-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rabota_gorit

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2676





Самому не надо - вдруг кому пригодится?

Вторник, 05 Августа 2008 г. 12:20 + в цитатник
Буквально случайно натолкнулся на сайт интернет-магазина. Обнаружил интересную возможность - увеличить мужское достоинство. Так что кому надо, ловите: в секс шопе i-SexShop вы найдете все для увеличение члена.

Как бесплатно принести широкую известность своему бизнесу (бесплатная реклама)

Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:39 + в цитатник
Вы хотите РАСШИРИТЬ ОБЪЕМ своего БИЗНЕСА? Хотите ОПОВЕСТИТЬ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ о своем товаре, услугах, магазине - не платя ни рубля? Хотите РАСШИРИТЬ клиентуру с помощью БЕСПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ? Телефон и рассылка писем или флаеров - и Вы будете получать намного БОЛЬШЕ ДЕНЕГ!

Товар или бизнес требуют КЛИЕНТОВ? У Вас МАГАЗИН? Новое ИЗОБРЕТЕНИЕ? КАК Вы в настоящее время привлекаете клиентов? Рекламируете в газетах, журналах или каталогах? Может быть, Вы полагаетесь на оптовых продавцов изделий, которые Вы производите?

Независимо от типа Вашего бизнеса, БЕСПЛАТНАЯ реклама ВОЗМОЖНА! И Вам не потребуется никакого обучения. Необходима лишь УВЕРЕННОСТЬ в себе и своем товаре, и НАСТОЙЧИВОСТЬ. Мы говорим о ГЛАСНОСТИ.

ЧТО ТАКОЕ ГЛАСНОСТЬ

ГЛАСНОСТЬ делает что-либо ИЗВЕСТЫМ ШИРОКИМ МАССАМ, или РАСПРОСТРАНЯЕТ информацию на рынке. Это - ИНФОРМАЦИЯ, имеющая значение НОВОСТИ, используемая для того, чтобы привлечь ОБЩЕСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ или ПОДДЕРЖКУ.

Гласность используют все. ПОЛИТИЧЕСКИЕ деятели, ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ЗНАМЕНИТОСТИ - даже АВТОЗАВОДЫ используют ГЛАСНОСТЬ для ПРИВЛЕЧЕНИЯ к себе ВНИМАНИЯ.

ГЛАСНОСТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ от РЕКЛАМЫ, поскольку она БЕСПЛАТНА. Хотя некоторые компании предлагают деньги и услуги за упоминание в газетах или телепередачах, ГЛАСНОСТЬ - это что-то достойное УПОМИНАНИЯ В НОВОСТЯХ, представляемых определенными Средствами Массовой Информации.

ГЛАСНОСТЬ - это форма ПОДДЕРЖКИ при ПРОДВИЖЕНИИ на РЫНКЕ, хотя продвижение товара или услуги на рынке МОЖЕТ потребовать ДРУГИХ средств, которые стоят компании ДЕНЕГ. Хорошая гласность - один из ЛУЧШИХ способов оповестить людей о том, что Вы имеете ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ВНИМАНИЯ БИЗНЕС.

ЗНАЙТЕ ВАШ ТОВАР ИЛИ УСЛУГИ

Чтобы обеспечить гласность, Вы должны быть ХОРОШО знакомы с товаром, услугами или бизнесом, который Вы продвигаете на рынок. Если это Ваш СОБСТВЕННЫЙ товар, ВЫ лучше всех опишете ПРЕИМУЩЕСТВА и СВОЙСТВА товара. Если Вы пытаетесь обеспечить гласность для другого товара, узнайте ФАКТЫ и ПОДРОБНОСТИ.

Рассмотрите РАДИУС своего рынка. Если у Вас МЕСТНЫЙ бизнес типа розничного магазина или мастерской, БОЛЬШИНСТВО Ваших клиентов живут в радиусе пяти км. Если Ваш бизнес расположен в большом городе, радиус может быть больше, но в то же время может быть более жесткая конкуренция.

Ваше предприятие может быть региональным или национальным, и Ваша клиентура может прибывать за сотни км (лично или по телефону), чтобы использовать Ваши услуги. Если Вы - крупный производитель, Ваши клиенты могут располагаться по всей России.

Характеризуйте своих клиентов. КТО они и ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ? Если у Вас служба, как часто она используется? Если Вы ПРОИЗВОДИТЕ товар, покупается ли он МНОГОКРАТНО, или это - покупка НА ВСЮ ЖИЗНЬ?

СКОЛЬКО Ваши клиенты ПЛАТЯТ за товар? Конкурентоспособны ли Вы по отношению к ДРУГИМ производителям аналогичного товара? Если у Вас НЕОБЫЧНЫЙ товар, достигаете ли Вы ШИРОКОЙ аудитории?

ОСМОТРИТЕ РЫНОК

ЧТО хотят покупатели? Иногда меньшая цена НЕ является наиболее важным фактором. Многие покупатели заплатят больше за КРАСИВО оформленный товар. КУДА люди идут за товаром? Продается ли товар в РОЗНИЦУ, в фирменных МАГАЗИНАХ, или через СКЛАДЫ? Возможно, это специальный товар, продаваемый по ПОЧТЕ? Наконец, ПОЧЕМУ Ваши клиенты покупают услугу или товар, или используют Ваш бизнес?

ЧТО хотят покупатели, можно определить исходя из ОПРОСОВ. Вы можете найти результаты опросов, обратившись в СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ, проводящие опросы, или провести СОБСТВЕННЫЙ опрос. Его лучше всего провести на торговой выставке с участием Вашего товара. ПРЕЖДЕ чем добиваться гласности или рекламировать - УЗНАЙТЕ ВСЕ о своем товаре! ПОЗНАКОМЬТЕСЬ с людьми, которые покупают Ваш товар или услугу, ОПРЕДЕЛИТЕ общую СИТУАЦИЮ на рынке и КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ своего товара.

ВЫПУСКИ НОВОСТЕЙ.

В зависимости от типа Вашего товара, существует целая гамма возможностей бесплатной рекламы - гласности. Решение об используемых Средствах Массовой Информации СТОЛЬ ЖЕ важно как знание Вашего товара и покупателей.

Как изготовитель, Вы должны оповестить о своем товаре компании РОЗНИЧНОЙ торговли. ТОРГОВЫЕ ЖУРНАЛЫ были бы ХОРОШИМ местом для обсуждения НОВОГО товара и СРАВНЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ товара различных производителей.

Если Вы хотите огласить товар непосредственно ШИРОКОЙ публике - СТОЛИЧНЫЕ ГАЗЕТЫ и ВОСКРЕСНЫЕ выпуски будут ХОРОШИМ способом пробиться на рынок.

Для МЕСТНОГО предприятия - МЕСТНЫЕ газеты будут ЛУЧШИМ местом для бесплатной рекламы.

Если Ваш товар и новости имеют НАЦИОНАЛЬНОЕ значение - ТЕЛЕВИДЕНИЕ и РАДИО может быть хорошим источником гласности. Даже местные УКВ станции ведут интересные передачи о местных жителях и товарах.

Для товара МЕЖДУНАРОДНОГО значения - АГЕНТСТВА НОВОСТЕЙ обеспечат необходимую гласность.

Начните с МЕСТНЫХ НОВОСТЕЙ и затем, по мере роста интереса к Вашему товару, РАСШИРЯЙТЕСЬ.

ПРЕДСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ, ДОСТОЙНУЮ ПУБЛИКАЦИИ

Чтобы добиться гласности, Ваша информация должна быть ДОСТОЙНА публикации. ВСЕ, напечатанное в газетах, журналах или каталогах, должно быть ВАЖНО для читателя - как информация о СОБЫТИИ, или ИНТЕРЕСНОЕ сообщение о БИЗНЕСЕ.

Возможно, у Вас НОВЫЙ товар или товарная линия, которая может быть представлена в журнале. Если НОВОГО товара нет - придумайте что- нибудь УНИКАЛЬНОЕ и достойное огласки. НЕОБЫЧНЫЕ подробности об ИЗОБРЕТАТЕЛЕ товара или ВЛАДЕЛЬЦЕ компании могут стать темой НОВОСТЕЙ.

Положим, Вам на ум пришла новая идея относительно Ваших услуг. В таком случае, короткая заметка о знаменитых людях, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ Ваши услуги, может быть достойна внимания редакции. НЕОБЫЧНАЯ биографии владельца компании может стать хорошей историей, достойной публикации. Некоторые компании выпускают литературу, обсуждающую факты из ИСТОРИИ компании. Выпуск БРОШЮРЫ о сбережении средств при строительстве - естественен для компании, занятой в строительстве.

УГОЛ ЗРЕНИЯ.

Что НЕОБЫЧНО в Вашем товаре или услугах? Что достойно ВНИМАНИЯ? Если ничего не приходит на ум, подумайте о ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ, достойной обсуждения в СМИ. Истории БАНКРОТСТВА могут быть СТОЛЬ ЖЕ интересны как рассказы об УСПЕХЕ. НЕПРИЯТНОСТИ, с которыми предприниматели сталкиваются, начиная бизнес - тоже хорошая тема. Не забудьте о ВОЗРАСТЕ компании: Двадцать Пять Лет В Бизнесе - хорошая тема для местных газет.

Если Вы решили предать огласке какой-либо СЛУЧАЙ, рассмотрите КРУГ УЧАСТНИКОВ. Национальное торговое соглашение должно вызвать интерес журналов и других изданий, посвященных ОПРЕДЕЛЕННОЙ отрасли промышленности. Случай более МЕСТНОГО значения может быть оглашен в крупных газетах.

Подумайте о том, ЧТО ОТЛИЧАЕТ Ваш товар от тысяч других товаров и услуг. Составьте списки ОТЛИЧИЙ. Составьте список ЛЮДЕЙ, использующих Ваш товар или услуги. Составьте список ПРИЧИН, по которым люди используют данный товар. При выборе угла зрения важно понять, ЧТО делает ваш товар ДОСТОЙНЫМ обсуждения, и ЧТО может ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЕДАКТОРА издания.

ВСТУПАЕМ В КОНТАКТ

После того как Вы решили, КАКОЙ РЫНОК Средств Массовой Информации Вас интересует, свяжитесь с людьми, от которых зависит факт ПУБЛИКАЦИИ. В газете есть РЕДАКТОР, или определенный человек, который несет ответственность за размещение такого материала. Позвоните в газету и узнайте его ИМЯ. Кратко объясните, ЧТО за материал Вы предлагаете. Выберите РУБРИКУ, в которой хотите разместить материал (путешествия, бизнес, спорт, и тд.). Свяжитесь с РЕДАКТОРОМ.

Редакторы редко имеют время для разговоров с посторонними, ходатайствующими о гласности. Поговорите с заместителем. Говорите кратко. Представьтесь и скажите, что вы хотите предложить выпуск НОВОСТЕЙ.

Для помещения сообщения на РАДИО, свяжитесь с РУКОВОДИТЕЛЕМ программы, или с его помощником. До директора ТЕЛЕПРОГРАММЫ добраться трудно. Будьте НАСТОЙЧИВЫ. Действуя настойчиво, Вы доберетесь до ЛЮБОГО человека.

НОВЫЙ товар проще всего продвинуть через редактора ОТРАСЛЕВОГО ЖУРНАЛА, имеющего рубрику НОВЫЕ ТОВАРЫ. Пошлите в редакцию образец, или, по крайней мере, ФОТОГРАФИЮ образца. И не забудьте представить все ФАКТЫ о новом товаре. Редактор журнала также может быть труднодосягаем. Не отчаивайтесь. Если Вы сможете поговорить НЕПОСРЕДСТВЕННО с человеком, ответственным за НОВЫЕ ТОВАРЫ - не упускайте такую возможность!

Связавшись с нужным человеком, НЕМЕДЛЕННО посылйте свой материал. Если Вы добились ЛИЧНОЙ встречи - уточните ДАТУ и ВРЕМЯ. Через несколько дней после отправления Ваших материалов, ПОЗВОНИТЕ снова. Спросите, получена ли информация. Напомнив о материалах, Вы повысите свои шансы на публикацию.

ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Выпуски новостей, также называемые СООБЩЕНИЯМИ в ПЕЧАТИ, являются НАИБОЛЕЕ важным инструментом продаж. Выпуск должен ЗАХВАТИТЬ ВНИМАНИЕ редактора, быть ТОЧНЫМ и ПРОСТЫМ для читателя.

Выпуск новостей может выходить в ОДНОЙ газете или во МНОГИХ СРАЗУ - НАПРИМЕР, уведомление о распродаже имущества организации или мнение о мировой инфляции.

Для КАЖДОГО типа новостей используется СТАНДАРТНАЯ форма - будь то смена руководства в отраслевом журнале, или случай местного значения.

Если Вы хотите разместить материал в СПЕЦИАЛЬНОМ выпуске издания, не забывайте о КРАЙНИХ СРОКАХ подачи материала. ВОСКРЕСНЫЕ выпуски новостей обычно имеют БОЛЬШЕЕ количество читателей, чем ЕЖЕДНЕВНЫЕ выпуски. Выясните, КОГДА Ваш материал должен прибыть в офис редактора.

Не ставьте себя в неловкое положение посылая то, что НЕ может быть напечатано как НОВОСТИ. Ваш материал не пройдет, и Вы разрушите возможность ПОСЛЕДУЮЩЕЙ работы с ТЕМ ЖЕ редактором.

ПИШЕМ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ.

Пишите НЕ более ОДНОЙ страницы. Напечатайте материал на бумаге с ДВОЙНЫМ междустрочным интервалом, и проверьте ОШИБКИ. Поскольку выпуск, возможно, будет издан в ТОМ ЖЕ виде, в котором получен, убедитесь, что работа сделана ПРОФЕССИОНАЛЬНО, и ДОСТОЙНА публикации.

Слева вверху, поместите ваше ИМЯ, АДРЕС, и номер ТЕЛЕФОНА. Справа ЗАГЛАВНЫМИ буквами напечатайте ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА. Придумайте ЗАГОЛОВОК, соответствующий ПРЕДМЕТУ ОБСУЖДЕНИЯ. Сделайте его КРАТКИМ - как газетный заголовок. Подчеркните.

Начните с указания ГОРОДА и ДАТЫ. Остальное должно быть в пределах НЕСКОЛЬКИХ АБЗАЦЕВ. Расположите информацию в следующем порядке: КТО, ЧТО, КОГДА и ГДЕ. Пишите ХОРОШИМ языком, но ИЗБЕГАЙТЕ слишком большого числа ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ или ИЗЛИШНЕЙ информации.

Посылая выпуск во МНОГИЕ издания одновременно - НЕ используйте ксерокопий. КАЖДЫЙ экземпляр должен выглядеть как ОРИГИНАЛ. Включите ЛИЧНОЕ ПИСЬМО редактору. Будьте ВЕЖЛИВЫ но КРАТКИ. СЛЕДИТЕ за публикацией. НЕ просите редакцию послать Вам авторский экземпляр.

ЛИТЕРАТУРА

Огласить свои услуги или товар можно с помощью БРОШЮРЫ или БУКЛЕТА. Такие темы как ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ или УМЕНЬШЕНИЕ ЗАТРАТ - всегда ДОСТОЙНЫ того, чтобы об этом была написана брошюра. Тенденции рынка или методы покупок - в равной степени ИНТЕРЕСНЫ для читателя.

Взгляните на ЖУРНАЛЫ и КАТАЛОГИ, издаваемые в Вашей области. Имеются ли в них специальные РУБРИКИ о БИЗНЕСЕ? Возможно, имеется рубрика о НОВЫХ ТОВАРАХ, или рубрика посвященная СРАВНЕНИЮ ТОВАРОВ. Есть ли что- нибудь такое, что ОТЛИЧАЕТ Ваш товар от товара КОНКУРЕНТОВ? Возможно, Ваш товар ЛУЧШЕ - а ЛУЧШЕЕ всегда ДОСТОЙНО ОГЛАСКИ. Возможно, Ваш товар сделан из ЛУЧШИХ материалов, или НАДЕЖНЕЕ других? Эти аспекты ОСОБЕННО важны для КРУПНЫХ производителей. Многие журналы посвящены КОНКРЕТНЫМ отраслям промышленности, и рассматривают наилучшие возможности для ИНВЕСТИЦИЙ - особенно, когда вовлекаются крупные суммы. Нефтяные компании выпускают БЕСПЛАТНЫЕ буклеты о содержании АВТОМОБИЛЯ, ТУРФИРМЫ печатают БЕСПЛАТНЫЕ брошюры о наиболее КРАСИВЫХ МЕСТАХ, и тд.

КАКУЮ ЛИТЕРАТУРУ Вы можете ПРИВЯЗАТЬ к Вашему бизнесу? Она НЕ ОБЯЗАНА быть ориентированной НА ТОВАР. Некоторые компании издают СОВЕТЫ для служащих или СОВЕТЫ по ведению домашнего хозяйства. ЛЮБОЙ БЕСПЛАТНЫЙ специальный буклет - услуга, ДОСТОЙНАЯ гласности .

Вы можете разработать и напечатать свою литературу при МИНИМАЛЬНОЙ стоимости. Подумайте, ЧТО Вы можете получить при НАИМЕНЬШИХ расходах, и исходите из этого. За НЕБОЛЬШУЮ инвестицию Вы получите БЕСПЛАТНУЮ РЕКЛАМУ на ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ рублей.

На брошюре ВСЕГДА указывайте ИМЯ и АДРЕС Вашей компании. Предлагайте БЕСПЛАТНУЮ копию как ПРЕМИЮ за ПОЛЬЗОВАНИЕ Вашими услугами.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕЛЕФОН

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ инструмент гласности - ТЕЛЕФОН. Люди, зарабатывающие на гласности - НЕ РАССТАЮТСЯ с телефоном. Их НАСТОЙЧИВОСТЬ - САМЫЙ ВАЖНЫЙ фактор успеха.

Телефон - отличный способ поддерживать связь с нужными людьми. ОДИН телефонный звонок может обеспечить ДОЛГОСРОЧНЫЙ ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ с тем, кто обеспечит Вам БЕСПЛАТНУЮ ГЛАСНОСТЬ, стоящую тысяч рекламных долларов.

Телефонный звонок - НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЕ средство представить Ваш бизнес, Ваши желания, и УКРЕПИТЬ КОНТАКТЫ. НЕ БОЙТЕСЬ звонить людям, не стесняйтесь говорить О СЕБЕ!

Если Вы имеете ЯСНОЕ представление о своем ТОВАРЕ или УСЛУГАХ, и ВЕРИТЕ в то, что Вы продаете - ТОН Вашего ГОЛОСА будет ЛУЧШИМ двигателем продаж. Знайте ФАКТЫ и представляйте их ЯСНО.

Если Вы работаете на определенного человека, или устраиваете встречу для владельца своей компании - узнайте, когда Вы сможете назначить нужную встречу, и назначьте ее НЕМЕДЛЕННО. Не забывайте: ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК - отличный способ ПРОДАТЬ свои услуги или товар в НЕФОРМАЛЬНОЙ атмосфере. Позвоните и подтвердите дату и время встречи.

Столкнувшись с ОТКАЗОМ, НЕ принимайте это близко к сердцу - существует ТАК МНОГО способов установить прочные деловые связи, что несколько отказов НЕ должны Вас огорчать.

ПЕЧАТНЫЕ КОМПЛЕКТЫ

ПЕЧАТНЫЕ КОМПЛЕКТЫ делаются для того, чтобы огласить НОВЫЙ товар, товарную ЛИНИЮ, или представить знаменитую личность. Они составляются для торговой выставки или пресс-конференций.

Обычно печатный комплект включает БИОГРАФИЮ знаменитости, изобретателя или главы компании. В комплект входит ВЫПУСК НОВОСТЕЙ и ФОТОГРАФИЯ с заголовком. Обычно прилагаются копии ДРУГИХ выпусков новостей и газетных вырезок - ВСЕ что ОТНОСИТСЯ к оглашаемому лицу или товару.

ПЕЧАТНЫЙ КОМПЛЕКТ обычно помещается в ПАПКУ или КОНВЕРТ, удобный для отправления в журналы, на пресс-конференции или местные СМИ. Используйте печатные комплекты для оглашения своего товара.

БИОГРАФИЯ

БИОГРАФИЯ человека - знаменитости, или президента Вашей компании - обычно входит в печатные комплекты как источник ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Если информация о КАРЬЕРЕ человека входит в комплект, сделайте ее ИНТЕРЕСНОЙ для читателя. Редакторы и репортеры используют эту информацию в НОВОСТЯХ или СТАТЬЯХ. Не растягивайте биографию более чем на ДВЕ страницы - ДАЖЕ если человек заслуживает целой книги.

ФОТОГРАФИИ

НЕЗАВИСИМО от радиуса охвата новостей, фотографии - ВАЖНЫЙ инструмент. Если Вы обеспечиваете дополнительную огласку (рекламу) для ПОЛИТИЧЕСКОГО деятеля, включите его ФОТОГРАФИЮ в официальное сообщение для печати.

НОВЫЕ товары ВСЕГДА заслуживают фотографии. Будь это профессиональное дорогое фото, или простой черно-белый снимок - фото должно быть ЯСНЫМ и ЧЕТКИМ и свободным от ПОСТОРОННИХ объектов.

Для МАЛОГО бизнеса, черно - белая фотография - НАИЛУЧШИЙ вариант. Для газет и журналов лучше всего подходят ВЫСОКОКОНТРАСТНЫЕ фотографии. Сделайте ДУБЛИКАТЫ высокого качества. Забудьте о "полароидах" и обо всем, что имеет отношение к ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ работе, иначе редактор не отнесется к выпуску серьезно. Напечатайте фото в стандартном формате, и пошлите редактору по почте, вместе с выпуском новостей.

ИСПОЛЬЗУЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Увидев результаты своих усилий в печати, ВЫРЕЖЬТЕ нужные фрагменты из газет, и ИСПОЛЬЗУЙТЕ их! Возможно, Вы видели, как владельцы ресторанов увеличивают вырезки из местных газет, где упоминается ресторан, и ВЫСТАВЛЯЮТ их в окнах для ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ.

Гласность в НЕБОЛЬШОМ издании может привести к БОЛЕЕ ШИРОКОЙ гласности в БОЛЕЕ КРУПНОМ издании. Используйте вырезки из МЕСТНЫХ газет для продвижения товара в БОЛЕЕ КРУПНЫЕ журналы, а оттуда - в ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ передачи.

Многие компании используют ОБЗОРЫ. Посмотрите на заднюю часть обложек новых книг: издатели используют ЦИТАТЫ РЕЦЕНЗЕНТОВ для рекламы книги. Очевидный способ использования ГЛАСНОСТИ как РЕКЛАМЫ - КСЕРОКОПИРОВАТЬ вырезки и рассылать по почте клиентам, или включать в БРОШЮРЫ.

ПРОДВИЖЕНИЕ

В большинстве случаев можно использовать ОБЫЧНЫЕ каналы СМИ, и зработать гласность для Вашего товара или услуг. И, хотя НЕОБЯЗАТЕЛЬНО изобретать специальные СХЕМЫ для привлечения внимания - на них стоит остановиться.

Иногда ПРОИЗВОДИТЕЛИ организуют СОРЕВНОВАНИЯ с участием своего товара. Компании, производящие одежду, субсидируют СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. Изготовители мотоциклов финансируют ГОНКИ. Хотя организация таких схем стоит дорого, В БУДУЩЕМ это окупается.

Для товара местного значения, ОБЕДЫ и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ мероприятия - хорошие способы попасть в газеты. Некоторые предприятия борются за НАЦИОНАЛЬНУЮ известность с помощью специальных ПРИЗОВ, связанных со спортивными событиями.

Если Вы остроумны, и в этот день нет больших новостей, Вы сможете увидеть свою схему по ТЕЛЕВИДЕНИЮ, и достичь ТЫСЯЧ потенциальных покупателей. Какие трюки или хитрости Вы можете придумать? Каково применение Вашего товара или услуги ИНТЕРЕСНОЕ для НОВОСТЕЙ?

НАНИМАЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Что, если Вы НЕ хотите заниматься гласностью САМОСТОЯТЕЛЬНО? Наймите компанию или людей, которые будут заниматься СВЯЗЯМИ с ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ.

В крупных городах всегда есть много людей СВОБОДНЫХ ПРОФЕССИЙ, которые занимаются РЕКЛАМОЙ и ГЛАСНОСТЬЮ для своих клиентов. Они уже имели дело с редакторами и СМИ, и знают КАК заниматься выпусками новостей.

Найдите того, кто имеет НЕОБХОДИМЫЕ СВЯЗИ, и специализируется на товаре ПОХОЖЕМ на Ваш. Если Вы - политическая фигура, используйте кого-либо, имеющего РЕПУТАЦИЮ в кругах ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ. Если Вы - производитель ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ, найдите человека, имеющего опыт В ЭТОЙ области. Узнайте побольше об этом человеке или компании. Поговорите с другими и выясните, что компания РЕАЛЬНО сделала для них. Был ли УВЕЛИЧЕН объем их ПРОДАЖ? Принесли ли им ИЗВЕСТНОСТЬ?

Начните работать с теми, кто будет заниматься Вашей гласностью. Убедитесь, что Ваши мысли поняты. Рассмотрите ЛЮБЫЕ идеи. Возможно, вместе Вы устроите превосходную кампанию по привлечению внимания публики, и МНОГОКРАТНО увеличите объем Вашего бизнеса.

ДЕЙСТВУЙТЕ!

В бесплатной рекламе замечательно то, что Вы НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТЕ. Несколько звонков по телефону, несколько личных писем; возможно, некоторые затраты, связанные с печатью выпусков новостей - и Вы пожинаете плоды своих усилий в виде ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОДАЖ и ЗАКАЗОВ.

Чем Ваш товар УНИКАЛЕН? Является ли он ЛУЧШИМ в своем роде? НАИБОЛЕЕ ЧАСТО используемым? Наиболее ПРОЧНЫМ? Клиенты приходят в Вам один за другим? Рассмотрите товар ПОД ВСЕМИ УГЛАМИ ЗРЕНИЯ.

Установите КОНТАКТЫ с нужными людьми. ВЕЖЛИВОСТЬ и НАДЕЖНОСТЬ всегда создают ЭФФЕКТИВНЫЕ деловые соотношения. ИСПОЛЬЗУЙТЕ гласность! Она МОЖЕТ принести БОЛЬШУЮ ПРИБЫЛЬ!

Зоомагазин

Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:38 + в цитатник
Почему этим стоит заняться

Потому что рынок зоотоваров практически неисчерпаем.
Во-первых, большинство людей так уж устроены, что с детства и до старости желают делить свою жилую (а теперь еще и офисную) площадь не только с родственниками и коллегами, но и с попугаями, канарейками, хомячками, морскими свинками, аквариумными рыбками, питонами, игуанами, крокодилами и прочая, и прочая, и прочая. (О кошках и собаках, владельцами которых, по статистике, является соответственно каждый пятый и десятый житель большого города, - разговор особый.)
Во-вторых, все эти разнообразные четвероногие, двуногие, хвостатые, плавающие, летающие, чешуйчатые и даже разговаривающие друзья человека едины в одном - они любят хорошо поесть.
В-третьих, звери не только едят, но и нуждаются в отдельном жилье в виде аквариумов, клеток, кошачьих домиков, террариумов и пр.
В-четвертых, зверей приходится, увы, время от времени лечить - от паразитов, болезней, недомоганий, и большинство населения предпочитает при этом пользоваться услугами отделов ветеринарных препаратов в тех же зоомагазинах. А для того чтобы животные не болели - покупать им витаминные и минеральные добавки, профилактические корма и пр.
Наконец, в-пятых, с ростом доходов (а они в Украине растут) обязательно возрастут затраты населения на обустройство комфортного быта своих домашних питомцев - начиная от приобретения игрушек и заканчивая покупкой звериной мебели.

Стартовый капитал и срок окупаемости

На вопрос автора этих строк о стартовом капитале, нужном для открытия зоомагазина, один из собеседников ответил примерно так: "Вы же с виду умный человек, зачем тогда такие глупые вопросы задаете?".
Имелась в виду при этом не некая коммерческая тайна (зоомагазин - он весь как на ладони), а то, что каждый будущий владелец изначально стремится к тому, чтобы у его заведения было свое, не схожее с другими, лицо, и, следовательно, пытаться свести все разнообразие "авторских зоопроектов" к некоему усредненному стандарту нелепо.
Другой собеседник вполне резонно заметил, что прежде чем говорить о предполагаемом уровне затрат, надо определить ожидаемый размер доходов: "Если место хорошее и зоомагазин обещает быть прибыльным, то можно изначально вкладывать в ремонт, оборудование, первоначальную закупку товаров больше денег. Если место "так себе" - необходимый минимум".
Сошлись на том, что если говорить об уровне первоначальных затрат на "зоомагазин без претензий", то для торгового зала площадью 60-70 кв.м при условии косметического ремонта, установки частью обычного "промтоварного" и частью самодельного оборудования и закупки первой партии товаров по предоплате подготовительный период вплоть до открытия магазина обойдется примерно в $6-7 тыс. Еще $6-7 тыс. понадобятся в первый месяц работы для пополнения оборотных средств. Далее нормально стартовавшее торговое заведение такого рода вполне может обойтись без финансовых вливаний со стороны.

--------------------------------------------------------------------------------
Прежде чем говорить о предполагаемом уровне затрат, надо определить ожидаемый размер доходов.

> Срок окупаемости "средне-условного" зоомагазина - от одного года до двух лет.
Месторасположение и требования к помещению
Конечно, лучшее место для зоомагазина - центр города. Но если говорить о городах-"миллионниках", такой выбор для подавляющего большинства будущих "зоовладельцев" (если только они не являются собственниками помещения) будет невыгодным - стоимость ежемесячной аренды в этом случае может превысить общую продажную цену всех находящихся в магазине товаров.
Так что, скорее всего, придется искать место в "спальном" районе. И в этом нет ничего трагичного - как минимум половину общей выручки любого зоомагазина дает продажа корма для домашних животных, а покупатели данного товара распределены в городской черте относительно равномерно. Надо только, чтобы место было людное, рядом с торговым центром, узлом общественного транспорта или на оживленной пешеходной магистрали - иначе магазинную торговлю будут перебивать продающие звериный корм прямо в "народной гуще" мелкие конкуренты-лоточники.
Каких-то особых требований к помещению, как следует из объяснений профессионалов, специфика зообизнеса не предъявляет.
"Экскурсия" по зоомагазинам убедила нас: торговать зверями можно и в просторных торговых залах в несколько, как выражались в старину, "светов" (то есть витринных окон), и в небольших зоомагазинчиках в подвалах, и в наземных помещениях с искусственным освещением.
Но все же, как сказал один из наших собеседников, открывать зоомагазин с торговым залом площадью менее 20 кв.м не имеет смысла - не у всех покупателей хватит времени разыскивать в нагромождении товаров то, что им нужно.
Кроме того, в простор-ных помещениях с "правильным" интерьером и посетители, и животные чувствуют себя намного комфортнее. А это вызывает у людей желание прийти сюда "просто ради удовольствия" еще раз (и в итоге когда-нибудь сделать покупку) и создает товарную привлекательность (складывающуюся из внешнего вида и активного поведения) животных.

Разрешительная документация

Вопреки ожиданиям, никто из наших собеседников на сложности получения разрешений на открытие столь специфического торгового заведения жаловаться не стал. Оказалось, что еще недавно "хождение по мукам" владельца будущего зоомагазина ничем не отличалось от аналогичного маршрута будущего владельца продмага, и лишь в последнее время к традиционному перечню "разрешающих инстанций" для зоомагазина добавили районную ветеринарную службу. Для торговли ветеринарными препаратами нужно вдобавок ко всему остальному получить лицензию, которая выдается сроком на три года.

Без сопроводительных документов живой товар на комиссию не возьмут.
Кроме того, в магазине должны находиться вет-справки, свидетельствующие о том, что продаваемые животные здоровы. Выдают их ветеринарные службы района (на ввезенных из-за границы зверей - ветеринарные таможен-ные службы), и получение оных - хлопоты не работников магазина, а поставщиков, у которых без этих сопроводительных документов принять живой товар в магазине просто не имеют права. При этом надобно заметить, что некоторые директора магазинов настаивают на ветсправках, выданных именно госучреждением, а некоторые признают право на жизнь и документов, выписанных частным ветеринаром (по аналогии с равноправием, к примеру, государственного и частного нотариусов).
Нелишне добавить, что в зоомагазине не могут продаваться животные, занесенные в международную или украинскую Красную книгу.

Конкурентная среда и поведение в ней

Как и любое торговое предприятие, зоомага-зин вынужден работать в конкурентной среде, причем редко в каком бизнесе она бывает столь же насыщена и разнообразна.
В верхнем сегменте звериного рынка конкурентами зоомагазина являются всякого рода питомники, клубы и легальные завод-чики.
В среднем сегменте зоомагазину неизбежно придется конкурировать с узаконенным или стихийным рынком домашних животных, в просторечии обычно именуемом "птичкой" (или "птичником"). Потенциал его не стоит недооценивать - редкий магазин, к примеру, может соперничать с рынком по полноте ассортимента обитателей аквариумов, который на "птичке" формируют десятки и сотни фанатов, не один десяток лет "колдующих" над своими рыбками.
Наконец, в низшем сегменте рынка конкурентами зоомагазина будут опять же неизбежные "тетки в переходах", продающие котят, щенят и грызунов, чаще всего - из своего домашнего приплода.
Что касается конкуренции с питомниками, клубами и легальными заводчиками, то лучшие из них настолько профессиональны и мобильны, что оседлому торговцу выгоднее либо вовсе отказаться от соперничества с ними (как сделали некоторые зоомагазины в высокопородном "собачье-кошачьем" бизнесе), либо пойти с ними же на деловое сотрудничество - предложить им на достаточно выгодных условиях стать поставщиками.
Главное же оружие магазина в конкуренции с нелегальными "птичниками" и "тетками" - документ на зверя.
Бить здесь следует на то, что "только у нас вы можете купить хотя и более дорогое, но зато гарантированно здоровое животное, которое завтра не сдохнет само и не заразит остальных домашних зверей, а то и людей, что подтверждается соответствующей ветсправкой". Такого же рода аргументация применима и в том случае, когда речь идет о доказательстве подлинности высокой породистости животного.
Если же мыслить стратегически, то можно с полным основанием сказать, что и каждый "птичник", и каждая "тетка", продающая под стенами зоомагазина котенка или щенка, являются не только сиюминутными конкурентами магазина, но и его долговременными союзниками, поскольку увеличивают количество потребителей звериных кормов. Диалектика, понимаешь...

Корм как основа магазинного благополучия

Как уже говорилось, обычно выручка от продажи звериных кормов составляет в зоомагазинах 50 и более процентов общей суммы выручки. (В Москве, к примеру, через торговую сеть ежегодно продается на $113 млн кормов для одних только собак и кошек. А ведь есть еще птицы, грызуны и рыбы...)
Следовательно, сколь бы амбициозны (или, напротив, скромны) ни были планы владельца по поводу зверей, птиц и рыб, которые будут продаваться в его магазине, первым делом он должен все же заняться их "хлебом насущным". Впрочем, особых проблем это не составит, поскольку в Украине действует как минимум десяток крупных поставщиков этого товара, которые помогут начинающему зообизнесмену сформировать в пределах его финансовых возможностей необходимый ассортиментный минимум.
Доверять поставщикам в этом деле, по словам наших собеседников, можно. Кроме того, существуют и некие общепринятые правила.
Так, в любом зоомагазине должны быть в продаже корма, как минимум, для кошек, собак, птиц и грызунов, а также сухие корма для рыб (в магазине, продающем рыбок, кроме сухого должен быть еще и живой аквариумный корм). Известно также, что корма для кошек и собак приносят больше выручки, чем корма для птиц, грызунов и рыб (исключение - специализированные зоомагазины), а лучше всего из кошачьих и собачьих лакомств продаются те, которые наиболее активно рекламируются в электронных СМИ.
Тем не менее уже через месяц-другой после открытия магазина его владелец должен переориентироваться с советов и общепринятых правил на данные собственных практических наблюдений и в дальнейшем руководствоваться только ими. Так, например, по свидетельству всех профессионалов этого бизнеса, в одном районе города почему-то лучше идет кошачий корм, а в другом - собачий.
Впрочем, поставщики кормов тоже об этом знают и поэтому обычно предлагают новые, не известные клиенту, корма на более выгодных условиях - вплоть до расчета после реализации.
В большинстве нынешних зоомагазинов рядом с отделом кормов работает отдел по продаже ветеринарных препаратов.

Звери и их поставщики

Разговоры о некоем "обязательном ассортиментном минимуме" собеседники-профессионалы тут же пресекали, объясняя, что зверей на свете очень много. Тем не менее наши наблюдения показали, что почти все зоомагазины стараются придерживаться принципа универсальности, продавая и птиц, и грызунов, и земноводных, и (тут, правда, были исключения) аквариумных рыб.
Но универсальность универсальностью, а имидж любого зоомагазина формируют, прежде всего, звери (или рыбы), на которых он специализируется.
Особенно выгодны в этом смысле всяческие экзотические животные (в обиходе именуемые "экзоты"). Практика показывает, что если в зоомагазине даже не продаются, а просто живут мартышка, крокодил, питон, игуана, различные виды попугаев, редкие породы крупных красивых рыб, то можно почти наверняка гарантировать в нем по выходным детско-родительскую толчею, которая нередко может обернуться для магазина финансовой выгодой. Мы сами были свидетелями того, как ребенок, пришедший посмотреть на "крокодильчика", вдруг закричал в восторге: "Мама, вон та черепашка сейчас на меня посмотрела". Все вытекающие для мамы последствия были вполне прогнозируемы: цена черепашки, террариума, сухого черепашьего корма и т.д. (Впоследствии один из собеседников-профессионалов подтвердил наш вывод, заметив, что решение о покупке животных чаще всего бывает импульсивным.)
Если же "экзоты" не только проживают в магазине, но и продаются там, покупательная способность отечественных любителей животных, как говорится, "приятно удивляет". В одном из зоомагазинов, к примеру, попугай ара за $2000 нашел себя хозяина за три дня, а моллукский какаду за $1500 - за неделю, и это не единичные случаи. (Рискуя надоесть читателю примерами "комплексных покупок", все же добавим, что к ара тут же была куплена клетка за $300.)
Что касается поставщиков всяческой живности (от фирм до частных предпринимателей и просто любителей животных), то наши собеседники говорили, что найти их несложно. Для начала можно дать объявление в специальной прессе или интернете, а когда магазин "раскрутится", поставщики зверей начнут предлагать свои услуги сами.
Некоторые магазины принимают "живой товар" от поставщиков только на условиях консигнации. Другие предпочитают покупать его сразу, аргументируя это тем, что меньшая, по сравнению с консигнацией, закупочная цена позволяет сделать большую "накрутку".

Звериные аксессуары

Вполне возможно, что второе место по объему выручки в новом зоомагазине займут опять же не звери, рыбы и птицы, а аксессуары, необходимые для полноценной жизни наших братьев меньших. Полный их список будет длиннее, чем перечень кораблей в начале гомеровой "Илиады", да и слух этот список ласкает не меньше. Если же говорить только об ассортиментном минимуме, то он обязательно должен включать кожаную и металлическую "сбрую", клетки, аквариумы, террариумы, переноски, кошачьи домики, лежанки для кошек и собак, игрушки, миски, расчески, пуходерки, шампуни, противоблошиные ошейники, туалеты и наполнители для них и еще многое другое.
Зачем такое разнообразие? Затем, что в любом уважающем себя зоомагазине покупатель должен иметь возможность "укомплектоваться" по полной программе, от "а" до "я".
Так, например, приобретая для сына попугая, знающий клиент обычно хочет прикупить не только клетку и корм, но и кормушку, поилку, зеркальце, навесные жердочки, кольца для лазания, минеральные, витаминные и просто вкусные пищевые добавки в виде то ли гранул, то ли спрессованных цилиндриков, которые попугаи любят грызть, а также специальную литературу по уходу именно за этим видом.
Если клиент всего этого в данном магазине не найдет, велика вероятность того, что, к примеру, за хомячком для дочки он поедет уже в другой магазин или на рынок. А упустить продажу хотя бы одного хомячка автоматически означает для магазина потерю, предположим, не семи, а "семижды семи" гривень выручки, поскольку хомячку тоже нужны клетка, кормушка, поилка, домик для сна, колесо для бега на месте и многое другое.
Мнение экспертов
о продаже экзотических животных

Тимур ХАЛИЛОВ,
директор зоомагазина "Экзо" (г.Киев):
- В Украине мы больше привыкли к собакам, кошкам, птицам, рыбам, а европейцы и американцы давно уже увлекаются экзотическими животными - удавами, питонами, красивыми ящерицами. Бывает, к примеру, что человек там держит дома и собаку, и кошку, и рептилию. У нас все это пока еще только начинается. И моды на каких-то определенных "экзотов" среди наших покупателей нет - в отличие, скажем, от моды на какие-то породы кошек (то все покупали "персов", потом бросились искать "сфинксов"). Тут все зависит от внутреннего состояния человека, от того, насколько ему по душе то или иное экзотическое животное.
Часто ли "экзотов" покупают по просьбе детей? Нет. Экзотические животные - это все-таки выбор взрослого покупателя. Ну и, конечно, искать и продавать у себя в магазине имеет смысл только тех "экзотов", которые хорошо переносят неволю.
о продаже аквариумных рыб

Леонид СТАМАХИН,
директор зоомагазина "Дискус" (г.Киев):
- Аквариумистика - самое тяжелое направление в зообизнесе. Потому и занимаются ею единицы. Да, наш магазин продает до 50 видов аквариумных рыб, живые корма у нас постоянно, но для того чтобы поддерживать все это на должном уровне, нужен адский труд. Я сюда в 7 утра прихожу и в 11 вечера ухожу. А не бросаю потому, что уже 40 лет занимаюсь аквариумистикой, втянулся в это дело и выйти из него уже как-то невозможно. Мы ведь этот магазин открыли еще на самой заре перестройки, а наш кооператив по разведению и продаже аквариумных рыб был вообще одним из первых кооперативов в Киеве.
Нет, сейчас тому, кто собирается заняться продажей аквариумных рыб, самому разводить их необязательно. Брось только клич, тебе их со всего мира пришлют - в интернете сотни поставщиков. Вопрос для начинающего в том, как сохранить их здоровыми. Для этого нужно или быть профессионалом самому или держать такого профессионала в штате. Без этого я начинать заниматься аквариумистикой не советую.

Сопутствующие товары
Весьма популярны сегодня в зоомагазинах отделы, предназначенные для рыбаков. По сути, это как бы "магазин в магазине", и принципы формирования ассортимента здесь соответствующие - посетитель, зайдя в отдел, должен иметь возможность экипироваться к предстоящей рыбалке "с нуля" до "полной боевой готовности". Иначе говоря, купить и сами рыболовные снасти (удочки, спиннинги, блесны, лески, катушки, поплавки, крючки), и наживку нескольких видов (мотыля, живцов, мостырку и т.д.), и рыбацкую экипировку (сапоги, плащи, комбинезоны и пр.).
Понятно, что если директор магазина сам не является заядлым рыбаком, заниматься организацией этой торговли и обучением этому делу продавцов должен профессионал.
Многие зоомагазины продают сегодня комнатные растения - следуя примеру живой природы, наряду с фауной представляют в своих торговых залах и флору - от единичных горшков до целого отдела.
Наконец, необходимая практически в любом зоомагазине вещь - стеллаж с литературой по уходу за животными. Ведь сколь бы профессиональную и обширную консультацию ни дал покупателю того или иного зверя продавец, она все равно не может дать ответ на все вопросы, которые могут возникнуть у хозяина уже после того, как животное поселилось у него дома.

Персонал

Почти все наши собеседники называли проблему подбора персонала одной из самых серьезных (см. "Мнения экспертов"). С одной стороны, люди, готовые работать за приемлемые для будущего владельца зоомагазина деньги, как правило, не обладают профессиональными знаниями о животных. Те же, кто этими знаниями обладает, обычно начинают разговор с запредельных для зарплаты продавца сумм.
Где выход? Многие видят его в том, чтобы набирать неравнодушных к зверям людей и учить их премудростям профессии.

Покупатели и продавцы

Посетителей зоомагазинов можно условно разделить на три категории.
Посетители первой, самой малочисленной категории появляются в магазине с целью сделать конкретную, заранее продуманную покупку. Пример: "Мне, пожалуйста, вон того гуппи (вон тот корм, вон ту поилку)".
Посетители, относящие-ся ко второй категории, тоже, как правило, не покидают торговый зал без покупки, но приходят в магазин, в отличие от посетителей первой категории, не с готовым решением, а с проблемой, решить которую должен продавец. Пример: "Мне подарили котенка, он начал точить когти о мебель, что вы посоветуете?" (Ответ продавца: "Кошачий домик, где ваш котенок будет и точить когти, и спать".) Или: "Мы купили щенка такой-то породы, ему сейчас два месяца, чем его надо кормить?" (Ответ продавца: "Мы можем вам посоветовать..." и далее несколько вариантов.)
Посетители третьей категории просто "гуляют" по магазину либо "примериваясь" к чему-либо, либо "просто так", развлекаясь или развлекая ребенка, с которым пришли.
На самом же деле "просто так" ничего не бывает: посетитель, скажем, уже внутренне готов купить ребенку того же волнистого попугайчика, но его мучает при этом куча вопросов, которые он стесняется задать: не кричит ли попугайчик по ночам? как часто за ним нужно убирать? выпускать из клетки полетать? как научить его разговаривать?
И вот тут, заметив интерес посетителя к тому или иному зверю, продавец может задать ему один-единственный вопрос, который в магазине, скажем, одежды, часто воспринимается как назойливость, а в зоомагазине, где все люди и звери - братья, вполне уместен: "Понравился?"
И можно гарантировать, что если в магазине той же одежды посетитель тут же ретируется к дверям, то в зоомагазине он охотно вступит в разговор, который если не сейчас, то в следующие визиты может закончиться покупкой.

Факторы риска

Главный фактор риска в зоомагазине - это, конечно же, сохранность самих зверей. Особенно это касается экзотических животных, которые и дороги, и требуют для нормального содержания в неволе специальных знаний. Решается эта проблема в большинстве случаев таким образом: зверя берут на комиссию, а хозяин обязуется каждое утро появляться в магазине, проводить осмотр своего питомца, давать продавцам инструкции по уходу и оставлять на весь день корм.
Собаки и кошки продаются зоомагазинами на еще более жестких условиях - владельцы обязуются вечером перед закрытием забирать щенков и котят домой, а утром снова привозить их в магазин.
(Что касается ухода за аквариумными рыбами, где такой вариант, естественно, неприемлем, знатоки этого вида зообизнеса видят гарантию сохранности магазинной живности исключительно в высоком профессионализме персонала - см. "Мнения экспертов").
В заключение надо заметить, что варианты продаж, когда владелец животного каждый день появляется в магазине, чреваты уже другим риском - коммерческим. Вполне вероятно, что "поставщик", раскрутив своего питомца через магазин и найдя для него покупателя, в итоге осуществит сделку "мимо кассы". Кто-то из директоров магазинов считает это неизбежным злом, а кто-то страхуется, предлагая владельцу животного заранее внести некую сумму за использование торгового места и работу магазинного персонала по уходу за животным и его продаже.

Зоомагазин моей мечты

Сергей МАРИНИН,
директор недавно открывшегося зоомагазина "Лимпопо" (г.Киев):
- Я в зообизнесе работаю давно, а когда задумывал этот проект, с самого начала решил, что буду строить только такой зоомагазин, каким он, по моему представлению, должен быть. Иначе говоря, зоомагазин моей мечты. Вот этот интерьер, к примеру, - воплощение в реальной действительности того, что я увидел на страницах детской книжки моей дочки Екатерины. И мартышка, которую вы у нас видите, - тоже не просто обезьянка, а член нашей семьи. Я ее сюда из дома принес. Хотелось прежде всего, чтобы у посетителей здесь создавалось хорошее настроение и появлялось желание зайти еще раз.
Для этого нужно, чтобы и зверям здесь было удобно и просторно. Поэтому и выбрали большое светлое помещение. В штате у нас ветеринар, который следит за здоровьем животных, мы проводим соответствующую учебу для продавцов, хотим организовать более тесное сотрудничество с районной ветеринарной службой. Ну и, конечно, будем давать бесплатные консультации посетителям. Планируем также оказание новой услуги - скажем, когда у нас захотят купить зверя, мы, по желанию хозяина, сделаем у него дома небольшой вольер, посадим в нем безопасные для животного растения.

Мнение эксперта
о работе продавцов зоомагазина

Юрий МЕЛЬНИЧУК,
директор зоомагазина "Природа" (г.Киев):
- Специфика зообизнеса такова, что продавцы должны быть прежде всего консультантами, отлично разбираться в животных и в том, что им нужно.
Бывает, к примеру, приходят люди и просят продать им средство от блох. Мол, собака чешется постоянно. Продавец спрашивает: "А вы видели блох?" Отвечают, что нет, но раз чешется, то должны же быть блохи. Продавец задает следующий вопрос: "А вы ее купали?" Выясняется, что купали. "Каким шампунем?" Отвечают, что тем, каким и сами моются. Тут надобность в дальнейших расспросах отпадает. Дело в том, что обычный "человеческий шампунь" смывает у собак и котов жировую прослойку, и они начинают чесаться. Продавец объясняет ситуацию, и люди, которые пришли за противоблошиным ошейником, вместо него покупают нормальный собачий шампунь, а потом приходят и благодарят за то, что с собакой все нормально.
Так же и с кормами. Это колбасу в гастрономе можно спокойно продавать именно ту, которую покупатель сам выбрал, - "краковскую", "одесскую", "школьную". А в зоомагазине для разных видов собак и котов есть разные виды кормов. Если видишь, что покупатель неопытный, нужно ему помочь с выбором.

Мнение эксперта о том,
как правильно покупать домашнее животное

Люба,
скромный продавец зоомагазина, не захотевшая назвать свою фамилию и сфотографироваться:
- К сожалению, бывает так, что рассказ продавца о животном слушают вполуха, а все вопросы начинаются уже после того, как зверь некоторое время поживет у покупателя дома.
Скажем, как правильно покупать попугая? Сначала нужно прочитать специальную литературу, чтобы представлять себе, какой у того или иного вида характер. Потом прийти к нам за дополнительной консультацией, а мы уже поможем, расскажем, какой из попугаев, которые у нас сегодня продаются, больше соответствует пожеланиям покупателя (например, самый спокойный и ласковый), и только потом следует выбрать попугая по внешнему виду и цвету.
Но купить птицу - это лишь начало. С ней нужно обязательно заниматься. Если, скажем, большой попугай перекусывает у вас дома провода, то он делает это потому, что хочет привлечь к себе внимание, показать, что он есть на свете. А потом они становятся совершенно ручными, можно даже дверцу клетки не закрывать. Вообще, надо знать, что любое животное нуждается в любви и внимании, как собака или кошка. Даже экзотическая игуана любит, например, чтобы ее погладили или почесали.

P. S. Сколько ни общался с бизнесменами, еще ни разу не пришлось услышать ни от кого, как он строил, к примеру, "гастроном своей мечты" или "парикмахерскую своей мечты". А здесь вот - пришлось (см. "Зоомагазин моей мечты"). Так что, возможно, есть и еще один ответ на вопрос, почему этим бизнесом стоит заняться, - он хоть и "зверский", но очень уж человечный.
" Зверская" статистика

Черепаха по имени Честер, помеченная для опознания белой полоской, сбежала в 1960 г. и была найдена соседом хозяев в 1995 г. на расстоянии всего 686 метров от дома.
--------------------------------------------------------------------------------

Малый гиацинтовый ара практически бесценен, так же как и голубой ара, хотя пара размножающихся гиацинтовых ара может стоить примерно 35 тыс. фунтов стерлингов.

--------------------------------------------------------------------------------
Золотая рыбка по имени Фред, принадлежавшая А.Р.Уилсону из Уортинга, графство Западный Суссекс, Великобритания, подохла 1 августа 1980 г. в возрасте 41 года. Из книги рекордов Гиннесса

Зообизнес в Москве

Говорят, что по части некоторых "зверских" услуг Москва обгоняет даже некоторые европейские столицы.
Так, к примеру, помимо уже привычных парикмахерских для собак (стоимость стрижки от $10 до $30) в белокаменной работает ателье собачьего индпошива, где хозяева заказывают своим четвероногим любимцам норковые шубки и пальто из натуральной кожи.
Кроме того, по столице бывшего Союза разъезжают полдюжины специальных "зверских" такси и даже "зверский" автобус, которые можно заказать на дом для того, чтобы отвезти свою собаку или кошку на выставку, к врачу, на дачу, на любовное свидание, наконец.

Кошмар судебного производства...

Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:37 + в цитатник
Не дай бог, конечно, кому-нибудь такое пережить, но бывает всякое. Вполне вероятно, что придется судиться - мошенники квартиру продали, либо врач искалечил... Мало ли проблем может возникнуть? Представительство в суде, арбитраж, помощь с апелляционной и кассационной жалобой, а так же защита права собственности - очень нужная помощь от юристов. Поэтому записывайте адресок, мало ли что....

Зал видеосимуляторов

Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:34 + в цитатник
ПОЧЕМУ ЭТИМ СТОИТ ЗАНЯТЬСЯ

Во-первых, потому что срок окупаемости этого игрового заведения, если месторасположение зала удачно и техника подобрана правильно, - "ну просто смешной".
Во-вторых, этот бизнес не влечет за собой никаких дополнительных налогов и ограничений "на азарт" - зал видеосимуляторов может открыть даже частный предприниматель, работающий на едином налоге.
В-третьих, у видеосимуляторов неограниченные временные перспективы - конца увлечению человечества виртуальными играми пока не предвидится, да и фирмы-производители постоянно подогревают его выпуском все более совершенных новинок.
В-четвертых, рынок такого рода услуг в нашей стране пока почти пуст.
И наконец, в-пятых, видеосимуляторы не требуют большой площади, они мобильны и (мечта начинающего предпринимателя) ликвидны.
Ну чем не сказка?

ЧТО ТАКОЕ ВИДЕОСИМУЛЯТОР

--------------------------------------------------------------------------------

Вообще-то, четкого общепринятого определения, что такое видеосимулятор, нам так никто и не дал.
Теоретическая формулировка, если бы ею кто-то озаботился, скорее всего, звучала бы примерно так: "видеосимулятор - это игровой автомат, на котором игрок управляет виртуальной реальностью при помощи устройств, имитирующих настоящие". Ведь чем отличаются компьютерные автомобильные "гонялки" от таких же гонок на видеосимуляторе? Прежде всего тем, что на компьютере вы управляете своим "Маклареном" с помощью клавиатуры, а на видеосимуляторе - крутя руль и нажимая на педали газа и тормоза.
Практики же не мучаются с формулировками и часто для простоты и удобства называют одним словом "видеосимуляторы" все игровые автоматы без денежного выигрыша, а также автоматы с чисто символическим вещевым выигрышем (как, например, в так называемых "кран-машинах").

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ И ОКУПАЕМОСТЬ

--------------------------------------------------------------------------------

Размеры суммы, необходимой для начала дела, зависят в первую очередь от количества видеосимуляторов, которые намерен установить предприниматель. Расходы на аренду куда менее существенны, чем на оборудование - во-первых, потому что видеосимуляторы занимают мало места, а, во-вторых, их чаще всего ставят в уже арендуемом для каких-либо других целей помещении.
Поэтому сразу перейдем к расходам на сами "машины".
Если говорить об игровом зале, то первоначальный вклад в оборудование должен составлять $40-50 тыс., причем, по словам профессионалов, такая сумма уже гарантирует, что "это будет хороший зал с хорошей техникой - в основном той, которая только недавно появилась на мировом рынке".
Если же предприниматель хочет ограничиться установкой у себя, скажем, в баре одного-двух видеосимуляторов (в этом случае практики рекомендуют выбрать кран-машину и аэрохоккей), первоначальные затраты можно минимизировать до $4,5-5 тыс.
Как показывает практика наиболее успешных заведений, видеосимуляторы могут окупиться за шесть-девять месяцев. (Необходимая поправка: эти цифры верны для весенне-летнего сезона, т.е. с конца апреля до середины сентября. Осенью и зимой обычно наступает хоть и относительный, но все же спад.)
Очень важно учесть, что, по словам профессионалов, чем больше в помещении стоит видеосимуляторов, тем быстрее они окупаются - менее удачные модели (а от них, как и в любом бизнесе, никуда не денешься) будут "перекрываться" более удачными.

КАКИМИ БЫВАЮТ ВИДЕОСИМУЛЯТОРЫ

--------------------------------------------------------------------------------

Практики делят электронные "игрушки" на несколько больших групп.
Первая группа видеосимуляторов - это "драйвинги", или "гонялки", т.е. видеосимуляторы, имитирующие авто-, мото- и все прочие гонки, включая даже гонки на танках. Стоят они обычно от $3 тыс. до $6 тыс. и более.
Суть игры очень проста. Если это, к примеру, автогонки, игрок садится в кресло, имитирующее сиденье автомобиля, и, управляя рулем и педалями (опять же имитирующими реальные), "гоняет" по виртуальной трассе, которую видит перед собой на экране видеосимулятора.
Вторая группа видеосимуляторов - "шутинги", или "стрелялки". Тут тоже все ясно: на экране - мишени, а в руках у игрока - имитация пистолета, винтовки, автомата Калашникова, пулемета и т.д. Если игрок, стреляя, еще и передвигается в виртуальном пространстве, это уже "бродилки-стрелялки". Стоят такие видеосимуляторы от $1,5-2 тыс. до $6-7 тыс. и даже $10 тыс. Чем дороже видеосимулятор, тем увлекательнее, масштабнее и графически совершеннее действие, которое разворачивается на экране видеосимулятора и в котором, естественно, принимает участие игрок.
Третья группа видеосимуляторов - "единоборства", или попросту "драчки". Драчки, естественно, происходят на экране, а игрок управляет своим героем при помощи расположенных на пульте видеосимулятора кнопок. Тут и объяснять особо нечего, скажи только: "Mor-tal Combat" - и все всё поймут.
Стоимость видеосимуляторов такого рода обычно колеблется от $1 тыс. до $3 тыс. и выше, но если, как это делают некоторые практики, включать в группу "единоборств" еще и "имитаторы боя" (например, воздушного), цена "игрушек" возрастет до $6-10 тыс.
В футбол можно сыграть на обычном механическом автомате, а можно - на сложном аппарате, где игрок сначала наносит удар по реальному мячу.
Четвертая группа видеосимуляторов - симуляторы спортивных игр (футбол, баскетбол, гольф, поло, хоккей и т.п.). Стоимость этих "игрушек", в зависимости от их сложности, - от $450 до $6 тыс. и выше. Например, в тот же футбол можно сыграть на обычном механическом автомате, а можно - на сложном аппарате. Здесь игрок сначала наносит удар по реальному мячу, а потом, в зависимости от того, куда попадет (опять же в реальности) мяч, уже виртуальный вратарь на экране либо дотянется до него в прыжке, либо пропустит гол.
К этой же группе обычно относят и так называемый аэрохоккей, в котором игроки на столе, размером с бильярдный, играют в нечто среднее между хоккеем и настольным теннисом.
Пятая группа видеосимуляторов - симуляторы какого-то одного вида спорта, чаще всего - экстремального. Принцип работы здесь такой же, как в "драйвингах", - играющий, прилагая иногда достаточно серьезные мускульные усилия, действует в виртуальном мире, который видит перед собой на экране. Например, гребя веслом, спускается вниз на плоту по виртуальному водопаду или (что особенно понравилось автору статьи), управляя реальной перекладиной дельтаплана, несется по виртуальному воздушному пространству.
Ну и, наконец, завершают наш перечень традиционные кран-машины. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал подцепить при помощи металлического "паука" пачку жвачек или дешевую игрушку.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ

--------------------------------------------------------------------------------

Видеосимуляторы - машины нежные, поэтому помещение, где они будут установлены, должно быть сухим, а температура воздуха в нем - без резких колебаний. Обязательное условие нормальной эксплуатации - обеспечение при помощи специальных приборов постоянного напряжения в электрической сети, что для нашего отечества - более чем актуально.
Места видеосимуляторы, как уже было сказано, занимают очень немного. "Диэлексовскому" аппарату (во многих новых видеосимуляторах на смену стандартным экранам пришли полутораметровые проекционные экраны DLX, что создает еще более ощутимый эффект присутствия) нужно около 6 кв.м, обычному аппарату со стандартным экраном - около 2 кв.м (расстояния приведены уже с учетом проходов между видеосимуляторами).

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИТ ПУБЛИКА

--------------------------------------------------------------------------------

Всегда популярны "драйвинги" и "стрелялки". Причем чем лучше качество нового видеосимулятора такого рода, тем он популярнее.
"Драйвинги", по словам профессионалов, хороши разнообразием (каждый видеосимулятор отличается от всех остальных графикой, трассами, моделями машин) и простотой в игре (как нам было сказано, "народ понимает, что такое машина и как на ней ездить").
"Стрелялки" популярны так же, как и "драйвинги", и отличаются теми же достоинствами (как опять же было сказано, "народ понимает, как можно стрелять, перезарядиться...").
У детской аудитории особенно популярны "драчки".
Одиночный клиент за одно посещение, как правило,
играет не менее чем на трех видеосимуляторах.
Посетители, пришедшие компанией, любят поиграть на "линкованных" симуляторах, когда можно, к примеру, усевшись в четыре машины, погонять в одном заезде по одной и той же трассе и при этом видеть на своем экране всех своих соперников.
"Средний" же одиночный клиент за одно посещение, как правило, играет не менее чем на трех видеосимуляторах - например, катается, стреляет и выбирает один из так называемых "полных симуляторов" - лыжи, водный мотоцикл и т.п. Есть здесь и свои, достойные книги Гиннесса, рекорды. Нам рассказали, что однажды посетитель "гонял" на видеосимуляторе, имитирующем участие в ралли, восемь часов подряд (это при продолжительности игры от трех до пяти минут).

ГДЕ И У КОГО ПОКУПАТЬ ВИДЕОСИМУЛЯТОРЫ

--------------------------------------------------------------------------------

Можно, конечно, поехать, скажем, в Европу и купить "игрушки" самому. Но все же новичку в этом деле лучше обратиться к работающим в Украине фирмам-поставщикам, которые не только обеспечат будущему владельцу установку, настройку, гарантийное и постгарантийное обслуживание, но и поведают немало профессиональных секретов.
Они знают, например, что новый видеосимулятор может стоить в Европе в год выпуска, к примеру, $15 тыс., а уже через два года - в силу "морального старения" - вдвое дешевле. Но то, что "морально устарело" в Европе и Штатах, где жесточайшая конкуренция заставляет крупнейших производителей видеосимуляторов Namko, Sega, Konami, Midway каждый год выпускать и выставлять на выставках в Лондоне и Гамбурге все более совершенные по графике и управлению "игрушки", - в самый раз для Украины. Наш рынок видеосимуляторов пока еще очень слаб.
Новый видеосимулятор может стоить в Европе в год выпуска $15 тыс., а уже через два года - в силу "морального старения" - вдвое дешевле. Но то, что "морально устарело" в Европе и Штатах, -в самый раз для Украины. Наш рынок симуляторов пока еще очень слаб.
На собственном опыте знают профессионалы и то, что, несмотря на все разнообразие новинок, найти на Западе хорошую "игрушку" под наш украинский рынок весьма непросто. Некоторые видеосимуляторы для сегодняшнего отечественного потребителя просто непонятны, некоторые - не оправдывают ожиданий. Говорят, например, что плохо "пошла" полная виртуальная реальность со шлемами и трехмерной графикой. Новички разводят руками, а опытные практики объясняют это тем, что на компьютере в такие виртуальные игры можно играть и час, и два, и три. А здесь человек "зажат" в небольшой временной интервал, да и игры пока на уровне стрельбы "по уточкам". (Тем не менее видеосимуляторы-новинки в Украину завозят постоянно. Только поначалу их, как правило, устанавливают в самых раскрученных заведениях. А в остальных выжидают - наблюдают, как идут дела у первопроходцев.)
Ну и, наконец, еще одна причина, по которой стоит комплектоваться у оптовиков, - когда нужно будет менять свои видеосимуляторы на новые (а это придется делать довольно скоро - см. "Алгоритм ведения бизнеса"), через них же можно эту технику уже в качестве "бэушной" продать. Кстати, как говорят профессионалы, можно покупать "бэушные" симуляторы и самому - все зависит от популярности модели и степени износа. (Наибольшая степень износа, как правило, у техники, которая проработала сезон на морском побережье - воздействие влажности, песок. Но она же и дешевле.)

ГДЕ МОЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ ВИДЕОСИМУЛЯТОРЫ

--------------------------------------------------------------------------------

Один из наших собеседников сказал очень четко: "Их можно устанавливать там, где народ отдыхает и веселится". И добавил, что именно поэтому в торговых точках он ставить видеосимуляторы не рекомендует - "там у публики совсем другие интересы". (Возможное исключение из этого правила - игровые залы в крупных торгово-развлекательных центрах.)
Хорошее место для видеосимуляторов - кафе, недорогие бары, фойе кинотеатров, дискотеки, ночные клубы. Возможно, у кого-то две последние позиции вызовут удивление. Но, по словам владельца одного из игровых залов, если "прикинуть" общий состав играющей публики в течение "рабочего (для видеосимуляторов, естественно) дня", дети составляют, как правило, не до 20% общего количества посетителей. А пик посещаемости зала приходится на вечер.
И еще одно непременное условие - район, в котором находится заведение с видеосимуляторами, вполне может быть спальным, но, по словам одного из наших собеседников, "обязательно должен быть "живым". Вокруг должны быть жилые дома, школы, ходить дети и взрослые..."

БЛИЦ - ОПРОС ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗАЛА ВИДЕОСИМУЛЯТОРОВ

Михаил КИРКЕВИЧ (22),
частный предприниматель:
- Я человек увлекающийся, а потому часто "влетаю" здесь на приличную сумму. Экстремальные симуляторы вроде водного мотоцикла или лыжного спуска для меня интереснее, но зато "гонки" и "стрелялки" больше затягивают. В "гонках" вся "завлекаловка" в том, что каждый раз кажется, будто бы запомнил все свои прошлые ошибки и теперь уж все получится, но рано или поздно снова где-то "прокалываешься". Думаешь: ну вот, теперь уж точно все сделаю, как надо. И снова пролетаешь. И так до бесконечности. Пока деньги не закончатся.
--------------------------------------------------------------------------------

Светлана КОРКИНА (15),
школьница:
- Обожаю рискованную езду, а поуправлять настоящим автомобилем, как сами понимаете, не всегда получается. Конечно, между "натуральной" ездой и игрой на симуляторе есть разница, ну и что? Ведь вы идете в кино смотреть "ужастик" не для того, чтобы все время повторять там самому себе, что все это не "по-настоящему"? Так и здесь. Надо просто настроиться соответствующим образом. Дорогое ли удовольствие? Это, извините, проблема не моя, а тех, с кем я сюда прихожу.
--------------------------------------------------------------------------------

Роман КОЛОДИЙ (8),
школьник:
- У нас рядом с домом в кинотеатре тоже стоят автоматы, но там только гонка, "стрелялка" и "драчки". Ребят приходит много. Кому родители дают деньги - играют. А есть и такие пацаны, которые вообще никогда не играют, а только стоят рядом. Нет, деньги они не отбирают, за этим взрослые следят, но просто все время дают советы и мешают. Поэтому я туда не очень люблю ходить. А сюда приехал вместе с мамой. Только она со мной в аэрохоккей играть не хочет.
--------------------------------------------------------------------------------

Павел КОВТУН (38),
по собственному определению,
"фанат-ветеран поневоле":
- Моему сыну Косте сейчас 13 лет, в первый раз он сыграл на развлекательном автомате в 6 лет - значит, у меня стаж уже лет семь (хотя за все это время сам ни разу не сыграл). Да, где-то еще в 1994-м или 1995-м мы с Костей, гуляя в запущенном парке "культуры и отдыха", увидели наспех отремонтированный павильон и решили туда зайти. Какие там стояли автоматы, я не помню, но зато в памяти осталось ощущение, что меня сильно надули. Почему? Потому что никто нам не объяснил как, собственно говоря, играть на этих автоматах. Какая-то бабуля - божий одуванчик выдала нам жетон, мой ребенок бросил его в автомат, наугад потыкал в кнопки и примерно через минуту появилась надпись: "GAME OVER". Ребенка "зацепило", меня тоже, но уже где-то на пятом жетоне я сказал ему, что такая учеба обойдется слишком дорого.
После этого где-то года два-три Костя канючил, что хочет поиграть снова, а я отбивался обещанием купить компьютер, на котором он наиграется всласть. А потом появились настоящие видеосимуляторы с полутораметровым экраном, мотоциклами, еще чем-то... и тут ребенок, несмотря на юные годы, четко и ясно сформулировал мне разницу между "ездой" на стуле перед компьютером или на "почти настоящем мотоцикле". Пришлось раскошеливаться - причем, опять же, смутно помню, что игра стоила очень дорого и закончилась очень быстро.
А вот сейчас, мне кажется, ситуация с видеосимуляторами пришла в норму. Во-первых, играть на них стало дешевле, во-вторых, Костя стал старше и уже неплохо ориентируется в играх и "зарабатывает" в них премиальное время. А когда я увидел, что есть результат - у ребенка что-то получается и он этому рад - ощущение, что мои денежки просто вылетают на ветер, у меня пропало. Хотя все же дорого. Но, в то же время, всякого рода "американские горки" еще дороже. Так что тут надо либо четко объяснить ребенку, что нам это не по карману, либо не "жаться".

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЙ УХОД

--------------------------------------------------------------------------------

Расходы на обслуживающий персонал в этом бизнесе минимальны.
Гарантийный и постгарантийный технический уход владельцу видеосимуляторов, как правило, обеспечивает поставщик. Он же чинит электронную часть аппаратов и учит кого-то из персонала заведения, как делать мелкий механический ремонт, например, почистить монетоприемник, если в него попытались всунуть жетон от метро или просто потыкали палочкой, или что надо делать, если кнопку на пульте управления залили пивом. Посвященный в тайны ремонта сотрудник, в свою очередь, показывает клиентам-новичкам, как пользоваться видеосимуляторами. Если зал велик, для выполнения всех этих функций можно ввести отдельную штатную единицу, если нет - этим вполне может заниматься, к примеру, бармен.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И АЛГОРИТМ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

--------------------------------------------------------------------------------

Как сказал нам один из практиков: "Первое дело при определении суммы, которую посетитель должен заплатить за одну игру на том или ином видеосимуляторе, - четко уяснить для себя, кто является твоим клиентом, на чем он будет играть и сколько времени намерен играть. Исходя из этого можно определять и цены". Например, высокая цена оправдана в ночных клубах, где клиент, как правило, играет на видеосимуляторах не более одного-двух раз за посещение, в фойе шикарных новых кинотеатров (по тем же причинам), но она же заставит простаивать без дела "игрушки" в заведении по соседству со школой.
Затевать дело лучше всего с таким расчетом, чтобы открыться к марту-апрелю. Это дает шанс, если место хорошее, "отбиться" к концу весенне-летнего сезона, поскольку к октябрю начнется снижение посещаемости. Дальше, казалось бы, можно успокоиться и "стричь купоны", но...
Затевать дело лучше всего с таким расчетом, чтобы открыться к марту-апрелю.
Тяжесть и интерес этого бизнеса как раз в том, что он требует постоянных перемен - как говорят профессионалы, "если чувствуешь, что народ наигрался, надо менять технику". Тем, у кого есть такая возможность, рекомендуют продавать свои видеосимуляторы в качестве "бэушных" и заменять их новыми примерно через год-полтора. Можно (опять же, если средства позволяют) - все сразу.
Впрочем, давая такой совет, подчеркивают, что замена через год - средство, скорее, превентивное, обычно видеосимуляторы так быстро не приедаются. И такой вот цикл должен повторяться все время, пока работает игровой зал.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЭКСПЕРТА

Юрий ШАВЛЮК, заместитель генерального
директора ООО "Игротехника":
- Когда мы предлагаем владельцу заведения "совместный прокат" (мы ставим свои видеосимуляторы, а он предоставляет помещение, обеспечивает сохранность и эксплуатацию машин), то всегда исходим из того, что должен быть целый игровой зал, содержащий все основные виды видеосимуляторов.
Клиент приходит и видит, из чего выбирать. То же мы советуем будущим владельцам и в тех случаях, когда просто продаем аппараты.
Минимальным я назвал бы комплект из пяти - восьми видеосимуляторов. Если исходить из минимума в пять машин, посоветовал бы поставить кран-машину, аэрохоккей, "стрелялку", "драйвинг" и еще какой-то симулятор в зависимости от профиля заведения: в детском кафе - "драчку", которую дети очень любят, в баре - что-то другое.
Выбирая оборудование, надо учитывать и отечественный менталитет. Например, поскольку гольф для украинца далеко не традиционный вид спорта, а футбол - спорт номер один, понятно, что футбольный видеосимулятор будет пользоваться намного большей популярностью, чем видеосимулятор гольфа.
Очень важно выставить в меню видеосимулятора правильную степень сложности. Исходить при этом надо из уровня подготовки клиентов, т.е. из того, тяжела ли еще для них эта "игрушка" или они уже хорошо в нее играют.
Если говорить о рекламе, то я думаю, что особо "продвигать" какой-либо отдельный видеосимулятор не стоит.
Рекламировать нужно весь зал видеосимуляторов в целом.

БЛИЦ - ОПРОС ЖУРНАЛИСТОВ БИЗНЕСа

1. Посещали ли вы зал видеосимуляторов, на чем играли и что при этом ощущали?
2. Насколько вас захватило это занятие?

--------------------------------------------------------------------------------

Игорь КАРПЕНКО,
редактор отдела "Налоги":
1. Катался вместе с дочкой - она была еще слишком мала для того, чтобы самостоятельно управлять, например, водным мотоциклом. Не раз видел, как на соседних видеосимуляторах играли и входили в азарт взрослые люди, но для меня такая машина - это просто один из инструментов общения с ребенком.
2. Обычно я говорю дочке, что мы можем потратить такую-то сумму, и предлагаю ей самой выбрать, на чем она будет играть. Как правило, она этим удовлетворяется. Во-первых, она знает, что любое удовольствие не может длиться бесконечно (шоколад ведь тоже когда-то заканчивается), во-вторых , ей и самой надоедает, поскольку там, где мы играем, выбор симуляторов невелик. Возможно, если бы их там стояло штук десять, она бы и бегала от одного к другому.
--------------------------------------------------------------------------------

Алексей ТРУШ, ответственный
секретарь газеты БИЗНЕС:
1. Играл в основном на авиационных и мотоциклетных видеосимуляторах и автомобильном имитаторе "Формулы-1". Летные имитаторы передают эффект присутствия лучше имитаторов вождения - на них даже как бы чувствуешь перегрузки, хотя сам симулятор их и не создает. Впечатление полной реальности остается при игре в шлеме первые пять-десять минут. Потом, в основном из-за усталости глаз, эффект присутствия пропадает, а через 15 минут наступает усталость. На экранных видеосимуляторах усталость чувствуется позже, где-то через 30-40 минут.
2. Достаточно большими "порциями" и постоянно играть невозможно. Азарт проходит очень быстро. Можно поиграть один-два дня, но все это укладывается в 10-15 минут, а на третий день тебя в игровой зал так уж сильно тянуть не будет. Для того чтобы снова захотелось поиграть, нужен перерыв где-то недели две-три.
--------------------------------------------------------------------------------

Андрей ЗАЙЦЕВ, заместитель редактора
отдела "Государство и экономика":
1. Года два с половиной назад мне довелось играть на симуляторе, имитирующем спуск на лыжах с горы, - решил согнать таким образом стресс. Ощущение было замечательное и очень близкое к реальности. В очках - стереоизображение, а лыжные полозья, в зависимости от виртуального рельефа, приподнимались вместе или по очереди. Даже холодный ветер дул в лицо, причем, в зависимости от направления поворота, с разных сторон.
2. Я сбросил стресс и пошел пить кофе. Так что совсем не затянуло

"Мама, а что такое формат це?"

Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:33 + в цитатник
Думаю, что таких вопросов нам стоит все же избегать. Хотя вполне может случиться, что удаленный файл становится нужным. И как его восстановить - вопрос не их простых. Хотя восстановление дисков специалистами делается. Это могут быть и CD - DVD, и флешка, и даже винчестер... Главное - обратиться вовремя, пока поверх удаленного участка ничего не записали!

Ну и обнаглели в Белорусии....

Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:30 + в цитатник
Всем известный Лукашенко даже и не думает о том, чтоб не показывать своего богатства. Хотя мало кто думает, что главы государств и те, кто в аппарате работает, могут быть бедными, все же не стоит носить прилюдно такие дорогостоящие ремни! Думаю, что Лукашенко можно причислить к олигархом.
Читайте на http://oligarch.livejournal.com/57388.html.

Домашний бизнес и его необходимые аспекты

Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:28 + в цитатник
Главная причина ежедневного стресса миллионов россиян - неприятный ритуал, известный как "час пик". Переполненные автобусы и метро, медленно ползущий уличный поток, облака отработанных газов, и так далее. Сегодня миллионы россиян упорно ищут альтернативу и находят ее. Ответ - ДОМАШНИЙ БИЗНЕС.

Сегодня бухгалтеры, архитекторы, консультанты по внешним связям, компьютерные гении, услуги по чистке квартир, квартирный бизнес, услуги секретаря на телефоне, и так далее - несут людям НОВУЮ ПЕРСПЕКТИВУ. Если Вы подобны большинству людей - Вы, вероятно, уже думали относительно работы дома. Преимущество домашнего бизнеса включает лучшее использование времени, больше внимания семье, подвижные часы работы и независимость.

Все же не каждый человек предрасположен для того, чтобы работать в собственной бытовой среде. Для некоторых проблему составляет изоляция от людей, у других - недостаток самодисциплины. Кроме того, основание домашнего бизнеса подобно основанию другого подобного малого бизнеса - так что Вы должны спросить себя, есть ли у Вас то, что необходимо предпринимателю.

Чтобы определить, подходите ли Вы для такой работы, изучите характеристики преуспевающих предпринимателей, и решите, является ли Ваш характер, опыт и знания похожими на их.

Оцените Ваш опыт, навыки и жизненные цели: хотите ли вы вложить энергию, время и ресурсы, требуемые предпринимательством? Вы также должны рассмотреть причины, из-за которых Вы хотите начать домашний бизнес.

- Действительно ли Вам не нравится Ваша текущая работа?
- Есть ли у Вас навыки, которые можно наиболее выгодно использовать?
- Есть ли у Вас опыт в бизнесе, который Вы хотите начать?
- Какие у Вас имеются ресурсы, которые при этом могут быть использованы?
- Что Ваша семья думает о домашнем бизнесе?
- Как это повлияет на их повседневную жизнь?
- Будете ли Вы ожидать их помощи?
- Необходимо ли будет перемоделировать Ваш дом, чтобы создать пригодное для использования рабочее пространство?
- Будете ли Вы заниматься своей нынешней работой до тех пор, пока Ваш бизнес не стронется с места? Или у вас есть сбережения или наследство, на которые Вы сможете жить?
- Есть ли у Вас уже необходимые инструменты и механизмы?
- Способны ли Вы вновь начать учиться если придется?
- Есть ли у Вас уже деловые связи и потенциальные клиенты, или Вы собираетесь начать на пустом месте?

Ответы на эти вопросы помогут Вам взвесить возможности, и выбрать тип домашнего бизнеса, который лучше всего для Вас подойдет.

После проведения самоанализа, пришло время рассмотреть деловую сторону предприятия, то есть факты относительно управления домашним бизнесом. Как и во всем остальном, в домашнем бизнесе есть и положительные и отрицательные стороны. Для многих людей положительные стороны перевешивают, поскольку количество домашних компаний стремительно увеличивается. Преимущество очевидно. Желание независимости, удобства, денежный доход, низкие накладные расходы и низкая степень риска, уменьшение времени перемещения, больше контроля над рабочими часами, сниженные расходы, такие как деньги сэкономленные на билетах, обедах в ресторане и профессиональные костюмы, и больше времени с семейством - вот наиболее очевидные положительные факторы.

Также важен вопрос об уровне жизни, поскольку как мужчины так и женщины ищут способы сбалансировать требования карьеры с требованиями семьи. Домашний бизнес решает эту проблему. Кроме того, Вы сберегаете деньги на налогах, поскольку расходы на содержание автомобиля, телефон, оборудование офиса, изготовление визитных карточек, и закупки техники, такой как компьютер, могут не облагаться налогами.

Но с другой стороны, если Вы работаете в офисе в центре города, Вам не приходится беспокоиться о том, что сосед зайдет поболтать и украдет у вас несколько часов рабочего времени, что дети будут играть и мешать Вам работать, и так далее. Вы должны быть очень самодисциплинированны и сконцентрированы на решении задач, чтобы создать хорошую рабочую атмосферу, несмотря на детей, супругов, соседей и телефон.

Без временных ограничений, наложенных начальством и условиями работы, возможно, будет нелегко приступить к наиболее неприятным частям работы. Теперь планирование дел и времени находится в Вашей личной ответственности. Теперь у Вас не будет роскоши помещения заказа в отдел снабжения, когда Вам нужен будет рабочий стол больших размеров, теперь Вам самому придется позаботиться о новом ксероксе и прочей офисной технике. Теперь Вам самим придется оценивать возможности и сравнивать цены, когда Вы рассматриваете вопрос об обновлении компьютера. Теперь Вам самим придется заботиться о смене картриджей в принтере.

Вы также должны согласовываться со своей семьей. Их образ жизни и привычки могут быть нарушены и, возможно, будет нелегко найти приемлемый для каждого компромисс. Ваш сын может отказаться делать потише радио лишь потому, что у Вас важная встреча с клиентом в соседней комнате. Ваш супруг или супруга может выразить неудовольствие по поводу того, что придется переместить телевизор в другую комнату, поскольку Вам необходимо дополнительное пространство для офиса.

Другая неприятная неожиданность: деньги поступают только тогда, когда Вы работаете. Вам никто не выпишет больничный лист. Недавно один владелец домашнего бизнеса решил вернуться к корпоративной жизни, поскольку, как он сказал, быть собственным начальником означает принимать полную ответственность за все решения. Когда все получается - вас хвалят, а когда что-то не получается, вас винят.

Тем не менее, Вы - профессионал. Не позволяйте себе терять дисциплину из-за расслабляющих условий работы дома. Профессиональный имидж - самый важный аспект для привлечения доверия клиентов, и кроме того он поднимает Вашу самооценку.

Создайте надлежащее профессиональное настроение, организуйте деловой офис или демонстрационную комнату, если Вы лично встречаетесь с клиентом. Чистая и хорошо организованная рабочая среда улучшает как Ваш имидж, так и восприятие клиентом Вашего товара или услуг. Тщательно продумайте обстановку Вашего домашнего офиса. Решите, какой имидж вы собираетесь проецировать - прежде чем решиться на затраты по перемоделированию.

Обратите внимание на свою одежду. Вы - это Ваша компания. Психологический аспект Вашего рабочего костюма должен убедить клиентов в том, что Вы серьезно относитесь к собственному бизнесу, и что Вы проецируете соответствующее рабочее настроение.

Независимо от того, что вы наметили для выполнения в течение рабочего дня, всегда одевайте рабочий костюм. Лицо Вашего бизнеса, которое видит мир профессионалов, имеет очень важное значение. Спроектируйте собственную эмблему или закажите у профессионального дизайнера, напечатайте визитные карточки и официальные бланки с логотипом Вашей компании. Назначьте регулярные рабочие часы, и установите автоответчик. Номер Вашей квартиры должен появиться на официальных бланках как номер офиса, и используйте абонентский почтовый ящик вместо домашнего почтового адреса.

Как и в любом другом бизнесе, Вы должны решить, какой товар или услуги Вы будете предлагать. Предположительно, Вы уже написали список своих навыков и интересов. Вы знаете образ жизни своего семейства. Следующий шаг - ВЫБРАТЬ бизнес, который всем этим условиям удовлетворяет.

После того, как Вы это сделали, Вы должны спросить себя, КТО будет покупать Ваш товар или услугу. Составьте список потенциальных клиентов, и попросите родных и друзей помочь Вам перечислить все возможные рынки для Вашего товара или услуги.

Вы также должны изучить конкурентов, чтобы распланировать, как вы впишетесь в рынок. Вы должны найти уникальную НИШУ, которая выделит Вас, обособленно от других. Чем больше Вы узнаете о конкурентах, тем лучше Вы сможете решить, как позиционировать себя на рынке.

Безотносительно к типу домашнего бизнеса, который Вы хотите открыть, вы должны провести ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА - для того, чтобы определить, имеются ли покупатели для Вашего товара или услуги, ГДЕ они находятся, и как их достичь.

Чтобы гарантировать хорошую работу Вашего бизнеса, Вы должны установить жесткую СТРУКТУРУ работы. Успех Вашего бизнеса зависит от того, насколько хорошо Вы УПРАВЛЯЕТЕ. Сначала Вы должны выбрать МЕТОД организации бизнеса: единоличный владелец, партнерство или корпорация. Большинство владельцев домашнего бизнеса предпочитают индивидуальное владение.

После этого установите эффективную систему ведения записей. Если эта область работы вызывает у вас злость и раздражение, подумайте о том, как с этим справиться. Прочтите учебник бухгалтерии, освойте компьютерную программу или наймите бухгалтера - система учета должна быть хорошо организована.

Не забудьте о налогах. Владельцы домашнего бизнеса могут получить существенные налоговые льготы. Выясните подробности в налоговой инспекции. Каждая закупка, каждая продажа и каждая сделка имеет налоговое значение. Однако Вы должны вложить время, деньги и энергию для создания хороших отчетов, чтобы избавить себя от многих неприятностей и работать в пределах закона. Поговорите с юристом и бухгалтером, и проясните все налоговые льготы.

Страхование - также важный аспект бизнеса. Убедитесь в том, что деловое использование Вашего помещения отвечает условиям владельца Вашего дома - разумеется, если этот дом не Ваш собственный. В целях защиты своих интересов Вы должны будете составить коммерческую стратегию своей работы.

Итак, вы решили, какой товар или услугу будете продавать. Вы составили бизнес-план, собираетесь заказать визитные карточки и официальные бланки. Прежде чем двигаться далее, позвоните в торговую палату, и получите комментарии относительно зонирования. Если Ваша жилая зона находится в области, разрешенной для организации коммерческих предприятий, Ваши проблемы решены. Если нет - получите дальнейшие комментарии.

Поддерживайте хорошие отношения с соседями. Они могут быть решающим фактором, если возникнут какие-либо проблемы, связанные с муниципальными ограничениями на расположение Вашего бизнеса. Вопрос зонирования - это область, в которой полезно проконсультироваться с юристом.

ОТДЕЛЯЙТЕ ДОМАШНЮЮ РАБОТУ ОТ ДОМАШНЕЙ ЖИЗНИ.

Когда Вы работаете дома, часто трудно предотвратить вторжение в бизнес личных интересов. Вот несколько советов:

- Начинайте свой день как будто собираетесь в офис.
- Одевайтесь по-деловому, но удобно.
- Придерживайтесь обычных рабочих часов. Установите график работы, который вам лучше всего подходит.
- Звоните по личным делам только в свободное от работы время. Установите автоответчик с тем, чтобы Вы могли принимать все деловые звонки, сделанные после окончания рабочего времени.
- Регистрируйте все часы, которые вы посвящаете работе. Это поможет более эффективно управлять рабочим временем.
- Попробуйте распланировать план работы по крайней мере на неделю вперед. Это вам поможет контролировать прогресс в работе и максимизировать производительность.
- Никогда не комбинируйте домашние и деловые поручения, даже если магазин находится по пути. Всегда отправляйтесь и возвращайтесь к бизнесу в заранее установленное время.
- Избегайте выполнять домашние поручения в течение рабочих часов. Учитесь дисциплинировать себя и всегда работайте в пределах расписания.

Для начинающих вебмастеров - полезная информация.

Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:25 + в цитатник
Когда только начинаешь крутиться на кухне вебмастеринга, постепенно начинаешь понимать, что что-то не знаешь, что-т оне умеешь. И здесь часто бывает нужна помощь мастера - человека, занимающегося данным творчеством уже давно. В этом вам может помочь блог вебмастера, с которым можно также общаться и напрямую. По-моему, великолепная возможность!

супер-проект!

Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:23 + в цитатник
Откопал блог, в котором можно пропиарить свой дневничок. Этот блог о блогах публикует информацию о других блогах, дает на них ссылку и поэтому его можно назвать каталогом блогов. Ведь у каждого свои интересы и найти то, что тебя интересует, а часто нам просто нужно общение, бывает не так просто. Благодаря этому блогу мы можем найти блоги той тематики, которая нам интересна и стать их постоянными читателями. Общение с теми, кто разделяет нашу точку зрения или имеет совершенно противоположную, разнообразит нашу жизнь, делает ее интереснее.
Как говорится, интернет нам в помощь!

Как увеличить свою прибыль?

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 14:52 + в цитатник
Каждый занимающийся продажами через интернет, хоть раз задавался вопросами: Как повысить количество продаж? Как развить и укрепить свой бизнес? Как увеличить свою прибыль?
Советы приведённые ниже, помогут Вам в этом. Пользуйтесь ими, применяйте на практике и результаты Вас приятно удивят!


1. Как только Вы совершили продажу, не теряйте покупателя из виду. Постоянно сопровождайте его. К примеру, Вы можете отправить ему благодарственное письмо, в котором сказать "спасибо за покупку" и поместить рекламу других товаров и услуг. Можете также посылать ему такое же письмо каждый месяц. Как известно, продать товар тому, кто что-то у Вас купил, в семь раз легче, чем обзавестись новым клиентом.

2. Необходимо организовать многоуровневые продажи. Когда клиент, совершив покупку, переходит со страницы заказа на страницу, содержащую Вашу благодарность за покупку, предложите ему на этой же странице купить другие Ваши товары и услуги на льготных условиях или на обычных. Но в любом случае предложите и предоставьте покупателю возможность дополнить другими товарами и услугами свой заказ.

3. Скажите покупателям, что если они приведут на Ваш сайт за покупками своих друзей, Вы предоставите им скидки. В большинстве случаев этот способ помогает сделать из одной продажи три и более.

4. Предоставьте своим покупателям возможность присоединиться к Вашей аффилиат-программе, чтобы они могли продавать Ваш товар и получать комиссионные. Вы удивитесь тому, как возрастет количество Ваших продаж.

5. Продавайте права перепечатки (переиздания) на Ваши информационные товары. Разместите рекламу о продаже прав перепечатки во всех своих текстах. Права перепечатки (переиздания) Вы можете продавать как отдельно от основного товара, так и в придачу к нему.

6. Вы можете осуществлять совместный промоушинг товаров вместе с другими предпринимателями. Заключите с ними соглашение о совместной продаже Ваших товаров "в одной упаковке". Таким образом Вы будете способствовать продажам товаров других бизнесменов, но и Ваши товары станут продавать другие. В любом случае это увеличит количество Ваших продаж.

7. Если Ваши товары не цифровые, или предполагают почтовую или иную не онлайновую доставку покупателю, вкладывайте в упаковку купон на скидку при покупке других Ваших товаров и услуг, а также рекламу последних. Данный вариант оказывает на клиента то же воздействие, что и его информационное сопровождение.

8. В случае, описанном в п. 7, вложите в упаковку также и каталог дополнительных товаров и услуг. Это могут быть обновления к товарам, различные аксессуары и т.п. Если клиент доволен тем, что он у Вас купил, он в большинстве случаев обязательно воспользуется этим дополнительным предложением.

9. Продавайте подарочные сертификаты к Вашим товарам и услугам. Дополнительную прибыль Вы этим вряд ли обеспечите, а вот включая эти сертификаты в предложение в качестве бесплатного бонуса к товару, однозначно повысите интерес потенциальных клиентов. Наверняка каждый из них захочет бесплатно получить сертификат, дающий право на получение подарка.

10. Вместе с товаром предоставляйте покупателям бесплатные подарки, в частности, сувениры, на которых нанесена реклама Вашей компании, Ваших товаров и услуг. Это могут быть наклейки, ручки, футболки, теннисные мячики, кружки и все что угодно. Такая деятельность позволит Вам и Вашему бизнесу быстро сделаться популярным.



Процитировано 1 раз

Ноутбуки!

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 14:47 + в цитатник
Эра настольных компьютеров постепенно уходит. Значительную часть рынка заняли ноутбуки. Теперь можно быть всегда на связи (в интернет) не только через мобильник, но и с помощью ноутбука. Теперь они стали действительно дешевыми, по сравнению с тем, насколько дороже стоили они относительно компьютеров. И в приобретении и выборе ноутбука, обладающего нужными только вам параметрами, вам поможет интернет магазин ноутбуков MSI. Форум, статьи, доска объявлений и рассылка, а также возможность скачать нужные драйвера - все это найдете на сайте этого интернет-магазина.

Hi-Tech!

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 14:43 + в цитатник
Быть в ногу с современностью, всегда знать новости из мира Hi-Tech можно лишь будучи подписанным на обновления специального сайта, который именно это и публикует. В последнее время стали появляться очень интересные сайты, имеющие подобную тематику. Однако далеко не все могут собрать нужную аудиторию в большом количестве. Поэтому я и даю всем желающим ссылку на этот сайт.

"Кусок пирога" становится больше. И дороже

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 14:31 + в цитатник
Мировые затраты на интернет-рекламу достигли $65,2 млрд., говорится в отчете "Digital Marketplace Model and Forecast" от исследовательской компании IDC. Согласно прогнозам аналитиков, ежегодно рынок онлайн-рекламы будет расти на 15- 20%, а в 2011 году объем рынка превысит $106 млрд.

В настоящее время веб-сайты забирают примерно десятую часть всех расходов на медиа, к 2011 году эта доля вырастет еще на 4%. К этому времени пятая часть всех рекламных бюджетов будет приходиться на Сеть. По мнению Джона Генц, представителя компании IDC, пока на одного жителя планеты приходится около $105 рекламных вложений, в то время как на одного активного интернет-пользователя - меньше %50. Подобное несоответствие влечет за собой долгосрочные перспективы роста расходов на рекламу в Сети.

Увеличению расходов на онлайн-рекламу в США не мешает даже экономический спад, полагает eMarketer. Оттоку рекламных бюджетов из традиционных медиа способствуют не только величина интернет-аудитории, ее относительная дешевизна и возможности таргетинга, но и появление новых для рекламодателей способов контакта с аудиторией, например, баннеры рич-медиа и онлайн-видео.

Освещение наружное.

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 14:22 + в цитатник
Красиво оформить магазин снаружи, чтоб даже в темное время суток ( а зимой оно наступает быстро) было видно, что это за магазин. Декоративная светотехника, светодиодное освещение - решение данного вопроса. И с этим вам помогут на сайте lsvet.ru.

Карлсон

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 14:11 + в цитатник


Как Карлсон пропил Малыша.

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 13:49 + в цитатник



Греческий остров Патмос станет одной большой точкой доступа в интернет

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 15:55 + в цитатник
Небольшой греческий остров Патмос, расположенный в Эгейском море, и привлекающий туристов монастырями древности, в ближайшее время станет самым доступным в Греции местом для получения доступа в глобальную сеть. Местный интернет-провайдер 12Net, использующий еще с 1990-х годов предоставление доступа в интернет по телефонному модему, станет оператором беспроводной Mesh-сети, которая покроет весь остров.

Николас Негропонте, более известный по проекту "100-долларового ноутбука", намерен сделать на Патмосе интернет для жителей и туристов таким же доступным, как солнце и море.

Его компания MIT Meida Lab в сотрудничестве с исследовательской лабораторией компании Nortel уже к концу этого лета завершат развертывание беспроводной сети, которая будет состоять из 50 локальных узлов и 8 основных. В основе работы сети будет находиться Mesh-технология Nortel, при помощи которой выйти в сеть можно будет как с ноутбука на улице, так и с домашнего ПК в доме (при условии оснащения последнего беспроводной Wi-Fi картой).

За физическое развертывание сети отвечает провайдер 12Net и греческая компания Uni Nortel (совместное предприятие Nortel и Unisystems).

Как сообщили в компаниях, туристам доступ в сеть будет предложен за деньги, а вот местным школам он должен достаться бесплатно.

Эх, пожрать бы...

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 15:52 + в цитатник
Такой сайт щас обнаружил - прям слюнки побежали. Нашел очень вкусный рецепт, дал жене, теперь на кухне готовит. Вот он: свиные отбивные, запеченные в фольге.
Здесь и мясо, и грибы - самые мои любимые ингридиенты :)
Так что кто голоден, прошу ко мне в гости. Или сюда: здесь кулинарные рецепты.

Один из способов привлечения целевых посетителей – контекстная реклама!

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 14:24 + в цитатник
Существуют десятки способов привлечения целевых посетителей. Сегодня мы обсудим один из них: контекстная реклама.

Что это такое, спросите Вы?

Уверен, что Вам приходилось заходить в поисковики, и набирать какой либо запрос. Когда поисковик выдает ответ на Ваш запрос, на экране монитора появляются две колонки: левая – широкая (со ссылками на сайты, которые, по мнению поисковика, отвечают на все Ваши вопросы) и правая – узкая (с рекламными объявлениями, но так же отвечающими Вашему запросу). Вот эта правая колонка – и есть контекстная реклама!

В чем её суть и чем она отличается от простой, банерной и т.д. рекламы?

Контекстная реклама – соответствует теме Ваших интересов. То есть, если Вас интересуют автомобили, то Вы увидите только те объявления, которые связаны с автомобилями, а не по садоводству или Интернет бизнесу. Ну а в связи с тем, что текст объявления входит в сферу Ваших интересов, Вы с большей вероятностью, захотите по нему щелкнуть, чтобы узнать подробности.

Поэтому, контекстная реклама, является наиболее результативной из всех существующих в Интернете.

Теперь у Вас, конечно, возникает вопрос: хорошо, что такое контекстная реклама понятно, ну а мне какая польза?

Вообще, от контекстной рекламы можно получить две выгоды:
• Получение целевых посетителей (тех, кого интересует тема Вашего проекта)
• Получение прибыли (при размещении контекстной рекламы на своем сайте, Вы будете получать определенный процент, за каждый клик, произошедший с Вашего сайта).

О том, как получать прибыль, я расскажу в каком нибудь из следующих выпусков рассылки, а сейчас – вернемся к целевым посетителям Вашего сайта.

Как я уже упоминал, по Вашему объявлению контекстной рекламы будут приходить только те люди, которым интересна тема вашего проекта. Т.е. это будут самые лучшие и перспективные посетители Вашего сайта. И только от Вас и Ваших целей зависит, куда именно направлять их. Возможно, Вы решите, что лучше, если они сначала зайдут на Вашу главную страницу, а возможно – на страницу подписки, на Вашу рассылку. Может, Вы направите их на продающую страницу своего товара, а может на страницу с Вашим ревю о продукте, в партнерке которого Вы участвуете. Тут уже все зависит только от Вашего желания и Ваших целей.

Вот только есть одно но! Контекстная реклама – платная. Т.е. за каждого посетителя Вам придется заплатить.

Но есть и пара плюсов:
1. Вы оплачиваете только за переход посетителя по ссылке в Вашем текстовом объявлении (в отличие от оплаты за размещения Вашей рекламы в чужой рассылке или за приобретение рекламного места на тематических веб-сайтах, где вы платите, не зависимо от того, пришел кто нибудь по Вашему объявлению или нет).
2. Минимальная плата за клик (каждого посетителя) – составляет 10-30 копеек. И если Вы приглашаете целевых посетителей не просто для статистики, а предлагаете ему, например: подписаться на Вашу рассылку, то с большой долей вероятности, он станет Вашим клиентом, и Вы не только окупите затраченные деньги, но и приумножите их.

Из своего опыта могу сказать: разместив в контекстной рекламе объявление на партнерский продукт Все Технические Моменты Он-лайн Бизнеса В Видеоформате (по минимальной ставке 10 центов), на первые 100 кликов я получил – 4 продажи (по 17$с каждой). Т.е. затратив 10$, я заработал - 68$. Согласитесь, неплохая рентабельность.

На данный момент в Рунете существует четыре рекламные сети, способные
опубликовать Ваше рекламное текстовое объявление на тематических
ресурсах:
1. Рекламная сеть поисковой системы yandex.ru - Яндекс.Директ
2. Рекламная сеть поисковой системы google.com - Adwords Google
3. Рекламная сеть компании Бегун
4. Рекламная сеть компании Tak.ru

Разместить собственное рекламное объявление довольно просто. Для этого необходимо придумать текст объявления, подобрать ключевые слова и назначить цену за клик.

Основой контекстной рекламы является объявление. Это заголовок и текст, которые одновременно являются ссылкой на ваш ресурс. Они привязываются к определённым ключевым словам и показываются только в том случае, если пользователь запросил хотя бы одно из этих слов.

Размещение платной контекстной рекламы - это самый простой и быстрый способ получения целевого трафика на коммерческий ресурс в Интернет.

PS. Вот несколько советов для составления контекстного объявления:
• Делайте объявления краткими. Никто не любит читать длинную рекламу.
• В объявлении (а лучше в заголовке) используйте ключевые слова. При показе они будут выделяться, а значит, привлекут больше внимания.
• Ссылка должна вести на релевантную страницу. Если Вы рекламируете, например телефон, то ссылка должна вести на страницу с описанием именно этого телефона. Если человек ищет определенную марку, то он навряд ли захочет копаться во всем каталоге, где разных телефонов – сотни. Он просто уйдет на другой ресурс.
• Не идите на поводу у рекламной сети. Даже если они сообщают Вам, что необходимо увеличить ставку, а иначе, большинство Интернет пользователей не увидят Ваше объявление – это не так. Я проводил тестирование по этому вопросу и убедился, что разницы между первым местом по ставке и где нибудь в середке – никакой.
• Гораздо выгоднее повышать кликабельность Вашего объявления. При более высокой кликабельности, оно будет занимать более высокое положение.

PSS. В этой статье, я рассказал только об одном из способов привлечения целевых посетителей на Ваш сайт. А этих способов несколько десятков, как платных, так и бесплатных. Для тех, кто желает узнать о них больше и подробнее, думаю, стоит подписаться на бесплатное получение материалов тренинга Петра Тодорашко Как быстро и эффективно начать Ваш Проект в Интернете? Где Петр рассказывает о различных способах привлечения посетителей, которым интересна тема Вашего Интернет проекта.


Поиск сообщений в Rabota_gorit
Страницы: 104 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь