Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 11:39
+ в цитатник
"Друзья, наш проект видео-уроков "Учим Талмуд" успешно развивается - слава Б-гу! Нужна ваша помощь. Дело в том, что в мире много русскоговорящих евреев, которые бы с удовольствием учили Талмуд - но они об этом еще не знают. Мир полон нашими людьми! И почти все они живут в Америке. Поэтому поройтесь в окружающих сусеках, в своей памяти, фейсбуке, мозговых извилинах и айподах - у вас навперняка есть выходы - если не на американские мировые и центровые сайты, через которых мы можем дать рекламу нашему проекту - не в поиске денег, а в поиске новых учеников - то хотя бы на людей, которые на тех центровых сайтах имеют знакомых раввинов, редакторов, просто девушек, дедушек и прочих активных американо-евреев. Кто-то спит и мечтает толкнуть проект типа нашего - нам грех сидеть неподвижно - надо помочь всем! У нас есть великий товар - уникальный проект видео-уроков, который еженедельно обновляется. Это огромная гора, которая движется и растет. Нужно доставить его до российского и прочего по-русски-говорящего и пишущего нашего еврея".
Когда подбираю рассказы про мудрецов и праведников для своих видео-уроков, понятное дело, всегда руководствуюсь принципом – чтобы это было хорошей и нравоучительной иллюстрацией к материалу, который даю на соответствующий недельный раздел.
Но есть во всем этом тайный умысел. А именно: тот или иной вычитанный мной из книг эпизод примеряю к себе – смог бы я так поступить или мне "слабо"? Понятно, что иногда эталон запределен: все-таки то были великие цадики и люди, обладавшие необычайной высокой Читать далее
Надеюсь, никто не обидится, если я предложу второй подряд пост на тему обиды? Первый был буквально на днях. Но чувствую, тут есть о чем говорить вновь и вновь.
Дело в том, что читал я лекцию про обиду. И обидел – прямо на лекции – одну женщину. Написал статью про обиду. И обидел – прямо на обсуждении – одного мужчину (думаю, он был мужчиной).
Произошло так. Некая дама в конце урока начала задавать мне вопросы – а это женщина отвечала вместо меня – и по собственной Читать далее
Первая Мишна занята законами, связанными с убытками, которые может нанести чужому имуществу плохо охраняемый скот. Кстати, как вы охраняете свой скот, господа?
Одно дело, теория – не обижать других людей. И совсем другое дело – практика, "полевые условия".
Первая история. (Обе истории мною придуманы, предупреждаю заранее.) Приходите вы в субботу в одну еврейскую ("русскую") общину. Полно людей, все стоят вокруг свитка Торы, приглашают к чтению одного юношу, называя его, как и положено: "Хосен такой-то".
Хосен – это жених, если переводить точно. Так принято называть приглашенных к чтению Торы, если они – молодые, еще не женатые Читать далее
Евреи, начинающие изучать Талмуд, получили пособие, которое призвано помочь им преодолеть первые трудности такого изучения, приобрести необходимые навыки учебы нового для них сверхсложного материала, понять структуру записей Устной Торы, логику и Читать далее
Эпизод из жизни выдающегося талмудиста и учителя Торы, раби Авраама Ицхака Глика[1]. (По книге "Беэр Ицхак" на трактат Гитин.)
Рассказ о том, к каким печальным последствиям может привести зависть, когда один человек с трудом переживает успех другого. Не знаю, что в результате получится на бумаге (вернее, моем экране), – но сейчас напишу то, о чем устно поведал на днях – на уроке цикла "Еврейского поведения".
(Может, это рассказ для детей? Понятия не имею.)
Итак, в городе, где жил и учился маленький Авраам-Ицхак (а он всегда учился, пока жил), проживал некий мудрец Торы (это о нем шла такая Читать далее