liveinternet.ru/users/chall...181574532/
Разумно! А именно: ЦИТИРУЮ:
1. IP-телефония. Используя вместо обычной телефонной связи Skype или Sipnet, я плачу на 70% - 100% меньше денег. (100% - это когда звонок с компьютера на компьютер)
2. Отказ от булочек, пирожных, чипсов, гамбургеров, бутербродов и других перекусов на улице. Лучше зайти в кафе и нормально поесть, обойдется дешевле, а толку больше
3. Тоже относится и к корейским салатам , 2 – 3 салата по цене как полноценное второе блюдо.
4. Покупаю средства гигиены, питание для кота, чистящие и моющие средства в больших фасовках.
5. Продукты длительного хранения (крупы, макароны, сахар и т.д.) покупаю в субботу на рынке, и сразу по 3-5 кг. Тоже относится и к картошке, морковке, капусте (благо у меня есть, где их хранить)
6. С некоторых пор не покупаю одежду, только потому, что вещь мне понравилась. Скорее всего, она будет пылиться в шкафу. Я специально держу в прихожей шапку, которую называю "памятником моей глупости". Теперь я продумываю свой гардероб заранее и тщательно разыскиваю именно те вещи, которые необходимы, чтобы составить законченный ансамбль.
7. Сюда же относится и правило – ничего не покупать на распродажах(только в особых случаях). Под "горячую руку" часто набирается всякая бесполезная ерунда.
8. Все лампочки в доме заменены на энергосберегающие. Стоят они дороже ламп накаливания, но экономия на оплате за "свет" – существенная.
9. А также, - счетчики на газ и воду.
10. Обязательно подаю декларацию на возврат налогов за обучение ребенка (в платной английской школе) и за покупку недвижимости.
11. Ничего не покупаю в кредит, наученная горьким опытом. Мне проще отложить покупку на несколько месяцев, чем переплачивать до 40% стоимости.
12. Внимательно проверяю счета за коммунальные услуги. Знаю действующие тарифы. Стараюсь платить в последний день, чтобы избежать пени. Никогда не плачу заранее. Чтобы не стоять в очередях, перевожу деньги через электронные платежные системы.
13. Также через интернет плачу за мобильный телефон. Быстро и без комиссии.
14. Периодически пересматриваю тарифы сотовых операторов, если нахожу более выгодный – перехожу на него.
15. Не брезгую брать одежду для ребенка от друзей и родственников. И сами делимся, когда сын вырастает, а одежда еще в хорошем состоянии.
16. А вот, обувь покупаю только очень качественную, даже на быстрорастущего сына. Купить одну пару ботинок "Ральф" обойдется в перспективе дешевле, чем две пары с рынка.
17. Стараюсь покупать только лицензионные диски с фильмами и играми, и только по рекомендации. Надоело собирать кладбище из неоткрывшихся, с вирусами, плохого изображения или звука.
18. Отпуск или деловые поездки планирую заранее, вплоть до прописывания маршрута и бюджета. Бронирую места в гостиницах и билеты.
19. Хожу в спортзал и бассейн, чтобы не ходить в больницу.
20. Покупаю только профессиональную краску для волос, а также стригусь и крашусь, только у "своего" парикмахера. Экономия не только денег, но и нервов.
21. Обязательно беру чеки за любые покупки, проверяю их у кассы, и веду учет своих расходов и доходов.
22. Если в административном учреждении (даже в ЖЭКе) мне говорят, - "заплатите столько-то", - требую выписать квитанцию за оказанную услугу и плачу только через банк. Таким образом, уже сэкономила несколько сотен.
23. Поднимаю мелкие монеты. (Хотя это уже не столько экономия, сколько признание ценности денег)
24. Прежде чем покупать сложнобытовую технику (к примеру, компьютер, принтер, фотоаппарат) составляю список требований (производительность, расходные материалы, энергопотребление, функции, тех.обслуживание и т.п.) и узнаю в интернете, какая именно модель им соответствует.
25. С некоторых пор книги покупаю только в интернете и лишь в случае, если не могу найти в свободном доступе. Часто в интернет-магазинах они стоят дешевле, но главное, - я знаю свою дурную привычку, - накупать книги тоннами, если они попадают мне в руки. А так я себя вполне могу контролировать.
26. Когда мне очень хочется купить что-то немедлено – я это делаю. Правда у меня есть лимит на незапланированные покупки – 1000 рублей. Если вещь стоит дороже, - я говорю себе – приду завтра. Часто оказывается, что на завтра желание уже угасло.
27. Я обязательно ежегодно страхую себя, сына и мать от смерти и несчастного случая, а квартиру от пожара. После того, как моего сына искусала собака и он провел месяц в больнице, - я, оплачивая незапланированные уколы и лекарства, не раз пожалела, что не оформила заранее страховой полис.
28. При переводе денег в другой город или страну использую систему денежных переводов "Контакт". Комиссия выгодно отличается от Сбербанка и других платежных систем.
29. У меня есть еще несколько способов экономии денег, но относятся они к сфере интернет-предпринимательства (например, выбор платного хостинга, заправка принтера, комиссия для электронных переводов и т.д.), поэтому приводить их здесь не считаю нужным.
30. Подарочный фонд. Когда я случайно встречаю красивую, недорогую вещь, которая, ну прямо идеально подходит для кого-то из моих друзей или близких, я обязательно покупаю ее и откладываю в свой "подарочный фонд". Поэтому мне не приходится бегать по магазинам накануне дней рождения или других праздников.
Вот, пожалуй, и все, что мне пришло в голову за 15 минут. И главный вывод, - качество стоит дороже жадности, но всегда окупается в перспективе.
Подбирать мелочь на улице меня научил один ооочень богатый человек. Когда я посмеялась, что он подбирает 10 коп. - он спросил - Сколько стоит час твоего времени? А теперь посчитай, сколько времени ты зартатишь, чтобы поднять 10 копеек? пускай - 1 сек. То есть за 1 сек - ты получаешь 10 коп, а теперь посчитай - 1 час (3600 сек) умножь на 10 коп - 36о р/ час . В день это 2800 р, в месяц (22 дня)63 360 р. Вот с тех пор мне и не зазорно поднимать мелочь.
из инета