Овечкин. 0:4 |
Помнится, некоторое время назад на меня многие сильно разозлились после вот этого материала к голевому юбилею Александра Овечкина: http://hockey.sport-express.ru/reviews/12920/. С пеной у рта кто-то доказывал: да он сейчас играет на команду! Да в плей-офф он всем покажет! В Кубке Стэнли Ови посрамит всю вашу критику, и вам будет стыдно за сказанное!
И вот - 0:4 от "Тампы" во втором круге. И очень капитанские слова о том, что и мы, и они хотели победить, и кто-то должен был уступить. И ключевое: "Не знаю, что сказать". Капитан и один из сильнейших игроков лиги - не находит слов, которые болельщикам в такой момент, подозреваю, сильно ждут. Неужели ему совсем нечего было сказать? Выходит, не обдумывал он происходящее, не пропускал через себя? Делал все на автопилоте?
Да, кое-что в этом плей-офф (как и в предыдущих) Овечкин забил. Но то, что он - звезда (в этом сезоне, правда, без приставки "супер"), мы и так знаем. И ждем от него совсем другого. Чтобы он, гений от природы, превратился в настоящего Лидера. Кто-то разглядел это в нынешнем регулярном чемпионате. Кубок Стэнли показал, что подобные выводы - преждевременны. Отставание от Кросби не сокращается. Увы.
А к Сочи один Кубок Стэнли - для психологического раскрепощения - ему (и нам) совсем бы не помешал.
Что думаете по этому поводу вы?
|
Иисус? Мать Тереза? Нет, это Криштиану Роналду |
С одной стороны, обиды "Реала" мне понятны. Сколько бы меня ни убеждали, ни за что не переменю своей точки зрения, что в первом матче Пепе удалять было нельзя. Человек не прыгал двумя ногами, это была, как выражаются судьи, грубость, но не жестокость. Кто сам играет в футбол (и при этом не является ярым приверженцем "Барсы", то есть относится к ситуации более или менее объективно), убежден, подтвердит: это была желтая. Чистая желтая. Хотя, может, я с такой уверенностью об этом говорю, поскольку сам уже лет 13 как поменял в наших любительских баталиях амплуа с форварда на защитника. Когда понял, что стартовая скорость уходит...
И сегодня гол Игуаина надо было засчитывать. Правила-то изначально были нарушены против Криштиану, и он, уже падая после фола, задел Маскерано. А при 0:1 драйв стал бы са-а-авсем иным. Ух, что бы началось... Но тут я убежден, что Де Блекере, в отличие от Штарка, просто не разобрался в ситуации. Немец же хотел показать, как он крут. Есть такая категория арбитров, которая демонстрацией своих больших виртуальных причиндалов портит большие матчи. И на чемпионатах мира, и в Лиге чемпионов... Все от характера зависит. Кому-то хочется отработать так, чтобы звездами были те, кому и положено ими быть, - игроки. А кому-то хочется быть главной звездой самому. Как с этим бороться? Наверное, судейским комитетам ФИФА и УЕФА надо проводить тщательный психоанализ - кто по характеру и страсти в таких матчах удержать способен, и в то же время не испортить игру своим гипертрофированным "я".
Что же до Де Блекере, не думаю, что он "прибивал" "Реал". Ситуация была очень динамичная, и не разобраться было легко. Заметьте, даже игроки "сливочных" сильно не возражали. А вскоре забил Педро. В очередной раз оставалось только восхититься Иньестой. Одним из немногих в сегодняшнем плотнейшем футболе, кто способен отдавать ТАКИЕ пасы. Хорошо, что "Барса" забила такой гол, а не запихала что-то случайное. Потому что это был барселонский гол. Но, признаюсь, сразу после него я переключил "ящик" на хоккей и ответного мяча "Реала" уже не видел. Правда, потом хоккей закончился, и последние 10 минут на "Ноу Камп" посмотреть все-таки удалось. Что, как оказалось, было вовсе не обязательно. Смотрел и думал: а если бы де Блекере все-таки засчитал гол Игуаина? Какой драмы мы лишились?
Нет, я рад, что в финал вышла "Барса", хотя и "Реал" за его несгибаемость во втором тайме вчерашнего матча заслуживает уважения. Но, если вы не болельщик "Королевского клуба", то скажите: может что-то вызвать такое восхищение, как футбол "Барселоны" в его лучших проявлениях? Вроде второй половины первого тайма? Вроде голевого паса Иньесты во втором матче и второго гола Месси в матче первом? Конечно, играй команды в равных составах - или если бы удаление Пепе не было столь дискуссионным - кайф был бы еще сильнее, поскольку ни в малейшей степени не была бы нарушена чистота эксперимента. И какая-то сермяга в словах Моуринью о многолетней судейской симпатии к "Барселоне", наверное, есть.
Но в любом случае команду Гвардьолы в ее нынешнем виде мне в финале Лиги будет видеть приятнее, чем команду Моуринью - опять же, в нынешнем виде. Может, в следующем году все окажется иначе, и во время этого четырехматчевого "реалити-шоу" "Реал" сделал к этому громадный шаг. Но пока - так. Потому что от футбола в первую очередь хочется получать наслаждение. А воплощением этого наслаждения, как ни крути, является "Барса".
А после матча меня до крайней степени возмутил комментарий Криштиану. Он сказал: "Когда Хавьер (Маскерано) играл в Англии, то он так красиво не падал. Эту дурную привычку он приобрел в «Барселоне». Это случается тут с каждым".
Кто это говорит?! Иисус Христос? Мать Тереза? Райан Гиггз? Образец мужества и стойкости в прямом смысле этого слова, футболист, который никогда не падает, если ему не оторвали ногу? Или тот, кто, даже играя в "МЮ" (о сборной Португалии и "Реале" даже не говорю), стал всепланетным примером беспрестанных симуляций и нежелания держаться на ногах даже при малейшем касании?
Переиначивая бессмертную фразу Анатолия Федоровича Бышовца, поистине нет предела человеческой бессовестности. Сказал бы это боец Хаби Алонсо, трудяга Ласс, тот же Касильяс - ноу проблем. На эмоциях и не то можно сказать. Но уж ты, Криштиану, на эту тему лучше бы помолчал. А то помню я, как в 2006-м на чемпионате мира в Германии Арсен Венгер, говоря именно о нем, обобщал: мол, на вдохновляющем примере "руки Бога" Марадоны-86 выросло целое поколение обманщиков и симулянтов. Я не стал бы высказываться так резко, но то, что в футболе 2000-х таких вещей намного больше, чем в футболе века ХХ-го - по-моему, бесспорно. И духовный лидер всего этого - вы знаете, кто это. Не Месси. А человек, который на "Ноу Камп" - при всей ставке своей команды на него - не нанес ни одного удара по воротам Вальдеса. Не в створ, а вообще. Что-то не помню, чтобы россыпь таких ударов была нанесена им и на "Сантьяго Бернабеу". Даже до того, как удалили Пепе.
Короче, в финале ЛЧ-2010/11 будут играть две команды, намного больше, чем все остальные, этого заслужившие. Это - самое главное. И то, что это будет на "Уэмбли", придает матчу еще больше величия.
Только бы он не подвел наши ожидания. Как, увы, часто бывает с главными матчами...
|
Светлый человек Роберто Карлос |
Потрясающий парень. Простой и хороший. Непосредственный и начисто лишенный звездных понтов - хотя право на них имеет в тысячу раз большее, чем все, кто играет в чемпионате. Почему он такой - поймете из отрывка нашего интервью, который вышел в свежем номере "СЭ": http://football.sport-express.ru/reviews/13456/. Он прошел через такое, что нашим молодым сытым парням и не снилось. В 12 лет работать на текстильной фабрике, потому что без этих денег семья не проживет - только подумайте об этом. Как и о том, что он по-прежнему общается со всеми, с кем подружился в то время.
Спасибо "Анжи", что привезли в Россию такого человека и позволили познакомиться с ним поближе.
Мы растянули интервью на два дня. Роберто спешил, но безупречное воспитание не позволяло ему сказать об этом открыто. Он спросил переводчика Григория на португальском: "Как по-русски - жена?" - "Жена", - по-русски ответил Григорий. И тут Карлос провозгласил: "Жена!" - и двинул себя кулаком по челюсти :) Выяснилось, что они с супругой лишь днем ранее въехали в свой дом, и нужно переделать кучу дел, чтобы в нем обустроиться. И жене слишком долгое отсутствие мужа по нутру бы явно не пришлось.
Он светлый человек. На удивительном позитиве. Мне об этом рассказывали все, кто с ним в России как-то соприкоснулся - в частности, после матча "Динамо" - "Анжи" в Химках, где он раздавал автографы и фотографировался с людьми ровно столько, сколько его об этом просили. Я во всем услышанном рад был убедиться. И теперь буду болеть за него персонально. Чего и вам желаю.
P.S. А вот и продолжение: http://football.sport-express.ru/reviews/13491/.
|
О хорошем |
,Журналистика - занятие жесткое и конфликтное. Мы без конца критикуем, изобличаем, ищем поводные камни, иронизируем... И обязаны все это делать. И будем.
Но чем больше пишешь о плохом и мрачном, тем больше хочешь узнать и написать о чем-то светлом и чистом. Где нет места сомнениям: мол, что-то здесь не так, где просто говоришь "спасибо" людям, делающим большое дело. И вот такое событие в моей жизни произошло. Вот материал о подписании соглашения между "Анжи" и благотворительным фондом "Подари жизнь!", пресс-конференция на тему которого с участием Чулпан Хаматовой, Роберто Карлоса, Германа Чистякова и Тины Канделаки прошла вчера: http://football.sport-express.ru/reviews/13433/.
Надеюсь на то, что здесь не будет пакостных комментов. Даже под самим текстом, где нередко оставляет свои следы куча недоумков, на сей раз (по крайней мере, пока) такой нашелся только один - и тут же получил от остальных отлуп. В подавляющем же большинстве люди отреагировали так, как, на мой взгляд, только и должен отреагировать нормальный человек.
|
Первак о Федуне и вообще "Спартаке" |
В наш информационный век редко сыщешь действительно "незаезженных" собеседников. Интервью с одним из таких опубликовано в сегодняшнем номере: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-22/4_2/. Почему-то бывший гендиректор "Спартака" Юрий Первак, формировавший состав середины 2000-х, обеспечивший приезд Видича, Аленичева, Йиранека, Погатеца, Ковача, Быстрова и ряда других игроков, в последние годы выпал из поля зрения СМИ. А мобильник у него, между тем, как неожиданно обнаружилось, остался прежним. Постоянно он живет в Берлине, но в последнее время регулярно приезжает в Москву, поскольку продвигает в российскую экономику какую-то энергосберегающую продукцию.
Созвонились, встретились - и, как мне кажется, очень познавательно. О принципах работы Леонида Федуна, по крайней мере, он рассказал немало любопытного. Я даже удивляюсь, почему не догадался взять интервью у Первака, когда несколько лет назад работал над "Как убивали "Спартак"-2". Там, как я теперь понимаю, как раз не хватало прямой речи реальных спартаковских действующих лиц, и это было бы очень в тему. Вовсе не собираюсь утверждать, что Первак во всем прав - но он и сам так не считает. Но чем больше фактурных свидетельств - тем лучше для восстановления полной картины. А это нужно и для того, чтобы понять, что происходит в "Спартаке" сегодня.
|
Возвращение Тихонова и ситуация в "Спартаке" |
Всех неравнодушных - с возвращением (надеюсь, все-таки не прощанием) великого Андрея Тихонова. Вот материал, который я об этом событии из Лужников написал: http://football.sport-express.ru/reviews/13293.
Что касается поднятой мною вчера ночью темы с цифрой "89" и надписью "С днем рождения" (я заподозрил непосредственную взаимосвязь с тем, что 20 апреля 1889 года родился Адольф Гитлер, а вовсе не 89-летие со дня рождения "Спартака", отмеченное 18 апреля), то снимаю ее в связи с тем, что из ложи прессы не было видно ромбика. Раз так - признаю свою неправоту, хотя бы формальную.
Поэтому - обсуждаем Тихонова, посещаемость на вчерашнем матче и итоги кубковых четвертьфиналов. В том числе предстоящее в полуфинале дерби и тот факт, что в еврокубках теперь точно будет одна из трех команд - "Ростов", "Алания" или "Спартак" Нальчик (в случае, если Кубок выиграет московский "Спартак").
Обсуждаем и ситуацию в "Спартаке". Похоже, с поиском тренера там все не так просто. Вчера в футбольных кругах активно циркулировала информация, что Кобелевым сильно интересуется и "Динамо". Отсюда - пауза. То Федун собирался объявить имя нового тренера во вторник-среду, затем перенес на четверг, а теперь и вовсе к Нальчику команду точно будет готовить Карпин. Значит, все идет не по запланированному ранее сценарию. А учитывая выход команды после матча в футболках с фотографией Карпина и надпись "Мы вместе!" - вы исключаете, что Валерий Георгиевич останется? Ваше мнение?
|
Сыграем в Федуна? |
Мне жаль. Карпин горел "Спартаком", но, возможно, тренерский божий дар - это все-таки не его, и он, обещавший к концу года определиться со своим восприятием этой профессии, понял это досрочно. Если решение действительно было его, а не Федуна. Который теперь, наверное, после многих лет проб и ошибок готов повторить любимую фразу Дика Адвоката: "У нас нет времени на эксперименты". С другой стороны, а назначение какого тренера - не эксперимент, а гарантия? Моуринью? Хиддинка? Капелло? Так поди их уговори. И признайся себе, что изначальная знаменитая теория 10 процентов (под которую в общем-то подпадал и дебютировавший в "Спартаке" как тренер Карпин) потерпела полный и окончательный крах. И надо искать не того, кто в перспективе может стать тренером, а того, кто таковым, и с большой буквы, уже является.
А может, стоило дотерпеть до 30 апреля, до дерби с ЦСКА. И оно расставило бы все точки над i - или завершило бы период Карпина в тренерском кресле "Спартака" окончательно и бесповоротно, или кризис был бы пройден. Это был бы хотя бы какой-то законченный сюжет - хотя, конечно, победа "Томи" в Нальчике, отправившая "Спартак" на последнее, 16-е место, тоже придала этой истории некую завершенность. Но главный вопрос - оставила. Почему? В конце концов, видели же мы собственными глазами московский матч с "Аяксом" - или он нам привиделся? А если видели, то почему нельзя было ожидать, что команда, отойдя от еврокубков, и в чемпионате вспомнит, как надо играть в футбол? Светом-то в конце тоннеля матч с "Аяксом" и можно было назвать. Из воздуха он взяться не мог.
Не забей Ангбва - до ЦСКА бы, думаю, и дотянули, но когда ты за месяц проигрываешь "Ростову", "Кубани", "Анжи" и дважды "Порту" с разностью мячей 5-19, да еще и с "Тереком" дома нулевую ничью играешь, - тут уж тонкая душевная организация Леонида Федуна выдержать никак не может. А может, Карпин сам понял, что ситуация окончательно вышла из-под контроля. Мы же не знаем, что там творится внутри - за последние пару лет "Спартаку" удалось выстроить очень закрытую клубную систему. Раньше многие считали, что в чрезмерной открытости - одна из главных причин бед красно-белых: дескать, при каждом удобном случае все внутренние проблемы выносятся наружу и обсуждаются публично. Ну и? - как любит говаривать Валерий Георгиевич. Сейчас - ничего не выносится. А результат - тот же.
Роковым для Карпина, убежден, стало совмещение. То, что он живет в нечеловеческом режиме, я понял осенью прошлого года, пытаясь договориться с ним об интервью для книги. В итоге мы поговорили, но в течение двух месяцев все переносилось такое количество раз, что я уже едва ли не досконально знал его рабочий график. Это было что-то запредельное. Начиная с того, что спать по 4-5 часов в сутки при таком нервном напряжении - просто нельзя. Когда это принимает хронический характер, ты ходишь как сомнамбула, искусственно (опять же - за счет своего же организма) подбадривая себя кофе и - в случае с Валерием - сигаретами. Посмотрите на это его фото летом 2008 года, когда его назначили гендиром "Спартака", и сравните с человеком, которого вы видите сейчас. По-моему, ныне - тень того Карпина. А все потому, что в какой-то момент он не сделал выбора, решив, что можно совмещать несовместимое. Из-за этого, убежден, и раздражительность, о которой говорили многие.
Тем временем еще и оба его фронта ежегодно ослаблялись. В команде был, допустим, Игорь Ледяхов, игравший, как я понимаю, немаленькую роль. Ушел сначала в "Шинник", потом в никуда - хотя, наверное, мог бы быть возвращен. Заменен он поначалу никем не был, и только в этом году пришел Андрей Тихонов, только еще осваивающийся в новой роли. А за защитников отвечал Борис Поздняков - говорят, очень хороший человек, но яркими профессионально-тренерскими достоинствами никогда не отличавшийся. В штабе не осталось людей с более или менее серьезным тренерским опытом. Хотя такие спартаковцы ведь очень даже существуют. И Ромащенко, и Цымбаларь, и Горлукович...
Из клуба в межсезонье ушел в "Жемчужину" к Станиславу Черчесову бывший технический директор Евгений Смоленцев. У них было с Карпиным, говорят, противостояние, и последний в нем выиграл, несмотря на то, что многие годы Смоленцев был очень близок к Федуну. Но когда в 2009-м у Валерия Георгиевича заладилось, его власть в клубе стала расширяться, тогда как смоленцевская, соответственно, - сужаться. Часть функций Смоленцева взял на себя спортивный директор Дмитрий Попов, которого привел Карпин. Но ведь и тут, получается, одним важным человеком, закрывавшим какой-то более или менее серьезный фронт работы, стало меньше. Когда есть клуб и команда, которыми управляет один и тот же человек, мне кажется, что нужно, наоборот, укреплять оба направления - чтобы босс мог заниматься творчеством, и у него не болела голова над мелочами, а под ним были стабильно работающие системы. А в "Спартаке" получалось наоборот...
Еще один болезненный для всех спартаковских болельщиков урок (полученный далеко не в первый раз) заключается в том, что принадлежность и неравнодушие к "Спартаку", успехи в нем как футболиста, - далеко не гарант удач в нем же на тренерском поприще. Хотелось бы этого, конечно, - но прямой пропорциональности, увы, нет. Вообще-то это следовало бы знать еще по Анатолию Крутикову - обладателю Кубка Европы 1960 года, прославленному защитнику "Спартака", с которым (и еще более великим спартаковцем Галимзяном Хусаиновым в роли помощника) красно-белые в 76-м вылетели из высшей лиги. Но молодежь (не читавшая "Спартаковские исповеди", разумеется :)), об этом может и не знать, поэтому упомянем. Как и о том, что после Крутикова реаниматором выступил динамовец Бесков...
Вот мы и подошли к главному. На 95 процентов "Спартак" возглавит Андрей Кобелев. Это и общедоступная информация, и моя личная, полученная два часа назад, - из кругов, близких к самой верхушке "ЛУКОЙЛа". Большие нефтяные спартаковские люди уже определились в своем желании, вопрос только в том, рискнет ли сам Кобелев. Он представляется мне человеком достаточно хладнокровным, который понимает: если работа в "Спартаке" оказывается неудачной, она практически ставит крест на дальнейшей тренерской карьере. По крайней мере, круги по воде идут еще долго. Сейчас только Черчесов с "Жемчужиной" попробует эту тенденцию опровергнуть.
Если Кобелев все-таки решится, то круг замкнется: опять, спустя 34 с половиной года, "Спартак" идет спасать динамовец! Что, как вы понимаете, не гарантирует ничего. Просто совпадение, которое кому-то из числа тех, для кого стакан всегда наполовину полон, может показаться символическим. Но ведь и Романцев шел спасать "Динамо"...
Отношение к Андрею Николаевичу у меня умеренно положительное, ближе к нейтральному. Помнится, "Динамо" образца бронзового 2008-го, особенно до ухода Данни в "Зенит", играло в очень симпатичный футбол, да и в 2007-м тоже - при этом далеко не обладая каким-то суперсоставом. И вообще, после бардака федорычевских времен привести команду в норму было непросто, и Кобелеву в содружестве с очень дельным гендиректором Дмитрием Ивановым (не стоит ли ожидать теперь его и его появления в "Спартаке"?) это удалось. А вот 2009-й обозначил в его тренерской карьере стагнацию, прерванную незаслуженной, на мой взгляд, отставкой по ходу прошлого года. Было полное впечатление, что новое руководство клуба из ВТБ его заранее "приговорило". Сначала вэтэбэшники непостижимым образом "бортанули" Иванова, и в "Динамо" опять началась тысячная уже дележка власти. Которая продолжается до сих пор, что сперва срикошетило на Кобелева, а потом - на Божовича.
Минус главного потенциального кандидата в том, что сам Кобелев - очень закрытый человек, достаточно натужно общающийся со всеми, кто не входит в его ближний круг, включая, как я понимаю, прессу и болельщиков. А ему надо будет активно завоевывать симпатии болельщиков "Спартака", что, будучи динамовцем, сделать будет непросто. В моем представлении, никаким самопиаром, специальным налаживанием отношений с фан-группировками (хотя, может, я его и недооцениваю) он заниматься не будет, как и раздавать интервью направо и налево. Если, допустим, Слуцкий привлекает и болельщиков, и журналистов тем, что не стесняется дотошно объяснять причины своих игровых решений, то Кобелев этого терпеть не может. Если бы речь шла о некой бесспорной в глазах болельщиков фигуре - ничего для нее страшного в этом бы не было. Но к чему может привести отсутствие какого бы то ни было заигрывания с теми же фанами на фоне изначально негативного отношения (см. сегодняшнее заявление "Фратрии") - догадайтесь сами. А если уж с первых туров не пойдет...
Еще одной проблемой может стать контакт гендира Карпина с тренером Кобелевым. Тренерские амбиции - они же у человека сразу, по заказу, умереть не могут. Даже если он сам, умом, этого хочет. С иностранцем таких проблем, возможно, было бы меньше, с россиянином же многие предполагают возможность ревности. Может, это все и блажь. Но самому-то Кобелеву будет ли уютно работать с "бывшим"? Раньше у Федуна была привычка иметь в клубе про запас "будущих". Федотова - при Старкове, Черчесова - при Федотове, Карпина он приглашал при Черчесове... А теперь - наоборот. История опять же - спорная. Одно дело, когда Карпин был гендиром до тренерства, другое - после, ощутив его вкус.
Эффект усиливает еще и заявление Федуна через РИА "Новости", что переговоры с возможными тренерами будет вести он сам. То есть Карпин как бы и не при главных делах - будучи формально руководителем клуба. Еще один повод для ревности, помноженной на отсутствие ответственности (не его же креатура), правда?
А может, по стилистике все-таки больше Кобелева "Спартаку" подойдут ван Гал или Райкард? Либо же кто-то другой, мною не названный? Бышовец, допустим, вроде бы уже заявивший, что работа в "Спартаке" стала бы для него настоящим вызовом? :) Не хотите порассуждать, сыграть в Федуна? Пора бы уже Леониду Арнольдовичу угадать. Опыт-то в футболе - семь лет. А в "Спартаке" с вулканическим к нему вниманием - каждый год за три...
P.S. По-моему, весьма любопытная в сегодняшнем номере у нас получилась подборка мнений о разных аспектах спартаковских неудач: http://football.sport-express.ru/reviews/13240/page/2#comment_form. Лично мне было очень интересно беседовать и с Никитой Павловичем Симоняном, и с Денисом Мацуевым, и с Юрием Перваком. Взгляд совершенно разных людей - футболиста и тренера, музыканта и бизнесмена, экс-гендиректора - был непохожим друг на друга, но, мне кажется, вдумчивым и неравнодушным. Интересно высказались и собеседники моих коллег - Шамиль Тарпищев, Анзор Кавазашвили, Сергей Горлукович. Чем разнообразнее палитра мнений - тем интереснее, правда?
|
Простите, что не о "Спартаке" |
А вот и не будет сейчас темы о "Спартаке". И не потому, что я от нее ухожу, а поскольку неделю назад, после первого матча, все уже обсудили. Хотя высказываться о 3:10 с "Порту" вам на этой ветке, конечно, не возбраняется. Со своей же стороны скажу, что все разговоры о необходимости отставки Карпина - блажь в том случае, если не договориться с тренером мирового масштаба и подходящей "Спартаку" (то есть зрелищной, атакующей, комбинационной) философией. На ум из свободных ныне специалистов приходит имя ван Гала. Если же такой фигуры в рукаве не иметь. увольнять ради увольнения - чушь. "Спартак" это уже тысячу раз проходил, и что получалось? Коли такой фигуры, как ван Гал, не будет, Карпин как минимум до конца года должен работать. И уж если к тому времени не наметится принципиальных перемен к лучшему - только тогда... Пока же, как говорит один мой не переносящий Карпина коллега-блоггер, будем внимательны и не забудем, что "Спартак" Карпина сыграл в нынешних еврокубках лучше всех остальных российских команд и сделал то, что красно-белым не удавалось с 1998 года - пройти хоть один (а в данном случае - два) посленовогодний этап плей-офф в Европе.
Сегодня же поговорим сразу о трех вещах, каждая из которых получила отражение в моих опубликованных сегодня материалах. Во-первых, колонка о Владиславе Радимове и его переводе в молодежный состав "Зенита" "Нерадимые времена": http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-15/4_1/. Во-вторых, главный тренер "Кубани" Дан Петреску, обширная (на два номера "СЭ") беседа с которым произвела меня очень сильное впечатление: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-14/1_2/, http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-14/5_1/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-15/5_2/. На мой взгляд, человек очень цельный, четко знающий, чего он хочет и как этого достичь. И, с учетом его известности в Европе и знания пяти языков, он далеко пойдет. В этом интервью он говорит много умных вещей, которые его коллегам стоит внимательно прочитать и запомнить. И это при том, что разговаривали мы в гостинице в Химках, где жила "Кубань", и там гремела жуткая дискотека, вызвавшая крайнее недовольство Петреску (но он ничего с этим поделать не мог). Как при этом состоялся весьма содержательный, хотя по времени и недолгий, получасовый, разговор - сам не пойму. Но он доставил мне большое удовольствие.
И, наконец, испанское класико, сразу четыре образца которого мы увидим в ближайшие три недели. Это последний материал из моего новогоднего испанского турне, который несколько месяцев лежал в редакции и ждал своего часа: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-15/6_2/.
|
Прокол "Зенита" |
Поскольку в завтрашнем номере на эту животрепещущую тему высказываются мои коллеги, а я, помимо отчета об игре на "Петровском", пишу о Вагнере, обозначу свою позицию здесь.
Во-первых, хочу поблагодарить Спаллетти за то, что он на пресс-конференции не стал врать, изворачиваться и на ходу придумывать несуществующие версии. Он сказал правду и назвал вещи своими именами: да, это было его решение, и решение сознательное. Потому как в прошлом году за аналогичный проступок команду оштрафовали на 200 тысяч, а здесь игра стоила свеч - центральный матч, и список запасных должен был предусматривать все возможные варианты развития событий. То есть главный тренер - и честь и хвала ему за откровенность - прямым текстом заявил, что СОЗНАТЕЛЬНО пошел на нарушение регламента. Не зная, правда, что норма этого самого регламента в межсезонье была подкорректирована в сторону явного ужесточения. Что интересно - на "прессухе" Спаллетти все еще выражал убежденность (или делал вид), что произошло какое-то недоразумение, и "Зениту" полагается штраф!
Я могу понять Лучано Карловича. Потому что представить себе ситуацию, при которой люди из клуба (подписывающего, между прочим, перед началом сезона регламент) могут прозевать или не сообщить главному тренеру о таком изменении, в европейских топ-клубах вряд ли возможно. И пройдет еще немало времени, прежде чем Спаллетти поверит в реальность происшедшего абсурда.
Во-вторых, поблагодарив Спаллетти, хочу его же и укорить. Потому что нехорошо сознательно нарушать нормы регламента, понимая, что клуб достаточно состоятелен, чтобы не заметить налагаемого на него штрафа. То есть, получается, регламент существует для того, чтобы на него, извините, "забивать" - пусть и во имя решения спортивных задач? Он попробовал перехитрить составителей регламента, а так вышло, что из-за чьего-то (интересно, кстати, узнать имя этого клубного юриста, о котором в обезличенной форме, зато очень колоритно высказался Роман Широков) головотяпства составители регламента перехитрили Спаллетти. И теперь, после равной игры, где обе команды получили то, что заслужили получить, - такой вот фортель. Напомню, что в прошлом году именно с уверенной победы над ЦСКА начался стремительный взлет "Зенита" Спаллетти. Интересно, что начнется теперь, после технических 3:0 в пользу армейцев?.. В том, что эти 3:0 засчитают, после однозначного высказывания Сергея Фурсенко не осталось ни малейших сомнений. Уж если Сергей Александрович трактует все безоговорочно (а как не трактовать, если все черным по белому прописано в пункте 109 дисциплинарного регламента?), то тема закрыта.
В-третьих, удивлен четкостью и прописанностью хоть какой-то нормы в этом самом регламенте. Видимо, урок опять же "Зенита", который благодаря размытости трактовок избежал технического поражения после выпуска седьмого легионера в матче "Локомотив" - "Зенит", не прошел для РФПЛ даром - хоть в каких-то вещах, но конкретизация произошла. Я гораздо чаще критикую ведомство Сергея Прядкина, нежели хвалю его, но в данном случае отдаю ему должное. А вот для самого "Зенита" тот случай, судя по всему, прошел как раз-таки даром.
В-четвертых, эта ситуация - на самом деле гораздо более неприятная для клуба, чем вышеупомянутая, с легионерами. Потому что тогда, как верно отмечает Широков, все было спонтанно, решалось прямо у кромки, и сработал пресловутый человеческий фактор - с каждым, что называется, может произойти. Здесь же речь идет об ошибке системной. Потому что изменение в регламент внесли не накануне матча с ЦСКА и даже не две недели назад. Как юридическая служба "Зенита", чемпиона России, ведущего клуба страны, это проморгала и не довела до сведения Спаллетти и всего тренерского штаба - уму непостижимо. Есть подозрения, что в самое ближайшее время эту службу "почистят". Потому что на матче был Миллер, перед игрой он же приезжал на базу, чтобы поддержать команду, говорил в печати ободряющие и оптимистичные слова. И он непременно задаст себе вопрос, для чего он это делал - чтобы вот таким образом все пошло коту под хвост? В межсезонье принимается важнейшая норма, и о ней никто не знает - как это так вообще?
В-пятых, это урок и для РФПЛ, и для нас, журналистов. Потому что лига, меняя норму регламента, насколько я помню (если ошибаюсь, прошу у ведомства г-на Прядкина прощения), не проинформировала об этом общественность через СМИ - что, как мне кажется, следует все-таки делать. А мы, в свою очередь, не оказались столь дотошны, чтобы "откопать" это самостоятельно. Впрочем, что требовать от нас, непрофессионалов в правовых вопросах, если эта ситуация стала откровением для такого клуба, как "Зенит"?
Если честно, мне тоже (как, думаю, и г-ну Миллеру, и футболистам, и болельщикам) сейчас несколько досадно. Я, значит, поехал в Питер, пошел мерзнуть на "Петровский", негнущимися от холода пальцами долбил по клавиатуре отчет, следил за действиями футболистов, эстетически радовался хорошим голам - и, спрашивается, зачем? Чтобы узнать потом, что матча, о котором я писал, - не было?! А, господа юристы "Зенита"?..
P.S. Только что увидел у нас на сайте слова Гинера, затем вспомнил, что говорил на пресс-конференции по этому поводу Слуцкий - и хочу особо отметить корректную и достойную позицию ЦСКА. Люди не пляшут на костях у оступившегося прямого конкурента, не брызжут слюной в жажде кары, а высказываются максимально выдержанно и, я бы даже сказал, благородно. Такое у нас бывает далеко не всегда.
P.P.S. А вот что на эту тему мне удалось добыть сегодня. Во-первых, материал о попытке свалить все или почти все на Радимова - с цитатой самого Владислава, а также интервью с гендиректором "Зенита" Максимом Митрофановым: http://football.sport-express.ru/reviews/13046/. Ну и, во-вторых, совсем скоро еще повесят интервью с президентом клуба Александром Дюковым.
|
Разгром "Спартака", юбилей Акинфеева и встречи с читателями в Питере и Москве |
Что ж, чудес не бывает. Особенно когда в соперниках - команда уровня полуфинала Лиги чемпионов, по недоразумению оказавшаяся в другом еврокубке. "Порту" - далеко не "Аякс", и на его фоне все беды спартаковской обороны обнажились в полной мере. Самое обидное, что, на мой взгляд, "Спартак" по содержанию провел далеко не худший свой матч. В Марселе и Амстердаме - подчеркиваю, по моему мнению - и моментов было больше, и атаковали более интересно (когда Веллитон упустил два шанса, я сразу сказал: все, "Спартак" свое сегодня упустил). А вот соперник был совсем другим. В нем все дело. И то, что на "Марсель" с "Аяксом" концентрации хватило, а на "Порту" нет - это из-за уровня Фалькао и Ко.
Кстати, вы раньше рассмотрели до такой степени Фалькао? А вот Карпин - читайте предматчевое интервью "СЭ" - рассмотрел. Сказал, что опасается его больше Халка. И толку? Если "Ростов" забивает "Спартаку" четыре, а "Кубань" - три, "Порту" запросто может забить пять. И вот тут-то с предматчевым посылом Карпина, что игра в Португалии не имеет никакого отношения к чемпионату России, не согласен. Ничто не берется из ничего. Общей организации игры в обороне, плотности и выстроенности защитных построений у красно-белых просто нет. Иногда это компенсируется самоотдачей, хорошим уровнем атакующих футболистов и неплохой организацией игры в атаке. Но всегда так быть не может. И, мне кажется, сейчас команде надо уделить главное внимание одной вещи - научиться коллективно играть в защите. Если для этого нужно укрепить тренерский штаб более авторитетным и опытным специалистом, чем Борис Поздняков (при всем уважении к последнему) - надо это делать. Тот же Поздняков, возможно, способен приносить пользу в каком-то ином направлении, но эффекта от его работы с защитниками не видно. Хотя и Карпин, безусловно, как главный тренер обязан разделить ответственность за это.
"Спартак" после 1:5 пинать легко. Но у нас что, один "Спартак" такой? Он, на всякий случай, дальше всех в еврокубках прошел. А остальные-то топ-клубы с их мегабюджетами где? Что у нас за чемпионат такой, что по деньгам - пальцы веером, а по сути - после 2008 года ни разу в полуфиналы еврокубков не вышли? Так и будем жить ЦСКА-2005 и "Зенитом"-2008? Что происходит-то?
Теперь о более приятном. Сегодня 25 лет исполняется Игорю Акинфееву, который, по-моему, заслужил наше общее уважение. Вот колонка, которую я о нем написал: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-08/5_1/. Мне это предложение было интересно хотя бы потому, что отдельных материалов об Игоре я никогда не писал, если не брать ситуативных интервью, и взгляд на него, полагаю, у меня не замылен. Возможно, тем, кто знает его лучше и общался с ним чаще, писать о нем было бы легче. А это - некий взгляд со стороны.
А мне вы в ближайшие дни вновь сможете взглянуть прямо в глаза. Господа петербуржцы, благодаря матчу "Зенит" - ЦСКА вы меня дождались :). Завтра, 9 апреля, у меня будет встреча с читателями в "Доме книги на Невском", что напротив Казанского собора. Начало - в 14.00. Хотелось бы видеть там и петербуржскую колонию болельщиков "Спартака": разговор начнется со "Спартаковских исповедей". Но готов отвечать и на любые другие вопросы. А в понедельник буду в программе Леонида Генусова Pro&Contra.
После возвращения в Москву - встреча с читателями теперь уже в "Доме книги на Новом Арбате". 13 апреля, начало - в 18.30. Жду вас, мои читатели из двух столиц!
P.S. А вот и свежайший снимок из "Дома книги на Невском", где замечательная встреча (на которой были и спартачи, в том числе парень в "розе", и зенитовцы) продолжалась почти два часа. В этом магазине меня уже второй раз поражают размерами рекламных баннеров. Каково, а? :)
|
Куда идет Овечкин? |
Вчера отдел хоккея обратился ко мне с неожиданной просьбой - написать материал к голевому юбилею Александра Овечкина. Я с интересом откликнулся и написал весьма полемический текст: http://hockey.sport-express.ru/reviews/12920/. Прекрасно понимаю, у скольких фанатов Ови он вызовет ярость. Но считаю, что как журналист, писавший о хоккее на четырех (!) зимних Олимпиадах и вообще написавший свою первую заметку об этом виде спорта 15 лет назад, как автор книги об истории российской сборной "Хоккейное безумие от Нагано до Ванкувера", наконец, как человек, лично знающий Овечкина, не раз бравший у него интервью и внимательно наблюдавший за его становлением и развитием, имею на это право. А ваше право - оценивать это так, как считаете нужным. По крайней мере, вам не будет все равно, что уже хорошо.
|
Об иске Росгосстраха |
Весело живет российский футбол: по два скандала в день. В одном, вокруг заявки экс-спартаковцев Григорьева и Маляки за "Ростов", в сегодняшнем номере разбирается Женя Дзичковский, ваш же покорный слуга постарался понять, что кроется за иском "Росгосстраха" к РФПЛ на 616 с лишним миллионов рублей: http://football.sport-express.ru/reviews/12866/. Добавлю к этому только один факт, который стал мне известен сегодня. Он в какой-то мере оправдывает РФПЛ, зато переносит удар на РФС. По требованию ФИФА все коммерческие права принадлежат федерациям, которые, в свою очередь, передают их лигам. Так вот, в этом году РФС передал РФПЛ все права, кроме одной категории - "страховые компании". Вроде как премьер-лига билась как могла, за несколько лет у нее с "Росгосстрахом" сложилось дельное сотрудничество. Но РФС был непреклонен, что, с учетом взаимоотношений и взаимосвязей в треугольнике "Газпром" - Фурсенко - СОГАЗ более чем объяснимо. Лига, может, и хотела бы провести тендер - да ей просто не дали. Отдали титульное спонсорство СОГАЗу - и точка.
И как вам вся эта история? А также ростовская?
|
Тайм-аут N 1. Мадрид. |
Вспомнил, что кое-что вам задолжал. В январе, после возвращения из Испании, где я был на стажировке со студентами специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления, пообещал посетителям этого блога фотографии этой замечательной страны. Потом текучка заела, и об обещании я подзабыл. Сейчас - возвращаю долг. Начнем с Мадрида, о красоте которого, если честно, я до этой поездки и не догадывался. Когда в 2002-м приезжал в столицу Испании на "Реал" - "Локомотив" (тот самый, когда при счете 2:2 на последней секунде Обиора выходил один на один с Касильясом, и судья в момент выхода дал финальный свисток), каким-то образом я не попал в старый город, а современная его часть меня не очень впечатлила. И все эти годы я находился в дурацком и совершенно неверном убеждении, что Мадрид некрасив и банален. Как приятно признавать такие ошибки! А еще больше в Мадриде поразили люди. Такой лощеной публики (так, чтобы их было большинство!) давно не найдешь ни в Лондоне, ни в Париже, где преобладают иммигранты из разных частей света. Пожалуй, так выглядит именно преобладающая часть народа только в Вене. А особенно это бросилось в глаза на контрасте с Барселоной: по Каталонии, как нам рассказали, кризис ударил очень больно. Барселона - потрясающий по архитектурной красоте город, но народец в нем тот еще. Вынужден признать это, несмотря на то, что с еще юношеских времен, когда блистала "Барса" под руководством Йохана Кройфа, в мадридско-барселонском футбольном противостоянии я на стороне последней.
И тем не менее Мадрид - очарователен.
P.S. Последний снимок сделан на базе сборной Испании под Мадридом. Действующий тренер - чемпион мира Дель Боске, кстати, приезжает туда на работу каждый божий день. Луис Арагонес, как нам рассказали, был менее дисциплинирован :)
|
Позор, к которому мы привыкаем |
Когда позор вокруг тебя становится обыденностью, его перестаешь замечать. Когда тебе изо дня в день промывают мозги, убеждая в нормальности происходящего, – в какой-то момент пожимаешь плечами и соглашаешься с Диком Адвокатом, так реагирующим на общественную критику сборной: «Я не понимаю, в чем дело!»
Они с Сергеем Фурсенко пытаются нам внушить, что все идет по плану – а я вспоминаю притчу из книги «Тайны гениев» музыканта и искусствоведа Михаила Казиника. Бедный человек долго копил деньги на козу. Накопил, пошел в город, купил – и на поводке ведет ее домой. А трое мошенников решают козу у него забрать. Не насилием, а хитростью.
Подходит к человеку с козой путник: «Ты чего это, добрый человек, черта за собой ведешь? Бросай и беги!» Тот смеется: «Это коза, а не черт». Вскоре подходит второй: «Бросай оборотня и беги!» Тот не бросает, но в душу уже закралось сомнение. А когда подбегает третий и кричит: «Бросай и беги!» - тот так и поступает. «Три одинаковых точки зрения – убийственная доза для слабого человеческого мозга», - делает вывод Казиник.
Упаси меня бог обвинить уважаемых людей в сознательном манипулировании общественным мнением. Вполне допускаю, что они искренне верят в то, что говорят. Но что делать с собственными глазами?! Тем более когда читаешь очередные высказывания президента РФС. «Из второй корзины пройти отбор, может, даже интереснее», - находит и в последних неудачах, способных роковым образом повлиять на наше место при жеребьевке ЧМ-2014, повод для оптимизма Фурсенко. И возникает вопрос: за кого нас, собственно, держат?
Словакия играла "товарняк" с Данией, Ирландия - с Уругваем. Может, кого-то и порадует, что и ирландцы, и словаки уступили. Но разница в том, что они играли в футбол не понарошку, не превращали официальную дату матчей сборных в клоунаду с восемью заменами в перерыве и соперником из конца первой сотни рейтинга ФИФА. У них после таких встреч есть шанс прогрессировать. А у нас – с чего? С кажущихся издевательством слов Фурсенко: «Худо-бедно, но ребята сыгрываются»?
И не сам ли Адвокат давал добро на игры с Бельгией, а особенно - Ираном и Катаром? О чем он при этом думал? Денег для РФС, как везде подчеркивает, заработать? А ему-то как тренеру что с того?
Фурсенко последнее время регулярно подчеркивает, что бюджеты федераций, куда он ездил во время предвыборной кампании в исполком УЕФА, куда больше российского. И Дик, не обделенный, мягко говоря, деньгами по контракту с РФС, туда же. Где деньги, Зин? Куда они пропали? Не стоит ли, Сергей Александрович, бюджет вашей организации открыть и объяснить людям, зачем сборную гоняют то в Эмираты, то в Катар? Хотелось бы выяснить и другое: полагаются ли игрокам и тренерам сборной премиальные за ту же ничью в Катаре. И какова их сумма за 0:0 в Армении. Для болельщиков это была бы познавательная информация.
Из уст Адвоката и Фурсенко мы последнее время слышим одно и то же: у сборной все нормально, что вы ее трогаете? Не удивлюсь, если однажды прессу в общем заговоре обвинят. Да еще и в чьих-нибудь интересах. Стрелки-то на журналистов главным тренером (тенденцию в стране тут он тонко уловил) уже переводятся. И, кстати, на вас, болельщиков, тоже: почитайте укоризненные слова президента РФС в интервью «СЭ» за понедельник. Должны за главную команду своей страны болеть – а вот, редиски, игнорируют!
В Северной Корее, думаю, с этим вопросом разбираются без проблем: вызывают по спискам, не придешь на стадион – кирдык. Можно и у нас внедрить. Патриотизм же надо как-то насаждать! Вот всего два года назад почему-то на Азербайджан 70 тысяч в Лужники пришли – и добровольно ведь. А сейчас даже представить страшно, сколько осенью в те же Лужники на Македонию придет. Да и на Ирландию, боюсь, тоже.
Наверное, лепту в снижение интереса к сборной вносит и телевидение – на Сибирь и Дальний Восток матч с Арменией показывали в записи. Это, конечно, возмутительно. Но, может, каков интерес к сборной – таково и отношение ТВ? Если бы года два назад публику «кинули» с трансляцией – началась бы революция. А теперь – хоть бы хны.
Но сваливать вину за снижение интереса к сборной на болельщиков – это перекладывать с больной головы на здоровую. Болельщик реагирует на то, что видит. По приказу правящей партии он на футбол не пойдет. Хоть что-то люди у нас еще вправе решать сами.
И когда Адвокат провозглашает: «Я гну свою линию, и цыплят мы будем считать в октябре-ноябре. До тех пор мне не нужно задавать вопросы, почему я сделал то или это!» - я чего-то не понимаю. С какой стати нас лишают права на объяснения? Почему мы должны безоглядно верить в тренерскую правоту – только на основании Кубка УЕФА и Суперкубка, выигранных с «Зенитом»? Да, Адвокат заслуживает за те победы уважения, но они были в другое время и на другой работе.
Сборная – не клуб. Люди, видя спорные решения, требуют объяснений. А не получая ни их, ни внятной игры, уходят с трибун. Болельщика не проведешь – он все нутром чувствует.
Другие печальные соображения насчет сборной я изложил в материале в четверговом номере "СЭ": http://football.sport-express.ru/reviews/12740/.
А напоследок развлеку вас анекдотом, услышанным мною после матча с Арменией от... редакционного водителя: «Идет Аршавин в раздевалку после матча в Ереване, сильно хромает. Подходит Адвокат: «Что случилось – колено ударил, мышцу дернул?» «Да нет, нога затекла».
В Катаре игра Аршавина стала одним из немногих положительных полувпечатлений. Задело Андрей что-то наконец, что ли... В любом случае, настроение после двух матчей сборной осталось какое-то тухлое и тупиковое. И Сергей Александрович с Диком Николаевичем меня не убедили. Скорее, наоборот. И оптимистов вокруг, за исключением этих двоих, я вокруг что-то не наблюдаю...
|
Хорошая мина при плохой игре |
К сказанному мною в сегодняшнем номере "СЭ": http://football.sport-express.ru/reviews/12672/ - добавлю еще несколько соображений.
Ни малейшего удовлетворения от точно сформулированных субботних опасений я не испытываю. Потому что с помощью цифр и фактов лишь сформулировал проблемы сборной, очевидные, кажется, всем. Кроме тех, кто несет за это ответственность, но делает сейчас хорошую мину при плохой игре. К примеру, президент РФС Сергей Фурсенко после матча рапортует: «Считаю, что наши результаты на выезде – три победы и одна ничья – блестящие... Считаю, что Адвокат все делает правильно». Сам главный тренер тоже педалирует тему выездных матчей: «Если бы мне сказали перед началом игр в группе, в четырех гостевых встречах мы потеряем лишь два очка, я был бы очень доволен».
Постойте, но разве отборочный цикл состоит только из выездных матчей? Есть еще и домашние, в которых мы из одного проиграли один, причем прямому конкуренту. Об этом факте стыдливо умалчивается: наше внимание каким-то наперсточным методом пытаются отвлечь. Такое ощущение, будто на выезде нам в квалификации играть больше не надо, и решающий поединок в Жилине (куда очень желательно приехать с возможность сыграть вничью) мы проводить не будем...
Адвокат говорит: «С точки зрения организации и тактики мы сыграли хорошо. Но для взятия ворот нужны индивидуальные качества». Как это трактовать? Так, что тренерские задумки были хороши, но футболисты не смогли их реализовать? Тогда почему раньше (см. статистику) с голами у фактически того же состава нашей сборной проблем не было, а сейчас они стали хроническими? И вообще, такая риторика с перекладыванием ответственности на игроков, пардон, как-то "совковым" менталитетом попахивает.
А что значит фраза Дика: «игру мы контролировали»? Может, у россиян была тьма моментов, но форварды их фатально разбазаривали? Такое тоже бывает – взять хотя бы ЦСКА в недавнем матче за Суперкубок против «Зенита» или «Арсенал» во встрече с армейцами в Лиге чемпионов несколько лет назад. В субботу же в Ереване мяч, конечно, мог залететь в армянские ворота, но ни одного стопроцентно голевого момента у сборной России я не увидел. И говорить о "контроле игры" - значит либо заниматься самообманом, либо водить за нос публику, которая далеко не так наивна, чтобы не замечать очевидных вещей. Которые я в материале оформил, в частности, в виде статистики по результативности сборной при Хиддинке и Адвокате. А также индивидуально по Аршавину.
И все это при том, что армяне были в состоянии, очень далеком от того, в котором разорвали Словакию! И я вовсе не считаю лукавством высказывания Вардана Минасяна («В общем и целом уровень игры сборной Армении не соответствовал тому, к чему мы привыкли»), Генриха Мхитаряна («Матч, по большому счету, не удался никому из нас») и Романа Березовского («Были игры и посложнее. Готовились к тому, что россияне более агрессивно начнут встречу»). Так все и было. Армения сыграла посредственно, а не «очень агрессивно», как высказался Адвокат. Но и с ней такой мы не справились – и не по недоразумению, а вполне по делу.
Умные люди говорят: важнее не сама неудача, а то, что следует после нее. В частности, объективные оценки происшедшего. Со стороны армян мы таковые увидели. А у нас и президент РФС бодро рапортует, что все в порядке, и главный тренер полагает, что проблем с организацией игры и тактикой не было никаких, и Роман Широков провозглашает: «Дома мы победим – сто процентов!» С какой это, собственно, стати?
Домашний матч с Арменией, судя по всему, состоится в Санкт-Петербурге. Это логично: в непростой момент Адвоката тянет туда, где он добился наибольших успехов и где к нему теплее всего относится публика. В аншлаге и яростной поддержке 4 июня на «Петровском» сомневаться не приходится.
Но как бы только со временем не переехала бы эта команда в Санкт-Петербург окончательно и не стала сугубо «питерской». Так же, как была «спартаковской» команда Олега Романцева 2002 года и «армейской» - команда Валерия Газзаева 2003-го. Самое страшное на сегодня – это не результаты, которые внешне вполне сносны, а напрочь уходящее единение вокруг национальной команды, которое было в 2008-м и почти до конца 2009-го. Когда после Голландии сотни тысяч людей во всех городах высыпали на улицы, а на Азербайджан приходили 70 тысяч. Или ты все-таки можешь доказать обратное, сборная?
|
Как это понять, Дик? |
Подробно о своих впечатлениях от матча в Ереване напишу в понедельничном номере. Но все то, что изложил в номере субботнем (материал "Знает ли Дик о мартовском заклятье?" - http://football.sport-express.ru/reviews/12631/), к моему глубокому прискорбию, подтвердилось. От и до.
Обмен домашними матчами с армянами - зачем он был? Неужели трудно было провести элементарный анализ того, как мы играем в марте на выезде? Как это понять, Дик?
Почему вообще не вышел на поле Павлюченко - единственный объективно подготовленный к игре центрфорвард? Кержаков и Погребняк только оклемались от травм - но один в "старте", другой выходит вместо него на замену. А человека, находящегося в самом соку, но пока при Адвокате не выходившего с первых минут в сборной ни разу, - не выпустил. Как это понять, Дик?
Где в очередной раз был Аршавин? Капитан сборной объявился на поле минуте на 70-й. И только, казалось, более или менее проснулся, как его... заменили. Не на форварда - на Билялетдинова. И Погребняка Дик выпускает не вместо кого-то из хавбеков, чтобы усилить атаку, а вместо Кержакова. Как это понять, Дик?
Ладно, продолжу уже в газете. Нет, сборная России, особенно во второй половине первого тайма, не внушала отвращение. Но и ничего от топ-команды европейского уровня в ней на Республиканском стадионе Еревана не было. Проходи этот матч в Москве - 1:0, как обычно бывает в таких случаях, скорее всего наскребли бы. А к июню, к выездной встрече, большинство сборной набрало бы кондиции. А теперь...
А теперь мы упустили то, что с таким трудом нашли в октябре. Скорее всего, это повлечет за собой еще и непопадание в первую корзину отборочного турнира ЧМ-2014 - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем более что сейчас - очень "нужная" игра в Катаре. Продолжение следует...
Я совершенно не собираюсь утверждать, что мы не выйдем на Европу. Но не вижу никакой логики в том, что происходило в сборной вокруг матча в Ереване. Надеюсь, что объяснения в ближайшие дни мы услышим. И получим ответ на вопрос: как это понять, Дик?
|
Встреча с читателями в Медведково |
Очередная встреча с читателями и презентация "Спартаковских исповедей" состоится в пятницу, 25 марта, в Доме книги "Медведково" по адресу Заревый проезд, 12. Начало - в 18.30.
|
Невероятные приключения Роберто Карлоса в России |
Дали мне тут коллеги интересную свежую ссылочку на один бразильский сайт. Смотрите: http://trivela.uol.com.br/Noticias.aspx?view=FqdC1nihoDQ=&id=44041.
Оставлю второе фото сверху для рубрики No comment. Единственное пояснение. Покадровый просмотр видеозаписи церемонии открытия чемпионата России на "Петровском" снял подозрения в фотомонтаже: крупным планом там этого кадра, естественно, нет, но "предмет, похожий на банан", в одном из эпизодов мелькает. При этом сам Роберто Карлос, судя по всему, смотрит не на этот предмет, а на поднимающийся одновременно флаг.
Интересно, замнут? :)
|
Два года без Главного |
Сегодня - два года. Уже два года.
Помним.
|
Пообщаемся на ВВЦ! |
В воскресенье, 20 марта, у вас будет возможность в течение часа-полутора задать мне любые интересующие вас вопросы и подписать книги. Это произойдет на ярмарке "Книги России" на ВВЦ. 57-й павильон, стенд газеты "Книжное обозрение" С-17, начало - в 14.00. Добро пожаловать!
|