-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RAFIGA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2212


Безе без яиц "Аквафаба"!!!

Пятница, 05 Мая 2017 г. 23:07 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Безе без яиц "Аквафаба"!!!

Огромная благодарность автору: JeSeKi

1 (406x598, 197Kb)



Этим рецептом со мной поделилась моя племянница, за что ей огромная благодарность! А готовится это безе, как Вы уже обратили внимание, без яиц. Так из чего же? Интересно? Заходите и я с Вами поделюсь этим волшебным (не побоюсь этого слова) рецептом. Рецепт понравится всем любителям безе склонным к аллергии на яйца.



Ингредиенты:

Отвар (жидкость от консервированного горошка или аквафаба) — 100 мл
Сахар — 150...180 г
Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
Ванилин (или 1/2 пакетика) — 0,5 г
Соль (не обязательно) — 1 щепот.

Приготовление:

Как приготовить аквафабу, я напишу в конце рецепта (если кому-то интересно). А для ускорения процесса приготовления безе без яиц можно использовать жидкость от консервированного горошка. Выливаем ее в чашу миксера, по желанию добавляем соль (но можно и без нее, разницы не заметила) и на самой большой скорости начинаем взбивать. Взбиваем около 5 минут. И вот, что получаем в конце: очень похожую массу на взбитые белки (ну разве это не волшебство)?
2 (466x700, 246Kb)

Продолжая взбивать (скорость миксера самая большая) небольшими частями вводим сахар. Взбиваем около 7-10 минут или до образования жестких пиков.
СОВЕТ: чем больше сахара Вы добавите, тем плотнее получится взбитая масса.
3 (466x700, 255Kb)

В конце взбивания добавляем лимонную кислоту и ванилин. Еще раз хорошо взбить массу пару минут. Вот такая красота у нас получилась. Не отличить от взбитых белков!
4 (466x700, 235Kb)

Выкладываем массу в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на застеленный бумагой или силиконовым ковриком противень безе. Духовку предварительно разогреваем до 100-110°С и сушим безе 1 ч 20 - 1 ч 30 мин. В моей духовке самая минимальная температура 130°С, я сушу безе с приоткрытой дверцей (между духовкой и дверцей вставляю деревянную ложку).
5 (700x465, 293Kb)

Готовность безе можно проверить так: снять одно безе - если оно твердое и легко снимается с листа, значит готово. Отключаем духовку и оставляем наше безе в ней до полного остывания (с закрытой дверцей).
6 (700x465, 264Kb)

Угощайтесь, дорогие поварята!
7 (700x469, 312Kb) 8 (700x469, 260Kb) 9 (700x469, 242Kb)

Хранить это безе нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в закрытом крышкой контейнере, положив на дно бумажную салфетку или полотенце. Открытое безе быстро теряет свою хрустящую структуру.
11 (700x469, 282Kb)

Ну и теперь, как приготовить аквафабу: 200 г нута промыть и замочить на 8 часов. Воду слить, нут промыть, сложить в кастрюлю и залить примерно 400 мл воды (нут должен быть залит на 1-2 см водой). Варить до мягкости (примерно 2 часа). В процессе варки вода будет выкипать, поэтому добавьте еще. В конце варки воды должно остаться примерно 150 мл. Нут оставить в этой воде до полного остывания. Затем откинуть нут на дуршлаг (нут использовать в салат или как гарнир). Ну а эту жидкость процедить через сито и использовать для безе. Кстати, взбивать можно как горячую, так и холодную жидкость.
10 (700x469, 218Kb)


Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо за то, что поделились своими впечатлениями!

LiSS_povarenok:
У меня нет кондитерского мешка иои шприца,поэтому выкладывала ложкой,немного разнообразная форма получилась, НО это же ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!! Восхитительный рецепт!!! Прям чудо чудное!!!! Только когда прочитала отзывы решила приготовить,а так честно были сомнения Легко быстро и просто!!! Спасибо большое вам за такой рецепт! Однозначно будуг готовить!
7 (640x570, 293Kb)

Kapriza Танюшка:
Спасибо за рецепт!Дочь и муж в восторге!)))Выкладывала ложкой т.к. шприца у меня нет.Духовка не очень хорошая,немного их подрумянила.
8 (640x640, 331Kb)

Надюша:
Спасибо за рецепт! Идея - супер!
А вот моё исполнение подкачало. Взбилось всё прекрасно, структура - как надо, форму держало, но т.к. мне безе нужно было для торта, с формами я особо не старалась, просто ложкой накладывала. Всё было хорошо, подсыхали хорошо, а вот через час стали проявляться капли, похожи на карамель и опали. Что это такое произошло - ума не приложу. Сахара мне показалось многовато, но это на мой вкус. Мужу так понравились, что еле сохранила часть для торта. Что из жидкости от горошка - не поверил!
Буду пробовать ещё обязательно, тем более никаких усилий и затрат.
Ответ JeSeKi (автор рецепта):
Чем мельче сахар, тем лучше результат. Я к такому выводу прихожу. Спасибо за доверие к рецепту и фотоулику.
1 (360x480, 156Kb)

владаша:
Евгения, Благодарю за рецепт! неожиданный результат!!!! Жидкости оказалось как раз на две порции, только почему то лишнего переложила кислоты, получились с заметной кислинкой, но это их не испортило! формовкой занималась дочка)))Взбивалось все отлично, великолепно держали форму, сушились., как и все безе, долговато, а если учесть, что их было много, пришлось лечь спать попозже)))).
2 (640x480, 282Kb)

ytro zima:
Горошек производства Краснодар, миксер мощностью 1 кВт, за 20 минут пиков не получила. Поэтому наделала вот таких пуговиц. В другой раз буду специально варить нут, чтобы сделать такое безе
3 (640x640, 292Kb)

Светлана Владимировн:
Женя, я с отчетом. У меня получились печеньица. Крем взбился хорошо, но нельзя сказать, что очень плотные пики. Сушилось тоже долго, около 4 часов, они даже стали карамельного цвета и вкуса. Но мне это очень понравилось. Думаю, что все, что у меня получилось не так (и у других поварят), это из-за отвара. Они хоть пишут на банках: соль, сахар и вода, а что там на самом деле - неизвестно. Женя, большое тебе спасибо за рецепт! Теперь буду знать куда пристроить отвар от горошка.
Ответ JeSeKi (автор рецепта):
У меня миксер мощностью 350 Вт. Я так поняла, что не в каждом горошке хороший отвар, может поэтому и не у всех получается так, как у меня. Вот, честно, не помню какой горошек был у меня: баночка стеклянная, этикетка уже "смылась", но точно знаю, что нашего производства. А вот из нутового отвара получается все равно лучше по структуре, чем от горошка.
4 (640x428, 218Kb)

Котенок Гав:
Очень интересный опытХотя у меня и не всё получилось. Использовала жидкость от горошка. Взбилась она прекрасно, но буквально через минуту масса стала расползаться. Попыталась взбить еще несколько раз - не помогло. Сушились безешки в духовке дольше, чем я сушу обычное безе и при этом как-то странно потрескались. А на вкус действительно не отличить от обычного безе, так что обязательно попробую сделать еще раз.
Ответ JeSeKi (автор рецепта):
Судя по фото, вроде нормальные безе получились. Смотрю даже рисунок сохранился. Спасибо, что попробовали приготовить.
5 (574x480, 257Kb)

laka-2014:
Женечка, ну, как говорится "слов нет" - одни междометия! Во-первых, конечно же, неожиданно; во-вторых, очень вкусно; и, в-третьих, большое спасибо тебе и твоей племяшке! Делала на отваре нута.
6 (359x480, 158Kb)

Евгения 1976:
Проделала я этот фокус-покус))) Ну, что сказать? Факир был трезв и фокус удался на все сто! Фантастика просто, когда вода из под горошка, ещё до добавления сахара, превращается в пышную, белую, устойчивую пену!
Многие спрашивают про вкус. Вкус БЕЗЕ, обычного безе, без всяких посторонних привкусов. Единственное отличие, на мой взгляд, это когда я готовлю безе дома, оно получается более полое, что ли, внутри. А у этого структура похожа больше на безе покупное, внутренность более плотная. Но вкус, прекрасный, отличное безе, не отличишь.
Жень, я в восторге и удивлении! Огромное спасибо!
9 (640x360, 296Kb)

Безграничное изобилие (700x261, 206Kb)
Рубрики:  Kулинария/-Торты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку