Онлайн-видеоконференция |
Во вторник, 11 октября, на сайте "СЭ" состоится моя онлайн-видеоконференция. Начало - в 17.00. Спрашивайте, о чем считаете нужным!
А пока можете обсудить матч в Словакии и будущее сборной России, о чем я, побывав в Жилине, написал половину понедельничного :) и еще полосу вторничного номера, а также несколько материалов на сайт. Ссылок давать не буду, поскольку найти все это достаточно просто.
|
"Локо" и Гомер |
Хотел бы узнать ваше мнение, что это вчера было у "Локомотива" с "Андерлехтом": единичная осечка или начало конца коусейровского "Локо"? Играли-то вроде совсем недурно - и моменты в достатке имелись. А в результате могли получить даже не 0:2, а 0:3 - вспомните, как в концовке с линии вратарской человек промахнулся.
Кстати, замечено, что у этого тренера во многих командах уже так получалось: вначале - подъем, а затем - баба-ах... Но нынешний "Локомотив" - взять хотя бы второй тайм с "Зенитом" - реально хорош. Семин, правда, убежден, что все это базируется на "физике", заложенной Красножаном, плюс щедрой летней селекции. Поглядим. Тем более что и серия у железнодорожников сейчас начинается - мама не горюй. Из пяти оставшихся матчей - "Анжи", ЦСКА, "Спартак" и "Динамо".
Лично я, расстроившись за "Локомотив", вчера от всей души порадовался только за одного большого комментатора. Он ведь у нас уже год как, сначала облив госпожу С. с ног до головы, затем вдруг воспылал к ней пламенной любовью, и цепным псом загрызает всех тех, кто смеет сказать что-то против нее. Вплоть до омерзительных комментариев в адрес того же Семина - немолодого, между прочим, человека, своими достижениями с этим клубом, поднятым им и Филатовым с нуля, заслужившего как минимум уважения. Когда читал эту пакость, хотелось пойти под душ, чтобы смыть с себя налипшую из интернета грязь. В своих изысканиях телегерой договорился до того, что Юрий Палыч уже забыл, когда последний раз становился чемпионом, и ему ли, мол, рассказывать гораздо более "свежему" чемпиону Бердыеву, по какой схеме играть? Между тем чемпионами оба последний раз становились в один и тот же 2009 год, причем Киев опередил "Шахтер" на 15 очков...
И вот большой комментатор, пользуясь статусом начальника на "плюсе", заполучает себе для репортажа на федеральном канале беспроигрышный, казалось бы, вариант для пиара и прославления деяний О.Ю. и рожденного ею (именно ею и никем иным!) "Локомотива". И тут - оп-па... Слушалось все это с большим интересом. И "отмазки" большого комментатора сильно напоминали мне интонации и аргументы Геннадия Сергеевича Орлова, когда "Зенит" проигрывал тому же АПОЭЛу... Замечу при этом, что к Геннадию Сергеевичу как раз отношусь с большой человеческой симпатией. Ну вот из Питера он, и "Зенит" любит. Не сам же он себя, в конце концов, ставит все матчи этой команды комментировать. А тому очень высоко сидящему человеку, который ставит, видимо, не хватает элементарного такта понять реакцию незенитовских болельщиков...
В общем, "Локомотиву", действительно симпатичной на сегодня команде, - мое сочувствие. В отличие от Гомера, который так хотел вчера ее федерально прославить и воспеть. Не вышло. Зато хоть не размазал, и на том спасибо. Грамотно сориентировался в сложной ситуации. Ольга Юрьевна будет довольна.
|
Поздравления "Зениту" и Шевченко! |
Во-первых, поздравляю "Зенит". Второй тайм - это было что-то бесподобное. Впервые при Спаллетти мы увидели ТАКОЙ "Зенит" в Европе. Ничто их не могло остановить - ни штанга Кержакова, ни его же незасчитанный чистый гол. После Кипра я уже почти разуверился в том, что такой футбол в исполнении питерцев мы в Лиге чемпионов все же увидим. Красавцы, ничего не скажешь. Только не останавливаться, пропитаться уверенностью - и переть дальше! Жаль только, Роману Широкову каких-то сантиметров до хет-трика не хватило. Когда еще такое будет?..
Я Рому, кстати, эсэмэской поздравил, а он, поблагодарив, добавил, что ждет моего материала в "СЭ". Мне была лестной его, прямого и честного человека, оценка, что после Кипра я выступил "жестко, но по делу". Материал по "Порту" будет обязательно, но в пятницу, поскольку я приболел и в Питер на игру не поехал. Соответственно, напишу обзор по итогам матчей обеих наших команд в Лиге чемпионов. А незабитый третий гол я попросил его отложить до Словакии. Рома сказал, что постарается :)
А еще поздравляю другого человека с фамилией на букву "Ш". Великому футболисту Андрею Шевченко сегодня исполнилось 35. По такому случаю мы с ним в Киеве сделали интервью, которое я и предлагаю вашему вниманию: http://football.sport-express.ru/reviews/16744/. Дай Бог Андрей, здоровья и благополучия тебе и твоим родным! И радуй нас на поле столько, сколько сам посчитаешь нужным. И выдай, пожалуйста, в следующем году супер-Euro!
|
Еще бы парочку Дзагоевых... |
Удивительное какое-то впечатление произвел по вчерашнему матчу ЦСКА. На чужой половине поля - команда уровня плей-офф Лиги чемпионов. На своей - дошколята какие-то из соседнего с вами двора. Что, кстати, очень напрягает в контексте 7 октября (тут к слову придется еще и то, что Хамшик в матче "Наполи" - "Вильярреал" победный мяч забил). Даже обычно стенобитный Игнашевич против "Интера" был тенью себя.
С этим "Интером" можно было играть! Но, чтобы его обыгрывать, нужно было гораздо больше людей в красно-синем, у которых вечер бы задался. А то смотрите что получается. Последнее время стало модным ругать Слуцкого за то, что отдельно взятые игроки, дескать, у него шикарные, а общего рисунка из них якобы не вырисовывается. Но вот, пожалуйста, перечислите мне игроков ЦСКА, которые с "Интером" без оговорок сыграли хорошо.
Я вам назову ровно одного. Дзагоева. Ну еще неплох, активен (хотя зачастую и не мог принять правильных решений) был Секу. Все. Вагнер весь матч, кроме забитого гола, "возил тачку", в первом тайме отдать ему пас означало на 99,9% загубить атаку. И к третьему мячу "Интера" его "обрез" и привел. Скажу честно: когда увидел, что к выходу готовится Тошич, сказал коллегам: первый вариант - Вагнер, второй - Мамаев. Сработал второй, и правильно: Слуцкий понадеялся на умение Вагнера сделать гол из ничего, и именно в данном случае оно восстало из пепла. Думбья был неплох, старателен, пенальти можно было на нем ставить - но все равно это был не тот чудо-Сейду, что спас (вместе с тем же Дзагоевым) игру в Лилле.
Мало, очень мало для успешного исхода! Парадокс: мы говорим о приличной игре ЦСКА в атаке, но не можем назвать без оговорок и двух хорошо сыгравших футболистов. Значит, умело была выстроена сама по себе атакующая игра, и это можно назвать заслугой Слуцкого. А результат, который все армейцы в один голос назвали несправедливым...
Во-первых, играть надо начинать с первых минут. Во-вторых, не впадать в эйфорию после того, как сравняли. Как там Секу сказал: "После гола Вагнера на нас нахлынуло счастье" или что-то подобное? Вот так: нахлынуло - и захлебнулись.
И, в конечном, счете, со стороны судьбы результат матча с "Интером" - это "возврат" "Лилля". Тогда должны были проиграть - и шальным (хотя и очень красивым) образом в концовке отыгрались. Теперь - наиграли, пожалуй, на ничью, но уступили. Обидно, конечно, - но лучше проигрывать так, чем серо и уныло. К тому же "Трабзон" с "Лиллем", словно по нашему с вами заказу, сыграли вничью. И теперь абсолютно все в этой группе еще впереди. Если обыграет ЦСКА дома в следующем туре "Трабзонспор" - все вернется на круги своя. Ничего еще не потеряно.
P.S. Господа, блог существует, просто на него теперь нет ссылки на сайте "СЭ". Вот и посмотрим, скольким людям он интересен. От этого в конечном счете зависит, буду ли я держать его в живом виде.
|
"В "Локомотиве заложена бомба замедленного действия" и другие откровения Семина |
Во вчерашнем (http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-09-21/5_1/) и сегодняшнем ( http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-09-22/4_3/) номерах "СЭ" вышло, на мой взгляд, весьма фактурное интервью Юрия Семина, за которым (и не только за ним, но об этом вы узнаете позже) я на прошлой неделе съездил в Киев.
За сколько продали Романа Еременко в "Рубин", как наказали Милевского и Алиева за нарушения режима и, вообще, как пьют сегодняшние футболисты в сравнении с прежними поколениями, как чувствует себя Алиев после возвращения в "Динамо", в чем, на взгляд тренера, причины поражения от "Рубина" в квалификации Лиги чемпионов и как команда из него "вылезала", что он думает о ново-старомодной тактике игры с пятью защитниками, был ли конфликт у Семина с Андреем Шевченко и как он выступит на домашнем Euro, кто сильнее - "Шахтер" или "Зенит", что не сложилось в Киеве у Валерия Газзаева, жесткое мнение о дисквалификации КДК Веллитона и многое другое вы можете найти в этой беседе, которую и предлагаю вам обсудить.
Часть текста в опубликованный вариант не вошла. А там есть весьма любопытные моменты, и жалко оставлять их нигде не обнародованными. Поэтому - читайте.
О "Локомотиве" и, предположительно, Ольге Смородской:
"В «Локомотиве» есть бомба замедленного действия. Если она в какой-то момент не взорвется, все будет хорошо. А если взорвется – все будет плохо. Потому что эта бомба – всегда не созидательного характера, а разрушительного.
- Что – или кого - вы имеете в виду?
- Я сказал то, что сказал".
О летней дозаявочной кампании "Локомотива":
"Приобретения неплохие, но на них были затрачены громадные деньги. Ни одному тренеру в России этим летом не давали таких денег на доукомплектование! Будет результат – все окажется нормально, не будет – сразу начнут считать, сколько потратили".
О том, был ли Семин шокирован увольнением Красножана:
"Конечно, был. И все, думаю, были. Ведь болельщики его приняли".
О причинах молчания Красножана:
"Возможно, его молчание объясняется контрактным давлением".
Об "Анжи":
"Много было проектов, связанных с улучшением жизни на Кавказе – и никто не смог добиться значительного движения вперед. А вот за счет футбола, думаю, там изменится всё. В частности, станут лучше взаимоотношения между людьми. Сегодня вокруг «Анжи» идет противоборство, а завтра этот клуб примут и в Москве, потому что там много хороших игроков.
Уверен, что в следующем сезоне «Анжи» будет претендовать на чемпионство. Но не менее важно, что параллельно строится инфраструктура, уделяется внимание детскому футболу. Да, главная ставка справедливо сделана на успех «наверху», но без него не сдвинешь того, что внизу. При этом денег тратится не больше, чем теми же «Зенитом», «Локомотивом». Ничего плохого в этом не вижу.
- Негативное отношение фанатов других клубов к «Анжи», на мой взгляд, имеет не футбольную, а национальную подоплеку.
- Думаю, это все поправится. Футбол национализма не приемлет, а мяч не имеет национальности. Кто с ним лучше всех обращается – к тому лучше всех и относятся. А в «Анжи» пришли и еще придут большие мастера. Конечно, в футболе не обойтись без противостояний – таких, как у «Барселоны» с «Реалом». Но речи о национальной ненависти там нет. Те же каталонцы самовыражаются только за счет футбола. И корректность там все-таки соблюдается".
О Моуринью и его скандальных выходках в матче за Суперкубок с "Барселоной":
- А как же Жозе Моуринью, сделавший провокационный жест в адрес Месси и ткнувший пальцем в глаз второго тренера «Барсы»?
- Это - чистой воды слабость отдельного человека. Моуринью же никогда не терпел таких поражений, а Гвардьоле проигрывает бесконечно.
|
Спасибо, Андрей! |
Спартаковская трибуна В, на которой было занято каждое из 22 тысяч кресел, с потрясающей слаженностью заряжала: "Тихонов!" Небольшой сектор болельщиков "Крыльев Советов" в уголке трибуны С с удивительной для пары десятков людей мощью отвечал: "Андрей!" И так - раз шесть-семь.
Вы когда-нибудь слышали в России перекличку болельщиков двух команд-соперниц по ходу официального матча во славу одного игрока? Я - никогда. Но личность Андрея Тихонова и людское отношение к нему способны творить чудеса.
Чудеса добра, которого в нашем футболе так мало.
В этот пронзительно искренний лужниковский вечер комок к горлу подступал не раз и не два. Когда на 45-й минуте у кромки поля появился Александр Козлов (символично: самого опытного заменил самый юный) и Тихонов побежал через все поле передавать капитанскую повязку Андрею Диканю, весь стадион поднялся на ноги. В том числе и ложа прессы. Репортеры - люди по самой своей профессии склонные к злой иронии и едким репликам - не жалели ладоней.
Они понимали, что наблюдают за последними секундами игровой карьеры человека, отношение к которому в современной футбольной жизни России нельзя сравнить ни с чем и ни с кем. В давние времена у нас было немало кумиров, к которым с беспрекословным уважением относились бы болельщики всех без исключения команд. Увы, это в прошлом. Но Тихонову удалось нарушить грустные законы времени.
Он нарушил их и вчера на поле. Уже на 3-й минуте первым своим касанием в матче перехватил пас назад Цаллагова, а вторым отправил в забег по своему левому флангу Эменике. Нигериец отпасовал в центр, де Зеув в касание пробил - и мастер, которому меньше чем через месяц исполнится 41, записал на свой счет одну из голевых передач - пусть и не заключительную, а предпоследнюю.
За последней тоже не заржавело! "Обыгравшись" на 28-й минуте с Дзюбой, Тихонов почти от лицевой линии исполнил великолепный прострел, и Макгиди с лета вколотил мяч под перекладину. Диктор-диктор, ну что же ты не сориентировался и вместо обычного: "Мяч забил..." не провозгласил торжественно на все "Лужники": "С подачи Андрея Тихонова..."? Что тут началось бы!
Впрочем, дикторский "допинг" вчера трибунам не требовался. Здорово, кстати, что все-таки решили играть в "Лужниках", а не на "Локомотиве" - такой вариант тоже обсуждался. И он имел право на существование, если вспомнить потрясающую атмосферу на прощальном матче Дмитрия Аленичева, когда без малого 30-тысячный стадион был забит до отказа. Вот только, проводись вчерашняя игра в Черкизове, больше 10 тысяч ее счастливых свидетелей оказались бы без билетов.
Когда бы еще на матч "Спартак" - "Крылья" в 2011 году пришли 40 тысяч зрителей?! Обычное дело по нынешним временам для рядовых игр - 10-12 тысяч. Один-единственный человек привел на главный стадион страны более чем втрое больше народу, чем обычно.
И настроение у этого народа было особое, праздничное. Больше чем за час до матча все поезда метро на подъезде к "Спортивной" пели: "Тихонов Андре-е-ей!" Тот же рефрен не прекращался в течение первого тайма практически ни на минуту. А трибуны пестрели баннерами в честь Тихонова, каждый из которых был исполнен добра и любви.
Особой была атмосфера и в пресс-центре. Репортеры не были привычно погружены в себя и свою работу, а улыбались друг другу. На стадион пришло немало журналистов старшего поколения, которые редко жалуют футбол 2000-х. Остаться в стороне от бенефиса Тихонова они не могли.
"Великий день" - звучало то здесь, то там. Вот коллега рядом в пресс-центре случайно расплескивает стакан чая - и заливает мой блокнот. Тут же раздается: "Ты обязательно сохранишь эти страницы, потому что их залили на прощальном матче Тихонова!"
Прав был коллега. Обязательно сохраню. Стартовый протокол матча (к счастью, чаем не залитый) - тоже.
* * *
За душу взяло многое. В этот вечер вообще не случилось никаких "косяков" и несуразностей. Потому что все было искренне.
Классная предматчевая видеонарезка самых памятных голов Тихонова, каждый из которых ты помнил - и заново пропускал через себя.
Специально изготовленные клубом к этому дню майки, которые в спартаковских магазинах купили многие болельщики.
Белые воздушные шарики, которыми была выведена фамилия героя на красном фоне перед стартовым свистком.
Слова диктора: "Вперед, "Спартак!" Сыграй за Тихонова!"
Командное фото "Спартака" на память, какое обычно команды делают только перед началом матчей чемпионата мира, Европы или Лиги чемпионов. А тут - перед календарным матчем национального первенства...
Оранжевые бутсы самого Андрея.
Аплодисменты всего стадиона после переклички спартаковской и самарской трибун.
Желание Артема Дзюбы играть только на кумира его детства Тихонова. Вылившееся в итоге во второй гол.
Надежда (увы, так и не реализованная - не может же быть всего и сразу!), что Тихонов после двух голевых передач забьет и сам, побив вечный спартаковский рекорд Николая Дементьева.
Ощущение, что Тихонов в матче - лучший. И острое нежелание, чтобы его меняли.
Капитанские жесты. Кто подошел первым, когда в своей штрафной рухнул как подкошенный Сухи? Кто показал через полполя большой палец Эменике после хорошего прохода и прострела? Конечно, Тихонов.
Объятия после ухода с поля не только с Валерием Карпиным, но и с главным тренером команды-соперницы - Андреем Кобелевым.
Выход Тихонова в перерыве на поле вместе с сыновьями, натянувшими футболки с 11-м номером и его фамилией. Ни один не ушедший между таймами с трибун зритель.
Слова Леонида Федуна в перерыве: "Андрей, если ты уходишь, то что делают все остальные на этом поле?!" И белое авто, перевязанное красными ленточками, в качестве подарка.
Известная радиоведущая, певшая вместе со стадионом - тем же, что и 31 год назад! - перефразированную в честь Андрея песню про Олимпийского Мишку: "До свиданья, наш доблестный Тиша!"...
Круг почета, который Андрей уже не бежал, а шел. И остановился у трибуны В, аплодируя и дирижируя ей.
Второй тайм, когда "Спартак" без Тихонова на первых порах резко сдал. Молодежь на глазах утеряла чувство ответственности, что было при нем, и стала допускать вольности, которые могли бы и не быть прощены.
Эффектнейший третий гол Эменике, который дополнил для болельщиков праздник Тихонова еще и праздником крупного счета в пользу любимой команды. И его забег к скамейке запасных и бросок в объятия... Нет, увы, не Тихонову. А де Зеуву.
Скандирование "Тихонов Андрей!", которое трибуна В продолжала и после его ухода с поля. И на 63-й минуте, когда моменты у красно-белых без Тихонова куда-то исчезли, и на 90-й - уже при 3:0.
Первые именные перстни легендам "Спартака", которые после матча Федун вручил Тихонову наряду с Федором Черенковым и Олегом Романцевым.
Подход Андрея к болельщикам на инвалидных колясках после того, как все завершилось.
И отчаянный, надрывный рев фанатов, когда Тихонов сказал в микрофон: "Спартак" - всегда лучший!"
Для этого "Спартаку" нужны новые Тихоновы. Не просто игроки, но и вожаки. Их пока не видать.
* * *
И, конечно, баннеры. Море баннеров. "Андрей, спасибо тебе за всё!" Традиционное "Тихонов навсегда" на фоне красно-белого сердца с 11-м номером. "Игрок - 31.10.92. Капитан навсегда. Продолжение следует". Буковки "С" - естественно, в обрамлении ромба.
Два баннера у спартаковских и самарских болельщиков получились практически одинаковыми. Красно-белые: "Спасибо, капитан! Удачи, тренер!" Волжане: "До свиданья, капитан! Здравствуй, тренер!"
Возразить нечего. Но только одно, Андрей Валерьевич, пожелание.
Упаси вас Господь от того, чтобы в ближайшие годы стать главным тренером "Спартака". Даже если вам дан тренерский талант, к такому адскому давлению надо оказаться готовым. А готовности этой не может быть - чудес не бывает! - без тренерского опыта.
В последнее десятилетие "Спартак" слишком часто превращался в своеобразный "двигатель для внутреннего сгорания" молодых тренеров. Причем нередко - своих, со спартаковским сердцем. Вот только не созревших еще профессионально для работы на таком накале - и сожженных в этом жестоком пекле.
Однажды испанский журналист спросил бывшего спортивного директора "Реала" Предрага Миятовича: "Когда вы в новой должности осознали, что перестали быть для болельщиков "сливочных" Автором Победного Гола в Лиге чемпионов-97/98?" Жизнь сурова: ты возвращаешься к болельщикам в новой ипостаси, и вскоре они забывают о твоих былых подвигах. Потому что живут только сегодняшним днем.
Не надо торопиться, Андрей Валерьевич. Вы уже получаете важнейший опыт второго тренера "Спартака". Потом не обойтись без опыта работы главным в более скромной, чем красно-белые, команде. Не прыгайте через ступеньки, ступайте твердо, шаг за шагом, не перескакивая из феодализма в социализм. И тогда, надеюсь, верю и мечтаю, вы однажды возглавите "Спартак" и вернете его на те высоты, без которых вы давно уже не мыслите вашу жизнь. И, поскольку вас уважают болельщики всех без исключения клубов, никто из оппонентов красно-белых не станет при этом брызгать ядовитой слюной.
...Ваш друг Дмитрий Аленичев в недавнем интервью "СЭ" выразил надежду, что вам организуют и отдельный прощальный матч, в котором он с удовольствием примет участие. Я тоже этого очень хотел бы. Потому что пережил вчера в Лужниках чудесные минуты.
А еще мне просто очень хочется вновь увидеть вас в красно-белой футболке. Ну почему, почему так безжалостно время, и такие люди, как вы, должны уходить из игры?..
Игры, которой Андрея Тихонова будет так не хватать.
|
Репетиция-2018 |
В воскресенье произошло историческое событие, предвестье того, о чем грезит Сергей Фурсенко. Россия впервые стала чемпионом мира по какой-либо разновидности футбола. Обыграв в финале Бразилию. Более того, ведя в счете – 12:5, пусть и позволила потом отыграть три мяча.
В том, что Россия выиграла именно у Бразилии и именно по пляжному футболу, видится что-то абсолютно... российское. Парадоксальное, алогичное, немного абсурдное. Нет, только вдумайтесь: одна из самых северных стран планеты, которая у всех ассоциируется если и с морем, то только морем снега, а также лютыми морозами, становится лучшей в мире не по чему-нибудь – по пляжному футболу! И при этом в решающем матче, как нарочно, рвет на части страну самого знаменитого пляжа мира - Копакабаны!
Умом Россию не понять.
Это могло произойти только так – вопреки всему. И показалось мне очень похожим на то, как хоккейная сборная России в 2008 году вернула себе утраченное 15 годами ранее золото чемпионатов мира. На родине хоккея, в Канаде, на первом за сто лет мировом первенстве в этой стране. И то, и другое - русский дух в действии. Выигрывать, когда этого никто не ждет, зато когда в успехе не сомневаются – непременно уступать. Как в Словении.
Признаюсь честно: вплоть до финала турнир в итальянской Равенне не смотрел, да и вообще игра с Бразилией стала для меня первым матчем по пляжному футболу, все три тайма которого я посмотрел. И сказать, что был потрясен – значит не сказать ничего. Чему? Да хотя бы тому, что два из своих 12 голов наши Еремеев и Шишин забили феноменальными ударами «ножницами». Это было нечто запредельное по красоте. Бразильцы, которых мы считаем «технарями» от бога, ни на что подобное и близко не сподобились.
А другие удары? С лета, со штрафных, едва ли не от своих ворот?! Сетка в бразильских «девятках» взметалась самым разнообразным и сумасшедшим образом. Причем забивала у нас почти вся команда: четыре человека сделали по дублю, один - хет-трик. Тогда как у Бразилии шесть мячей из восьми забил один и тот же усатый виртуоз Андре. В большом футболе минимум половина наших голов украсила бы любой хит-парад. А может, там нам тоже стоит выходить босиком?..
Ведь какой стереотип бытует у нас же о среднем российском футболисте в сравнении с теми же бразильцами? Если откровенно, что наш обычный игрок – «дубовый». Удар метров на 20 выше ворот вызывает у многих россиян ироническое: «Вот это по-нашему!»
А здесь все было наоборот. Ладно бы в дисциплине и самоотверженности - в технике мы превосходили самих бразильцев! Сколько бы Россия ни забила, с каким бы счетом ни вела, она не принималась отбиваться, убоявшись собственной смелости, а шла вперед. Когда из 3:0 счет превратился в 3:2, подумал: ну все, чудеса закончились. Но они только начинались.
Не ищите в этой истории подвоха. Чемпионат мира – настоящий, под эгидой ФИФА. Бразильцы – не «левые», и пляжную версию они исконно считали своей: с тех пор, как первенства планеты по ней стали официальными, только однажды отдавали золото французам.
За две минуты до конца сборная России поменяла вратаря. Вместо харизматичного, кучу раз спасшего команду Андрея Бухлицкого вышел Александр Филимонов. Однажды пропустил – но и «вытащить» тоже успел. В том, что именно Филимонов со всей его знаменито-трагической предысторией стал чемпионом мира, тоже есть что-то очень российское.
Жаль, что золотые медали и «пляжный» Кубок мира нам вручал не Зепп Блаттер – это смотрелось бы круче. Впрочем, какая разница? Главное, что российские футболисты показали способность творить невозможное. Вдумайтесь: Бразилии мы забили столько же, сколько в групповом турнире Таити и Венесуэле, вместе взятым! А бразильцы в трех матчах в группе в общей сложности пропустили семь. В полуфинале от Португалии – и вовсе один...
Большой футбол – не пляжный. В нем добиться подобного – куда сложнее. Но когда соотечественники показывают вам наглядный пример преодоления себя – это повод задуматься, не правда ли? И выучить фамилии героев, которых еще вчера знал лишь узкий круг: Леонов, Шайков, Макаров, Горчинский...
Бог с ней, с разновидностью. В финале чемпионата мира по футболу сборная России разгромила сборную Бразилии. Запомним это невероятное предложение.
|
"Алания"-отдушина |
На фоне того циничного глумления над человеческими чувствами, которое сотворил вчера "Спартак" (на эту тему сегодня исчерпывающе высказался в газете Женя Дзичковский, а если у меня найдется что добавить, то сделаю это уже позже), к сожалению, мало у кого хватило сил посмотреть матч "Алания" - "Бешикташ". Тем более что из-за дичайшего ливня во Владикавказе матч был отложен на полтора часа. Но, право, оно того стоило!
Я смотрел - и ловил себя на ощущении, что это как-то не в духе российского футбола. В духе - это после 0:3 в Стамбуле обрушиться на весь мир по поводу "левого" пенальти, с которого турки забили второй, переломный, гол ( а он был действительно "левым"), выбросить белый флаг и скатать дома унылые 0:0 или, что случается чаще, 0:1. А тут - после минут 20 раскачки штурм, штурм, штурм. Мальчишки из второго по счету российского дивизиона, разбавленные несколькими скромными легионерами (сальвадорский новичок Селайя, кстати, очень недурен - обратите внимание), гоняли этот "Бешикташ" со всеми его Гути и Уго Алмейдами, как сидоровых коз, и еще в первом тайме мяча два должны были забивать точно. Исполнительского мастерства не хватило, и легендарый Рюштю все тащил.
То же самое продолжалось и во втором тайме. Я уже предполагал до боли знакомый сценарий: с полдюжины нереализованных шансов, контратака - и привет. Но вместо этого "Алания" забила два отличных мяча. Я не верил своим глазам. Неужто?!
Нет, чуда не случилось. Но перед этими парнями, игравшими от души для своих болельщиков, которые пришли и не ушли со стадиона, невзирая на 4,5-часовой ливень, никого и ничего не боявшимися, выяснившими на поле, что, оказывается, нет в футболе ничего невозможного, всем нам нужно снять шляпу. Они не зарабатывают больших денег, у них нет звездных "понтов" - они просто вышли и показали какое-то натуральное, незамутненное футбольное естество. Хотя, по логике, после гостевых 0:3 должны были поднять лапки кверху.
Спасибо, "Алания"-отдушина! Может, глядя на тебя, кто-то чему-то научится. Надо бы посчитать на трансфермаркте - тянет ли суммарная стоимость всех игроков "Алании" на одного, допустим, Эменике. Или Рохо. Ладно, не будем больше о наболевшем - только-только владикавказцы настроение чуток подняли...
|
20 лет назад |
Сейчас трудно поверить, что политика когда-то могла вызывать такие чувства. Но тогда, в 91-м, вернувшись из спортлагеря под Одессой (именно там находился в дни августовского путча), я еще долго на полном серьезе испытывал чувство вины, что меня не было там, на баррикадах у Белого дома. Я физически не мог там оказаться - а иррациональное это чувство все равно было. Там, где я был, в Одесской области, мы с другом и моими родителями нашли какой-то радиоприемник и слушали западные "голоса" две ночи напролет. Мы понимали, что в эти дни решается судьба страны. И наша судьба. Счастье, которое нас охватило, когда стало известно об аресте ГКЧП и провале путча, трудно передать словами - и сейчас, во времена предельно циничного отношения к политике и политикам, в это молодые, наверное, и не поверят. Но это было. Тогда к этому относились по-настоящему.
Покопавшись в своих архивах, нашел газету "Футбольная панорама", в которой тогда, будучи 18-летним, трудился. Это была моя первая штатная работа. И в следующем после путча, сентябрьском, номере написал материал "Три дня, которые потрясли даже футбольный мир", а также интервью со Светланой Хидиятуллиной, тогдашней женой Вагиза Хидиятуллина. Человека, находившегося в дни путча у Белого дома. Сам Вагиз к моменту моего звонка подписал новый контракт во Франции и уехал - так что рассказала обо всем его супруга. Вот оно, это интервью.
- Светлана, расскажите, пожалуйста, как Вагиз оказался на баррикадах, что этому предшествовало и как происходило?
- Первое, что я увидела, когда вышла утром на работу, - танки. Танки, идущие к центру Москвы беспонечным серым потоком. Тут же позвонил Вагизу, он уже все знал, просил быстрее возвращаться. Сам он в это время сидел с детьми. Я после работы несколько часов была там, где строились баррикады, и потом, вечером, с невероятным трудом прорвалась домой. Тогда он и пошел к Белому дому.
- Сколько он там был?
- Всю ночь с 19-го на 20-е. 20-го днем и до девяти вечера, 21-го с утра и потом опять всю ночь на 22-е. Время от времени я "выходила на замену". Можно сказать, все три дня он там провел.
- И что рассказывал?
- Он такой воодушевленный приходил! Прямо на душе хорошо, - говорил. - Настоящие люди там собрались. Рассказывал, что автографы у него там просили. Спрашивают: ручка есть, Вагиз? Он отвечает: какая там ручка, сейчас у всех только автоматы. Он и одевался специально, чтобы его не узнавали, стеснялся как-то. Еще стеснялся, что он один. Все, говорит, компаниями, или с женами, с девушками, а я один. А вместе мы же пойти не могли! Ночью, когда дети спали, я предложила ему пойти вместе с ним, так он аж руками замахал: да ты что, дети, если что случится, могут голодными остаться...
- Ради чего именно вы с Вагизом пошли защищать Белый дом?
- Как все нормальные люди, которые хотят жить в нормальной стране, мы пошли защищать нашу свободу. Кому хотелось, чтобы опять страна превратилась в тюрьму с "чрезвычайным" режимом, чтобы нас, как когда-то, ни за что сажали и убивали?!
- Конечно, мало кому хотелось, но вышли-то именно вы...
- Да что вы, не делайте из нас каких-то героев, все, или почте все порядочные люди пошли. А у тех, кто не смог пойти, были какие-то объективные причины. А я... я с самого начала сказала, что все это ненадолго, чувствовала это. Путч этих ничтожеств был убог и по замыслу, и по исполнению. Только эта авантюра стоила жизней трех замечательных ребят...
- Я не удивился, узнав, что Вагиз там был. В жизни он оказался таким же, каким мы знали его на поле - решительным и бесстрашным, настоящим бойцом...
- Я за него так боялась, хотела пойти вместе с ним, потому что знаю его характер: полезет в самое пекло. Его не удержишь. Он, когда в первый день собирался, показал мне, где в доме что лежит, собрал вместе все деньги - так, будто уходил в последний раз. Я ему: ты что, с ума сошел, жить надо, брось такие мысли! А он: от них чего угодно можно ожидать, они не остановятся ни перед тчем. Я на это ему ответила: да нет, они настолько серые и безликие, что ни на что не решатся. Так оно и вышло.
А он, конечно, молодец. Я даже его зауважала больше после этого. Так он рвался туда все время с утра до вечера! Кстати, прямо перед отъездом он машину разбил, и это косвенно связано с теми событиями. Он после путча с детьми ездил к Белому дому, все показывал, на Ваганьково к могилам трех парней-героев их возил. И за день до отъезда во время очередной такой поездки к Белому дому в какую-то машину так крепко влепился, что весь перед покорежился. Слава Богу, хоть его самого не задело...
- Он уже уехал играть по контракту?
- Да, с двумя старшими детьми. А я с маленьким Ренатом пока здесь. Пищит он тут, скоро "Россия" и "Ельцин" начнет пищать... Вскоре собираемся присоединиться к мужу.
А вот - наивные (18 лет все-таки, не забывайте), но искренние строчки из другого моего материала в "Футбольной панораме":
"Утром 19 августа я приник к телевизору. Бесконечным потоком какие-то неестественно сухие и официальные голоса дикторов зачитывали воинственные постановления ГКЧП с небольшими перерывами, и вдруг... с экрана послышались звуки футбольного марша Блантера. "Футбольное обозрение"! Началось оно с поразительно искреннего, задушевного диалога Владимира Перетурина и Игоря Корнеева. И столь много было в умных и честных размышлениях футболиста, мыслей, "несовместимых с новой политикой советского руководства", что мелькнула злорадная мысль: не хватило умишка у новоявленных сталиных, чтобы совсем не пустить на телеэкраны инакомыслие. Пусть и допущенное за день до путча (это был повтор), и в "Футбольном обозрении"...
Единственная светлая, человечная передача за весь черный день. И вспомнилось, как будто по какому-то невероятному совпадению, что один из материалов в шестом номере нашей газеты назывался просто-таки пророчески: "Эффект Корнеева неподвластен приказам маршала Язова". Поистине ирония судьбы...
Но как путчисты до этого управляли страной, так же они сделали и переворот. С тем же "качеством". Абсолютно не понимая, что люди уже другие. Свобода так вжилась в их сознание, что от нее они не отступят даже под дулами автоматов. И фашизм не прошел. Мы, редакция "ФП", кланяемся тем, кто вышел на защиту демократии, России, нашей и вашей свободы. Тем, кто погиб. И тем, кто выжил.
На баррикадах у Белого дома были и наши любимцы, звезды спорта. Мужество проявил и главный тренер сборной страны Анатолий Бышовец, который, находясь на сборах в Испании, моментально заявил, что действия захватившей власть хунты неконституционны..."
|
Великие немцы |
Финал ЧМ-90 я, первокурсник журфака МГУ, смотрел в Павловском Посаде, на летней журналистской практике. Наша 103-я группа газетного отделения в меру своих скромных тогда сил (это потом уже народу стали известны популярный обозреватель "Эха Москвы", известный миру как Антон Орехъ, известные журналисты Первого канала и НТВ Максим Бобров и Владимир Чернышев и многие другие) помогала созданию тамошней газетки "Знамя Ленина". Мне, в частности, довелось целый день ездить на вызовы с бригадой "Скорой помощи" и затем описывать быт и нравы неотложки. А параллельно я писал о чемпионате мира чуть-чуть в "Собеседник", где только начинал сотрудничать (делал небольшие интервью с Бесковым и Качалиным), и в гораздо больших объемах - в газету завода "Серп и молот" под названием "Мартеновка", куда пришел вообще 14-летним учащимся школы юного журналиста при журфаке МГУ. 5 февраля 88-го там вышла моя самая первая в жизни заметка - о заводских соревнованиях по лыжному спорту, а потом у нас как-то очень здорово сложилось сотрудничество, и даже после поступления на журфак я продолжал туда писать. Бесплатно, естественно - для меня в 17 лет куда важнее было просто самовыражаться, писать о чемпионате мира хоть куда-то...
Финал ЧМ-90, помнится, мы смотрели в общаге в Павловском Посаде. И восхищались классной, размашистой, мощной игрой немцев, и сочувствовали Марадоне, который в одиночку не мог сделать ничего, и яростно спорили по поводу пенальти, который реализовал Бреме и сделал команду ФРГ чемпионом мира. Пенальти, может, и был сомнительным, но в заслуженности чемпионства немцев сомнений не было никаких. Браво, Франц Беккенбауэр!
Могло ли мне тогда прийти в голову, что 21 год спустя мы будем час разговаривать с Беккенбауэром для еще не существовавшего тогда "СЭ" на еще не существовавшей тогда "Алльянц Арене"?..
Давненько я не волновался перед интервью. Теперь - было. Конечно, как только беседа началась, волнение рукой сняло - но все-таки нечасто доводится разговаривать с футбольными фигурами такого масштаба. С одним из лучших игроков мира всех времен, и единственным человеком, который выиграл чемпионат мира в роли капитана сборной, а потом ее же главного тренера. Многие на это говорят: "А как же Марио Загалло?" Отвечаю: Загалло выигрывал ЧМ в роли ИГРОКА и главного тренера. Капитаном бразильцев - специально проверял - он на мировых первенствах никогда не был.
Единственное, о чем забыл спросить Кайзера Франца из того, что хотел - почему после США он вернулся не в родную "Баварию", а в "Гамбург". В остальном он мое любопытство полностью удовлетворил:http://football.sport-express.ru/reviews/15652/ . А двумя днями раньше ваш корреспондент - теперь уже с группой иностранных журналистов из Англии, Франции, Швейцарии, Японии, Индии - три часа встречался с Ули Хенессом, легендарным президентом "Баварии". Вот результат, от процесса подготовки которого я получил, признаюсь, огромное наслаждение: http://football.sport-express.ru/reviews/15518/ и http://football.sport-express.ru/reviews/15544/ . Обратите внимание также на часть из этой беседы, опубликованную на портале в разделе "СЭ-воскресенье" и посвященную финансовому fair play: http://football.sport-express.ru/reviews/15572/ Один заголовок уже говорит о масштабе мышления, до которого нам еще идти и идти. /
Общаясь с такими людьми, я понимаю, почему чемпионат Германии сейчас самый посещаемый, идеально организованный, финансово продуманный, чистый и зрелищный турнир в Европе, а талантливые молодые игроки появляются в сборной словно горячие пирожки из пекарни. Конечно, им здорово помог ЧМ-2006 - и по аналогии хочется надеяться, что то же самое случится с нами после 2018 года. Вот только надо не только стадионы иметь - а еще и четкое понимание того, как правильно выстраивать футбол страны. А для этого нужны матерые профессионалы - такие, как Беккенбауэр, Хенесс, Карл-Хайнц Румменигге, из уст которого мы вообще услышали едва ли не предупреждение о грядущей войне клубом с ФИФА и УЕФА: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-07-27/1_3/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-07-27/2_3/ . Кстати, был бы рад выслушать ваши мнения и по этому поводу, помимо собственно разговора об этих выдающихся людях и их интервью.
Ну и, кроме того, будет приятно услышать ваши поздравления с 20-летием "СЭ", которое имело место вчера! :) Не будь у нашего издания европейской известности и авторитета, такие люди, как Беккенбауэр, ни при каких обстоятельствах не согласились бы потратить час своего драгоценного времени на интервью российской газете! Согласований там было - не представляете сколько. Заранее отправлял вопросы. Согласовывал детали по времени. Затем присылал расшифровку на английском, которую Кайзер либо приближенные к нему люди должны были одобрить (и пару слов, кстати, выбросили)... Надо бы как-нибудь составить список людей, дававших нам эксклюзивные интервью. И этот список, думаю, скажет об "СЭ" очень многое...
|
О сборной и Жиркове |
Очень жаль, что гнусная история с гноблением Жиркова практически затмила первый по-настоящему дельный тайм (второй, естественно) в исполнении сборной России за довольно продолжительный период. Мне на самом деле понравилось, как команда играла при 1:0. Уверенно, спокойно и очень сбалансированно - и сзади надежненько так, компактно и с постоянной подстраховкой, и не слишком глубоко "садясь" к своей штрафной, постоянно и достаточно остро контратакуя (вспомним моменты и у Билялетдинова, и у Алексея Березуцкого). Это выглядело очень солидно. Тогда как все, что происходило на поле до гола, можно назвать словом "рубилово". Что для "товарняка" в контексте нашего предыдущего к ним отношения тоже недурно. Кстати, очень допускаю, что сработала смена схемы, на которую из-за травм Кержакова и Аршавина вынужден был пойти Адвокат. Он наконец-то начинает мыслить более широко, отходить от железобетонных 4-3-3.
Вот мой оперативный комментарий, переданный в редакцию, как у нас принято по газетной технологии, с финальным свистком:http://football.sport-express.ru/reviews/15674 . Там и о футболе, и чуть-чуть о Жиркове. Тема которого заслуживает отдельного разговора, который и поднимаю в этом посте.
Юра стал жертвой нашего больного современного общества с поляризацией и взаимной ненавистью националистов и кавказцев. Его унижение фанатами - это очередное логическое звено в цепи "Убийство Егора Свиридова - Манежка - бойкот матчей кавказских клубов". И далее по списку. Переход русского парня в кавказскую команду - это ударило единый фанатско-националистический фронт (у них и лозунги-то всех совершенно одинаковые!) в самое сердце. И к футболу их реакция не имела никакого отношения.
Ну и мегаденьги "Анжи", конечно, сказались. Богатых, тем более новоиспеченных, толпа не переносит - это общеизвестно. Мне знаменитый английский журналист Кир Рэднедж рассказывал, что в Британии после прихода Абрамовича среди болельщиков была очень популярна аббревиатура АВС - Anyone But Chelsea. Кто угодно, только не "Челси". Потом привыкли и поутихло. А сейчас там схожее отношение к "МанСити". А у нас - не просто ультрабогатый клуб, но еще и кавказский. Стань миллиардно-долларовой, допустим, ульяновская "Волга" - московские фанаты, думаю, не гневались бы совершенно. Даже если бы совершались такие же траты и брались такие же игроки.
То есть что сработало в ситуации с отношением фанатов к Жиркову, а точнее, к "Анжи"? Две вещи. Национальная ненависть, помноженная на финансовую зависть. И это отношение с клуба перешло на парня, который, между прочим, за сборную всегда выкладывался без остатка. И в вечной любви никому не клялся.
Он, на всякий случай, не воспитанник ЦСКА, это не Акинфеев. Пришел туда из Тамбова уже почти взрослым парнем, минуя дубль, сразу в основу. И Евгений Леннорович возвращать его сейчас не собирался, он в рамки политики ЦСКА сейчас не вписывался. А Керимов с Абрамовичем - ближайшие друзья, и никуда больше Юра поэтому перейти не мог в принципе. Мог, конечно, остаться в "Челси", где, думаю, у него тоже была неплохая зарплата. И, наверное, я бы понял и одобрил в наибольшей степени, если бы он отвел себе еще полгода при Виллаше-Боаше - по крайней мере попробовать, как сложится с новым тренером. Одобрил бы я и его переход в "Динамо", где позиция на левом краю полузащиты буквально ждала и кричала Жиркову: "Приди и возьми меня!" Но в сложившихся обстоятельствах "Анжи" был единственным российским клубом, куда Жирков реально мог перейти. А он действительно хотел в Россию. Ни с Англией, ни с английским у этого простого русского парня так и не срослось. Не у каждого есть лингвистические способности Аршавина, Билялетдинова (у них отличный английский) и Погребняка с Тимощуком (замечательный немецкий).
Он имел полное право на свой выбор. Юра Жирков подарил вам, ребята, много классных минут - и за сборную на Евро-2008, и за ЦСКА в еврокубках. Не забывайте, что он - автор золотого гола в финале Кубка УЕФА. На чужом поле, в Лиссабоне. Когда российские клубы еще никогда в истории ничего не выигрывали. Он всегда честно пахал, никогда у него не было дурной репутации. И по мне так нет ничего страшного, а только хорошо для чемпионата России, что Юра в него возвращается. Не нравится вам "Анжи" - придите на матч со "Спартаком" в это воскресенье, и там свистите. Но на сборной - это за гранью. И не случайно сейчас вся сборная в ярости.
Кто-то из фанатов повторит слова товарища Сталина: "Других болельщиков у меня для вас нет". Зря они так думают. В Англии хулиганье тоже искренне так в свое время считало, думая, что им все и всегда будет сходить с рук. Но однажды пришли грамотные люди, и все это закончилось. Мат, драки, ненависть, национализм, восприятие футбола как собственной и больше ничьей вотчины, выживание с трибун нормальных людей - все то же самое ведь было. Все в этой жизни циклично. Проблема только в том, что нынешний российский футбол - это царство воинствующих дилетантов. Есть там отдельные единичные профи вроде Александра Мейтина, но это - песчинки в болоте чудовищного непрофессионализма. Поэтому и есть большие сомнения, что у нас сработает английский алгоритм.
Юра, находившийся последние годы в лондонских реалиях, скорее всего, и близко не представлял, что его здесь ждет. Когда он уезжал из ЦСКА, не было еще ни Манежки, ни бойкота. Может, кто-то что-то ему и рассказывал, но знать ситуацию во всей ее тяжести он не мог. Теперь узнал. И остается ему только пожелать терпения и мужества. Все, в конце концов, проходит - вот и Быстрова фанаты "Зенита" уже не освистывают. И Жиркова однажды перестанут. Хотя, совершенно не исключаю, вчерашняя акция была еще и неким фанатским предупреждением остальным сборникам: пойдете в "Анжи" - и с вами будет так же. Это было сделано намеренно именно сейчас, когда ходит столько слухов. И столь же намеренно - на сборной, где это сразу получило сумасшедший резонанс.
Франц Беккенбауэр, как я прочитал (мое вчерашнее интервью с ним, кстати, потом обсудим в отдельной теме - сейчас просто не до него), недавно сказал: "Кто освистывает Нойера - тот ненавидит "Баварию". Переиначим на российско-футбольное: кто еще освистает Жиркова на матче сборной России - тот ненавидит сборную России, поскольку будет морально уничтожать одного игрока и вызывать рвотный рефлекс у всей остальной команды. А любит этот некто - только себя. Свои зачастую примитивные, исключительно черно-белые представления о жизни. Свои комплексы. И свою страсть публичным унижениям и ненависти. Акция, которую устроили эти люди, - событие шоковое, а шоковые события хороши единственно тем, что снимают пелену каких бы то ни было иллюзий и расставляют все точки над i. И все понимают, что надо что-то делать. Если бы еще только понимали - что именно...
Есть в этой истории одна парадоксально неплохая сторона. Сколько раз уже доводилось видеть и слышать, что главным катализатором объединения, сплочения той или иной команды служит некий общий враг. Порой в этой роли выступают даже журналисты. Так было, допустим, у Аргентины на ЧМ-86... Мне кажется, партнеры уже так рьяно бросились на защиту Жиркова (почитайте их высказывания), что сборная почувствовала себя такой единой, какой давно не чувствовала. Может, поэтому и сыграли второй тайм так вот - плечом к плечу.
Хорошо бы наш шок, и так уже включивший в себя ту же Манежку, освистыванием Жиркова сейчас и закончился. А не привел, не приведи Господь, к Норвегии или к тому, что сейчас творится в Англии, куда уже боится возвращаться Павлюченко (ох, чувствую, желтая английская пресса сейчас все это переведет, и Роме достанется на орехи). Межнациональные и межрасовые отношения, когда их пускают на самотек, способны уничтожать страны, наводить ужас на города, убивать людей и т.д. Это самая большая сейчас общемировая проблема. И мы оказались ей не чужды. А футбол - это только ма-а-аленький ее срез.
|
Кодекс чести второй сборной |
Заголовок, друзья мои, как вы понимаете - легкий глум в честь наших высших футбольных боссов. Но как не глумиться-то над комплексом мер руководства РФС по оздоровлению российского футбола? Вот что я написал в уже почти вчерашнем номере "СЭ" на сей счет: http://football.sport-express.ru/reviews/15632/. А Дик Адвокат и Игорь Семшов вполне прозрачно выскажутся по этому же поводу в номере номера завтрашнего (или почти сегодняшнего). Вот скажите мне - зачем все это? Нам хотят показать, что следят за резервом? Но какой смысл во второй сборной страны, которая на фиг не нужна главному тренеру первой?
В своем материале я обозначил свою позицию: не считаю вторую сборную изначальным и абсолютным абсурдом, но в ней есть какой бы то ни было смысл только тогда, когда это инициатива главного тренера национальной команды, в чью систему координат она четко вписана. Типа - есть молодежка, есть игроки, которые из ее возраста уже выросли, но до первой еще не доросли, и им для плавности процесса надо пройти какую-то промежуточную стадию. Но Адвокат-то подчеркнул, что для него приоритеты такие: первая сборная, затем молодежная, и лишь затем, так уж и быть, он краем глаза глянет на вторую! Как говорит Карпин - ну и? Неудивительно, что отказники сразу повалили - Самедов, Мамаев, Гранат (как последнее ни смешно). И тот же Адвокат ни слова осуждения в их адрес не сказал. По сегодняшней пресс-конференции похоже, что Самедова в сборную (и не вторую) все-таки пригласят - просто Дик предпочитает постепенность.
В завтрашнем (через несколько минут - уже сегодняшнем) номере я рассказываю также о подозрении одного из своих коллег: мол, возможно, Сергей Александрович таким хитрым образом представляет ближайшему пополнению сборной ее будущего главного тренера. Ой вряд ли. Фурсенко и Адвокат - они ведь как Зита и Гита (был такой индийский фильм о близняшках, разлученных в детстве). Но ведь Дик дал четко знать, что крайне недоволен созданием второй сборной. И уж очевидно, что кандидатура ее главного тренера с ним не согласовывалась. Что ж стряслось-то? Начало раскола - или так, небольшие частные трения? Но неужели нельзя было разрулить их до вынесения на публику?
В общем, клоунада у нас творится, господа. И давно. Так что давайте-ка закроем глаза и уши, и пойдем на стадион (или включим телевизоры). Футбол - он и есть футбол. Не думаю, что завтра с Сербией наша сборная покажет нечто подобное тому, во что играет, к примеру, дортмундская "Боруссия" (если не видели, о-о-очень рекомендую: это игра-сказка). Но в нашем случае футбол - это по-любому лучше вокругфутбола и околофутбола. Особенно с тем "профессионализмом", который мы в этом вокруг да около видим.
|
Женщины и футбол |
Тема это всегда интересная и волнующая, хотя женщины в футбол приходят, знаете ли, очень разные. На иных не нарадуешься - особенно в журналистике. Читатель "СЭ" со стажем в 7-10 лет вряд ли забыл блистательные материалы о людях футбола под подписью Дины Юрьевой, а сейчас в "Совспорте-футболе" я с интересом читаю публикации Елены Савоничевой. А в сфере радио и ТВ очень яркими фигурами в последние годы стали Катерина Кирильчева и Мария Командная, ведущие симпатичного многим ток-шоу "Чего хотят женщины" на "Радио Спорт".
В эти дни они дебютируют на "России-2" с телевизионным аналогом своего проекта. Первый показ программы "Дмитрий Булыкин. Вне игры" сегодня в 12.15 я посмотреть не успел - отсыпался после ночного перелета. Но завтрашний (вернее, уже послезавтрашний) повтор сразу после окончания трансляции матча за Суперкубок Украины "Шахтер" - "Динамо" (Киев) чуть за полночь с 5-го на 6-е июля погляжу обязательно. И желаю очаровательным девушкам успеха в их теленачинании. Не слышал и не читал ни одной из их бесед (они в полном объеме выкладываются на их блоге), которые были бы скучны и банальны. А сами они цели своей новой программы формулируют так:
"Заставить мужчину поверить в то, что женщина способна адекватно, со знанием дела рассуждать о футболе, сложно. Да что греха таить? За всю историю спортивной журналистики в России такое не удавалось никому. Поэтому часовое ток-шоу о футболе – для нас, конечно же, вызов. Мы бросаем его стереотипам, скептикам и жизни. Что может быть лучше, чем challenge?! Тем более в спорте.
То, что вы увидите в понедельник – отнюдь не видеоверсия радио программы «Чего хотя женщины». Скорее, это попытка балансировать. На грани давно заученных фраз и неожиданных реакций, тактических рисунков игры и карикатур из повседневной жизни, высоты спортивных достижений и глубины декольте. Две ведущие, один футболист и разговор без стеснений и эвфемизмов. Мы хотим показать героя со всех сторон, вывести его на чистую воду. Мы хотим сказать: «Такими футболистов вы еще не видели». С Димой Булыкиным, кажется, получилось. Что дальше? Покажет время. Как говорил в одной известной рекламе Мохаммед Али, когда рассуждал о невозможном: «Дерись, девчонка, дерись!»
Что ж, Катерина и Мария, деритесь - и дай Бог, чтобы у вашей программы жизнь сложилась счастливо!
***
Но бывает, что женщины идут не в журналисты, а в президенты клубов. И получается из этого на сегодня - четвертый главный тренер "Локомотива" меньше чем за один календарный год. И какой тренер! :)
Сразу по прибытии сегодня ранним утром из южноитальянского отпуска (фото из красивейшего Капри, древних Помпей и пораженного "мусорным" кризисом Неаполя в ближайшие дни последуют) открыл газеты и ознакомился с биографией Жозе Коусейру, назначение которого в "Локомотив" так поразило, думаю, многих. Как говорится, no comment. Представьте, к примеру, что Владимира Эштрекова или, положим, Александра Тарханова (имена называю "от балды") приглашают на должность главного тренера в "Спортинг" или "Твенте". Быть такого, скажете, не может? А вот у нас - может. У нас в столичную команду с отличной инфраструктурой и амбициями топ-клуба приглашают человека, который:
а) вылетел во второй дивизион с "Алверкой", с которой, надо быть справедливым, годом ранее в элиту и вошел;
б) тренировал "Порту" в тот единственный сезон (сразу после Моуринью), когда команда не завоевала ни одного титула;
в) за 8 месяцев в "Белененсеше" сменил дислокацию с 13-го места на 15-е, что позволило не вылететь (достижение!);
г) с грехом пополам, после 1:4 от России в первом матче, пробился-таки на Евро с португальской молодежкой (и то, подозреваю, в основном благодаря тому, что у нас на ответный матч не смог поехать главный тренер Александр Бородюк, занятый в первой сборной, да и судейство там было - дай боже), а уже в финальном турнире не пробились ни в плей-офф, ни на пекинскую Олимпиаду;
д) на молодежном чемпионате мира занял 3-е место в группе с Гамбией, Мексикой и Новой Зеландией, обыграв только последнюю, благодаря извилистой формуле турнира вышел-таки из группы, но в 1/8 финала проиграл Чили и был уволен;
е) громыхнул в "Каунасе" победой в предвариловке Лиги чемпионов над "Глазго Рейнджерс", но в следующем раунде дважды проиграл "Ольборгу", а затем в квалификации Лиги Европы получил 1:7 по итогам двух матчей от "Сампдории";
ж) после бурного начала со сборной Литвы (3:0 в Румынии - это действительно нехило) в 2009-м потерпел пять поражений подряд, и мечты литовцев от ЧМ-2010 благополучно скончались;
з) отправившись покорять Турцию, с "Газиантепспором" занял 13-е место, одержав за весь второй круг две победы;
и) став и.о. главного тренера "Спортинга", когда команда находилась на 3-м месте, удержал эту позицию, в решающем матче последнего тура обыграв финалиста Лиги Европы "Брагу".
За что этот человек приглашен в "Локомотив"? Какой "комплексный подход", если он дольше двух сезонов ни на одном месте не работал? Мы что, раньше на Вортманнах не обжигались, чтобы повторять этот паноптикум вновь и вновь?!
Хотя, может... Не сказали ли Ольге Юрьевне всего лишь два слова: "Португалец! Жозе!" - а дальше она уточнять уже не стала? :) Это, конечно, в порядке шутки. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
Я вам вот что скажу. Когда несколько дней назад прошла информация, что "Локо" уже практически договорился с Даном Петреску, я готов был снять перед Смородской виртуальную шляпу. "Кубань" в этом случае было бы, конечно, очень жаль. Но сам этот мини-список приглашенных ею в "Локомотив" тренеров - Красножан и Петреску - говорил бы о том, что либо в ее собственном понимании футбола и роли тренерской профессии присутствует системность, либо она умеет вычленять из массы мнений на тренерскую тему некую сермягу. Румына я считаю одним из перспективнейших тренеров не только в России, но и в Европе. Личное общение несколько месяцев назад (если помните, было большое интервью в "СЭ") добавило впечатлений: у меня возникло полное ощущение, что Петреску от и до знает, что и как должен делать. И ни одно слово у него не является лишним и пустым.
Да даже Божович, хотя в этом имени на сегодняшний день, кажется, уже больше пиара... Да, не сложилось у него в "Динамо", но это очень специфический коллектив, и работой Сергея Силкина (читали, кстати, недавнюю беседу в редакции "СЭ"? Я-то был в отпуске, но даже по вышедшему в газете тексту о человеке создалось чрезвычайно приятное впечатление) остается только восхититься. Но, по крайней мере, Божович - квалифицированный тренер, что доказывал и в "Амкаре", и в "Москве".
Но у меня полнейшее ощущение, что у Смородской - идея-фикс: чтобы новый тренер "Локо" вообще не был связан с российскими футбольными реалиями. А какова его квалификация - при этом не столь важно. Я не вижу ни одного - слышите, ни одного! - аргумента, который говорил бы за то, чтобы г-н Коусейру был назначен главным тренером "Локомотива". Случившееся, по моему убеждению, - профанация и дискредитация серьезного и профессионального отношения к футболу. Какой-то генератор случайных чисел, ей-богу.
В Россию - и не в какой-то захудалый провинциальный клуб - приехал тренер, у которого нет в послужном списке за всю карьеру ни одного трофея. Дожили. Зато не скучно. И с этой дамой на посту президента клуба скучно не будет - вот это можно гарантировать. Болельщиков вот только жаль. У которых сначала создавшего эту команду Семина после 11-матчевой беспроигрышной серии отобрали, а потом - и счастливо, казалось, найденного Красножана. Который умеет так работать с молодежью, что на скромном посту главного тренера второй сборной России, уверен, пользу обязательно принесет. Насколько это в принципе возможно в этой роли.
Говорят, Смородская пришла в клуб, чтобы оптимизировать его расходы. Видимо, компенсации уволенным тренерам, как и зарплаты (не нищенские, надо полагать) не только самому Коусейру, но и трем его помощникам-португальцам - как раз из этой серии. А еще пользу "Локомотиву" и российскому футболу, видимо, принесет то, что с приходом нового тренерского штаба из него выдавлены Владимир Маминов и Олег Пашинин. Которые до Коусейру постепенно набирались опыта, а теперь будут терять время. Думаю, еще и за это болельщики скажут президенту клуба "большое спасибо".
Зато агент Паулу Барбоза, без сомнений, доволен. В том числе и тем, что отдельными футбольными клубами в России эффективно и решительно руководят женщины.
|
Баварский дневник |
Если помните, некоторое время назад я ездил в Мюнхен в гости к "Баварии", в результате чего вы прочитали в "СЭ" интервью с Бастианом Швайнштайгером, Карл-Хайнцем Румменигге, Анатолием Тимощуком, Томасом Мюллером и т.д, а на этом блоге - фоторепортаж. А сейчас в двух номерах интернет-приложения "СЭ-воскресенье" вышел мой подробный рассказ об этой поездке и о том, что представляет собой "Бавария" изнутри. Думаю, он будет вам интересен. Вот первая часть - http://www.sport-express.ru/sunday/2011/04.06/reviews/14348/ , а вот вторая - http://www.sport-express.ru/sunday/2011/11.06/reviews/14505/ . Читайте!
|
Приходите в субботу пообщаться с Ловчевым, Логофетом и мной! |
Приглашаю всех желающих завтра в Центральный дом художника на Крымском валу (напротив Парка культуры). Там в рамках Московского международного открытого книжного фестиваля состоится презентация нового столичного клуба "ДНК-спорт". С 16.00 до 17.30 мы обсудим мою книгу "Спартаковские исповеди" с двумя авторами монологов в ней, знаменитыми спартаковцами Евгением Ловчевым и Геннадием Логофетом (на фото дома у Геннадия Олеговича). Жду вас!
Вообще же там будет целая серия мероприятий. Копирую анонс целиком:
Центральный Дом Художника представляет:
в рамках Московского Международного Открытого Книжного Фестиваля
"ДНК - СПОРТ"
"ДНК - СПОРТ" - это новый московский клуб, где посетители не только могут посмотреть на огромных экранах самые интересные спортивные события и выпить пива, но и обсудить их с известными спортсменами, писателями и журналистами, принять участие в различных конкурсах, викторинах и ток-шоу.
Спортивный клуб впервые откроет свое пространство на Московском Международном Открытом Книжном Фестивале в субботу, 11 июня.
В программе Дня:
12.30 – 14.00 Футболе и футбольных фанатах спорят авторы книг об "околофутболе" Дмитрий Лекух ("Мы к вам приедем", "Ангел за правым плечом" и др.) и Дмитрий Жвания ("Битва за сектор").
14.30 – 16.00 Презентация новых книг известного спортивного журналиста и писателя Александра Нилина "Красный интерес" и "Спортивная машина". Дискуссия на тему «Нужны ли российскому футболу иностранные тренеры».
16.00 – 17.30 Свою новую книгу "Спартаковские исповеди" известный журналист Игорь Рабинер обсудит с известными футболистами и болельщиками красно-белого клуба –Евгением Ловчевым, Геннадием Логофетом, Михаилом Ефремовым.
18.00 – 20.00 Завершится день большим ток-шоу "Сборная России как элемент национальной идеи" с участием ведущих спортивных журналистов, комментаторов, спортсменов и ученых. К дискуссии приглашены знаменитый футболист Евгений Ловчев, президент РФС Сергей Фурсенко, журналисты Алексей Попов, Глеб Черкасов, Алексей Осин, Константин Похмелов. Ведущие – Николай Александров и Антон Орех.
В течение всего дня посетители смогут посмотреть самые важные спортивные трансляции дня, выбрать для просмотра на 10 экранах лучшие фрагменты выдающихся матчей сборных СССР и России всех времен (проект «Музея Футбола») и принять участие в голосовании «Наша сборная – команда мечты» (Footballmuseum.ru) .
Целый день в «ДНК-спорте» - турнир по «пуговичному футболу». В конце дня состоится ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ МАТЧ ПО ПУГОВИЧНОМУ ФУТБОЛУ -- ЕВГЕНИЙ БУНТМАН, АНДРЕЙ БОРЗЕНКО, СЕРГЕЙ БУНТМАН.
|
О Красножане и "Локомотиве" |
Скажи мне кто неделю-другую назад, что вскоре придется писать об отставке Юрия Красножана из «Локомотива» – покрутил бы пальцем у виска. Бывшему главному тренеру «Спартака» из Нальчика за три месяца удалось то, к чему многие его коллеги идут годы, – выстроить узнаваемую, привлекательную команду. Едва ли не самую симпатичную по игре в чемпионате-2011/12. И не зря Дмитрий Лоськов, который говорит мало, но емко, в интервью, опубликованном вчера на сайте «СЭ», вчера признался: «Лучшего специалиста в России на данный момент, наверное, нет... Случившееся стало шоком».
Матч «Локомотив» - «Анжи», признаюсь, не смотрел, поскольку находился в Лондоне на финале Лиги чемпионов. Но даже при малейших подозрениях в нечестности того или иного матча сразу после финального свистка (а чаще всего – задолго до него или вообще до игры, если подозрительны коэффициенты букмекеров) мой мобильный раскаляется от негодующих или ироничных звонков.
После матча в Черкизове – в отличие, допустим, от «Волга» - «Анжи» - не было ни одного. И за все последние дни я не видел ни одного высказывания людей, игравших в футбол, включая самых жестких и принципиальных вроде Евгения Ловчева, кто усомнился бы в здоровом характере той игры. Говорят об этом и пять желтых карточек. А четыре изменения в стартовом составе... Тогда, думаю, сэра Алекса Фергюсона уже раз сто можно было выгнать из «МЮ», когда под его ротацию подпадало и по шесть, и по семь игроков. Так что это тоже – не аргумент. Тем более что измененный состав закончил первый тайм со счетом 0:0, а пропускали уже при выпущенных на замену «основных». Или тренер у нас уже не имеет права принимать вообще никаких решений, чтобы его не заподозрили в «сдаче» и «росписи»? И игрок? И судья?
Впрочем, мы не Англия, и теоретически в нашем футболе допустить можно что угодно, в том числе и великолепно разыгранный спектакль. Поэтому, не зная не то что всей, а даже части подноготной, рассуждать на уровне «верю – не верю» считаю неумным и несерьезным. Проблема в том, что именно по принципу «верю – не верю» поступил совет директоров «Локомотива». Ольге Смородской – поверил, Красножану – нет. И при этом отчего-то испугался озвучить истинную причину того шока, в который, по словам капитана Лоськова, оказалась ввергнута команда. А заодно и ее болельщики.
Если президент «Локомотива» считает себя революционером, пришедшим в российский футбол, чтобы очистить его от скверны (само намерение, если оно есть, заслуживает только уважения) – то должна называть черное черным, а белое – белым. Но ничего подобного мы не услышали. И возник вопрос: может, вовсе нет у совета директоров никаких неопровержимых доказательств? Может, все это – чья-то чистая вкусовщина, и сама же глава клуба, не имеющая возможности профессионально оценить футбольную составляющую матча, «повелась» на лукавые аргументы неких фигур, которым не нужен прогрессирующий «Локомотив»? Если же это действительно борьба за чистоту, почему же мы не называем вещи своими именами?
Более того, Смородская в официальном заявлении назвала разговоры о договорном характере матча с «Анжи» «совершенно нелепыми слухами» и добавила: «Ни единым словом или действием наш клуб не инспирировал никаких подозрений в чей-либо адрес». А директор клуба по правовым вопросам Евгений Кречетов огласил официальную и ни о чем не говорящую формулировку: «За упущения, допущенные в работе». Иезуитское определение, за которое в любой момент вправе выгнать каждого из нас. Вплоть до... Чур меня, чур.
Что ж, конечно, любой клуб имеет формальное право не разглашать причины своих решений. Но не стоит забывать, что у него есть болельщики, ради которых он по идее (если речь не о России) должен жить. В Испании или Германии фаны вообще имеют возможность быть членами клуба и в той или иной степени участвовать в его управлении. Да даже если и нет – там невозможно себе представить, что решение об увольнении главного тренера при очке отставания от первого места будет названо «сугубо клубным вопросом». Или семейным. Потому что основой клубной семьи на Западе являются именно болельщики.
Они во всей этой истории и стали главными жертвами. Их лишили тренера, быстро поставившего «Локомотиву» игру и добившегося результата – и им же отказались что-либо объяснять. И они логично задаются вопросами. Зачем, например, Красножану с выгодной работой и немалой зарплатой, выстраданными после многих лет неблагодарного труда на периферии, нужно было смертельно рисковать и так вот подставляться? Почему Смородская и члены совета директоров, никогда не игравшие в футбол, вправе определять, был «договорняк» или нет? Где доказательства? Если есть – на стол, чтобы все знали. А если нет – за что уволили Красножана и, даже официально не назвав причин, в глазах общественности поставили пятно на его репутации? Не потому ли, что в «Локо» его, по некоторым данным, привел уже давно уволенный оттуда Юрий Белоус? Или потому, что игрок, недовольный своим непопаданием в заявку, вроде как сказал: "Это что за состав? Мы что, игру сдаем?" - и эта реплика якобы донеслась до разгоряченного неудачей президента...
Интересное, кстати, признание сделал министр спорта Виталий Мутко, откровенно заявивший: «Я его (Красножана) даже отговаривал, когда узнал, что он идет в «Локомотив», зная непоследовательность совета директоров». Опыт члена российского правительства и исполкома ФИФА не подвел. Собственный день рождения стал для Красножана первым днем вне «Локо».
Возможно, чьи-то планы провести все тихо и кулуарно нарушил «СЭ», в субботу первым опубликовавший на своем портале информацию о грядущем совете директоров «Локомотива» и его повестке дня. Это оказалось чистой правдой. Полагаю, ею же является и другая информация. Согласно ей, на первой части совета, куда пригласили Смородскую, ей пришлось крайне нелегко: многие ее позиции оппонировали. А итоговое решение было принято лично главой «РЖД» Владимиром Якуниным, полным доверием которого Смородская на сегодня пользуется.
Этим же двоим, по сути, предстоит и решать, кто станет сменщиком Красножана. И, если честно, первой моей мыслью после его отставки, прокомментированной Лучано Спаллетти, как «гром среди ясного неба», было вот что. Кто из опытных, авторитетных специалистов согласится пойти в «Локомотив» после того, как оттуда таким вот образом выкинули Красножана? Не забудем ведь и о том, что после концовки прошлого сезона из 11 матчей без поражений в отставку был отправлен и Юрий Семин. Наряду с Валерием Филатовым, один из основателей современного «Локомотива», на всякий случай.
Таким образом, сменщик Красножана станет уже третьим главным тренером меньше чем за год работы Смородской в «Локомотиве»! Ударные взяты темпы, ничего не скажешь. Недруги "Локо", потерев руки, усмехнутся: так держать.
|
Финал Лиги в фотографиях |
Извините, что делаю это с приличным опозданием, но раньше не было ни времени, ни сил. Думаю, многие из вас читали и мой материал в понедельничном номере по итогам финала Лиги чемпионов на "Уэмбли" ("Боже, храни "Барселону!"), и предматчевые интервью с Питером Шилтоном и Яя Туре, и послематчевый разговор с Роберто Карлосом, и мини-беседы с Яном Рашем и Тедди Шерингемом, и суперэмоциональный выплеск чувств Шамиля Лахиялова, и умный разбор игры Гаджи Гаджиева, и пред- и послематчевые пресс-конференции Гвардьолы и Фергюсона (оба они, кстати, все эти дни, на мой взгляд, вели себя в высшей степени достойно). Может, кто-то успел зацепить и предматчевый антуражный репортаж на сайте. Что смог для того, чтобы вы ощутили себя на "Уэмбли", - то и сделал. В ближайшую неделю, думаю, выйдет еще и большое интервью с легендарным вратарем Шилтоном, с которым мы полтора часа увлекательно беседовали в кантри-клубе в Бирмингеме, одним из членов которого (кантри-клуба, а не Бирмингема :)) он является.
А теперь - фоторепортаж, снятый мною в день матча. Не мои здесь только фотографии игроков "Анжи" - я сидел в ложе прессы, они - на трибуне. Эти снимки сделаны работниками махачкалинского клуба.
"Уэмбли". Более чем за сутки до матча.
Один из моих уважаемых предматчевых собеседников - Питер Шилтон...
...И другой - Тедди Шерингем
Тренировка "МЮ". Полностью открытая для прессы, как и у "Барсы". И на трибунах, и у бровки - весьма людно.
Эдвин ван дер Сар за день до своего последнего в жизни официального матча...
...А Уэйн Руни еще не знает, что будет фактически в одиночку сражаться с "Барсой". Но уже хмур.
Христо Стоичков во время тренировки "МЮ". Когда-то - бомбардир, теперь - комментатор.
Далее - день матча. То, что происходило у Биг Бена и на Трафальгарской площади, в комментариях не нуждается. Кроме одного: болельщики "Барсы" количественно и в голосовом смысле разгромили своих английских (!) оппонентов, к которым вроде как приехали в гости, с разгромным счетом.
Преимущество каталонцев ощущалось даже у пабов, хотя там, казалось, равных англичанам никого быть не может.
А вот и предыгровой "Уэмбли".
Оркестр у входа на трибуны играет гимн "Барселоны". Быстро ребята разобрались, кто в доме хозяин :)
А теперь - просто наслаждайтесь!
Поглядите, как живет игрой Роберто Карлос!
Все! "Барса" - победитель Лиги!
...И печаль в глазах сэра Алекса.
|
Германия. Поездка-мечта |
Честно говоря, не думал, что такое в принципе возможно. Когда получил первый e-mail от шефа отдела международных связей "Баварии" - не поверил, подумал, что это какая-то "разводка". Ибо не укладывалось в моем сознании, что мировой футбольный суперклуб может сам, по своей инициативе и за свой счет (перелет, отель), пригласить к себе двух российских журналистов, открыть перед ними двери до такой степени, что мы могли и интервью у Швайнштайгера ( http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-17/1_3/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-17/5_1/ ), Румменигге ( http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-18/1_5/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-19/3_2/ , а также http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-20/8_2/ ), Мюллера ( http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-24/1_2/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-24/5_1/ ), и.о. главного тренера Йонкера ( http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-20/7_2/ ), не говоря уже о Тимощуке ( http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-20/1_4/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-20/8_1/ ), брать, и в чартерах с командой трижды летать.
Но оказалось, что все это - правда. Пусть "Баварии" требовалось, как я понимаю, по максимуму раскрутить товарищеский матч с "Зенитом" - какая разница! Факт, что по одному журналисту из Москвы и Санкт-Петербурга - соответственно вашего покорного слугу и Ивана Жидкова из "Спорт день за днем" (того самого, кто написал великолепную, на мой взгляд, книгу о Властимиле Петржеле) - "Бавария" пригласила в Мюнхен, откуда мы вместе с командой перелетели на берега Невы. И если бы клуб отнесся к нам совсем уж потребительски, то вряд ли дал бы в день матча, уже в питерском отеле "Астория", сделать большое интервью с Мюллером. Ведь ясно было, что оно выйдет уже после игры, то есть раскрутке ее уже послужить не сможет. Тем не менее к нам отнеслись просто потрясающе. И команда оказалась супервеселая, о чем я расскажу еще в одном, пока не опубликованном материале.
И всегда - полная открытость, отсутствие каких-либо упреждающих запретов на те или иные вопросы, подкупающая прямота всех без исключения персонажей. В Германии не принято юлить, давать дипломатичные ответы, уходить от темы. Таким стал даже Тимощук - в бытность игроком "Зенита" образец политкорректности. А теперь от разговора с ним я получил истинное наслаждение - и по остроте, и по юмору, и по рассказам о быте и жизни "Баварии"! Эта беседа напомнила мне 90-е годы - такая же степень открытости и раскованности, которая из интервью наших легионеров (ну, пусть украинских, но все равно наших!) в 2000-е, с появлением интернета, во многом ушла.
А какое удовольствие доставила мне беседа с Карл-Хайнцем Румменигге и, в частности, его потрясающий рассказ о полуфинале ЧМ-82 ФРГ - Франция - лучшем матче, который я видел в своей жизни! Босс баварского клуба так в красках живописал, как он при 1:3 с разрывом мышцы выходил на замену, вторым касанием забивал - и ход матча вдруг менялся на 180 градусов, что хотелось слушать еще и еще. Потому что это был рассказ - о Настоящем Футболе, а не о чем-то приземленным, унылом и пустом. А какими живыми, незазнавшимися и непосредственными, да еще и отлично говорящими по-английски людьми, оказались Швайнштайгер (кстати, мне рассказали, что он больше не хочет, чтобы его называли Швайни - только Бастиан) и Мюллер! А сумасшедшая атмосфера на "Алльянц Арене", которую я попытался описать вот здесь: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-16/10_1/ ...
Неплохо, пусть и достаточно кратко (минут 12, поскольку в микст-зоне после матча "Бавария" - "Штутгарт") поговорили и с Пашей Погребняком ( http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-19/1_1/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-19/4_2/ ), который, похоже, за время пребывания в бундеслиге многое понял. А понять, мне кажется, следует вот что.
Немецкий футбол, в который, кстати, не вбухиваются ненормальные деньги и не платятся алогичные зарплаты (у нового чемпиона, "Боруссии" из Дортмунда, уже пять лет как из-за финансовых проблем не было ни одной покупки дороже 5 миллионов евро, а Вася Березуцкий в интервью журналу ProСпорт сказал, что в Германии защитникам платят вдвое меньше, чем в России), поразил каким-то удивительным балансом, гармонией всего, что нужно для настоящего футбольного зрелища. Те же цены на билеты там в разы меньше, чем в Англии - на фанатскую трибуну той же "Баварии", суперклуба, люди ходят за 12 евро! Стадионы, и очень большие, полны - средняя посещаемость в бундеслиге нынче составляет 42 000 зрителей, тогда как даже в Англии, занимающей второе место в мире, - 35 000. Нет громадной пропасти между богатыми и бедными клубами - это самый непредсказуемый и боевой из всех турниров. Нам есть чему - и очень многому - именно у немцев поучиться.
Итоговый материал о поездке - как это все было - еще не опубликован. Сохраним интригу, не будем рассказывать подробности :) А сейчас я попытаюсь скинуть сюда фотографии. Правда, не уверен, что это получится, поскольку на новом редакционном ноутбуке я еще не научился уменьшать их размер - а это для прикрепления сюда, по-моему, необходимо. Если не удастся - выложу в следующий раз, когда специально обученные люди меня, технического кретина, этому научат. А вывод простой: в жизни еще бывают чудеса! Такие, как эта поездка.
В раздевалку "Баварии" нас впустили за два часа до матча. Команда еще, разумеется, не приехала.
А это фото и пару следующих из городка Дюрен в часе езды от Кельна, куда "Бавария" на следующий день после матча со "Штутгартом" полетела на чартере, чтобы сыграть против своего фан-клуба (тот выиграл такое право в специальной лотерее). И полетела основным составом. Посмотрите, как люди ждут своих кумиров!
В "Баварии" - классная атмосфера. Смеются, шутят, прикалываются не переставая. В том числе и завидев российских журналистов - Рибери тут же назвал нас с коллегой Жидковым "еще двумя Тимощуками".
Лететь в чартере "Баварии" - занятно и познавательно. В маленьком (в Питере летели большим), в частности, нет 13-го ряда. Суеверные! :)
А вот и главный сегодня человек в "Баварии" - легендарный в прошлом форвард Карл-Хайнц Румменигге. В собственном кабинете.
Румменигге показывает на скульптуру 11 лучших футболистов всех времен и персонально демонстрирует нам изображение Льва Яшина.
А вот "Бавария" приехала в город Бургхаузен у австрийской границы играть на фоне химзавода с победителями Кубка Пауланера. Тоже любителями. О том, что это такое, расскажу в еще не опубликованном материале. Но, поверьте, тема просто потрясающая!
Любители обезъянничают с "Баварии" :) и падают на колени перед своими болельщиками.
Чуть-чуть нефутбола :) Знаменитая пивная "Хофбройхаус". 2-й этаж. Заведение размером с типичный российский аэропорт :)
Здоровенный чартер в Питер. Толик Тимощук в великолепном настроении.
Санкт-Петербург, гостиница "Астория". Вместе с Иваном Жидковым берем интервью у веселого и непосредственного Томаса Мюллера.
После банкета, который состоялся по окончании матча, Швайнштайгер запросто надел шарф "Зенита" и в нем мне позировал :)
А вот таким, оказывается, бывает второй снайпер в истории чемпионатов мира Мирослав Клозе :)
|
По итогам дерби |
Понимаю, что наутро после такого хоккея кубковое дерби "Спартак" - ЦСКА уже отошло на второй план. И сам снимаю шляпу перед всей командой, Кайгородовым с его суперпроходом, Ковальчуком с его умением забивать именно тогда, когда это особенно надо, Барулиным, который ни на секунду не запаниковал...
И все же - о дерби. Потому что оно получилось незабываемым. О чем я и написал в сегодняшнем номере: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-13/3_3/. И предлагаю как сам матч, так и мои ощущения от него на ваше обсуждение.
Сам же через несколько часов улетаю в командировку, так что активно отвечать, увы, не смогу.
|
Знакомьтесь: Анюков! |
А вот, собственно, то, ради чего я на день ездил в Питер. Большое интервью с футболистом, который больших интервью практически не дает, - капитаном "Зенита" Александром Анюковым: http://football.sport-express.ru/reviews/13647/. Как интервьюеру мне выложиться пришлось даже не на сто, а на двести процентов. Дело в том, что Саша - совсем неглупый, но ОЧЕНЬ закрытый человек. Один из самых ярко выраженных интровертов, которых я встречал в своей репортерской карьере.
Специально подсчитал: на 29 вопросов он в той или иной форме отвечать вообще не захотел (от "Это личное", до "Не хочу говорить"), а на большинство других отвечал крайне лаконично, не желая приводить никаких примеров. В тексте материала я уже упомянул, что после расшифровки текста подсчитал и схватился за голову: за 70 минут разговора мною был задан 241 вопрос! То есть - по три с половиной вопроса (а значит, и ответа) в минуту. Думаю, это рекорд на все времена. Более часа в режиме "блиц"! Более подробные ответы Александр, разговорившись, начал давать лишь к концу беседы. В первые же минут 15 мне казалось, что это будет провал...
А в итоге мне все понравилось. И сам Анюков, и результат нашего общения. Почему - объясняю в тексте. Надеюсь, что понравится и вам. Приятного знакомства с человеком, который на футбольной авансцене уже вроде бы давным-давно, но на развернутые беседы идет исключительно редко!
|