-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в r5gor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей: 619
Комментариев: 106
Написано: 746




Добро пожаловать в мир Торы!  р. Реувен Пятигорский. Просто меламед


Рав Симона

Пятница, 29 Января 2016 г. 11:41 + в цитатник

4679592_em (200x150, 13Kb)Глава поколения мудрецов, завершивших редактирование Вавилонского Талмуда

Рав Симона (умер в 4300 /540/ г.) — глава поколения мудрецов, завершивших редактирование Вавилонского Талмуда.

В 4279 /519/ году возглавил ешиву в Пумбедите (Седер адорот).

Придал Талмуду законченный внешний облик, предпослав каждому из его разделов ту мишну, анализу которой раздел посвящен.

По некоторым мнениям, р. Симона также внес в текст Талмуда несколько пояснений и комментариев (Послание рава Шриры Гаона).

 

С разрешения издательства Швут Ами

Рубрики:  Биографии раввинов

Метки:  

Где был Бог во время Холокоста?

Четверг, 28 Января 2016 г. 11:05 + в цитатник

Одна из самых сложных и неоднозначных тем в иудаизме — это вопрос о роли Бога в том, что произошло с еврейским народом в период Шоа. Часть евреев отказалась верить в Творца, который позволил трагедии случится, другие, напротив, только укрепили свою веру во Всевышнего.

К Международному дню памяти жертв Холокоста редакция jewishnews.com.ua задала вопрос «Где был Бог во время Холокоста?» трем религиозным мыслителям.

Пинхас Полонский

Прежде всего надо отметить, что вопрос является правильным: иудаизм учит, что Бог не только сотворил мир, но и постоянно участвует в нашей жизни, направляя ход истории.

Вторым важным шагом является признание того, что сегодня у нас нет ответа на этот вопрос. Любая попытка анализа таких событий в понятиях «преступление и наказание» — представляется недостойной и аморальной, и уже поэтому неверной. Но отсутствие ответа не означает, что вопрос задан неправильно - это только значит, что до ответа мы еще не добрались.

 

Для понимания любой проблемы мы должны рассматривать ее не локально, саму по себе — а глобально, в исторической перспективе. А Читать далее

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мар бар рав Аши, Рав Авина бар Уна

Пятница, 22 Января 2016 г. 15:11 + в цитатник

4679592_em (200x150, 13Kb)Сын и ближайший ученик р. Аши

Вскоре после смерти рава Аши евреи Вавилонии подверглись преследованиям: подстрекаемые жрецами-огнепоклонниками правители Персии запрещали евреям следовать законам Торы. Мудрецы, возглавлявшие еврейскую общину, были казнены, под давлением персидских властей по всей Вавилонии закрывали дома молитвы, еврейских юношей насильно обращали в веру огнепоклонников.

Мар бар рав Аши (ум. 4228 /468/) — сын и ближайший ученик р. Аши (см.); учился также у Равины (см.).

Продолжил работу по составлению Вавилонского Талмуда.

В 4214 /454/ году возглавил ешиву в Суре (Седер адорот).

Рав Авина бар Уна (в Талмуде назван «Равина» или «Равина зути» — Равина Младший; ум. 4260 /499/ г.) — глава последнего поколения Читать далее

Рубрики:  Биографии раввинов

Метки:  

Подтвердить национальность и еврейства: что необходимо учитывать?

Вторник, 19 Января 2016 г. 09:03 + в цитатник

Подтверждение своих еврейских корней является очень важным и ответственным делом. И если не для вас лично, то для ваших детей и внуков уж точно. Разве это по-еврейски — не подумать про своих потомков? Поэтому, пока не поздно, этим вопросом надо заниматься прямо сейчас.

Причина

На самом деле подтвердить еврейство потребуется тем людям, у кого родители не сочетались не просто официальным, а ортодоксальным браком в Израиле. Такая процедура была введена в Израиле согласно закону о репатриации. И это связано с тем, что почти половина всех прибывающих в эту страну на самом деле не являются настоящими евреями. Многие из них прибыли в Израиль в составе смешанных семей. Раз был принят в 1950 году закон о репатриации (так называемый "Закон о возвращении"), то оказалось, что 10% населения страны не имеют документов, подтверждающих, что они являются евреями.

На момент принятия закона о репатриации даже раввины, а также чиновники раввинатов не ожидали, что приедет столько людей, которые Читать далее

Рубрики:  Разное

Не знаю, могу ли я считать себя еврейкой?

Вторник, 12 Января 2016 г. 18:08 + в цитатник
Категория: Ответы на вопросы
Создано 12.01.2016 16:46
Автор: Реувен Пятигорский
 

Уважаемый рав Реувен Пяигорский!
Прочла  статью "Идентичности"рава Меира Брука из Бруклина (США). Возник ряд вопросов, на которые я давно ищу ответ. Один из которых – моя еврейская идентичность. Буду очень благодарна, если поможете мне советом или проясните как-то для меня эту ситуацию.
Не знаю, могу ли я считать себя еврейкой, но мне бы хотелось обрести эту идентичность. Еврейкой была моя прабабушка, но ее муж был русским. И муж моей бабушки - русский. Мой отец- украинец.
раньше у меня не было потребности в национальной самоидентификации. Как не было ее и у моей мамы.
Мы были частью советского народа, а не еврейками или украинками, как записано в документах. Сейчас я живу в Украине. Но я не Читать далее

Рубрики:  Ответы на вопросы

Библиотека Рабиновича

Пятница, 08 Января 2016 г. 21:38 + в цитатник

Description

Библиотека Рабиновича – это приложение, содержащее в себе все книги, изданные Всеукраинским Еврейским Конгрессом с 2003 года. Это «Тайны еврейских мудрецов», "Беседы о недельных главах Торы" и многие другие.

За это время было составлено, подготовлено и опубликовано:

- 15 томов «Тайны еврейских мудрецов», где собраны высказывания и мудрость учителей, знатоков Торы.
- Беседы о недельных главах Торы.
- Книга Ицхака Когана "...ГОРИТ И НЕ СГОРАЕТ"
- Новый перевод книги Тегилим (Книги Псалмов) с комментариями.

Для всех, кто хочет приобщиться к мудрости нашего народа, наших предков мы открыли эту библиотеку в электронном виде.Читать далее

Рубрики:  Разное

Метки:  

Четыре ножа

Среда, 06 Января 2016 г. 22:35 + в цитатник

Солдат стоял на перекрестке Полаг и ждал тремп. Вдруг появились пятеро арабов с ножами и бросились на него. Намерения их были ясны, солдат испугался. Но успел скинуть ружье с плеча и выстрелил наугад. К счастью попал. Один бандит свалился. Но остальные даже не дрогнули, а так и продолжали лезть вперед с ножами наперевес.

Солдат выстрелил во второго. (Почему не в небо, как положено по инструкции? Да потому что предупреждающий выстрел был уже сделан.) Упал второй, за ним третий. Еще живой четвертый висел на солдате, пытаясь вырвать у него ружье. Он оттолкнул его ногой и убил последним выстрелом. Пятый успел скрыться.

Все произошло моментально. В соседних кустах было слышно движение – солдат решил, что опасность не миновала, и выбежал на шоссе. Читать далее

Рубрики:  Темы Торы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рав Папа

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 13:04 + в цитатник
Категория: Биографии раввинов
Создано 29.12.2015 11:30
Автор: Реувен Пятигорский
 

Еврейские Мудрецы

Он стал авторитетным законоучителем еще при жизни Равы

Рав Папа (умер в 4136 /376/ г.) — глава поколения, основатель ешивы Торы в г. Нераше.

Учился у Абае (см.) и у Равы (см.); последний оказал на него наибольшее влияние. Стал авторитетным законоучителем еще при жизни Равы (Бава батра 130б).

После смерти Равы (4112 /352/) р. Папа основал собственную ешиву в г. Нераше, расположенном неподалеку от Суры (Седер адорот).

Его учеником был р. Аши (см.), составитель и редактор Вавилонского Талмуда.

С разрешения издательства Швут Ами

Рубрики:  Биографии раввинов

Метки:  

Раби Ирмия

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 11:08 + в цитатник

Для метода исследований р. Ирмии была характерна постановка самых неожиданных и парадоксальных вопросов с целью выяснить все аспекты применения законов Торы

Раби Ирмия — руководитель ешивы в Тверии.

Родился в Вавилонии; в юности переехал в Землю Израиля. Учился у р. Йоханана (см.) в Тверии; однако основным его наставником стал р. Зейра (см.), называвший р. Ирмию своим «сыном» (Моэд катан 4а). Р. Зейра утверждал: со времен поколения р. Акивы не было подобного р. Ирмии в прилежании, усидчивости и тяге к изучению Торы (ИТ Недарим 8:2).

Для метода исследований р. Ирмии была характерна постановка самых неожиданных и парадоксальных вопросов с целью выяснить все аспекты применения законов Торы, и даже в ситуациях, которые, на первый взгляд, вообще не встречаются в реальности или же случаются Читать далее

Рубрики:  Биографии раввинов

Метки:  

Рав Бенцион Зильбер

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 02:19 + в цитатник

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бен-Ционе Зильбере

Рав Бен-Цион Зильбер

В книге воспоминаний «…Чтобы ты остался евреем» рав Ицхак Зильбер (да будет благословенна память праведника!) рассказывает о своей свадьбе, которая состоялась в 1945 году, четырнадцатого элула. Она была небогатой, но хупу, как положено, поставили на улице под открытым небом, а мужчин, как рассказывал р. Ицхак нам, своим ученикам, было ровно на миньян. Но зато среди них были рав города Куйбышева Штейнмардер, рав Иеошуа-Иеуда-Лейб Меирович из Литвы и бывший депутат Латвийского сейма рав Мордехай Дубин, который был шадханом молодого рава Ицхака.

«До сих пор помню речь реб Мордехая Дубина на этой свадьбе. Он привел известные слова из Талмуда:

— Шел путник по пустыне, и путь его был труден. Но вот набрел он на плодовое дерево. Стоит оно у чистого родника, и плоды его освежают. Поел путник плодов, напился воды и обращается к дереву: “Дерево-дерево, какое тебе дать благословение? Чтобы ты росло у воды — ты и так растешь у воды. Чтоб плоды были хороши — они и так хороши. Я дам тебе благословение, чтобы все, что от тебя произрастает, было подобно тебе”.Читать далее

Рубрики:  Биографии раввинов

Метки:  

Поиск сообщений в r5gor
Страницы: 59 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь