Утром каждого йом-шиши (в пятницу) в наших краях вывешивают по синагогам особую "стенгазету", называется "Закон и реалии", ну или как-то так (на самом деле הלכה ומעשה). Там среди прочего материала есть уголок с ответами крупных раввинов на разные вопросы.
Ответы раввины дают устно, их записывают секретари – и потом таким образом публикуют. Поскольку сам ответ, как правило, делается без подписи раввина (что превратило бы его в псак, алахическое решение, рекомендованное к выполнению), статус у этих респонсов не самый высокий. Читать далее
Возможно, этот текст у меня уже выходил. Не могу проверить. Но уж очень подозрительно он который день снова и снова попадается мне на глаза – как бы просясь: опубликуй, пжлст.
Одним из преподавателей был раввин из города К. На первой лекции он сказал, что весь курс еврейского воспитания можно уложить в две главные темы – "Каким должен быть воспитатель", "Каким должен стать воспитанник".
И добавил: "Первой теме мы посвятим четыре лекции".
Из аудитории спросили: "А сколько вообще у нас будет лекций?"
Учитель ответил: "Четыре".
Слушатели удивились: "А как же со второй темой?"
"Нам на нее хватит одной фразы – самой последней – на заключительной лекции".
Какой-то шутник из зала тут же предложил: "Чего ждать! Прямо сейчас и скажите эту фразу".Читать далее
Как приятно, что у нас, на еврейском сайте Толдот, полно людей, которые заходят в авторские блоги, чтобы сказать человеку что-нибудь приятное ("спасибо" – если надо поддержать человека, "как здорово", "прекрасно" – если понравился пост, "не теряйте надежду" – если автор просит помощи у зала, и т.д.). Никто ни за кем плохого ничего не усмотрит. В лучшем случае смолчит.
И никто не скажет сгоряча: "Где написано?", – ибо сие равноценно обвинению: "Ты врешь!"
Именно об этом сказано в Торе: "И люби другого, как себя". Что в комментариях поясняется такой фразой: "Человек ровно в такой степени человек, насколько он любит других людей".
**
Из "Орхот Ацадиким" ("Пути праведников"): "Когда ты говоришь плохо о другом человеке, ты позоришь себя… Тот, кто критикует других, тем Читать далее
Вы спрашивали про рава Койфмана? (См. "Почтальон" и обязательно "Отличные люди". Но предупреждаю, данная статья на любителя. Ибо чистое занудство.)
1. Считается, что, когда мы сдаем багаж авиаперевозчику, мы делаем последнего платным сторожем (שומר שכר) своих чемоданов (פיקדון).
Вся территория терминала, где позволено находиться пассажирам, обладает статусом общего владения (רשות הרבים), что, в частности, выражается в том, что любая находка принадлежит человеку, их нашедшему, но не администрации аэропорта (см. ниже п.6).
Территория, где располагается багаж (камеры его приема и хранения, багажное отделение в самолете, транспорт, на котором он путешествует между службами аэродрома, поверхность конвейеров в залах выдачи и пр.), является для нас частным владением (רשות היחיד), куда вход без спроса посторонним запрещен и откуда ничего нельзя брать, даже вещь, явно не имеющую владельцев (הפקר). Согласно Читать далее
Пишу по горячему. Ровно три года, три месяца и три дня назад ряд людей (числом поболе, чем несколько) написали мне в сугубо личных сообщениях, что, дескать, извините, рав П., но не можем молчать. После чего позволили себе острую и даже колющую критику в адрес моего рассказа под названием "Рав Койфман ворует саквояж".
Рассказ мне нравится, но критикам он по душе не пришелся[1]. Бывает.
Так вот, уполномочиваю себя заявить, что все упомянутые критики – очень хорошие люди, потому что сделали это с хорошими побуждениями. И я им за это благодарен.
Общее правило звучит так. Запрещаю себе критиковать других, даже если у меня хорошие побуждения[2]. Позволяю другим критиковать меня, даже если у них плохие побуждения. А уж если делают это с хорошими побуждениями – то они праведники! [Использование в правилеЧитать далее
Содержание ролика. История города: Иосиф Флавий, Санедрин, великий мудрец раби Йеуда Анаси. Древнеримская вилла. Мозаичные полы.
**
Иосиф Флавий – из этих мест. И если по-честному, то все мы, современные евреи, – отсюда, мы галилейцы. Понятно, что это только гипотеза. Но вот не секрет же, что связи вавилонских мудрецов с израильскими были очень короткими в эпоху римлян. Скажем так, они общались и даже тесно, что закреплено в обоих Талмудах, но только с ближним приграничьем. В центр Страны нас не пускали, мы жались к северу. И вылилось это в то, что северная часть Страны представлена в обычаях вавилонской общины более, чем центральная – Шомрон Читать далее