Следует чаще менять:
Гейш - самураю,
памперсы - детям,
корм - хомячкам.
Иллюзия жизни.
Периодически в большом Вавилоне по имени Рунет открывается какая-то из многочисленных дверей, и оттуда вылетает возбуждённое пучеглазое чудо с громкими воплями: «палю тему!». Рядом стоящие испуганно приседают на полусогнутых, внемлют сбивчивой речи пополам с матерками (это только от избытка чувств, ясное дело), и, переняв толику сути, с не меньшей кинетической энергией рассыпаются веером взапуски по всем направлениям, разнося благую весть.
Процесс маленько напоминает ударную ионизацию, ежели кому что говорят эти слова. Вся эта заводная пучеглазая братия носится по Рунету, интерферирует между собой, плодя вариации «спалённой» темы. Спустя буквально несколько дней все уже про неё в курсе, и только самый запойный рунетовец в числе адын человек может быть в непонятках. Но и его отловят и всё ему заяснят на пальцах, чтоб не выпендривался со своей самобытностью.
Поскольку этот год прошёл под знаком социалок, я позволю себе высказать свое отношение к ним. Право каждого с таким подходом не согласиться, но это уже будет его личное видение предмета рассмотрения, которое лично меня не особо и волнует ввиду наличия собственного. Во как загнул.
Системный подход, однако, требует, чтобы мы проблемку взяли за стволик, аккуратно выдернули из почвы, и посмотрели на корешки. Дабы осмыслить, откуда, собственно, всё растёт.
Добро. Давайте будем исследовать социалки от Адама и Евы. Гносеологический подход рулит везде и всюду- соответственно, и исходить надо от образа типичного пользователя социалки. Кто он?
О, это особая категория юзера. Типичный обитатель офисов, чья дислокация попой на табуретке на протяжении всего рабочего дня оговорена контрактом. И мало кого волнует, чем человек там реально занимается- может, работает, а может, балду пинает. Но сегодня пинание балды выглядит не так откровенно, как раньше, до интернетизации всего и вся. Играние в шахматы (и вообще во что угодно) по Сети, торчание в чатах, аськах, форумах- это тоже пинание балды. Как и засовывание многих мегабайт всевозможной бредятины в блог-сервисы, и- внимание- юзание социалок.
Как-то не очень уважительно прозвучало, заметили? Ну а то. Сами посетите морду какого-нибудь блог-сервиса, покликайте по разным ссылкам, и оцените тамошний контент. Я бы без затей назвал это просто и не политкорректно- «хрень какая-то». Потому что кроме нескольких авторов, которым там весьма одиноко и неуютно, прочая активно линкующаяся друг на дружку братия оставляет стойкое ощущение какой-то тотальной умственной ущербности.
С социальными сетями абсолютно та же картина. Уж и не знаю, какой IQ надо иметь, чтобы провести там более пяти минут. Но факт- кто-то же заводит там профили, жмёт кнопки голосования, пишет и читает всё это. Видимо, таки действительно от безделья- ну да про попу, табуретку и контракт я уже произносил.
Самое смешное, что все такой расклад вещей понимают, причём понимают правильно. Например, 43% американских служащих не могут пользоваться социальной сетью Facebook, так как работодатели, устав от обалдуйства подчинённых, тупо банят этот сайт в локалке. Тут всё логично- даже по официальным данным, эти самые работодатели уже понесли прямых убытков на многие миллиарды долларов. Очень многие миллиарды, так как только в Австралии тамошние офисные работники накололи своих работодателей на 4 миллиарда баксов USA (или 5 миллиардов местных, австралийских долларов) с той же самой социальной сетью и всего за год. Ну а Америка чуток понаселённее Австралии будет, тут всё масштабнее... Да и социалок гораздо больше, чем одна.
Кому хорошо- так это социальным сетям. Такая масса обалдуев, самостоятельно собирающихся в одном месте великою толпой- это же просто Клондайк для рекламных контор. Вот уже и YouTube начал тестировать вариант рекламы InVideo от Гугла, засовывая баннеры прямо в ролики. И вроде как радостно всё у него получается- кликают, черти.
Но вернемся к теме.
Вопросов может быть только два- чем эти все социалки могут быть полезны конкретному вебмастеру, и каким именно образом можно извлекать с того прибыль.
К сожалению, сама аудитория социалок не сильно располагает к подыманию денег. Аудитория, повторюсь, не шибко разумная, страдающая от безделья, и развлекающая себя тем, что смотрит в рабочее время всякие картинки, почитывая попутно развлекательную хрень, изложенную адаптировано, на языке даунов. Шекспиром тут и не пахнет.
И если вдруг эта толпа перейдёт с сайта социалки на Ваш сайт, вовсе не факт, что что-то с того получится, окромя припадания сервера хостера на все четыре ноги (потому умный человек, засовывая что-то в социалку, ссылку оттуда имеет на строго статичную страницу, мелкого байтового размера, и не работающую ни с какими базами данных. Ибо иначе хостер отрежет брандвич в связи с нагрузкой на процессор, и поимеете пшик-эффект вместо шайтан-мегатрафика). Понятно, что какая-то часть стукнется об АдСенса, но на то шибко не надейтесь- обитатель социалки не имеет намерения серфить, он просто убивает страницу, возвращаясь обратно, откуда пришёл.
Так что или творите ресурс для даунов, и будет Вам респект и испуганное приседание сервера на четыре лапы, как только у него вдруг заиграет что в айпишнике, или не надейтесь на шайтан-мегатрафик. Почему, быть должно понятно.
Бесспорно и то, что вебмастер не столь наивен, чтобы всего этого не понимать, и, ежели чего-то постит в социалки, то, скорее всего, делает это вовсе (или не столько) для получения трафика на себя. Тут уже начинается вебмастерский онанизм с ПейджРанком сайта, с прокачкой пузомерки типа Alexa (после чего гугловый трафик может вдруг взрасти на порядок- а он уже целевой), с чем-то ещё. Хотя осмысленность всех этих телодвижений не очевидна- тот же Гугл грозится убрать свой ПейджРанк с глаз долой, так как процесс его накручивания и отращивания заводит сотни миллионов вебмастеров не в туда, и оттого страдают сами поисковые алгоритмы.
Так что тема юзания социальных сетей в своих шкурных интересах в понимании Мастера Ласто не столь радужна. Но могу дать действенный совет, как попробовать свои силы в социайлинге, на некоей модели же социалки. Тут будьте внимательны, интересно- даю прямо в виде алгоритма.
1. Ставите себе скрипт какого-нибудь блога с RSS лентой, либо пользуете любой блог-сервис с RSS лентой же, причём для тренировки подойдёт даже такой элементарный, как этот - my-blog.name
2. Засовываете RSS ленту своего блога в блоги Яндекса, как это рассказано тут:
http://lasto.com/blog/comment_1186228353.html
3. Ходите до этих самых Яндекс-блогов, и изыскиваете так называемую «тему дня». Представляет она собой ни что иное, как парадную дверь в серп поиска по блогам с конкретными ключевыми словами, являющимися «темой дня». Соответственно, всё, что в тему, там и представлено.
4. Пишите заметку на «тему дня» с привлекательным заголовком в свой блог. Она уходит через RSS ленту в индекс яндексовых блогов, и, если того достойна, возникает в серпе.
5. Смотрите по счётчику, сколько тысяч человек к Вам пришло, и начинаете думать, нафига это Вам надо, и что с ними делать :)
В. Ласто