих показателей были найдены варианты оптимальной планировки кухни и размещения элементов кухонной обстановки, при которых стало возможным приготовление блюд в кратчайшее время без необходимости проделывать при этом приличный путь. Это исследование, пишет iBud.ua, в истории современной кухни получило название «нитевое исследование», так как контролирующие лица путь испытуемой измеряли на чертеже в масштабе с помощью нитей. В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильная планировка и размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики на кухне.

Дизайн кухни

Для дизайна итальянской кухни присуща завораживающая чувственность и экспрессивность. Немецкий дизайн кухни притягивает свой круг покупателя с помощью рациональности и основательности. Модным атрибутом в дизайне кухни остаются так званые «фамильные» кухни.

Результаты современной перепроверки подтверждают прежние выводы — благодаря разумной планировке кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени. К примеру, в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне и планировке кухни: повысила высоту рабочей поверхности, сократила расстояния между различными функциональными участками, отвела отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрила концепцию «островка» — установленного посреди кухни разделочного стола со встроенными в рабочую поверхность плитой и мойкой. С началом 80-х годов эргономичность и правильная планировка кухни стали правилом, без соблюдения которого неудобно работать на кухне.

Планировка кухни по зонам

Чтобы дизайнер кухни мог создать проект и планировку кухни, соответствующий Вашим потребностям, он должен узнать у Вас множество различных деталей. Чем лучше Вы будет подготовлены к его расспросам, тем быстрее Вы сможете условиться о хорошем проекте и планировке. iBud.ua рекомендует Вам обратить особенное внимание на следующее:

Запасы, хранение, мойка, подготовка, приготовления еды

Запасы, хранение, мойка, подготовка, приготовление еды

1. Запасы

Здесь расположены продовольственные товары (продукты), такие как хлеб, хлопья, мучные и макаронные изделия, скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и т.п.

2. Хранение

Хозяйственные товары, такие как посуда, столовые приборы, хозяйственная мелочь, контейнеры, универсальная резка, яйцеварка и т.п. хранятся именно тут.

3. Мойка

Здесь размещается мусорное ведро, принадлежности для чистки и чистящие средства.

4. Подготовка

Это основное место работы на кухне. Здесь находятся такие предметы, как столовые и кухонные приборы, миски, приправы, уксус, масло и т.п.

5. Приготовление еды

В этой зоне рекомендуется хранить кухонный инвентарь, сковородки и крышки, принадлежности для выпечки и т.п.

Планировка расположение зон

Если зоны спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует планировать располагать против часовой стрелки. Эти данные получены путем многочисленных исследований рабочих процессов на кухне. Пример планировки кухни Г-образной формы по зонам для правшей показан на рис. 1.

Рис. 1. Планировка кухни Г-образной формы по зонам для правшей

Какая планировка кухни идеальна?

Форма кухни, как уже говорилось, может быть совершенно различной. Для оптимальных перемещений лучше всего подходит планировка П-образной кухни, за ней следует островная планировка кухни. Линейная и Г-образная планировки менее удобны. Как бы то ни было, можно оптимизировать и линейную планировку кухни. А если позволяют размеры помещения, следует выбирать П-образную планировку, островную или G-образную форму кухни.

Планировка кухни: параллельная, Г-образная, линейная

Планировка кухни: П-образная, островная, G-образная

Планируйте хранение запасов в эргономически правильно расположенных уровнях вашей кухни. Такое раcположение значительно экономит время при ежедневной работе на кухне (см. рис. 2). Часто используемое содержимое лучше расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа. Периодически используемую утварь в средней области нижнего и верхнего шкафов, а редко используемую в верхней части верхнего шкафа и в самом низу нижнего.

Планировка хранения запасов на кухне

Откажитесь от дверей в нижних шкафах

Двери в шкафах эргономически менее удобны, нежели ящики: Вам требуется много времени, чтобы найти необходимую вещь, поскольку Вы не можете видеть все содержимое шкафа. Вам приходится нагибаться, или возможно, вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине. Ящики и системы выдвижения, напротив предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ. Следующие иллюстрации дают возможность оценить нагрузку на тело и позвоночник хозяйки, пользующейся различными системами хранения.

Нет нагрузкиНет нагрузкиНизкая нагрузкаНизкая нагрузкаСредняя нагрузкаСредняя нагрузкаНедопустимая нагрузкаНедопустимая нагрузка

Выбирайте ящики полного выдвижения

Преимущество ящиков полного выдвижения для кухни по сравнению с частичным очевидно: Вы можете одинаково легко доставать из ящика любые предметы.

Кухонная мебель

Важным моментом при выборе элементов кухонной мебели является удобство в эксплуатации. Кухонная мебель должна быть эргономична. Для этого следует удачно спланировать полки, выбрать ящики с системой максимального выдвижения, использовать полки-карусели. Однако, чем сложнее «начинка» у мебельных шкафов, тем они дороже.

Подгоните высоту столешницы к своему росту

Рабочую поверхность кухни следует подгонять под Ваш рост, а не наоборот. Здесь применяется простое правило, пишет iBud.ua: при согнутых в локте руках расстояние между ними и столешницей должно составлять 10–15 см. Также обратите внимание, что для различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на позвоночник расположенные выше рабочего уровня духовой шкаф и СВЧ-печь, расположенная ниже обычного варочная поверхность.

Рабочая поверхность

В зоне «подготовка» находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90 см.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами по планировке рабочих зон на кухне, Вы получите отменный результат, который может упростить Вам домашнюю работу, и Вы будете получать от нее только удовольствие. Воспользовавшись нашими советами по планировке кухни с помощью наших дизайнеров Вы получите кухню «своей мечты».

Фото-примеры планировок кухонь

Г-образная кухня

П образная кухня

Островная кухня

Г образная кухня

П-образна кухня

Двухлинейная кухня

G образная кухня

Кухня островная

Кухня линейная

iBud.ua

Всем удачи и прекрасного настроения!!

Елена Глебова

Best-Hand-Made

Рубрики:  УЮТНЫЙдом

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку